Рыбоводное хозяйство. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств

Прудовое рыбоводство — это разновидность , которая использует высокопродуктивные виды рыб для выращивания в специально оборудованных естественных и искусственных водоемах с целью получения всевозможной рыбной продукции.

Прудовое рыбоводство включает в себя также комплекс мероприятий по обустройству рыбоводных прудов, бассейнов и других видов водоемов: рытье котлованов, создание плотин и дамб, водоподающих и водосбросных сооружений, рыбоуловителей и пр.

Сюда же относятся научно разработанные методики по селекции, искусственному размножению, кормлению и оптимальным условиям содержания рыб для получения высокопродуктивных результатов.

Особенности содержания рыбы в прудовых рыбных хозяйствах.

В одном и том же водоеме можно содержать как одну разновидность рыбы, так и несколько видов одновременно. При этом обязательно нужно учитывать особенности каждого из видов и их взаимную совместимость. Одним видам рыб требуется холодная проточная вода, насыщенная кислородом, другим — теплая стоячая вода с большим количеством органики и малым количеством кислорода. Некоторые виды рыб могут обитать лишь в пресной воде, некоторые — в соленой, а есть и такие, что могут обитать и в той, и в другой.

К холодолюбивым рыбам относится , налим, щука, лосось, омуль, хариусы и другие.

Теплолюбивыми рыбами являются: , сазан, линь, толстолобик, белый амур, и др.

Технологии рыбоводства и рыбного хозяйства включают в себя не только поддержание температурного режима. Сюда относится обеспечение рыбы кислородом, дезинфекция воды, фильтрация вредных компонентов и токсинов, уничтожение и различных отходов, поддержание необходимого показателя pH и многие другие меры.

Задачи, выполняемые прудовым рыбоводством.

Постоянное ухудшение состояния экологии водоемов планеты приводит к ощутимому снижению улова промышленной рыбы. Прудовое рыбоводство помогает частично решить эту проблему, восполняя недостаток рыбы в мировом рыбном хозяйстве. Кроме того, рыбоводные пруды помогают удовлетворять неизменную потребность человека в таком виде азартного отдыха, как рыбалка. Еще одна сфера применения рыбоводства — декоративные водоемы, в которых с эстетическими целями разводят экзотические виды рыб.
Некоторые рыбоводы-любители занимаются разведением рыбы в качестве хобби, обустраивая различные виды аквариумов.

Может производиться как вручную, так и автоматически, с помощью автокормушек. Кормление производится в одних и тех же участках водоема, с одинаковой периодичностью (как правило, 2-3 раза в сутки).

Дозировка корма должна подбираться с учетом потребностей рыбы. Не допускается перекорм и значительный недокорм. Объем суточной дозы корма обычно находится в диапазоне от 2 до 8% от живой массы рыбы.

Рацион составляется с учетом видовых предпочтений рыбы, и составляется при интенсивной или полуинтенсивной методике содержания рыбы из расчета оптимального соотношения протеина, жиров и растительных компонентов.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Контрольные обловы.

Это методика изучения состояния рыбы и прогресса в росте. Проводится 2 раза в месяц, с помощью бредня. «Образцы» рыбы берутся из нескольких участков пруда. Производится осмотр и взвешивание пойманной рыбы, высчитывается средняя масса.

Особо внимательно производится осмотр на предмет заболеваний. У здоровой рыбы не должно быть налета на теле, язв, кровоподтеков, изменений окраса, нарушения структуры чешуи, пучеглазия, вздутия живота, разрушения плавников, поражения жабр и т.п. Иногда для подтверждения диагноза требуется диагностическое вскрытие рыбы.

В случае выявления заболеваний принимаются лечебные меры. Больная рыба подлежит карантину или утилизации, здоровая возвращается в пруд.

Финальный облов рыбы.

Производится на стадии завершения выращивания с целью получить товарную продукцию.
В прудах, где оборудован спуск воды, процедура облова значительно упрощается. После спуска воды рыба попадает в рыбоуловители, откуда ее можно легко достать.

Если водоем не оборудован водосбросом, приходится использовать бредни, сети, неводы, сачки и прочие снасти. Такая процедура начинается с мест, где производится кормление рыбы — там будет ее наибольшая концентрация. После начала кормления, когда рыба подплывает к зоне раздачи пищи, можно начинать улов.
Процедура повторяется несколько раз, затем следует выждать 2-3 дня, и снова провести облов.

Подготовка пруда к зимованию.

Если планируется оставить рыбу в зимовальном водоеме, необходимо принять определенные меры.
Во-первых, перед размещением на зимовку рыба подвергается профилактической обработке медикаментами.

