Лейцин — биологическая роль и применение в спорте. Продукты питания богатые лейцином

Использование лейцина в спорте

Лейцин - одна из трёх аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (ВСАА). Эта аминокислота наиболее важная и часто встречающаяся в комплексах аминокислот ВСАА. В меньшем количестве она содержится в концентратах сывороточного протеина.

Для спортсменов лейцин выполняет важную роль в создании новых мышечных тканей в организме, способствует увеличению синтеза белка. В то же время лейцин подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для мышечного роста. Таким образом, можно уменьшить распад белков после интенсивных тренировок при увеличении потребления лейцина.

Лейцин немаловажен и в процессах получения энергии. Он косвенно экономит запасы глюкозы и подавляет их разрушение. Лейцин предотвращает мышечный катаболизм. Другие аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, изолейцин и валин, служат в первую очередь как субстрат для глюконеогенеза и также проявляют, таким образом, свой антикатаболический эффект. По этой причине комбинированный прием всех трех этих аминокислот особенно эффективен. См. BCAA.

Метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.

Еще одним анаболическим свойством лейцина является его способность стимулировать секрецию инсулина. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином). Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием.

Кортизол, в отличие от инсулина, выполняющего задачу хранения и накопления питательных веществ, ответственен за процессы их разрушения и выделения энергии. Это гормон обладает выраженным катаболическим действием на мышцы. Очевидно, что постоянно повышенный уровень кортизола очень негативно влияет на количество мышечной ткани.

Особенно это опасно для тех спортсменов, которые тренируются часто и интенсивно, сидят на низкоуглеводной диете. В этом случае можно извлечь определенную выгоду от приема лейцина, употребляя его перед и сразу после тренировки.

Для тех атлетов, кто все равно принимает после тренировки много углеводов, инсулин-стимулирующий эффект лейцина менее интересен. Однако и эти спортсмены не проиграют от его приема, так как у лейцина есть и другие положительные свойства.

Исследования лейцина

Испытания на животных показали, что добавки с лейцином не только стимулируют рост мышечной ткани, но и усиливают синтез коллагена. Лейцин также может способствовать укреплению суставов. Эпидемиологические исследования показывают, что высокий уровень лейцина уменьшает риск избыточных жировых отложений.

Лейцин - довольно интересное вещество. Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале «Diabetes» вскрывает ещё более интересные его грани. В этом исследовании учёные проводили эксперимент на мышах. Половина животных получала обычное питание, а вторая получала избыточное количество жира. Половина мышей из каждой группы получала 55 мг дополнительного лейцина в день с питьевой водой. Это в два раза превышает суточную дозу лейцина.

Эксперимент длился 15 недель. За этот период мыши, принимавшие высокое количество жира, стали толще. Но у мышей из группы, которые получали повышенное количество лейцина, увеличение жировой массы оказалось на четверть меньше.

Когда исследователи провели мониторинг расхода кислорода мышами в течение дня, они обнаружили, что мыши, принимавшие лейцин, потребляли большее количество кислорода. Это означает, что мыши в результате сожгли больше калорий. Таким образом, лейцин ингибирует процесс жировых отложений.

Анализ мышц и белых жировых клеток лабораторных животных показали, что дополнительный приём лейцина усиливает синтез UCP3 (ген разобщающего белка 3). Этот ген усиливает жиросжигающую способность митохондрий, он разделяет процессы утилизации пищевых калорий и производства АТФ.

Исследователи из «Pennsylvania State University» в 2009 году повторили этот эксперимент, но с использованием меньших дозировок лейцина. Как оказалось, приём меньших доз не дал существенного эффекта.

Как принимать лейцин. (BCAA)

Не надо принимать лейцин в изолированном виде по несколько раз в день. Это может привести к нарушению белкового обмена и совсем не тому результату, на который вы рассчитываете. Принимайте совместно с изолейцином и валином в качестве BCAA.

