Натрий в организме человека его роль. Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека

Натрий – очень важный для нашего организма минерал, где он участвуют во многих процессах. Тем не менее, несмотря на жизненную важность натрия, им легко злоупотребить.

Натрий – функции и значения в крови

Натрий – это минерал , широко распространенный в природе: речной и морской воде, в земле, в камнях, – это элемент также присутствует во всех организмах: животных и растениях.

На самом деле, натрий играет важную роль в нашем организме , так как выполняет несколько жизненно важных функций:

  • Он отвечает за передачу нервного импульса , т.е. участвует в связях между клетками нервной системы и позволяет сокращаться мышцам. Положительный заряд натрия используется для создания разности потенциалов снаружи и внутри клетки, что важно для передачи импульсов и мышечных сокращений.
  • Вместе с калием регулирует водно-солевой баланс организма . Натрий на уровне почек способствует реабсорбции воды и минеральных солей из фильтрата. Антагонизирует эффект калия, препятствуя, тем самым, чрезмерной потери воды. Поэтому баланс натрия и калия важен для поддержания постоянного объема крови: если Вы пьёте мало, необходимо чтобы натрий удерживал воду, и, наоборот, если вы пьёте много воды, объём крови не увеличивается, так как излишек воды выводится через мочу.
  • Имеет важные структурные функции . В костях, зубах, хрящах, натрий принимает участие в образовании клеточных структур и белков.

Концентрация натрия в плазме крови человека должна находится на уровне 140 мг-экв/л .

Полезные и вредные свойства натрия

Натрий имеет огромное значение для правильного функционирования нашего организма, однако, из-за злоупотребления, он может стать причиной вредных последствий.

На самом деле, в соответствующих количествах, натрий несёт в себе существенные преимущества:

  • Помогает в лечении ревматической боли . Ванночки с содой для участков тела, пораженных ревматизмом, являются известным «бабушкиным» средством лечения, но имеют научной основы. В действительности, бикарбонат натрия (пищевая сода), используемая местно, может временно нейтрализовать образование кислот, таких как арахидоновая кислота, участвующих в процессе запуска воспаления и боли.
  • Способствует восстановлению мышц . После физических упражнений и, особенно, после интенсивного потоотделения, наблюдается массовая потеря минералов , включая натрий, что может вызвать изменения в сокращениях, создавая спазмы и боли в мышцах. Для того, чтобы восстановиться, достаточно съесть небольшое количество колбасы или сыра.

С другой стороны, несмотря на благотворные последствия для некоторых органов, особенно при определенных патологических условиях, натрий может представлять угрозу:

  • В случае диабета . Реабсорбцию глюкозу из фильтрата регулирует особый транспортер, который работает, связывая молекулы глюкозы, с одной стороны, и один ион натрия, с другой. Наличие натрия, таким образом, облегчает обратный захват глюкозы и, следовательно, увеличивается её количество в кровотоке, усугубляя гипергликемию, уже имеющуюся у больных сахарным диабетом .
  • Для сердца . Натрий через задержку воды увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление, которое оказывает влияние на стенки артерий, состояние, известное как гипертония , которое изнашивает сердце. Не случайно у лиц с гипертонической болезнью риск остановки сердца намного увеличен по сравнению с нормальными субъектами.

Когда натрия слишком много, а когда мало

Концентрация натрия в нашем организме поддерживается на постоянном уровне несколькими гормонами: альдостероном и ангиотензином , которые способствуют возвращению натрия из фильтрата, и вазопрессином , который усиливает выведение натрия с мочой.

Суточная потребность в натрии составляет около 0,5-2 г , количество, как правило, получаемое только от еды. Поэтому нет необходимости добавлять в готовые блюда соль. Плохие привычки в еде, связанных с использованием соли, злоупотребление соленой пищей могут привести к избытку натрия в организме , т.е. гипернатриемии, последствиями которой являются:

  • Гипертония . Натрий в организме способствует увеличению объема крови, что приводит к увеличению давления в сосудах, которое является основной для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Целлюлит . Натрий обостряет проблему целлюлита, так как усиливает застой жидкостей в тканях.

