Как заготавливать хмель для чая. Применение для похудения

Прежде чем начать рассмотрение рецептов, как делать дрожжи из хмеля в домашних условиях, немного расскажем об истории и биологии вопроса.

Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком. Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы. Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.

Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».

Заготовка и хранение хмеля

Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.

Сбор хмеля

В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.

Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.

Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.

Сушка

После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.

Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.

Хранение

Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.

При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.

Приобретение

В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.

Рецепты дрожжей

Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.

Из свежего хмеля

Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:

  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • картофель – 1-2 штуки.

Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.

  1. Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
  2. Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
  3. Процеживаем отвар и измеряем его объем.

    Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.

  4. Добавляем соль, сахар и муку. Все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим посуду в теплое место на двое суток.
  6. По прошествии этого времени добавляем в смесь вареную протертую картошку. Количество картофельного пюре должно быть таким, чтобы довести отвар до густоты сметаны.
  7. Через сутки дрожжи будут готовы. Останется их разлить по банкам или бутылкам.

Хранят хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.

Из сухого хмеля

Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:

  1. Засыпаем одну часть сухого хмеля в кастрюлю.
  2. Заливаем двумя частями воды.
  3. Кипятим до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Процеживаем отвар.
  5. Добавляем по столовой ложе сахара на каждый стакан отвара.
  6. Затем нужно добавить при постоянном помешивании пшеничную муку из расчета по полстакана на стакан жидкости.
  7. Убираем кастрюлю в теплое место.

Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.

Дрожжи из термоса

Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:

  • свежая вода – 1 стакан;
  • сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
  • картофель вареный – 100 граммов.

При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:

  1. В термос засыпаем шишки хмеля.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
  4. Процеживаем отвар через сито.
  5. Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
  6. Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
  7. Варим картошку и делаем пюре.
  8. Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки.

Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.

Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.

Квас из хмеля

Как было сказано выше, хмель используется не только для приготовления дрожжей. Основное его предназначение – приготовление пива. Мы же хотим угостить своих читателей рецептом того, как готовить квас из хмеля в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • вода – 3 литра;
  • дрожжи – 10 граммов;
  • хмель – 30 граммов;
  • пшеничная мука – 10 граммов;
  • ржаные сухари – 300 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • изюм – 25 граммов.

Порядок приготовления кваса следующий:

  1. Делаем дрожжевую закваску: в половине стакана теплой воды растворяем дрожжи, немного сахара сахар и муку.
  2. Ржаные сухари закладываем в трехлитровую банку.
  3. Заливаем кипятком до плечиков банки.
  4. Добавляем оставшийся сахарный песок, изюм и шишки хмеля.
  5. После остывания до комнатной температуры добавляем дрожжевую закваску.
  6. Все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем бродить на двое суток.

Готовый квас нужно слить с осадка, в оставшуюся закваску добавить 3 столовых ложки сахара и залить теплой водой. Таким образом организуется непрерывный процесс приготовления кваса. Нужно лишь контролировать количество закваски и добавлять сухарей для цвета и аромата.

Подытожить разговор о приготовлении дрожжей из хмеля в домашних условиях нам поможет интересный видеосюжет на эту тему.

Для производства пива подходят только женские соцветия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). В зависимости от сорта и региона выращивания, хмель содержит 200-300 элементов, которые влияют на аромат и вкус напитка. В наше время - это незаменимое сырье, в первую очередь подчеркивающее солодовый профиль.

Хмель ценен для пивоварения благодаря четырем группам компонентов:

Альфа-кислоты – органические молекулы среднего размера, которые придают пиву характерный горький привкус, балансирующий сладость солода. Еще эти вещества выступают в роли антисептика, подавляя развитие бактерий. В хмеле содержатся следующие альфа-кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон. Чтобы полностью использовать все альфа-кислоты, горький хмель добавляют в сусло в начале варки.

Бета-кислоты – по свойствам похожи на альфа-кислоты, но плохо растворяются в воде и содержатся в значительно меньших концентрациях, поэтому при расчете горечи обычно не учитываются. Бета-кислоты в хмеле вызывают более жесткую горечь, к ним относятся: лупулон, колупулон и адлупулон.

Масла – летучие вещества, которые отвечают за аромат и вкус. Из-за летучести масел ароматический хмель добавляют в конце варки или при брожении пива, иногда даже после.

