Ананасы польза и вред. Ананас: природный целитель-универсал! Помогает бороться с раком

Окт-1-2017

Что такое ананас?

Что такое ананас, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Википедия.

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен. Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).

Ананас практически лишен жиров и белков, а нем содержится 11,6 % углеводов, 85,8 % воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Ананас широко применяется в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.

В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина.

Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.

Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.

Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Бромелайн ускоряет заживление ран, язвенных проявлений, помогает справиться с пролежнями, очищая от некротических тканей.

Употребляется ананас и в качестве противоглистного средства.

Ананас обладает свойством оздоровления кишечной флоры, он также понижает артериальное давление, снижает вязкость крови.

Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта.

Справится сушеный ананас и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.

Широко применяется сушеный ананас в оздоровительных процедурах и в косметологии.

Для сушки ананас нарезается в виде колец, кубиков, долек и цилиндров.

После высушивания хранится в темном прохладном месте в закрытой таре.

Противопоказания ананаса:

Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.

Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.

Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.

Как едят ананас?

Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2–3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.

  • Ананас подготавливают к употреблению следующим образом: срезают верхушку и основание. Ставят вертикально на разделочную доску. Большим ножом срезают кожуру и удаляют «глазки». Затем разрезают ананас в длину на четыре части, вырезают сердцевину и режут на нужные кусочки. Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси на кружочки и уже у этих кружочков вырезать середину.
  • Качество плода можно определить по его внешнему виду: недозревшие плоды ананаса имеют зеленый цвет, и они хорошо дозревают в течение 20–25 суток при температуре не ниже 8 °C, окраска кожуры при этом постепенно меняется и приобретает желтый или золотисто-желтоватый цвет с красноватым оттенком; подмороженные плоды ананаса теряют яркость окраски, тускнеют, мякоть внутри становится водянистой; перезревшие плоды похожи на подмороженные плоды: кожура становится блеклой, с сероватым оттенком, а мякоть внутри плода водянистая, с заметным потемнением, постепенно распространяющимся от поверхности кожуры к сердцевине плода.
  • Ананас принято есть с помощью ножа и вилки (или ложечки), причем для того, чтобы положить ломтик ананаса себе на тарелку, обычно используют специальную вилочку.
  • Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 часов, так как они теряют естественный цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Чем полезен ананас для пожилых людей?

Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как ананас содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.

Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.

В питании ананас используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.

Эти плоды собирают после их созревания. Показателем зрелости ананаса считаются его тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.

Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен ананасовый сок?

Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.

Рецепты лечения:

Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта:

Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания

Ананас в кулинарии:

Что можно приготовить с ананасом? Вот два вкусных и полезных рецепта японской кухни:

Сладкие шарики из ананаса:

216 ккал, 35 мин, 4 порции.

Продукты:

  • 1 небольшой ананас
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 мл десертного вина
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1–2 столовые ложки муки
  • 150 мл растительного масла или фритюрного жира

Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные ананасами:

149 ккал, 20 мин, 2 порции.

Продукты:

  • 2 крупных яблока
  • 100 г консервированных ананасов
  • 2 столовые ложки светлого изюма
  • 1 столовая ложка рубленого миндаля
  • 1 столовая ложка десертного вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.

Вкуснейший тропический фрукт, «родившийся» в Бразилии, очень быстро распространился по миру. На сегодняшний день главными импортерами являются Гавайи, Филиппины, Китай, Индия и Таиланд. Но и в других странах мира люди занимаются выращиванием этих фруктов, только не в таких больших количествах. К сожалению, в нашей стране климат препятствует произрастанию ананасов, поэтому в российских магазинах нельзя встретить ананас из ближайшего фермерского хозяйства.

Открытия продолжаются

Известно, что Колумб отрыл для мира не только Америку, но и божественный фрукт, которым были наполнены трюмы его судна. Именно Христофор Колумб подарил ананасу мировую известность. Об этом есть данные в судовых журналах, которые историки тщательно проверили и изучили.

Но открытия, связанные с ананасом, продолжаются и сегодня. Современные ученые буквально разобрали ананас на составляющие, изучив даже молекулы. В результате общество получило подробнейшую информацию о пользе и вреде ананаса для организма человека. Сегодня медики точно могут назвать категорию людей, которым фрукт показан и тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу ананасы.

Сегодня мы подробнейшим образом разберемся в полезных и вредных качествах данного фрукта. Расскажем о пользе ананаса и его вредных свойствах. Рассмотрим, чем полезен фрукт для разных категорий людей: детей, женщин, беременных и кормящих матерей, мужчин, стариков и т. д. Поговорим о чудодейственных свойствах ананаса, которые помогают многим людям избавляться от лишних килограммов и даже серьезных проблем со здоровьем.