Во-вторых, по мере образования льда нужно устраивать проруби диаметром 1-2 метра. Для предотвращения их замерзания можно укрывать прорубь соломой. Если в проруби появляется погибшая рыба — ее обязательно нужно выловить.
Нужно учитывать, что даже при соблюдении всех правил содержания рыбы в зимовальных водоемах, определенный процент рыбы все равно может гибнуть.

Инвентарь, необходимый для прудового рыбоводства.

Может понадобиться разнообразный, но наиболее востребованными являются: неводы, сачки, кормушки обычные и автоматические, кормозагрузкичи, лодки, камышекосилки, аэраторы, рыбоконтейнеры, столы для сортировки рыбы, подъемники, инкубационные стойки, термооксиметры и многое другое.

Прудовое рыбоводство — не только продуктивное, но и увлекательное занятие, способствующее единению человека с живой природой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как и многие вещи в нашей жизни, рыбоводство как сфера деятельности является гораздо более сложным процессом, чем может показаться на первый взгляд.

Цель данной статьи – объективно рассмотреть аспекты ведения рыбоводческого хозяйства так, чтобы вы смогли для себя решить, стоит ли заниматься данным видом деятельности или нет.

История разведения рыбы

Пожалуй самым большим сюрпризом для большинства людей в истории рыбоводства, является тот факт что разведением рыбы человечество стало заниматься едва ли не с самого начла окультуривания земель и началом фермерского хозяйства.

Одним из самых древних свидетельств разведения рыбы, считается барельеф (возрастом, порядка 4000лет), найденный вдревнеегипетской гробнице. На барельефе изображен процесс разведения тилапии в прудах. В древнем Китае, устное повествование о рыбоводстве так же говорит о начале данного вида деятельности, в пределах 4тысяч лет назад, а первое письменное упоминание датируется 500г. до нашей эры. Римляне впервые упоминают факт создания рыбоводческих хозяйств около 2000лет назад, когда они впервые начали выращивать устриц, и удивительно, что методология выращивания устриц не претерпела значительных изменений и по настоящее время.

Следует, однако, учитывать, что все ранние формы рыбоводства отличались от современных практик тем, что на протяжении тысячелетий человечество собирало незрелых рыб и ракообразных и помещало их в искусственно созданную среду, благоприятную для роста и предназначенную для упрощенного вылова. Характерной чертой такого разведения являлась невысокая плотность, отсутствие искусственного осеменения, отсутствие искусственного кормления и антибиотиков.

Тем не менее, некоторые из ключевых элементов современного рыбоводства восходят к середине 1700-х годов, когда немецкий фермер, Стивен Людвиг Якоби, успешно собрал рыбью икру, оплодотворил ее в искусственных условиях и вывел мальков. До 1790 –х годов при разведении рыб использовалась сложная система прудов на основе трудов Якоби, некоторые из особенностей данной системы видны и в современном рыбоводстве.

Рыбоводство сегодня

По мере роста населения нашей планеты, а также увеличения доходов во многих странах третьего мира, существует растущий спрос на невегетарианский белок. В связи с дефицитом благоприятных земель для разведения сельскохозяйственных животных, рыбы и рыбий белок обеспечивает отличную альтернативу мясному и птичьему мясу.

Более чем для 3,5 миллиардов людей речная и морская пища является основным источником пропитания. К сожалению это привело к широкому распространению перелова многих диких видов рыб. Популяции коммерчески привлекательных крупных рыб, таких как тунец, треска, рыба-меч и марлина снизились практически на 90% за прошлый век. Это показывает, насколько привлекательным бизнесом в настоящее время является рыбоводство.

В настоящее время ежегодно из океана добывают порядка 70-75 миллионов тонн рыб, по сравнению с приблизительно 100 миллионами метрических тонн только за последние 6 лет. Из этой суммы около 29 миллионов тон используется для потребления человеком в пищу.

Поставки рыб рыбоводческими хозяйствами в настоящее время составляют около 33 миллионов тон, или около 45% от суммарно пойманных диких рыб – на пропитание же людей из этого количества идет более половины всей рыбы. Такая тенденция в пользу рыбоводства будет только ускоряться, так как океаны стремительно пустеют, квоты на вылов уменьшают, а рыбоводческие хозяйства продолжают расти. Сегодня оборот продукции рыбоводства составляет около 60 миллиардов долларов в год. Это очень большой бизнес.

По существу, рыбоводство включает в себя выращивание рыбы в коммерческих целях в прудах, резервуарах или корпусах. Наиболее популярны и востребованы к разведению, в настоящее время (не считая моллюсков и ракообразных) такие виды рыб как карп, форель, тилапия, сом, карась, амур, осетр и пр.

Основные категории рыбоводства

Взятая в целом отрасль рыбоводства – это сеть совершенно разных, отличных друг от друга и, в целом, удивительно схожих между собой хозяйств.