Самые важные масла в хмеле:

  • Гумулен – отвечает за травянистый аромат, которым славятся европейские сорта хмеля.
  • Кариофиллен – дает древесные и земляные ноты, свойственные гвоздике и черному перцу.
  • Мирцен – вносит в пиво травянистые ароматы. Все американские сорта хмеля содержат 50-70% мирцена от общего количества масел.

Дубильные вещества (полифенолы) – имеют вяжущий вкус, связывают и осаждают белковые соединения, при взаимодействии с солями железа дают черноватый оттенок.


Женские шишки хмеля

Функции хмеля в пиве:

  • формирует за счет альфа кислоты;
  • дополняет аромат и вкус напитка;
  • является натуральным консервантом, предотвращающим скисание;
  • повышает стойкость пены;
  • за счет дубильных веществ способствует осветлению сусла и готового пива, улучшая внешний вид напитка;
  • благодаря эфирным маслам препятствует окислению готового пива.

Краткая история хмелеводства

В Западной Европе пивовары начали использовать хмель в VIII веке. Первопроходцами стали монахи. Они первыми увидели преимущества хмеля и отказались от других трав: одуванчика, корня лопуха, полыни, вереска, бархатцы и пр. Но потребовалось еще несколько веков, чтобы монастырское хмельное пиво доказало своё превосходство. Активное применение хмеля в пивоварении началось только в XII веке.

Интересно, что на Руси хмель считался сакральным растением, его добавляли в пиво задолго до появления письменности. По одной из версий именно славяне являются «изобретателями» современного пива – с хмелем, а не на других травах.

Считается, что хмель в Восточную Европу из Азии завезли готы в период великого переселения народов. Затем растение в XIII-XIV вв. от славянских народов попало к немцам, которые до этого варили только кельтское безхмелевое ячменное пиво. Именно Германия стала второй родиной хмеля и пивоварения в целом.

Выращивание и переработка хмеля

Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

Интересно, что для выращивания хмеля зачастую подходит та же почва, что и для картофеля, поэтому страны с хорошо развитым картофелеводством (США и Германия), являются ведущими производителями хмеля.

Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.


Плантация хмеля

Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Параметры выбора хмеля для пива

Виды хмеля по функциональному назначению

В зависимости от роли в пивоварении все виды хмеля разделают на две группы: формирующие горечь и ароматические. У формирующих горечь сортов повышенное содержание альфа-кислот, у ароматических – высокая концентрация эфирных масел.

Далеко не весь хмель с высоким содержанием альфа-кислоты подходит для придания горечи, также не стоит забывать о том, что ароматические сорта тоже дают некоторую горечь. В большинстве случае целесообразно использовать хмель, выращенный в том же регионе, где появился пивной стиль, или пользоваться проверенными рецептами, в которых указан конкретный сорт.

Зачастую пивовары используют в одном пиве сразу несколько сортов хмеля. Но проблема в том, что органолептические свойства пива определяются не только наличием, отсутствием и концентрацией тех или иных веществ в сусле, но также их химическим взаимодействием между собой. Предугадать все свойства комбинации солода, воды, пивных дрожжей и разных видов хмеля невозможно, поэтому пивоварам приходится много экспериментировать, полагаться на свой опыт и даже интуицию.

Лучший способ оценить хмель – сварить пиво только с ним на хорошо известном типе солода, воде и штамме дрожжей. Во всех других случаях субъективно оценить свойства выбранного хмеля не получится. Этот путь прошло большинство известных пивоваров.

Известные сорта хмеля (таблица)