Какой выбрать

Для начала давайте определимся, какой вид ананасов самый полезный, а какому лучше не отдавать предпочтение, увидев на полке магазина. Как известно, ананасы хранятся достаточно длительное время. Именно благодаря этим качествам фрукт много веков назад проплыл десятки тысяч километров и добрался до Большой Земли.

Свежий ананас

Он обязательно должен быть тяжелым. Если ананас весит, как пушинка, то не стоит радоваться, что он будет стоить на порядок дешевле. Легкие фрукты высушены изнутри, никакой пользы для организма в них не осталось. Хороший качественный ананас должен быть увесистым, даже тяжелым.

Обращаем внимание на состояние кожуры. Если на ней имеются потемнения и пятна, то такой фрукт лучше отложить в сторону. Что касается цвета кожуры, то под любой (зеленой или желтой) окажется сочный и вкусный фрукт. Обязательно покупайте ананасы с зелеными листочками. Это показатель свежести и сочности фрукта.

Консервированный

Польза консервированного ананаса постоянно обсуждается. Специалисты советуют выбирать лишь те консервированные фрукты, которые упакованы в стеклянные банки. Так вы сможете увидеть сразу, какие колечки или кусочки ананаса там находятся, и в каком состоянии. Сироп должен быть прозрачным и светлым.

Желательно выбирать которые имеют круговую нарезку. Специалисты утверждают, что кружочки ананасов показывают, что консервы были сделаны исключительно из спелых фруктов. Кусочки же могут быть вырезаны из уже портящегося фрукта.

Сухофрукты

Польза ананаса сушеного доказана и проверена учеными, но и его нужно выбрать правильно. Никакого «лома» в нарезке быть не должно. Все кусочки обязаны быть цельными и ровными. Цвет - ярко желтый. Цукаты лучше не приобретать и не употреблять в пищу. Помимо того, что в них добавляется громадное количество сахара, не обходят производители вниманием и вредные красители.

Химический состав

Полезность любого продукта, в том числе и обсуждаемая нами сегодня польза и вред ананаса, полностью зависит от химического состава. Большую часть плодов занимает вода. Также в составе содержатся витамины, органические кислоты, сахароза и полезнейшие для организма минералы.

Большая польза ананаса для организма обусловлена содержанием в нем громадного количества бромелайна. Это высокоактивный фермент, который принимает участие в разрушении белков и помогает быстрее усваивать пищу, качественнее ее переваривать. В мякоти ананаса очень много железа, йода, кальция и калия, марганца и меди, магния и других «жителей» периодической таблицы.

Безусловно, в полном составе витаминный и минеральный набор содержится в свежем ананасе. Консервированные и высушенные плоды, особенно при неправильном производстве, могут потерять ряд полезных свойств и качеств.

Калорийность

На сто граммов продукта приходится около 52 ккал. Стандартный ананас, продающийся в российском магазине, весит около двух килограммов. Следовательно, употребив в пищу фрукт целиком, вы получите около двух тысяч килокалорий.

С сушеными и консервированными ананасами тем, кто собирается худеть, лучше не встречаться. В ста граммах консервированного фрукта содержится около 80 ккал, а у просто зашкаливает - 347 ккал на сто граммов.

Лекарственные свойства и польза ананаса для организма

Специалистами отмечено уникальное сочетание полезных минералов, витаминов и других веществ, содержащихся в ананасах. Именно благодаря им этот фрукт оказывает на организм человека не просто полезные, а даже лекарственные действия:

  • Кровь разжижается, снижается риск образование тромбов.
  • Повышается мозговая активность, поскольку в мозгу улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ существенно улучшается.
  • Снижаются риски появления таких заболеваний, как инфаркт, инсульт.
  • Иммунная система лучше противостоит вирусам и микробам.
  • Снижается риск болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Понижается артериальное давление.
  • Снижение роста злокачественных новообразований.
  • Ослабление болей в мышцах и суставах.
  • Очищение организма от вредоносных токсинов и шлаков.
  • Омоложение организма.
  • Ослабление стрессовых и депрессивных проявлений.

Доказано, что употребление в пищу ананасов помогает бросить курить и справиться с чувством голода. В некоторых африканских племенах при помощи ананасов лечат даже переломы костей.

Ананас. Польза и вред для здоровья ребенка

Несмотря на весь набор полезных свойств, российские врачи считают данный фрукт потенциальным аллергеном. Его не рекомендуется давать в пищу детям, которые не достигли возраста пяти лет. Но и после достижения ребенком пятилетия медики советуют не злоупотреблять ананасами.

Для мужчин

Взрослым мужчинам ананасы показаны как отличное средство, помогающее бороться с проблемами в интимном плане. Доказано, что вещества, содержащиеся в ананасах, помогают улучшить потенцию, укрепить общую физическую форму и восстановить организм после тяжелых силовых тренировок.