В конечном счете, идея заключается в том, чтобы повысить урожайность и снизить затраты на производство конечного продукта, в нашем случае это рыба моллюски или ракообразные. Учитывая все сходства хозяйств – их различия сводятся к небольшим, но существенным нюансам.

Факторы которые играют важную роль в рыбоводстве:

  • Где вы выращиваете рыбу: Пруды, контейнеры, клетки?
  • Проводит ли рыба все свою жизнь в одном месте, или рыба после выроста отпускается в «свободное плавание» где самостоятельно ищет себе пропитание, и вы занимаетесь отловом после того, как рыба нагуляется, наберет вес и вернется в водоем на нерест?
  • Чем вы кормите рыбу? Является ли рыба травоядной или хищником?
  • Является ли выращенная в хозяйстве рыба столь же энергетически ценной и полезной как и дикая?
  • Какие лекарства и антибиотики используются при выращивании рыбы?

В данной статье мы не будем детально описывать все факторы влияющие на рыбоводство,

Но постараемся обобщить и описать наиболее значимые моменты для того, чтобы вы приняли решение это «Ваш» бизнес или не стоит этим заниматься.

Первой и наиболее определяющей характеристикой рыбоводства, отвечающей на некоторые из вышеперечисленных вопросов, является тот факт «Обширный» это рыбхоз или «Интенсивный» (Когда речь идет о рыбоводстве, эти термины имеют очень специализированные значения.)

Интенсивное и обширное рыбоводство

В интенсивном рыбхозе, в значительной степени, не используется естественный корм.

Практически вся пища является техногенной (производится человеком) и подается вручную или с помощью специальных машин и кормушек. Рыба, как правило, выращивается и живет в высокой плотности посадки (ограничивается некоторыми видами). Теоретически это позволяет рыбе получать меньше природных токсинов, таких как ртуть, из натуральной пищи.

Обширный рыбхоз, с другой стороны в больше степени зависит от местной, естественной обстановки, например, пруда или прибрежного района моря. Натуральной пищи, которая в изобилии или нет, водится в данной среде. Причем нужно учитывать тот факт, что «натуральная – природная пища» – это только звучит хорошо, но на деле же, часто дополняется использованием органических и неорганических удобрений. Удобрение прудов способствует росту простых растений, которые образуют основу пищевой цепи в пруде. Рыба размещенная в

прудах питается водорослями, фитопланктоном, зоопланктоном, донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Некоторые обширные рыбные хозяйства, в попытке увеличить производство за пределами того уровня, что может дать природа, включают дополнительные каналы кормления рыб. Это могут быть как зерновые продукты и комбинированные корма, так и побочная продукция фермерских хозяйств. Наиболее выгодно совмещать рыбоводство с другими видами сельскохозяйственной деятельности, такими как растениеводство, птицеводство или даже животноводство, используя навоз животных и другие побочные продукты в качестве симулирования роста рыб, предоставляя им дополнительный источник питательных веществ, помимо получаемых ими из природных продуктов. Такие виды рыб как тилапия, карп, сом – по существу кормящиеся растительной пищей отлично растут в таких условиях. С другой стороны навоз животных может содержать сальмонеллу, что делает рыб более восприимчивыми к болезням.

Хищные рыбы, такие как, например, лосось – в значительной степени зависят от белковой пищи, в частности других рыб. Следует учитывать, что на прокорм таких рыб уходит больше натуральной пищи, чем они сами весят в итоге. Напр

имер, для достижения лососем 1кг веса могут потребоваться до 5 килограммов рыб. В настоящее время активно начинают использовать растительные белки, и рыбную муку из переработанных остатков рыб для прикорма хищников, но все равно это полностью не заменяет натуральный рацион плотоядных.

Содержание в бассейнах, прудах и искусственных водоемах.

В искусственной среде, при добавлении удобрений в воду для качественного роста зелени и насыщения воды кислородом, вы рискуете получить неконтролируемый рост водорослей, что так же называется цветением воды. При оптимальный температуре, количестве питательных веществ и большом количестве солнечного света, для роста водорослей, их биомасса размножается с экспоненциальной скоростью, что в конечном итоге опережает способность удобрения удовлетворять потребности водорослей в необходимых микроэлементах, и приводит к истощению доступных питательных веществ и последующему отмиранию водорослей. Гниющая биомасса водорослей, затем, истощает кислород в прудовой воде и загрязняет его, что приводит к массовой гибели рыбы.

Еще одной проблемой в содержании рыбоводческих хозяйств является тот факт, что они требуют массивных систем очистки воды, чтобы обеспечить постоянное количество свежей, насыщенной кислородом воды – свыше 250миллионов литров воды на гектар в год. Более экологичным вариантом, является использование гидропоники для очистки воды, благодаря этому методу требования к обработке воды значительно снижаются.