Название Альфа-кислоты (%) Стили пива Аналоги для замены Описание
Admiral (UK) 13.5%-16% Эли UK Target, UK Northdown, UK Challenger Подходит для охмеления
Ahtanum 4%-6.3% Нет данных Нет данных Цветочный, цитрусовый, сосновый
Amarillo 8%-9% Эли, IPA Cascade, Continental Цветочный, цитрусовый
Bramling Cross (UK) 5%-7% Эли, биттеры, пейл эли UK Kent Golding, UK Progress, Whitbread Golding Variety Мягкий фруктовый и цитрусовый аромат
Brewer’s Gold 7%-8.5% Английские эли Bullion Подходит для придания горечи, имеет нейтральный аромат
Brewer’s Gold (German) 6%-7% Эли, плотные Германские лагеры Northdown, Nothern Brewer, Galena, Bullion Фруктовый, пряный и цитрусовый аромат
Bullion 6.5%-9% IPA, ESB, стауты Columbus, Nothern Brewer, German Brewer’s Gold Интенсивный аромат чёрной смородины, используется для охмеления
Cascade 4.5%-7% IPA, пейл эли, портеры, ячменное вино Centennial, Amarillo, Columbus Цветочный, цитрусовый и пряный аромат. Может давать нотки грейпфрута
Centennial 8%-11.5% Эли, пшеничное пиво Cascade, Columbus Цветочный аромат с цитрусовыми нотками
Challenger (UK) 6.5%-8.5% Английские сорта пива Perle, Nothern Brewer Мягкий до умеренного, пряный аромат
Chinook 10%-14% IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагеры Nugget, Columbus, Nothern Brewer, UK Target Мягкий до умеренно тяжёлого, пряный, сосновый аромат, грейпфрутовые тона
Cluster 5.5%-8.5% Аромат для элей, горечь для лагеров Galena Средний, весьма пряный аромат
Columbus 11%-16% IPA, пейл эли, стауты Nugget, Chinook, UK Target, Nothern Brewer Пряный, с пикантным ароматом
Crystal 2%-4.5% ESB, лагеры, пилснеры Mt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, Hakkertauer Дает мягкий цветочный и цитрусовый аромат
Erotica 9%-12% Пшеничное Gallena, Nugget, Chinook Сильный, но приятный аромат
First Gold (UK) 6.5%-8.5% ESB, эли UK Kent Golding, Crystal Пряный, похоже на хмели Golding
Fuggle (US) 4%-5.5% Английские и Американские эли UK Fuggle, Willamette, Styrian Golding, Tettnanger Мягкий и приятный аромат, землистые и фруктовые нотки
Fuggle (UK) 4%-5.5% Английские сорта пива US Fuggle, Willamette, Styrian Golding Мягкий хмелевой или мощный аромат
Galena 10%-14% ESB, эли, портеры, стауты, биттеры Nugget, Pride of Ringwood, Chinook Умеренный, но приятный хмелевой тон, цитрусовый аромат
Golding (US) 4%-6% Английские сорта пива UK Golding, Whitbred Golding, UK Progress, Fuggle Мягкий, очень приятный, нежно хмелевой аромат
Hallertauer (US) 3.5%-5.5% Liberty, Ultra, Hallertauer Tradition Аромат очень мягкий, слегка цветочный, немного цитрусовый
Hallertauer Gold 6%-6.5% Лагеры, пилсы, боки Crystal, Mt. Hood Похож на Hallertauer
Hallertauer Mittelfruh 3%-5,5% Лагеры, боки, пилсы, пшеничное Liberty, German Tradition, Ultra Мягкий и приятный аромат
Hallertauer Tradition (German) 3.5%-5.5% Пиво с мягким ароматом Crystal, Liberty
Hersbrucker 3%-5.5% Лагера, пилсы, боки, пшеничное Mt. Hood, French Strisslespalt Аромат мягкий, до полукрепкого, приятный, хмелевой
Horizon 11%-14% Эли, лагеры Magnum, Приятный хмелевой аромат
Kent Golding (UK) 4%-5.5% Английские стили US Golding, Whitbred Golding, UK Progress Нежный, душистый, приятный аромат
Liberty 3%-6% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Hallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. Hood Мягкий и чистый слегка пряный аромат
Magnum 13%-15% Все сорта, особенно лагеры, пилсы, стауты Nothern Brewer Используется для качественного охмеления
Mt. Hood 3%-8% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Crystal, French Strisslespalt, Hersbrucker Мягкий и чистый аромат, иногда едкий, смолистый
Northdown (UK) 7.5%-9.5% Все эли нд Фруктовый, немного пряный аромат