Есть сведения, что в Латинской Америке после определенного возраста мужчины ежедневно употребляют в пищу специальный коктейль, состоящий из сока ананаса, киви и некоторых других тропических фруктов. Местные врачеватели говорят, что такие коктейли помогают мужчинам оставаться «на плаву» в интимном плане даже в пожилом возрасте.

Для женщин

Чаще всего польза ананаса для женщин выражается в возможности быстро и безболезненно похудеть. Вещества, содержащиеся во фруктах, помогают разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ и сжигать жиры. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять не только мякоть фрукта, но и ананасовый сок. Серотонин, содержащийся в ананасах, помогает избавиться от чувства голода и улучшить общее эмоциональное состояние.

Беременным женщинам ананасы не противопоказаны. А вот кормящих матерей медики предупреждают о возможном возникновении диатезов и аллергических реакций у младенцев. Если есть желание и потребность в экзотическом фрукте, то попробуйте добавлять ананасовый сок в небольшом количестве в коктейль или компот.

Для пожилых людей

Польза ананаса для здоровья людей пожилого возраста доказана и проверена. Именно данной категории рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний). Благодаря ананасу пожилые люди могут обезопасить свой организм от таких проблем как инсульт, тромбоз, инфаркт.

Кроме того, ананасы советуют употреблять пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов. Артриты и артрозы не будут так болезненно напоминать о себе. Марганец, содержащийся в ананасах, помогает бороться с таким недугом, как остеопороз. Всего сто граммов продукта «подарят» организму кальция и марганца, которые, как известно, чрезвычайно полезны для суставов и костно-мышечной системы.

Противопоказания

Поскольку фрукты способствуют понижению артериального давления, их употребление следует сократить людям, страдающим гипотонией. С осторожностью следует употреблять в пищу ананас и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой (ананасовый сок обладает мочегонным действием).

Тем, кто гордится белизной своих зубов, также рекомендуется не злоупотреблять ананасами. Зубная эмаль от воздействия ананасового сока может потерять свой блеск и белизну.

Хотя родиной Ананаса является Южная Америка, в наши дни его культивируют во многих странах мира, в частности в Китае и Малайзии. Может быть, поэтому из экзотического фрукта, он превратился в довольно доступный продукт.

Ананас можно найти в любом супермаркете или овощном магазине. Спелые плоды обладают восхитительным вкусом и ароматом, а также целым букетом полезных свойств.

Такой богатый состав делает фрукт не только ценным продуктом, но и лекарством. А ананасовая диета, позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться.

Чем полезен ананас?

Благодаря большому количеству клетчатки он способствует очищению кишечника, быстрому появлению чувства сытости. Бромелайн улучшает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, оказывает противовоспалительное, противоотечное и тромболитическое действие. Поэтому, данный фрукт полезно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, артритах, артрозах, после или во время обильного застолья, как средство, способствующее заживлению ран (в том числе ожогов), а также для улучшения состояния при ОРЗ и аллергии.

Косметические средства из ананаса способствует осветлению кожи, удалению пигментных пятен, укреплению кровеносных сосудов и уменьшению воспалительных процессов. Входящие в состав фрукта, органические кислоты, мягко отшелушивают омертвевшие клетки и способствуют регенерации кожи.

Способ применения

Ананас можно просто кушать в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать для приготовления всевозможных мясных блюд и, конечно, коктейлей.

Чтобы получить очищающий коктейль, смешайте полстакана свежего сока ананаса и полстакана воды. Если вы хотите похудеть, то пейте сок, выжатый из 1/4 части ананаса, 2 морковок и апельсина.

Для очищения кожи, просто протрите ее ватным тампоном, смоченным в свежем ананасовом соке.

Маску (измельченная мякоть фрукта, смешанная с йогуртом) нанесите на лицо и шею на 20 минут. После процедуры кожа будет гладкой и упругой.

Ананас - противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для употребления данного фрукта существуют ограничения. Так от него лучше отказаться лицам с серьезными заболеваниями почек, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Беременные женщины должны проявлять крайнюю осторожность, так как сок листьев незрелых плодов может спровоцировать выкидыш.

Ананас кушать нельзя во время антибиотикотерапии, при приеме антикоагулянтов, антидепрессантов и седативных средств.

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру. Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия. Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную. Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год. Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в . Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством». Правда, у него имеются противопоказания.

Спелый ананас: как выбрать?

Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку.