Использование клетей и загонов для выращивания рыб в существующей реке, море или озере значительно упрощает хозяйство, благодаря постоянному, естественному, вымыванию отходов, и обеспечению свежей, насыщенной кислородом воды. Экологи однако, не очень любят эти системы, так как они несут все отходы и загрязнения в окружающую среду.

Садки (клети, загоны, вольеры) расположенные в озерах, прудах, рукавах рек, реках и морях позволяют содержать и защищать рыб от внешнего воздействия до тех пор, пока она не достигнет зрелости и не будет собрана. Садки позволяют выращивать гораздо больше различных пород рыб, чем замкнутые системы. Клети для разведения рыб в море также набирают большую популярность. Проблемы с короткозамкнутым сельским хозяйством включают в себя: отсутствие возможности контролировать и влиять на качество воды, браконьерство, а так же надежность заграждения (сетка, решетка), в случае изъяна заграждения рыбы могут бежать в открытую воду и поставить под угрозу выживание местной флоры и фауны. Сбежавшие рыбы могут нанести непоправимый вред сложившейся экосистеме (все, наверное в курсе, как сбежавший из запруд азиатский карп распространился по америке и практически полностью истребил некоторые виды рыб и моллюсков)

Высокая плотность населения

Как уже отмечалось выше, высокая плотность населения в ваших прудах или садках требуется, чтобы максимизировать прибыль. Как в случае с птицефабриками и животноводческими хозяйствами, когда вы концентрируетесь на количестве популяции,

заведомо более плотной, чем в естественной среде у вас появляются определенные риски.

Во-первых, животные начинают вести себя ненормально и вредить друг другу. В сущности они становятся антисоциальными и психованными (вот почему у кур на фабричных фермах опаливают клювы, чтобы они не клевали и не поедали друг друга)

В связи с чем, при промышленном разведении принято давать рыбам ударные дозы антибиотиков и использовать химические пестициды.

Конечным результатом является то, что культивируемые рыбины могут иметь значительно более высокие уровни целого ряда токсинов по сравнению с дикой пойманной рыбой.

Для большинства же рыбхозов вошь не является проблемой, так как интенсивное использование пестицидов и антибиотиков обеззараживает рыб – но это не поможет популяции дикого лосося. Мало того, антибиотики заставляют мутировать некоторые виды заболеваний, которые с течением попадают в океан и там подвергают риску диких рыб.

Энергетическая ценность и питательные вещества выращиваемых рыб и дикой выловленной рыбы

По словам рыбоводов, многочисленные исследования доказали, что искусственно выведенная рыба является питательным эквивалентом дикой пойманной. И это, наверное, правда, если смотреть избирательно. Основной анализ белков, жиров и углеводов, а так же несколько ключевых витаминов практически не отличаются.

Например:

  • Радужный лосось имеет 178 калорий на 100 грамм, в то время как дикий 216 калорий. С другой стороны искусственно выращенный сом имеет 119 калорий на 100 грамм, тогда как дикий всего 95 калорий.
  • Если смотреть на белок, то выращенный в хозяйствах лосось имеет 22грамма белка на 100грамм веса, тогда как дикий 26грамм.
  • Если речь идет о полезных макроэлементах, различия так же незначительны. Например, сом содержит 19мг магния и 302мг калия на 100грам веса для выращенного и 23 и 358мг для дикого соответственно.

Здесь мы видим, что все как бы на одном уровне. Но когда мы смотрим на незаменимые жирные кислоты, мы видим совершенно другую историю. Да, выращенные рыбы имеют столько же омега-3 как и дикие, но в тоже время в них содержится гораздо больше омега-6 кислот. Как уже доказано врачами, для здоровой пищи важно именно соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам. Чем больше омега-6 жирных кислот вы получаете с пищей, тем больше омега-3 кислот вам надо употреблять, дабы сбалансировать их. Лучшее соотношение жирных кислот в диком лососе.

Опять же вопрос цвета. Дикий лосось питается крилем, который обеспечивает ярко красный/оранжевый цвет, который у нас и ассоциируется с лососем. Это цвет не просто красивый, это связано с более высоким уровнем каротиноидов и антиоксидантов. Выращенные на фермах лососи не едят криль, но получают некоторое количество каратиноидов таких как астаксантин в пищевых добавках чтобы иметь привычный цвет мяса.

Есть так же вопросы токсичности. Дикая рыба, как правило, содержит больше природных токсинов, таких как тяжелые металлы (например ртуть), в том время, как выращиваемые рыбы имеют тенденцию к большему содержанию искусственных токсинов.

Это справедливо для всех видов рыб.