Для достижения максимального антикатаболического эффекта лейцина или BCAA рекомендуется принимать 5-10 г до тяжелой тренировки и/или пить во время тренировки.

Для достижения выраженного анаболического эффекта лейцина его следует принимать после тренировки в течение 40 минут, также 5-10 г. Это особенно полезно спортсменам, которые ограничивают прием углеводов.

Лейцин незаменимая аминокислота. Открытия в области химии оказали значительное влияние на развитие науки, промышленности, медицины, спорта. В последние годы среди спортсменов значительно выросло потребление различных добавок, содержащих незаменимую аминокислоту лейцин . Дело в том, что она необходима для синтеза белка в организме. В первую очередь, поэтому лейцин и стал широко известен в спорте . Помимо этого он используется для восстановления больных после операций и лечения спортивных травм. Между тем большинству простых людей лейцин пока мало известен. Настало время исправить эту ситуацию и рассказать подробно об этом веществе. В статье мы расскажем о полезных свойствах лейцина , применении данного соединения в различных сферах.

Лейцин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Лейцин: история важного
научного открытия

Коснемся истории этого важного научного открытия. Впервые с действием лейцина столкнулся французский ученый Жозеф Пруст в 1818 году, когда изучал испорченный сыр. Уже в 1820 году француз Анри Браконно сумел выделить это вещество из гнилого мяса, шерсти. Он же придумал и данное название. Как известно, лейцин (латинское название leucine) – незаменимая аминокислота. Это значит, что организм человека не умеет ее самостоятельно синтезировать. Она входит в состав тела всех животных и большинства растений. Также лейцин относится к группе аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA). Именно такая особенность химического строения делает ее уникальной. Метаболизм данного соединения происходит не только в печени, но и широко задействует мышечную ткань.

В чистом виде лейцин представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде.Он входит в состав отдельных БАДов, а также применяется при терапии многих заболеваний. Помимо этого используется для восстановления больных после операций и лечения спортивных травм. Вещество используется не только в спорте и медицине, но и в пищевой промышленности. На основе аминокислоты ученые создали L -лейцин – пищевую добавку Е 641, которая классифицируется как усилитель вкуса . В нашем теле данная аминокислота по большей части содержится в мышцах и печени. Общее количество ВСАА в мышечных тканях – около 35 %.

Полезные свойства лейцина:
отличный иммуномодулятор и антикатаболик

Значение лейцина для нашего организма огромно, поскольку он обладает множеством полезных свойств . Во-первых, это основной компонент для строительства белка. Без лейцина образование наших мышц было бы невозможно. Он помогает спортсмену предотвратить потерю мышечной массы после нагрузок. Почему так происходит? Эта аминокислота приостанавливает катаболические реакции в организме. Также возрастают регенеративные возможности организма, что помогает восстановлению после травм. Во-вторых, лейцин – отличный иммуномодулятор.

Другое важное свойство лейцина — он является одним из промежуточных звеньев для образования холестерина, стероидов. Это вещество необходимо для синтеза такого важного фермента как лептин, который является жиросжигателем. Еще лейцин участвует в образовании гормонов, обладающих анаболическим эффектом. Он необходим для выработки инсулина. То есть без этой аминокислоты не будут строиться мышцы и действовать половая функция.

Нужно сказать и о стимулирующем влиянии лейцина на центральную нервную систему. Это свойство используется для лечения психических заболеваний. Помимо этого аминокислота необходим для синтеза гормона роста, который так важен для организма ребенка. Поэтому детям нужно давать продукты, богатые лейцином: сыры, орехи, рыбу.

Можно выделить основные полезные свойства лейцина :

  • участвует в синтезе белка;
  • поддерживает уровень серотонина в организме, благодаря чему мы дольше не устаем;
  • вызывает выработку инсулина, также как и сахар. Наибольший эффект дает совместный прием пищевой добавки ВСАА и сахаров, это резко увеличивает синтез инсулина.
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует функцию печени.