Nothern Brewer (US) 6%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли, паровое пиво Nugget, Chinook
Nothern Brewer (German) 7%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли Chinook, US Nothern Brewer Умеренно сильный аромат, с дикими нотками
Nothwest Golding 4%-5% Эли, портеры, стауты, биттеры нд Известен ароматическими качествами
Nugget 11%-14.5% Лёгкие лагеры Columbus, Chinook, UK Target, Galena Дает довольно тяжёлый, травяной аромат
Olympic 11%-13% нд Chinook Аромат от мягкого до среднего, цитрусовый, пряный
Perle (US) 6%-9.5% Пейлы, портеры, германское пиво Nothern Brewer, Cluster, Galena, Chinook Хорош для аромата и охмеления, приятный, слегка пряный
Perle (German) 6%-8.5% Пейлы, портеры, лагеры US Perle, Nothern Brewer Умеренно интенсивный, хмелевой, фруктовый, немного пряный
Phoenix (UK) 4.2%-5.5% Всё сорта пива UK Northdown, UK Kent Golding, UK Chalenger Похож на UK Challenger
Pioneer (UK) 8%-10% Эли, ESB UK Kent Golding Мягкий типичный английский хмель
Polish Lublin 3%-4.5% Пилснер US Saaz, Chezh Saaz, US Tettnanger Благородный хмель, дает травяной пряный аромат
Pride of Ringwood (Australia) 7%-10% Австралийские лагеры Galena, Cluster Явно выраженный, древесный, землистый, травяной аромат
Progess (UK) 5%-7.5% Эли, биттеры, портеры UK Kent Golding, Fuggle Умеренно сильный, приятный аромат
Saaz (Czech) 3%-5% Пилснер US Saaz, Polish Lublin Дает мягкие хмелевые нотки, землистый, пряный и травяной аромат
Saaz (US) 3%-5% Пилснер, лагер, пшеничное Czech Saaz, Polish Lublin Привносит мягкий землистый и пряный аромат
Santiam 5%-7.9% Лагер, пилснер, американский эль German Tettnanger, German Spalt, German Spalt Select Благородный хмель
Satus 12.5%-14% нд Galena Хорошие ароматические и хмелевые характеристики
Simcoe 12%-14% нд нд Используется для аромата и охмеления
Spalt (German) 4%-5.5% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Select Мягкий и приятный, слегка пряный
Spalt Select (German) 4%-6% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Похож на Spalt
Spalt Select (US) 3%-5% Германский лагер Tettnanger, Saaz Умеренный интенсивный хмелевой тон, умеренно сильный аромат с дикими американскими нотками
Sterling 6%-9% Лагер, эль, пилснер Saaz, Polish Lublin Травяной, пряный, приятный аромат с намёком на цитрус
Strisslespalt (French) 3%-5% Плиснер, лагер, пшеничное Mt. Hood, Crystal, Hersbrucker Средняя интенсивность, приятный, хмелевой
Styrian Golding (Slovenia) 4.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, UK Fuggle, Willamette Нежный, слегка пряный
Target (UK) 9.5%-12.5% Все сорта пива Fuggle, Willamette Приятный английский интенсивный хмелевой аромат
Tettnanger (US) 3.4%-5.2% Лагер, пшеничное German Spalt, Czech Saaz, Santiam Ароматический хмель, мягкий и немного пряный
Tettnanger (German) 3.5%-5.5% Лагер, эль German Spalt, German Spalt Select, US Tettnanger, Saaz Мягкий и приятный, немного пряный, травяной
Tomahawk 15%-17% Эль Columbus Хмель для горечи
Tradition (German) 5%-7% Лагер, пилснер Hersbrucker, Hallertauer Mittelfruh Похож на Hallertauer Mittelfruh
Ultra 2%-4.1% Лагер, пилснер, пшеничное Liberty, Hallertauer Tradition, Saaz Чем-то похож на Saaz, аромат схож с Hallertauer
Vanguard 4%-5.7% нд Saaz, Hallertauer Mittelfruh Благородный хмель
Warrior 15%-17% Эль, стаут Nugget Для охмеления и аромата
Whitbred Golding Variety 5%-7% Эль UK Kent Golding, UK Progress Приятный хмелевой, интенсивность средняя
Willamette 3.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, US Tettnanger, Styrian Golding Мягкий и приятный, немного пряный, фруктовый, травяной, слегка землистый
Yalima Cluster 6%-8.5% нд нд Используется для охмеления
Zeus 13%-17% нд Columbus Ароматный и приятный