В общем и целом – если при разведении рыб дозировать лекарства, следить и контролировать локальность разведения, одним словом минимизировать вред окружающей среде – рыбоводческий бизнес определенно будет развиваться и в скором времени лидировать среди других сфер сельскохозяйственной деятельности.

Успешного вам Рыбоводства!

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Можно выделить три основных типа рыбоводных хозяйств с высоким уровнем интенсификации производства

Индустриальные рыбоводные установки, обычно с замкнутой системой водоснабжения

Прудовые хозяйства

Прудовые рыбоводные хозяйства - основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и растительноядных рыб. Рыбхозы, расположенные в 4-5 зонах рыбоводства, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую рыбу, однако в южных регионах страны очень широко расрпространены такие заболевания, как краснуха карпа, лернеоз, филометроидоз и другие. В связи с этим брать рыбу с Юга для зарыбления прудов для платной рыбалки не рекомендуется.

Рыбхозы, расположенные в 1-2 зонах рыбоводства, не успевают вырастить крупную рыбу за 2 года, и вынуждены работать по трехлетнему циклу. Это удорожает производство, а проблемы с суровой зимовкой посадочного материала вносят большой элемент риска. Все прудовые хозяйства должны тратить значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.

Некоторые условия, способствующие прибыльному ведению прудового рыбоводного хозяйства, приведены ниже.

1. Источник водоснабжения достаточной мощности с хорошим качеством воды круглый год.

2. Самотечное водоснабжение прудов всех категорий.

3. Благополучие по болезням рыб.

4. Соответствие между климатической зоной, в которой расположено хозяйство, и культивируемыми видами.

5. Стабильный источник рыбопосадочного материала (собственная питомная часть или возможность закупки качественного посадочного материала).

6. Наличие удобных подъездов, дорог с твердым покрытием внутри хозяйства.

7. Наличие живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год.

8. Наличие собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки.

9. Наличие собственного живорыбного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Если Вы решили строить, купить или арендовать прудовое хозяйство, или Вы давно занимаетесь прудовым рыбоводством, но не довольны экономическими результатами, если Вы имеете пруд, но не решили, как его использовать, посоветуйтесь со специалистами. Мы убережем Вас от излишних затрат и подскажем, как организовать или модернизировать производство.

Садковые хозяйства

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

В нашей стране распространены садковые хозяйства в основном двух типов: озерные форелевые садковые хозяйства на Северо-западе и в других регионах, где имеется возможность выращивать форель в летнее время, и тепловодные садковые хозяйства, расположенные на водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС и ТЭЦ. В этих хозяйствах выращивают в зимнее время форель, а в летнее - осетровых, карпа, американского канального сома.

Практически не распространены у нас речные садковые хозяйства, хотя именно на реке благодаря течению преимущества садков проявляются особенно сильно. Очевидно, садковые хозяйства благодаря простоте организации и низким начальным затратам представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

Среди садковых хозяйств существует большое число процветающих предприятий, хотя есть и множество примеров неудачной их эксплуатации.

Особое значение имеет выбор водоема и места размещения садков.

Не обязательно иметь полносистемное хозяйство. Выращивание рыбы в садках - самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.

Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.

Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ - высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная коньюктура.

К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

* оптимальный температурный режим в течение всего года;

* возможность контролировать большинство параметров среды;

* полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов и как следствие всего этого высокая скорость роста рыбы.

Недостатки индустриальных рыбоводных предприятий таковы:

* высокие начальные капиталовложения;

* необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;

* дополнительные затраты на перекачку воды;

* затраты на подогрев воды;

* затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);

* необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;

* многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, может сказаться на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы;

* необходимость постоянного контроля за гидрохимическим режимом;

* сложность управления системой биологической очистки;

* исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;

* скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, иногда уступая последней по качеству.

В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществляется в биологических прудах - отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, более 30 лет успешно функционировала в форелевом хозяйстве "Сходня".

В нашей стране накоплен значительный опыт по созданию РУЗВ разных типов. Не надо его игнорировать. Обратитесь к специалистам, и Вы убережете себя от разочарований. Если Вы построили РУЗВ, но не довольны результатами, мы поможем наладить работу установки.

Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на 2 типа: тепловодное и холодноводное. В основе этого деле­ния лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды - температуре, гидрохи­мическому режиму и другим факторам.

В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, серебряный карась, щука, судак, канальный сом, буффало, бестер, веслонос и тиляпия. В холодноводных хозяйствах разводят радужную форель, пелядь и ряпушку.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.

Полносистемное прудовое хозяйство - разведение и выра­щивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столо­вой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и пле­менного молодняка.

Хозяйство-рыбопитомник - выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трех­летнем обороте и двухлетков карпа.