Лейцин в спорте : истинная любовь бодибилдера.
Пищевая добавка ВСАА

Нужно сказать, что лейцин является главной составляющей (более 70%) популярной пищевой добавки . Сегодня лейцин все чаще применяют в спорте . Не секрет, что особую любовь к ней испытывают бодибилдеры . Но если атлет будет принимать только лейцин, то его потребуется есть ложками, а такие объемы вредны для почек. Кроме того полноценное усвоение аминокислот происходит в присутствии витаминов группы В. Также установлено, что две другие аминокислоты с разветвленной цепью, изолейцин и валин, намного усиливают действие лейцина.

Интересно, что лейцин вместе с другими ВСАА, заставляет организм выделять серин и треонин, которые образуют фосфорилирующий поток . Такой эффект стимулирует синтез протеина, который необходим для роста мышц . Вот почему эта аминокислота так любима бодибилдерами и тяжелоатлетами. И действительно, правильно, пользуясь ее возможностями, можно ускорить рост мышечной массы. Компании, производящие пищевые добавки ВСАА , наиболее часто используют такое соотношение лейцина к изолейцину и валину: 2:1:1. Тренеры рекомендуют принимать это спортивное питание перед тренировкой и сразу после нее, чтобы использовать возможности «белково-углеводного окна». Особенного эффекта можно достичь, употребляя добавку во время самих занятий – через каждые 20 минут.

Применение лейцина в медицине

Благодаря своим многочисленным свойствам лейцин давно нашел применение в медицине . Он входит в состав лекарств, которые применяются для лечения болезней печени, анемии, а также психических заболеваний. Используется в качестве корректора аминокислотного дисбаланса у онкологических больных. Применяется в предоперационной медикаментозной подготовке, а также, чтобы уменьшить цитостатическое действие некоторых лекарств. Это отличное средство для восстановления после операций и спортивных травм.

Еще лейцин дают больным для укрепления иммунитета при радио-и химиотерапии. Это известное средство для базисной терапии самых различных иммунодефицитов. Нередко назначается как профилактическое средство для тех, кто часто принимает антибиотики. Также может использоваться для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того лейцин используется для лечения болезни Менкеса, полиомиелита, дегенерации мышц. Но подходит лейцин не всем, у некоторых пациентов наблюдались побочные эффекты.

Укрепляем мышцы – сбрасываем вес.
Лейцин для похудения

Пищевая добавка ВСАА – это неплохое подспорье для всех ценителей здорового образа жизни. Например, лейцин можно использовать для похудения . Немного скажем про то, как действует эта добавка против лишнего веса. Мышцы можно назвать своеобразными электростанциями, которые используют жиры и углеводы как топливо. Если человек не занимается спортом и обильно питается, его мышцы деградируют. В итоге эти «электростанции» потребляют мало энергии, а калории уходят в жировые складки. Если вы решили стать стройнее, то лейцин поможет справиться с задачей, поскольку будет укреплять ваши мышцы.

Лейцин обманывает системы организма, у которого создается чувство, что потребление калорий в норме. В итоге тело не старается удержать жировые массы. Кроме того лейцин участвует в образовании фермента – лептина, который является эффективным жиросжигателем. Этот фермент называют еще «гормоном насыщения». Он тормозит в гипоталамусе работу нейропептида Y, который вызывает чувство голода.

В каких продуктах
содержится лейцин

Главные источники лейцина – продукты животного происхождения. Не случайно, что впервые сумели выделить его из мяса. Очень много лейцина в коровьем, овечьем и верблюжьем молоке и всех молочных продуктах. В больших количествах лейцин обнаружен в яйцах, красной и черной икре . Если вы не едите мясо, то вам поможет восполнить недостаток лейцина рыба, причем, особое внимание стоит уделить океаническим видам. Впрочем, суровые сторонники растительной диеты могут не волноваться, поскольку есть ряд «безубойных» продуктов, богатых лейцином. Таким людям нужно есть бобовые, злаки (пшеница), орехи, тыквенные семечки. Стоит обратить внимание на такой продукт как бурый рис. Если этого продукта нет под рукой, то подойдет обычный арахис. Хлебобулочные изделия — также отличный источник лейцина.