Формы хмеля

В зависимости от степени переработки хмель бывает:

Мокрый – доступен только во время сбора урожая. Влажность составляет 80% (сушеного – 10%), продается в разной упаковке. Эту форму стараются использовать как можно быстрее. Мокрый хмель добавляют в качестве последнего штриха, он формирует ярко выраженный цветочный, пряный и горьковатый вкус, остроту и насыщенность. Пиво только с мокрым хмелем варят редко и лишь в регионах производства.

Цельнолистовой – по факту просто высушенные и спрессованные шишки без дополнительной переработки. Эта форма дает сильную горечь и насыщенный хмельной вкус.

Гранулированный (в пеллетах или пеллетный) хмель – самая распространенная форма в домашнем пивоварении. Производится методом измельчения сухих шишек и последующего их выдавливания через форму. За счет естественных смол пеллеты хорошо удерживаются без дополнительных связующих веществ. Гранулированный хмель занимает меньше места при хранении, но его гранулы распадаются в варочном котле или бродильной емкости, эта форма больше подходит для сухого охмеления.


Цельнолистовой и гранулированный хмель

В продаже встречаются два типа гранулированного хмеля: Т-90 и Т-45. Цифра указывает, какая часть растительного материала превращена в гранулу из расчета на 100 кг сушеных шишек. Так в хмеле Т-90 из 100 кг сырья получается 90 кг гранул, а в Т-45 – 45 кг. Это значит, что Т-45 концентрация всех веществ в два раза выше.

Для замены обычного хмеля гранулированным нужно взять 90% Т-90 или 45% Т-45 от указанного количества цельнолистового хмеля.

Экстракт хмеля – зачастую используется промешенными пивоварнями, так как при добавлении требует очень точного расчета дозировок, что сложно сделать для малых небольших объемов варки. Из экстрактов обычно варят горькие стили пива, так как точно известен процент альфа кислот.


Экстракт хмеля

Хмелевой порошок новая форма хмеля, это концентрированный продукт, уменьшающий растительные отходы. Пока находится на стадии тестирования.


Хмелевой порошок

Страны-производители хмеля

Начинающие пивовары считают, что все характеристики определяются сортом хмеля. На самом деле регион выращивания имеет первостепенное значение. Чуть меньше важен год сбора урожая.

США (штаты Орегон, Айдахо и Вашингтон) – с 2015 года мировой лидер по выращиванию хмеля благодаря почти идеальным климатическим условиям: 300 солнечных дней, регулярные дожди и снежный покров зимой, дающий почве много влаги. В стране выращивают как горький, так и ароматный хмель. Известные сорта американского хмеля: Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial Citra и CTZ.

Германия (регион Халлертау) – климатические условия во многом напоминают север США. До 2015 года Халлертау был лидером по производству хмеля в мире. Спрос обеспечивают расположенные неподалеку мюнхенские пивоварни. Известные сорта немецкого хмеля: Polaris, Hallertau Mittelfrüh, Tettnang, Mandarina Bavaria.

Чехия (регион Жатец) – хотя эта страна не самое пригодное для выращивания хмеля место, постоянный спрос на жатецкий хмель позволяет Чехии удерживать пятое место в мире по выращиванию хмеля. Чешским хмелям не хватает горечи, зато им характерны травянистые, цветочные и земляные нотки. Популярные сорта чешского хмеля: Saaz (жатецкий), Premiant, Bor.

Великобритания (графство Кент) – благодаря растущему крафтовому рынку пива, британское хмелеводство восстанавливается после десятилетий упадка. Мягкий климат и соленые морские бризы с Северного моря позволяют выращивать в графстве Кент хмель с земляными и травянистыми нотками. Известные сорта английского хмеля: East Kent Goldings, Fuggle, Admiral и Phoenix.

Австралия и Новая Зеландия – изобилие солнца и частые дожди дают хмель с высоким содержанием альфа-кислот и уникальным лимонным привкусом. Австралийский и новозеландский хмель дефицитный, так как азиатский рынок пива стремительно растет, и хмелеводы не успевают покрыть спрос. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта: Nelson Sauvin, Motueka, Wakatu, Riwaka.