Нагульное хозяйство - выращивание товарной (столовой) рыбы.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотами. Под оборотом в пру­довом рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходи­мый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.

При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в тече­ние 2 лет. В первый год получают посадочный материал - сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжитель­ность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.

При трехлетнем обороте товарную продукцию получают толь­ко к концу третьего года (в течение 28…30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подраз­деляют на четыре группы: водоснабжающие - головные, согре­вательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные - пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расче­том, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех произ­водственных прудов. Это позволит обеспечить самотечное водо­снабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных частиц, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда опреде­ляются в зависимости от размеров производственных прудов.

При отсутствии головного пруда в хозяйстве, при необходи­мости отстаивания воды от избытка взвешенных частиц устраивают пруды-отстойники, в которых вода осветляется и попутно прогревается, после чего она подается в производственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.

Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимые. Они должны быстро освобождаться от воды, поэтому на ложе устраивают водосборные канавы шириной по дну 0,4 м и глубиной до 0,4 м.

Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотии.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Подращивание мальков в этих прудах длится 15…18, иногда до 40 сут. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.

Выростные пруды служат для выращивания сеголет­ков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильно заболоченных участках, так как они будут иметь плохую естественную рыбопродуктивность. Для удобства выростные пруды нужно размещать как можно ближе к зимовальным прудам. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Глубина в этих прудах устанавливается в зависимости от зоны расположения хозяйства. В южных районах она может не превышать 1,5 м. Располагают их вблизи от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Заболоченные и заторфованные участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства этих прудов, но если пруды эти делают на торфяниках, то необходимо удалять торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см. Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности. Вода источника водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, быть чистой от загрязнений промышленными и бытовыми стоками.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего строить площадью 50…150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной сте­пени зависит от их размеров. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприя­тий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнитель­ных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназна­чены для летнего и зимнего содержания производителей и ре­монтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует прида­вать особое значение, так как обеспечение хороших условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или ремонтного молодняка и произ­водителей, завозимых из других хозяйств. Эти пруды распола­гают в конце хозяйства, на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов. Сбрасывать воду из этих прудов можно только после де­зинфекции.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используют их главным образом осенью для хранения живой рыбы, а весной для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

В последние годы в связи с переходом на заводской метод воспроизводства в хозяйствах строят небольшие Преднерестовые пруды (земляные садки) площадью 10…15 м 2 . В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Пруды должны на­ходиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро освобож­даться от воды.

В хозяйствах с трехлетним оборотом выращивания рыбы име­ется дополнительно еще одна категория прудов - Выростные пруды второго порядка , предназначенные для выращи­вания двухлетков. По устройству они не отличаются от нагульных прудов.

Площади прудов различных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном соотношении, что явля­ется необходимым условием нормальной работы хозяйства. Это соотношение зависит от уровня интенсификации и рыбоводно-биологических нормативов.

Площадь специальных прудов (маточных, карантинных) планируют, исходя из общей мощности хозяйства, независимо от соотношения прудов других категорий.

В полносистемном рыбоводном хозяйстве с двухлетним обо­ротом, когда весь рыбопосадочный материал используется только для своих нагульных прудов, площади прудов отдельных категорий будут примерно следующими: нерестовые - 0,1…0,5%, вырост­ные - 3…7, нагульные - 91…96, зимовальные - 0,2…1%. В ры­бопитомниках основную часть водной площади используют под выростные пруды (90…95 %), а под нерестовые пруды используют 2…3, зимовальные - 3…7 %.

При трехлетнем обороте соотношение отдельных категорий прудов составит: нерестовые - 0,25…0,5 %, мальковые - 2, вы­ростные первого порядка - 10, выростные второго порядка - 20…25, нагульные - 60…65, зимовальные - 3 %.

Указанные соотношения прудов являются только примерными. Они будут изменяться в зависимости от назначения хозяйства, рыбопродуктивности прудов, нормативной массы рыбопосадочного материала и товарной рыбы, степени интенсификации хозяйства, плотности посадки рыбы.

Площадь отдельных категорий прудов в каждом конкретном случае рассчитывают на основании рыбоводно-биологических норм. Для летних прудов учитывают общую рыбопродуктивность и индивидуальный прирост массы рыбы. Площадь нерестовых и зи­мовальных прудов определяют по принятым нормам посадки. В основу расчета принимают заданную мощность хозяйства или имеющуюся пригодную земельную площадку, или мощность ис­точника водоснабжения.

Россия имеет уникальные возможности для того, чтобы развивать рыбоводство. И тем не менее, на сегодняшний день половина всей имеющейся на рынке продукции импортируется из-за рубежа. Обидно, но в нынешних реалиях выгоднее не производить, а перепродавать.