Суточная норма лейцина

В сутки человек должен получать – от 4 до 6 грамм этой аминокислоты. В некоторых источниках указывается такая норма: 31 мг/кг веса, для маленьких детей – 425 мг/кг. Переводим эту цифру в продукты: в день вы должны съедать 3 яйца, 100 грамм творога, 200 грамм мяса, выпивать 300 грамм молока. Но если вы всерьез решили бороться за спортивные титулы, то вам придется в день съедать шесть яиц, полкило куриного мяса, 200 граммов творога, а также выпивать около литра молока. Конечно, съедать такое количество продуктов довольно сложно, вот почему спортсмены так оценили появление протеиновых смесей или аминокислот в виде порошка.

Недостаток лейцина в организме

Дефицит данной аминокислоты в организме провоцирует ряд патологических изменений. Во-первых, возникает отрицательный баланс азота в организме, что особенно вредно для детей. Во-вторых, страдают внутренние органы: почки, печень, щитовидная железа. Часто по этой причине нарушается обмен веществ, может возникнуть гипогликемия, ослабнуть иммунитет. Типичные признаки недостатка лейцина в организме : головные боли, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление детского развития.

Избыток лейцина в организме.
Побочные эффекты
применения лейцина

В ряде западных стран проводили серьезные исследования лейцина. США особенно преуспели в этом отношении. Например, в Колумбийском университете провели ряд экспериментов над грызунами. Оказалось, что лейцин вызывает рост мышечной массы у крыс, стимулирует сокращение жировых отложений. В то же время избыток лейцина в организме ухудшает всасывание других аминокислот. В итоге нам будет не хватать многих полезных веществ, например, триптофана. Из-за этого могут возникать раздражительность, депрессия, бессонница.

Можно выделить работу американских ученых: Роберта А. Харриса, Мандара Джоши. Они выяснили, что в составе добавки BCAA ведущую роль играет лейцин. Эта аминокислота способствует синтезу белка, а также замедляет разрушение белковых структур. В то же время не следует допускать передозировку лейцина.

Такой американский исследователь как Е. Блумстрэнд также считает, что избыток лейцина опасен для организма. Если употреблять ВСАА в больших количествах, то повысится концентрация аммиака в плазме. В свою очередь такой эффект может привести к переутомлению, снизить моторные функции. Поэтому тем, кто занимается видами спорта, где нужна хорошая координация, нужно осторожно относиться к приему этого препарата. Передозировка лейцина негативно отражается на работе почек, что может со временем привести к заболеваниям. Основные побочные эффекты лейцина : высыпания на коже, зуд. Следует помнить о возможности передозировки и не допустить ее. Прием лейцина в чистом виде не имеет большого смысла и даже может вызвать снижение мышечной массы. Получить необходимое количество этой аминокислоты можно, употребляя препарат . Один из его компонентов — содержит лейцин и другие полезные вещества.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод: без лейцина наша жизнь была бы просто невозможна. Она необходима для здоровья человека, применяется в медицине, промышленности, спорте. Кроме этого лейцин может оказать помощь всем, кто намерен .

    Белки – важнейшие элементы человеческого организма, они принимают участие в синтезе гормонов и ферментов, необходимы для осуществления огромного числа биохимических реакций. Сложные белковые молекулы построены из различных . Лейцин – одно из важнейших соединений этой группы. Он относится к незаменимым аминокислотам, которые синтезировать самостоятельно организм не может, а только получает извне.

    Лейцин применяется в спортивном питании, медицине, сельском хозяйстве. В пищевой промышленности он известен в качестве добавки E641 L-лейцин, и используется для модификации вкуса и запаха продуктов.