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

Витамины Кол-во Норма (дневная)мг Минералы Кол-во Норма (дневная)мг
A 3 мкг 900 мкг Ca 17 1000
Бета-каротин 0,02 5 Mg 13 400
B1 0,06 1,5 Na 1 1300
B2 0,02 1,8 К 134 2500
B5 0,2 5 Ph 8 800 г
B6 0,1 2 Fe 0,3 18
B9 5 мкг 400 мкг
C 11 90
E 0,2 15
PP 0,4 20

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.
  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза. Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.
  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.
  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти). Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры. Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит. Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

Кому ананас вреден?

Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин.

  1. Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
  2. Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
  3. Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
  4. Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
  5. При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
  6. Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
  7. Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!

На протяжении долгих лет ананас считался редким и дорогостоящим фруктом. До XIX века им могли насладиться лишь представители высшего общества, которые считали ананас символом благополучия и люкса. В наши дни ананас стал общественно доступным продуктом, который можно приобрести в ближайшем супермаркете. Помимо впечатляющих вкусовых качеств и тонкого аромата, он является настоящей находкой в лечебных целях. В чем же заключается польза ананаса?

Химический состав ананаса

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, C, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Кроме того, значительную пользу этому фрукту дает присутствие в нем белков, лимонной кислоты, сахаров и пищевых волокон.

Калорийность ананаса — 20 ккал на 100 г.

Этот фермент в сочетании с другими, которые также содержатся в ананасе, в состоянии остановить распространение раковых клеток и предотвратить образование метастаз, укрепляя защитную систему организма. При регулярном употреблении ананаса, отмечается эффект разжижения крови, то есть при наличии тромбоза и тромбофлебита рекомендуется съедать ежедневно по 200 грамм свежего продукта.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва,
  • гастрит.

Ананас обладает повышенной кислотностью, и поэтому чрезмерное его употребление может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что чревато появлением язв.

По этой же причине стоит беречь и зубную эмаль, десна. Пить ананасовый сок лучше всего через трубочку, а после тщательно прополоскать рот.

Как выбрать

Как известно, настоящую пользу приносить только качественный продукт. При выборе ананаса обратите внимание на его кожуру, она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен.

Спелый фрукт должен иметь приятный, легкий и сладковатый запах, настойчивый и сильный запах говорит о том, что он переспел или подгнил.

При надавливании должен быть упругим и пружинистым, но не очень твердым, плод может оказаться зеленым, а мягкий — переспелым.

При похлопывании, глухой звук означает спелость, такой фрукт можно смело брать.

Для похудения

Ананас, помимо того что обладает насыщенным вкусом, входит в список малокалорийных фруктов, содержит много воды и эффективен для детоксикации организма. Ананас также богат клетчаткой, хорошо поддерживает пищеварение и особенно полезен для тех людей, которые любят есть сладости и жирное, очищая организм от всего лишнего.

Помимо этого, ананас содержит бромелин, смесь белковых энзимов, считающихся противовоспалительным средством. Все эти свойства делают ананас одним из отборных продуктов для использования и создания диетического режима.

В основном полезны те диеты, суть которых состоит в том, чтобы употреблять в меню один единственный основной продукт в течение всего режима, такие диеты называются – монодиеты.

Плюсы и минусы ананасовой диеты

Монодиеты имеют плохую репутацию, особенно для тех, у кого проблемы с желудком и пищеварительным трактом, но если соблюдать правильно диету, не злоупотреблять ее использованием, то можно прийти к хорошим результатам.

Плюсы:

  • приносит результат быстрой потери нескольких килограмм,
  • ингредиенты для диеты легко найти,
  • очищает организм от шлаков.

Минусы:

  • вы ограничиваетесь употреблением витаминов только этого продукта,
  • поскольку ананас мочегонен, во время диеты вы будете удерживать меньше жидкости, и тело будет лишено нескольких питательных веществ.

В результате вы должны быть очень осторожны, в употреблении пищи, как только диета закончится, чтобы не вернуть вес быстрее и больше, чем когда, вы потеряли его.

Сайт «Бестужева лавка» все-таки не рекомендует устраивать продолжительные «ананасовые дни». Лучше попробуйте и физические нагрузки. Если уж так хочется попробовать этот метод сброса веса, то устраивайте только раз в 10 дней ананасовые разгрузочные дни. Но не забывайте в этот день пить большое количество воды.

Применение ананаса для кожи и тела

Специалисты в области косметологии знают, чем полезен ананас для кожи тела и лица и применяют его в качестве лосьонов, масок и тоников. Главная польза данного фрукта в том, что он с успехом убирает излишний жир с лица и обладает заживляющими и успокаивающими свойствами. Мгновенно придает коже гладкость, сияние и обеспечивает тонус и упругость.

Кроме того, фрукт является мощным средством против целлюлита, так как улучшают циркуляцию крови, сжигает жировые отложения и способствует оттоку жидкостей.