Хотя вопрос избытка натрия в настоящее время более актуален, не следует недооценивать рисков, связанных с нехваткой этого минерала.

Наиболее распространенной причиной гипонатриемии являются: чрезмерное употребление воды с низким содержанием натрия, обильная потерz жидкости в результате рвоты и диареи, заболевания надпочечников, которые изменяют выработку альдостерона, регулирующего концентрацию натрия крови.

Гипонатриемия проявляется очень серьёзной симптоматологией:

  • Артериальная гипотензия . Дефицит натрия в крови приводит к уменьшению объема крови и снижению давления. Кровь течёт медленно, что, в свою очередь, вызывает усталость и слабость, так как ткани не получают достаточного объема кислорода и питательных веществ.
  • Неврологические дефициты . Натрий играет важную (решающую) роль в передаче импульсов между клетками нервной системы и мышц. Его дефицит может определить изменения в деятельности центральной нервной системы, в результате чего появятся тошнота, рвота, эпилепсия, галлюцинации, расстройства в работе мышц.

Где найти – продукты, богатые натрием

Натрий можно найти не только в поваренной соли, в той или иной степени он присутствует в любой еде, даже в овощах и фруктах.

Наиболее богаты натрием продукты , для которых предусмотрено добавление соли в процессе производства или упаковки:

  • колбасные изделия и любое обрабатываемое мясо (колбасы, сардельки, сосиски). То же самое касается сыров , производство которых требует добавления соли;
  • конечно, соленые морепродукты (моллюски, ракообразные и рыба);
  • в качестве консерванта натрий используется в консервированных продуктах и готовых блюдах , а также в закусках, печенье;
  • некоторые минеральные воды отличаются повышенным содержанием натрия.

Макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.


Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого человек будет стремительно ;
  • нормализация артериального
  • укрепление
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде - мягкий металл, который без труда можно резать ножом.


В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки - 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных .

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и . Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя .


Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Морская капуста 520
class="table-bordered">

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.


Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и хлор


Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

class="table-bordered">

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.


Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять , в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления - полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) - две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста - одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах .

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) - нечастое явление. Ее способны провоцировать без употребления соли, и нарушенное выделение свободной воды почками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента - тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.


Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Натрий (Na) занимает одиннадцатое место в Периодической системе. В свободном состоянии представляет собой мягкий (как пластилин) металл серебристо-белого цвета, который очень быстро окисляется на воздухе с образованием оксида и, за счет содержания в воздухе паров воды, гидроксида. Поэтому свободный натрий хранят под слоем керосина.

Его название происходит от латинского natrium, что означает "сода", "едкий натр". Не случайно до придания ему соответствующего официального названия его еще называли "содиумом".

В чистом виде натрий был получен в 1807 году путем электролиза гидроксида натрия английским химиком Хемфри Дэфи. Примечательно, но аналогичным образом (путем электролиза расплава гидроксида) он за несколько дней до этого выделил калий.

Натрий очень распространен в природе. В земной коре его содержание около 25 кг на тонну, а в морской воде в среднем 10,5 г/л.

Несмотря на очень высокую химическую активность, металлический натрий в природе встречается, пусть и в небольших количествах. Именно в таком состоянии этот металл придает синий цвет залежам каменной соли. Но если только каменную соль растворить в воде, от свободного натрия не останется и следа. Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью заявить, что в момент образования солевых залежей свободного натрия там и в помине не было. Но как же он туда попал? Образовался он там благодаря воздействию радиации, которая разрушала молекулы хлорида натрия на составные элементы. Эффект, в чем-то похожий на разложение хлорида серебра под воздействием света. Кстати, на этом эффекте была основана обычная (химическая) черно-белая фотография.

В настоящее время металлический натрий получают преимущественно путем электролиза едкого натра (NaOH) или хлорида натрия (NaCl).