Франция (Эльзас и долина Рейна) – французское хмелеводство находится на должном уровне, но страна подарила миру только один известны сорт – Strisselspalt, который по характеристикам похож на немецкий Hallertau – дает пиву округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат.

Словения – местные хмелеводы на основе Fuggle вывели уникальный сорт хмеля Styrian Goldings – более фруктовый, но с земляными нотками своего английского «родителя».

Условия хранения хмеля

Без вакуумной упаковки хмель быстро окисляется и теряет полезные свойства, поэтому для хранения прозрачная пленка и полиэтиленовые пакетики не подходят.


Оптимальная упаковка

Оптимальный вариант – покупать хмель для пива в непрозрачном вакуумном фольгированном пакете, который хранился в холодильнике или замороженным.

Чем свежее хмель, тем лучше, оптимально – до 1 года. Со временем даже при правильном хранении качество шишек ухудшается.

Хмель многолетнее вьющееся растение, с длинным ползучим корневищем, покрытым мелкими шипами. В зрелом виде растение достигает больше 10 метров в длину, на стеблях располагаются черешки, возглавляемые широкими «цепкими» листьями. Цветение сопровождается появлением однополых цветов, укрытых в пазухах листьев, округлые чешуйчатые плоды хмеля появляются в августе, напоминая по своему виду еловые шишки, только в миниатюре.

Ареал произрастания хмеля охватывает почти всю Россию и Азию. Растение устойчивое, выживаемость высокая, за счет этого, многие дачники, называют хмель – культурным сорняком, от которого невозможно избавиться. Однако мнение это ошибочно, и если следовать при посадке хмеля, некоторым хитростям, которые будут описаны в статье, растение не станет «кошмаром» на участке, а наоборот, поможет защитить насаждения от негативного климатического влияния.
Содержание статьи:

Хмель: польза или вред на дачном участке?

В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.

Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.

Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.

Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.

Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный вид и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Хмель давно используют в гомеопатии, как одну из основ сборных трав для лечения мочеполовой системы и почек. Растение используют для урегулирования водно-жирового баланса организма, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.

Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.

Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.

Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.

Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.

Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.

Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая


Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве. Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет.

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Когда собирать хмель

Ценным продуктом хмеля является его шишки. Сбор хмеля начинать следует в августе, собирая шишки немного недозрелыми, так в плодах в полном объеме сохраняется лекарственное вещество лупулин и дубильные вещества.

Хмель собирается вдали от трасс и промышленных предприятий, так как пользы от плодов растений с таким ареалом произрастания не будет.

В начале августа прицветники плотно прилегают друг другу, образуя шишку, отогнув чешуйку которой, можно проверить ее качество. Внутренняя сторона чешуек должна быть покрыта желтоватым порошком, которую можно принять за пыльцу – это вещество лупулин.

Сбор шишек можно начинать, когда они стали менять окраску с зеленого на светлый бурый цвет. Ну а если вы упустили время сбора урожая, и шишки перезрели, окрасившись в коричневый окрас, не огорчайтесь, такие шишки прекрасно подойдут для приготовления отваров и изготовления подушек от бессонницы.

Семена хмеля, собираем и храним «по науке»


Соцветия хмеля представляют собой метелки, свисающие с лиан. Цветение наступает в июне. Ароматные гирлянды цветущего хмеля красиво смотрятся на растении, а в августе начинается созревание семян. Приступать к сбору дачники советуют за несколько дней до полного вызревания, когда шишка хмеля только начинает желтеть, тогда семена не смогут самопроизвольно распространиться по участку.

Пушистая хмелевая шишка содержит больше семян. После сбора шишки сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенная хмелевая шишка сохраняет упругость и аромат. Хмель не рекомендуется развешивать в пучках, так как семена обсыпаются, и теряется вещество лупулин.

Высушенное сырье хранится три года, но лучше использовать его сразу по назначению. Аромат сырья специфический, горький и терпкий и при правильном хранении он с годами не теряет своих свойств.

  • Очень важно собрать хмель вовремя, так как побуревшие соплодия практически утрачивают свою ценность как лекарственное и пищевое сырьё. Однако они могут стать прекрасным натуральным материалом для набивки подушки.

    Шишки хмеля: когда собирать и как сушить?

    Такой наполнитель успокоит и поможет расслабиться после напряжённого дня, навеет сладкий и здоровый сон.