Рыбное и охотничье хозяйство в стране в должной степени не развито, хотя, казалось бы, бизнес в этой сфере – это мечта любого мужчины, ведь все (или почти все) представители сильного пола любят рыбалку и охоту. Почему так получается? Какие подводные камни таит в себе организация рыбного хозяйства? Каковы секреты такого дела? Об этом читайте в статье.

Какую рыбу разводить выгоднее

Перед тем как составлять бизнес-план рыбного хозяйства, определитесь с тем, какую рыбу вы будете разводить. Технология работы будет зависеть именно от этого. На самом деле, вариантов немного, а точнее, их всего два – форель или карп. Лишь эти виды рыб у покупателей пользуются постоянным спросом, к тому же они хорошо растут.

Разумеется, если возможности позволяют, можно одновременно выращивать и форель, и карпов, и другие виды рыб, а также заниматься рыбопереработкой (консервированием, копчением и прочим). Но в статье мы говорим о начинающих рыбоводах, которым, конечно же, такие масштабы деятельности недоступны.

Неприхотливый карп

Выращивать карпов, пожалуй, проще всего. Они живучие и могут существовать в любых водоемах. Чтобы обучиться технологии разведения этих рыб, вам не потребуется заканчивать высшее учебное заведение по специальности «Сельское и рыбное хозяйство», достаточно просто самостоятельно почитать некоторые учебники.

Капризная форель

Несколько больших затрат, чем те, что понадобятся на выращивание карпов, потребует разведение форели. Зато продавать ее вы будете по цене почти в три раза дороже. Здорово, правда? Конечно, каждый в таком случае захочет выращивать форель. Но не все так просто. Эта рыба очень чувствительная и прихотливая, без найма квалифицированного специалиста форелевое хозяйство организовать не удастся: необходимы и определенные знания, и опыт в таком деле.

Рыбный климат

Главное при организации бизнеса – создать условия для здоровья и прироста рыбы. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды и ее насыщенность кислородом. Поэтому внимательно подойдите к определению пригодности для разведения рыбы арендованного вами пруда. Лучшим решением задачи будет проведение рыбоводно-биологического обследования. Если его результаты будут оптимальными, можно зарыблять водоем. Вообще такое обследование следует проводить несколько раз в году, в разные сезоны.

Температурный режим

Итак, благоприятная для форели температура – шестнадцать-девятнадцать градусов. Прогревание пруда до двадцати четырех градусов для рыбы губительно: если даже она не погибнет, то кормиться точно перестанет. Лучше всего содержать форель в карьере глубиной около десяти-пятнадцати метров, в таком случае вы можете быть уверенными, что даже в летнюю жару рыбе ничего не будет угрожать, ведь солнечные лучи не проникают на такую глубину. Из-за сильной чувствительности форели к температуре многие рыбные хозяйства России, специализирующиеся на ее разведении, осуществляют забор воды из артезианских скважин либо располагаются на холодных реках.

При разведении карпа все гораздо проще. Желательно, чтобы пруд хорошо прогревался (до 24-25 градусов), а также необходимо, чтобы он не был загрязнен навозными стоками, нефтепродуктами, разлагающейся органикой. Глубина может быть совсем небольшой – всего полтора-два метра. Естественная кормовая база на такой глубине будет наиболее активно развиваться. Пруд площадью в пять гектаров будет достаточным для производства десяти тонн карпа.

Есть один секрет: чем водоем больше, тем рыбу разводить легче. Маленький пруд эксплуатировать довольно тяжело – он быстро прогревается и быстро остывает, создается напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температура более ровная, а это благоприятно для любого вида рыб. Если карповый пруд будет спускным, то процесс отлова осенью будет существенно облегчен. Если водоем создан путем запруживания реки, можно построить плотину.

Зоны рыбоводства

Проект рыбного хозяйства следует создавать с учетом особенностей конкретной территории, на которой оно организовывается. Вся Россия разделена на зоны рыбоводства. Так, например, Московская область - это 1-я и 2-я зоны, а Краснодарский край – 5-я и 6-я.

В южных регионах выращивание рыбы будет более рентабельным благодаря более продолжительному вегетативному периоду, во время которого она интенсивно кормится и активно растет. Но это не значит, что если вы решили организовать рыбное хозяйство, вам надо переезжать на юг. При грамотном построении технологии и выборе хорошего водоема бизнес можно эффективно вести и в средней полосе страны.

К вопросу о выгоде

А вообще, выгодно ли содержать рыбное хозяйство в России? Вопрос неоднозначный. Оптовые цены на живую рыбу сейчас складываются не очень высокие, однако такой бизнес все-таки можно назвать прибыльным. Тем не менее, составляя бизнес-план рыбного хозяйства, все хорошенько просчитайте.