У натрия много интересных физических и химических свойств. Так, он плавится при температуре ниже точки кипения воды (при нормальных условиях температура плавления натрия 98 о С). Если его нагреть под высоким давлением, он станет красным и прозрачным как рубин. Натрий легче воды, поэтому если кусочек этого металла бросить в воду, он будет плавать (бегать по поверхности воды), при этом бурно взаимодействуя с ней с выделением водорода. При этом еще и расплавится, так как реакция сопровождается выделением тепла. Если взять кусок натрия побольше (несколько граммов), то при соприкосновении с водой может произойти взрыв выделяющегося водорода.

Если на кусочек натрия накапать канцелярский клей, то в самом начале как будто ничего не будет происходить. Но уже через пару минут натрий вспыхнет и сгорит.

Роль натрия в организме человека

При попадании в организм натрий начинает быстро всасываться. Происходит это уже в желудке, однако основная часть всасывается позже, в тонком кишечнике.

В организме человека натрий присутствует в виде растворимых соединений, поэтому его можно обнаружить в крови, лимфе, межклеточной жидкости, причем во всех тканях и органах. При этом основная часть (половина) натрия приходится на межклеточную жидкость, еще около 40% на кости и хрящевую ткань, и только 10% попадает внутрь клеток.

Значение натрия для поддержания жизни переоценить невозможно. Будучи антагонистом калия, он обеспечивает нормальный баланс жидкости в организме всех живых существ. При этом натрий "работает" на задержку жидкости, калий - на выведение. Натрий также непосредственно участвует в кислотно-щелочном балансе организма.

Ионы натрия Na + регулируют реакции возбудимости нейронов, и тем самым обеспечивают проведение нервного импульса. Не случайно при нехватке натрия обнаруживается мышечная слабость, апатия и сонливость.

Поступая в организм в виде хлорида (поваренной соли), натрий обеспечивает синтез соляной кислоты, которая необходима для расщепления белков в желудке, и активизирует деятельность многих пищеварительных ферментов.

Натрий также усиливает действие адреналина, поэтому его избыток способствует некоторому повышению агрессивности человека.

Источники натрия

Основным источником натрия для человеческого организма является поваренная соль. Суточная доза натрия содержится всего в одной чайной ложке (5-6 г) этой самой распространенной приправы. В данном отношении человеку, в отличие от других животных, сильно повезло, поскольку животные получают натрий из пищи, и очень часто ощущают нехватку этого важнейшего минерального элемента. Поэтому иногда люди специально подкармливают домашних и диких животных (например, лосей) солью. Впрочем, везение человека здесь весьма условно, поскольку люди страдают от противоположной напасти - переизбытка натрия. Не случайно в последнее время в мире популярны так называемые бессолевые диеты. Пополнить свой организм натрием без поваренной соли достаточно легко. Для этого необходимо включить в свой рацион:

  • морковь;
  • свеклу;
  • морепродукты (крабы и устрицы);
  • бобовые;
  • крупы;
  • почки и мозги животных;
  • морскую капусту;
  • молоко;
  • творог;
  • помидоры;
  • травы (цикорий, одуванчик или сельдерей).

В то же время в некоторых продуктах настолько высокое содержание соли, что для предотвращения переизбытка натрия употреблять их нужно в ограниченных количествах. Это:

  • ветчина , карбонады, буженина , колбасы и вообще все колбасные изделия;
  • рассолы;
  • соусы (майонез, кетчуп, соевый соус);
  • консервированные и маринованные овощи (огурцы, помидоры, кабачки и т.д.);
  • сыр (в особенности плавленный);
  • соленые орешки и сухарики, чипсы , вяленая рыба и соленая рыба;
  • сода и продукты с ее содержанием (кексы, печенье и т.п. на песочном тесте).

Недостаток (дефицит) натрия

Дефицит натрия в наше время встречается редко. Однако в силу рода занятий некоторые люди с потом и мочой теряют так много натрия, что им необходимо увеличить их потребление. Это относится к спортсменам, людям, работающим в горячем цеху, в жарком климате под палящим солнцем и т.п. В экстремальных случаях им требуется до 20 г натрия в сутки, что содержится в 45 г поваренной соли. Однако, чтобы вывести из организма такое количество соли, им приходится потреблять много воды.

