Томатный сок с семечками на зиму. Как сделать томатный сок из помидор на зиму в домашних условиях

Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.

Ингредиенты:

(Выход: 2,1 литра томатного сока)

  • 3 кг. спелых помидоров
  • 1 ст.л. соли (по желанию)
  • Итак, берем три кило спелых помидоров. Для томатного сока подойдут любые спелые помидоры: крупные, мелкие, не очень красивые, красные, розовые и даже желтые. Важно, чтобы они были выспевшими и сочными. В общем, как раз таких помидорчиков обычно полно осенью на грядке, да и на базаре такая мелочь стоит не очень дорого.
  • Помидоры тщательно моем, даем стечь воде. Если помидоры крупные, то разрезаем пополам или на несколько частей. Помидоры пропускаем через соковыжималку. Полученную массу собираем в чистую миску, выжимки выбрасываем.
  • У кого еще нет соковыжималки, советую приобрести, экономит очень много времени, а приготовить домашний томатный сок вообще ничего не стоит: раз-два и готово!
  • Ну, а как быть, у кого нет соковыжималки? Тогда получить томатный сок можно следующим образом. Порезанные помидоры кипятим 5-7 минут. Когда помидоры остынут, протираем помидоры через крупное сито (чтобы проходила мякоть) или через дуршлаг с мелкими отверстиями. Если использовать обычный дуршлаг, то вместе с мякотью пролазят и семена.
  • Миску с помидорной мякотью ставим на огонь (миску берем эмалированную). По желанию кладем соль. Но самый лучший и полезный вариант — это закатать натуральный томатный сок без соли и специй. А вот зимой, когда откроете баночку, вот тогда можно добавить по вкусу соль и перец. Кстати, такой сок получается намного вкуснее, чем вареный с солью и специями.
  • Кипятим томатный сок 15 минут на среднем огне, варить пол часа не нужно, достаточно и четверти часа.
  • Аккуратно, чтобы не ошпариться, разливаем горячий томатный сок в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Внимательно читаем, как правильно стерилизовать банки и крышки .
  • Баночки с закатанным томатным соком переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации крышек), укутываем одеялком и оставляем остывать. Из указанного количества томатов получается чуть больше 2-х литров томатного сока. Сколько именно получится сока, зависит от сочности помидоров.
  • На следующий день остывшие баночки с домашним томатным соком прячем на хранение в кладовку, погреб или любое другое прохладное место вдали от батарей и солнечных лучей.
  • Вот и все, натур продукт готов! Как видите, приготовление томатного сока не занимает много времени или усилий, зато какая выгода для кошелька и здоровья! Вкусно, полезно, всегда под рукой, не надо покупать томат пасту или томатные соусы, которые содержат консерванты. А главное, наличие томатного сока позволяет довольно сильно разнообразить каждодневное меню. А, как известно, вкусная и полезная еда — это залог здоровья, мира и спокойствия в семье. Вот, начали с обычного сока, а закончили глобальными темами)))

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай - для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях - жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ - воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.

Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито - занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный - это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра - добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок - а что, и вкусно, и полезно.

Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.

Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

  • помидоры — 12 кг

На 1 л сока:

  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку – пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

  • помидоры

Способ приготовления:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.


Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, ), и заготовки (например, ), и выпечка (например, ), и . В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.