Привлекательно то, что сейчас все предприниматели, занимающиеся рыбоводством, уплачивают единый сельскохозяйственный налог. Объектом налогообложения выступают доходы за минусом расходов, а ставка составляет 6 процентов. Вам нужно будет платить только этот налог, оградив себя от уплаты налога на имущество, ЕСН, налога на прибыль, НДС.

И все же рыбоводство – весьма рискованный и сложный бизнес. Многие ошибочно полагают, что все что нужно – это запустить в водоем рыбу, а дальше она вырастет сама, и останется ее только выловить и продать. Если бы все было так просто… На самом деле, ничего подобного! Рыба – это «живой» продукт, и случиться с ней в любой момент может что угодно.

Основная статья расходов

Наверное, вы знаете, что самые большие затраты любого рыбного хозяйства – это покупка кормов. Пятьдесят-шестьдесят процентов всех расходов приходится именно на них. Многие спрашивают: «Зачем покупать корма, ведь можно запустить, скажем, карпов в пруд и просто ждать, пока они вырастут, кормясь естественным образом?»

Можно и так, но ждать вы будете очень долго. И при этом получить с одного гектара поверхности воды сможете не более 120 килограммов рыбы. В то же время рыбные хозяйства, выращивающие карпов высокоинтенсивным методом, умудряются с одного гектара получать по двадцать центнеров рыбы, а то и больше.

Что это за высокоинтенсивный метод? Он состоит в использовании питательных высокобелковых кормов, содержащих не менее 5-7 процентов жира и 26-28 процентов протеина, а также в высокой плотности посадки. Такие корма дороже обычного комбикорма в среднем на 20 процентов. Ориентировочно килограмм корма для карпа обойдется в 7-8 рублей.

С форелью и в этом аспекте дело обстоит куда сложнее. Эта рыба требует качественных экструдированных кормов, стоящих 30-40 рублей за один килограмм. Если же вы решите накормить форель дешевым комбикормом, не удивляйтесь потом тому, что у нее будет белое мясо. Потребители же привыкли к красному, так что вряд ли у вас получится продать такую рыбу. А красное мясо можно получить только при использовании специальных добавок – получаемых из криля каротиноидов.

Такая значительная разница в цене нивелируется необходимым для откорма этих двух видов рыб количеством корма и, конечно же, итоговой ценой их реализации. Так, с одного килограмма корма можно получить прирост веса форели, также равный килограмму. А для того чтобы добиться прироста веса карпа в килограмм, нужно будет затратить 3,5-4 килограмма кормов. Таким образом, затраты на выращивание одного килограмма карпа составят где-то 25-32 рубля, а форели – только немногим больше.

Бизнес-план рыбного хозяйства

Организация такого бизнеса с нуля потребует очень больших вложений. Конкретную итоговую сумму назвать не представляется возможным, так как в этом деле много нюансов. Остановим свое внимание непосредственно на аспектах разведения рыбы. Посадочный материал форели купить можно по стоимости 250-400 рублей за один килограмм.

Цена варьируется в зависимости от того, сколько весят мальки (их масса может быть от 1 до 50 граммов). Чем меньше особи, тем они дороже, потому что из килограмма мальков с меньшим весом в итоге получится больше рыбы. На потери следует заложить порядка 10%. Через 2,5 года мальки превратятся в восьмисотграммовых рыбин, и вы сможете их продать по цене в среднем 160-175 рублей за один килограмм.

Посадочный материал карпа по цене значительно дешевле – 60-120 рублей за один килограмм. Вес мальков при этом колеблется от 14 до 40 граммов. Цикл выращивания до оптимального веса в 1,2-1,7 килограммов – три года. Реализовать рыбу можно по стоимости 60-70 рублей за один килограмм.

Окупаемость вложений

Бизнес-план рыбного хозяйства должен содержать расчет срока окупаемости инвестиций. Следует сказать, что долгий период возврата средств – это и есть самый большой недостаток такого бизнеса. Поэтому приготовьтесь к тому, что прибыль вы начнете получать не очень скоро. Но есть ряд способов, которые позволят быстрее вернуть вложенные деньги.

Например, вы можете изначально закупить не мальков карпа, а рыб-двухлеток с весом до 200 граммов. Они будут стоить дороже, зато всего за один сезон можно будет откормить их до товарной массы. Еще один неплохой вариант пополнения бюджета – устраивать платную рыбалку. Кстати, таким образом можно реализовывать немалую часть своей продукции. А расходов потребуется меньше – не будет затрат на облов пруда, логистику и т. п. То есть фактически вы будете продавать рыбу прямо в воде, но по цене несколько ниже рыночной. Удачи вам в бизнесе!