    Научные исследования аминокислоты

    Выделил лейцин и описал его структурную формулу химик Анри Браконно в 1820 году. В начале 20 века Герман Эмиль Фишер смог искусственно синтезировать это соединение. В 2007 году в журнале «Diabetes» были опубликованы результаты научного исследования функций и свойств лейцина. Посмотреть результаты и выводы ученых можно по ссылке (информация представлена на английском языке).

    Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животные были разделены на две группы. В первой из них грызуны получали обычную пищу, а в рационе второй присутствовало избыток жирной еды. В свою очередь каждую из групп поделили на подгруппы: в одной из них животным давали 55 мг лейцина ежедневно, а во второй мыши никаких дополнительных соединений, помимо предложенного рациона, не получали.

    По результатам 15 недель оказалось, что зверьки, которых кормили жирной пищи, набрали вес. Однако те из них, кто дополнительно получали лейцин, набрали на 25% меньше, чем те, кому аминокислоту в питание не вводили.

    Кроме того, анализы показали, что животные, принимавшие лейцин, расходовали большие, по сравнению с остальными, объемы кислорода. Это значит, что метаболические процессы у них шли быстрее, и энергии, калорий сжигалось больше. Этот факт показал ученым, что аминокислота замедляет процесс накопления жировой прослойки.

    Лабораторные исследования мышечных волокон и адипоцитов белой жировой ткани позволили установить, что дополнительное поступление лейцина в организм стимулирует производство гена разобщающего белка. Он способствует более интенсивному сжиганию жира на клеточном уровне.

    В 2009 году ученые из университета Пенсильвании повторили эксперимент своих коллег. С результатами этого исследования можно ознакомиться по ссылке (информация также представлена на английском языке). Выводы, сделанные до этого, подтвердились. Также было установлено, что прием меньших количеств аминокислоты не оказывает эффекта на мышей.

    Биологическая роль лейцина

    Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:

    • замедление процессов в мышцах;
    • ускорение образования белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
    • снижение уровня сахара в крови;
    • обеспечение баланса азота и азотистых соединений, необходимого для и обмена;
    • предотвращение избыточного синтеза , что способствует снижению усталости и ускорению восстановления после нагрузок.

    Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, помогает заживлению ран, более быстрому восстановлению после травм. Организм использует его как источник энергии.

    Применение в спорте

    При интенсивных физических нагрузках организму требуется большое количество веществ для построения мышечных волокон и извлечения энергии. В спорте, особенно в силовых видах, например, бодибилдинге, пауэрлифтинге, прием лейцина – распространенное явление.

    Он необходим, чтобы снизить интенсивность катаболизма и ускорить анаболические процессы. Обычно аминокислоту принимают в виде спортивных добавок, содержащих комплекс . В него входят три важнейших аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин.

    В подобных БАДах соотношение компонентов обычно 2:1:1 (соответственно лейцин, его изомер и валин), некоторые производители повышают содержание первого в два и даже в четыре раза.

    Эта аминокислота используется спортсменами как для наращивания мышечной массы, так и для похудения. Кроме того, прием лейцина способствует повышению энергетического потенциала, необходимого для улучшения спортивных показателей.

    Применение в медицине

    Препараты, содержащие лейцин, применяют и в терапевтических целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, невритах, анемии, некоторых нарушениях психического здоровья.

    Как правило, прием этого соединения дополняют лекарствами, содержащими , прочие аминокислоты для усиления терапевтического действия.

    Польза лейцина для организма заключается в следующих эффектах:

    • нормализация функции гепатоцитов;
    • укрепление иммунитета;
    • снижение риска ожирения;
    • поддержка правильного развития мышц;
    • ускорение восстановления после физических нагрузок, повышение работоспособности;
    • благотворное влияние на состояние кожи.