Натрий задерживает воду, тем самым спасая организм от обезвоживания. Не случайно живущие в пустынях бедуины при переходах на большие расстояния в жаркое время года (в караванах) принимают солевые таблетки. Тем самым они существенно экономят место для другой поклажи (вместо воды).

Недостаток натрия может возникнуть при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, холере, пищевом отравлении из-за рвоты и поноса, приводящих к обезвоживанию организма, а также при злоупотреблении диуретиками и слабительными.

У некоторых людей при накоплении в организме жидкости, связанном с заболеваниями почек и сердца, может возникнуть так называемая гипонатриемия, когда количество натрия в организме достаточное, но из-за слабой его концентрации в организме нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной и электролитный баланс. В таком случае дополнительное потребление натрия только усугубляет проблему, ведь он способствует удержанию жидкости в организме. Выход видится только в комплексном лечении заболевания, вызвавшего отек.

Если человек будет слишком долго находиться на бессолевой диете, получая менее 0,5 г натрия в сутки, у него могут проявиться следующие симптомы дефицита натрия :

  • сухость кожи, нарушение ее эластичности и упругости;
  • судороги в ногах;
  • жажда;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления (гипотония);
  • слабость и озноб;
  • сонливось и апатия, депрессия, спутанность сознания, беспричинная тревога, утомляемость, галлюцинации;
  • ослабление памяти, перепады настроения;
  • нарушение равновесия при ходьбе, головокружение;
  • снижение выделения мочи;
  • потеря ощущения вкуса и аппетита;
  • мышечное истощение;
  • дефицит массы тела;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Кратковременный дефицит натрия не вызывает для организма серьезных последствий. Однако длительная нехватка приводит к его вымыванию из костной ткани, что приводит к ее разрушению. Длительная, а также быстрая и резкая потеря организмом натрия может привести к усиленному распаду белков, снижению осмотического давления в тканях, увеличению остаточного азота и развитию стойкой депрессии. Все эти симптомы хорошо известны людям, перенесшим длительные голодания на воде (см. статью "Голодание вредно "). Если в таком состоянии человеку ввести раствор глюкозы, гипотонический раствор или всего лишь дать выпить большое количество воды, это может привести к коме, вплоть до летального исхода.

Избыток натрия

Если употреблять в пищу много соленых продуктов, избыток натрия практически гарантирован. Для установления избытка натрия достаточно провести над собой один несложный тест: взвеситься, провести 3 дня на бессолевой диете и... снова взвеситься. Если вы вдруг обнаружите, что "похудели" более чем на 1 кг (при условии, что все это время сохраняли обычный рацион и образ жизни), то у вас был избыток натрия. В последующем старайтесь придерживаться норм потребления соли. Если вы любитель "солененького", можно вместо обычной соли использовать морскую. Во-первых, она сильнее по вкусу, и поэтому ее понадобиться раза в два меньше, во-вторых, в ней содержатся соли других металлов, которые, являясь антагонистами натрия (прежде всего, калий) будут выводить из организма его излишки.

Симптомы избытка натрия:

  • нарушение водно-солевого обмена, отеки;
  • жажда;
  • нарушение функций надпочечников и почек;;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гиперактивность и возбудимость.

Чтобы вывести лишнюю соль из организма, нужно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды из расчета: 1 литр воды выводит из организма 1 г соли.

Избыток натрия - проблема нешуточная. Его последствия наступают сначала незаметно, но необратимо. Отеки, многие заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипертония), почек и печени развиваются из-за чрезмерного потребления соли.

Натрий – один из важных макроэлементов, который участвует во многих процессах в организме человека. Он поддерживает водно-солевой баланс и регулирует деятельность нервной системы. Недостаток и избыток натрия отражается на работе многих органов.

Натрий – химическое соединение, которое в чистом виде не встречается. В быту этот элемент входит в состав различных соединений: соль, сода. В организме человека содержится около 70-110 г натрия.

При попадании в организм натрий всасывается в и распространяется в околоклеточной жидкости, клетках. Небольшая часть находится в костной и хрящевой тканях. После всасывания этот элемент участвует в обменных процессах.

Положительное влияние на организм оказывает натрий в сочетании с калием и хлором: помогает нормализовать возбудимость нервных и мышечных волокон.

Натрий в организме выполняет следующие функции:

  • Предотвращает обезвоживание организма.
  • Поддерживает необходимое осмотическое давление в жидкостях.
  • Принимает участие в транспортировке углекислого газа в дыхательной системе.
  • Способствует активизации ферментов эндокринной и пищеварительной систем.
  • Нормализует нервно-мышечную деятельность.
  • Участвует в сокращении мышц.

Кроме того, натрий помогает поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на сердечную мышцу, нормализует работу миокарда, .

Необходимая суточная доза для взрослого – 2-4 г.

Норма для детей зависит от возраста. Баланс этого элемента напрямую зависит от функционирования . Они отвечают за его количественное содержание в организме. Если почки здоровы, то дефицита и недостатка натрия в организме не будет.

Недостаток натрия: причины и симптомы

Дефицит натрия в организме в медицинской практике носит название гипонатриемия. Такое состояние диагностируется, если содержание Na в крови менее 135 ммоль/л.

Основные причины развития гипонатриемии:

  1. Хронические заболевания почек.
  2. Применение диуретических препаратов.
  3. Камни в почках.
  4. Нефропатия.
  5. Заболевания (панкреатит, свищи, перитонит и др.).
  6. Сердечная недостаточность.

Недостаток натрия может быть обусловлен длительной рвотой, поносом, обильной кровопотерей, сильным потоотделением, нарушением терморегуляции. Потеря данного макроэлемента может быть на фоне ожогов, обморожения.

Понижение Na может наблюдаться при введении внутривенно большого количества гипотонического раствора, неумеренном потреблении воды. Последнюю причину обычно связывают с психическими заболеваниями.

При соблюдении бессолевой диеты, жесткой голодовке снижается поступление натрия в организм.

Симптомы натриевого дефицита у многих людей могут отсутствовать. Это зависит от тяжести данного состояния. Обычно при ярком недостатке Nа в организме изменяется внутреннее и внешнее состояние человека.

О недостатке натрия в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • судороги в ногах
  • потеря аппетита
  • спазмы в желудке
  • мышечная слабость
  • головокружение
  • слабость
  • сонливость
  • повышенная утомляемость
  • кожные высыпания

Кроме того, могут наблюдаться признаки дисфункции ЦНС, которые проявляются в виде нарушения сознания, повышенной нервной возбудимости и т.д. Если недостаток Na обусловлен гиповолемическими причинами, т.е. заболеваниями , сердца, ЖКТ, то у больного нарушается сердечный ритм, снижается давление и его постоянно мучает жажда. Если присутствуют некоторые из указанных симптомов, то следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Чем опасен дефицит натрия в организме

При поступлении в организм натрий накапливается в организме и на некоторое время может компенсировать недостаток.

Большую опасность для человека несет снижение уровня натрия до 115 ммоль/л. Тогда у больного появляются признаки поражения нервной системы, симптомы почечной и сердечной недостаточности. При несвоевременном лечении белки распадаются, снижается осмотическое давление и увеличивается количество азота, в результате тело сводит судорогами, и может наступить кома.

Если недостаток натрия у больного определяется в течение длительного времени, то нарушаются функции почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В результате у пациента ухудшается переваривание пищи, уменьшается количество мочи, снижается и возможно развитие коллапса.

Гипонатриемия — очень опасное состояние, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому следует вовремя обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

Что делать: лечение и питание

Чтобы подтвердить диагноз «гипонатриемия», необходимо сдать , . Врач может визуально обследовать и предположить, что привело к недостатку натрия в организме.