    Аминокислота применяется для восстановления пациентов страдающих дистрофией, ее назначают после длительного голодания. Также она используется в терапии онкологических больных, пациентов с циррозом печени. Применяют для ускорения восстановления после травм, оперативных вмешательств, а также в антивозрастных программах.

    Суточная потребность

    Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется несколько больше этого соединения.

  1. Если цель – нарастить мышечную массу, то рекомендуется принимать 5-10 граммов в процессе тренировки и после нее. Такой режим позволит поддерживать достаточный уровень лейцина в крови во время интенсивной нагрузки, что обеспечит стабильное образование мышечных волокон.
  2. Если целью спортсмена является похудение, сушка, то употреблять добавки, содержащие лейцин, нужно 2-4 раза в день, в количестве около 15 граммов. Пить добавку необходимо во время и после тренировки, а также еще 1-2 раза в день, между приемами пищи. Такая схема поможет стимулировать метаболизм, интенсивно терять жир, при этом сохранять мышечную массу, подавляя катаболические процессы.

Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме, нанести вред здоровью. Перед применением лекарств или пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, желательно проконсультироваться с врачом. Спортсмены могут положиться на опытного профессионального тренера: он подберет подходящие дозы.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин – незаменимая аминокислота, и очень важно получать извне достаточное количество этого соединения. Нехватка ее в организме приводит к тому, что баланс азота становится отрицательным, нарушается течение метаболических процессов.

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Все хорошо в меру, и избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Пищевые источники лейцина

Организм может получать эту аминокислоту только из пищи или специальных добавок и лекарств. Очень важно обеспечивать достаточное поступление этого соединения.

Одна из добавок с лейцином

Для этого следует употреблять следующие продукты.

Лейцин относится к группе незаменимых аминокислот, входящих в состав всех белков живого организма. Её можно назвать одной из важнейших, так как на молекулярном уровне она участвует в процессе образования белка, а это означает, что она не только в группе именующейся незаменимыми кислотами, но и не заменима для нормальной работы всего человеческого организма. Она является одной из трёх аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), которые участвуют в строительных и регенеративных процессах клеток. Её открыли два учёных Жерар и Лоран. Собой аминокислота представляет белое кристаллическое вещество, которое плохо растворимо в воде, без характерного вкуса или запаха. Существует ряд продуктов питания, которые особенно богаты лейцином – орехи, мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Также эта аминокислота синтезируется химическим путём и её можно купить в виде биологически активной добавки (капсулы, таблетки, жидкость). При заболеваниях используют препараты на основе лейцина.

Фармакологические свойства

Лейцин играет ключевую роль в строительстве всей мышечной ткани, участвует в процессе обмена веществ и выработке энергии, имеет способность понижать уровень сахара в крови, но повышать иммунитет. Отвечает за гормон роста, поэтому важно отметить, что лейцин особенно важен для растущего организма ребёнка, его недостаток может привести к остановке в росте. Также лейцин является базисным веществом в образовании анаболических гормонов, которые отвечают за половую функцию мужчины и мышечную массу (атлетическое телосложение). Нельзя не отметить важность лейцина для центральной нервной системы, так как аминокислота обладает стимулирующим эффектом.

Показания к применению

В последнее время лейцин на слуху из-за популярности этой аминокислоты в среде бодибилдеров, спортсменов и любителей посещать фитнес клубы. Поэтому, во-первых, она рекомендуется людям с избыточным весом, или же людям, желающим нарастить мышечную массу. Спортсменам лейцин помогает восстановиться после тяжёлых физических нагрузок, так как одной из важнейших задач незаменимой аминокислоты – регенерировать и восстанавливать мышечную ткань. Заболевания печени, анемия, повышенный холестерин, иммунодефицит, длительная терапия с применением антибиотиков, химиотерапия при онкологических заболеваниях – это ряд прямых показаний, когда применяют аминокислоту лейцин.

Противопоказания

Беременность, лактация, детский возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к лейцину.

Побочные действия

Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.