Лечение проводится в зависимости от тяжести заболевания, чем и вызван дефицит натрия в организме:

  1. Если недостаток натрия обусловлен гиповолемическими причинами, то проводят внутривенное вливание физраствора до полного исчезновения симптомов заболевания.
  2. Если причиной явилось бесконтрольное применение диуретиков, то больным назначают препараты калия. Кроме того, пациент должен ограничить потребление жидкости до 1 л. Это касается и людей, у которых гипонатриемия носит бессимптомный характер.
  3. Для поддержания нужного уровня натрия в сыворотке крови могут назначить прием Демеклоциклина. Тогда ограничивать потребление жидкости не нужно.
  4. Если недостаток натрия слабо выражен, то могут назначить внутривенное введение Вапризола в течение 1-3 дней со скоростью 20 мг/cут. При необходимости возможно повышение до 40 мг/cут.

Полезные советы:

  • Организм не может самостоятельно вырабатывать натрий и поступает к нам с пищей. Основным источником натрия является поваренная соль. В одной чайной ложке содержится около 2 г этого вещества.
  • Натрий присутствует в рассолах, морской соли, соленом мясе, соевом соусе, говядине, сырах, молоке, яйцах. В небольшом количестве этот элемент содержится в морепродуктах, сельдерее, морской капусте, моркови, минеральной воде.
  • При дефиците натрия в рацион следует ввести среднесоленую сельдь, брынзу из овечьего молока, колбасы сырокопченую и полукопченую. Кроме того, натрий содержится в квашеной капусте, креветках, овощных консервах, пшеничном хлебе.
  • Натрий имеется не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Усвоение этого вещества лучше всего происходит за счет витамина Д. Пища, насыщенная белками, препятствует нормальному всасыванию натрия. Дефицит в организме калия и хлора также препятствует поступлению в организм достаточного количества натрия.

Больше информации о гипонатриемии можно узнать из видео:

Следует знать, что дополнительно натрий в большей дозировке следует принимать в следующих случаях:

  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Сильное потоотделение.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Обширные ожоги.

Увеличить поступления натрия в организм просто – достаточно солить пищу во время приготовления. Однако данный метод применять не рекомендуется, так как избыток соли в организме вывести труднее. К тому же натрий в продуктах питания гораздо полезнее, чем данный макроэлемент содержащийся в соли.

Натрий является элементом, в котором организм нуждается для правильной работы. Соль содержит натрий.

Организм использует натрий для контроля кровяного давления и объема крови. Натрий также необходим для работы должным образом мышц и нервов.

Пищевые источники натрия

Натрий встречается в природе в большинстве пищевых продуктов. Наиболее распространенной формой натрия является хлорид натрия, или «поваренная соль». Молоко, свекла, сельдерей также содержат натуральный натрий, так же как питьевая вода, хотя его количество в ней варьируется - в зависимости от источника воды.

Натрий также добавляют в различные продукты питания. Некоторые из этих дополнительных форм: глутамат натрия, нитрит натрия, сахарин натрия, сода для выпечки (бикарбонат натрия) и бензоат натрия. Они найдены в таких элементах, как соевый соус, луковая соль, чесночная соль, бульонные кубики и т.д.

Обработанное мясо - например, бекон, колбаса, ветчина, а также консервированные супы и овощи - являются примерами продуктов, которые содержат добавленный натрий в довольно больших количествах. Фаст-фуды, как правило, имеют очень высокое содержание натрия.

Суточная потребность в натрии

Натрий в рационе (так называемый диетический натрий) измеряется в миллиграммах (мг). Поваренная соль содержит 40% натрия, и 1 чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия.

Здоровые взрослые люди должны ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Взрослые с высоким кровяным давлением должны получать через пищу не более 1500 мг в день. Людям с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеванием почек, возможно, потребуется уменьшить количество натрия в рационе.

Конкретное количество потребления натрия, которое рекомендуется для младенцев, детей и подростков, не выяснено. Пищевые привычки и отношение к еде формируются в детстве и, скорее всего, влияют на привычки питания на всю жизнь. Однако хорошая идея для здоровья - избегать в еде большое количество соли.