  • Процесс обычно продолжается не дольше недели. Не забудьте периодически перемешивать сырьё, чтобы обеспечить ему более равномерную просушку.

Как ухаживать за хмелем в саду

При всех достоинствах и пользе хмеля в качестве важного компонента в разных сферах применения не стоит забывать и о том, что лиана является также прекрасным украшением сада. С ее помощью можно создавать огромные зеленые изгороди и вертикальные посадки иного рода, ведь побеги хмеля достигают высоты более 10 метров. Быстрорастущее вьющееся растение великолепно переносит холодную зиму, а его плоды в форме декоративных шишечек придают ей своеобразный неповторимый вид.

Различают два многолетних вида хмеля, выращиваемых в саду, а именно обыкновенный вьющийся и лазающий японский. Разница между данными видами заключается лишь в том, что первый способен виться по опоре, а второй может покрывать вертикальные стены, создавая сплошную декоративную завесу. В зависимости от территории, которую необходимо быстро озеленить, можно выбрать именно то растение, которое подходит по этим характеристикам.

Однолетний вид хмеля Кунашир, используется исключительно в декоративных целях. Никакими полезными свойствами не обладает. Его побеги так же быстро растут, декоративные соцветия имеют привлекательную форму.

Размножение и выращивание хмеля из семян

Существует несколько способов размножения, среди которых самым популярным и не трудоемким является отделение поросли от корневища, позволяющей быстро вырастить необходимое количество растений.
Достаточно трудоемкий и продолжительный процесс выращивания хмеля из семян обычно предпочитают опытные садоводы.

Созревшие семена собирают в сентябре. В апреле их сеют на рассаду. Лучше всего использовать максимально плодородную и рыхлую почву. Ее необходимо поместить в контейнер-тепличку. На расстояние 2-3 см друг от друга разложить семена и присыпать их слоем земли толщиной не более чем 2 см. Соблюдение температурного режима не ниже 23° C и поддержание постоянной влажности способствует появлению быстрых всходов.

На весь период выращивания рассады в домашних условиях ей необходимо обеспечить достаточно хорошее освещение.

Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Но при этом прямые солнечные лучи негативно влияют на молодые листочки ростков, поэтому обеспечьте яркий, но рассеянный свет.

Пикируют сеянцы, после появления 3-4 настоящих листочка. Аккуратно разделите растения, постарайтесь не слишком тревожить корневую систему, поместите вместе с комом земли в отдельный горшок. Высадить молодые лианы в открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза ночных заморозков.

Посадка

Перед посадкой на постоянное место следует внести натуральные удобрения в виде навоза или компоста. Хмель предпочитает плодородный грунт, где будет быстрее развиваться и более декоративно выглядеть. Поскольку это растение влаголюбивое, то не стоит забывать о регулярных поливах. Если не обеспечивать необходимую влажность почвы, то стебли будут иметь редко расположенные листья и потеряют свою привлекательность.

После высадки необходимо установить опору, по которой лиана будет виться. Затененные и солнечные участки будут одинаково хороши для выращивания хмеля. Окрепшие растение переносят солнечные лучи гораздо лучше, чем молодые растения.

При наступлении заморозка лианы, высаженные в грунт в текущем сезоне, стоит немного утеплить еловыми ветками. Взрослые экземпляры не нуждаются в этой процедуре. Стоит отметить, что все листья и побеги хмеля на зиму отмирают. Остается лишь корневая система, которая с наступлением тепла начинает активно развиваться и выпускать многочисленные быстрорастущие побеги.

Когда заходит речь о таком многолетнем растении как хмель обыкновенный, чаще всего возникают ассоциации с пивоварением. И действительно, шишки хмеля представляют собой незаменимый ингредиент для изготовления пива. Даже сам эпитет «хмельной» обязан своим происхождением этой траве.

Хмельные напитки на основе соплодий были популярны ещё у наших далёких предков. Однако в те «седые» времена благородное растение было не просто доступным сырьём. В древних верованиях оно наделялось таинственной силой, было тесно связано с богатством и плодородием. Не зря именно его шишками осыпали молодых во время свадебного обряда.

Многоликость хмеля обыкновенного

В наши дни хмельная трава имеет множество вариантов применения: от декоративных до лекарственных.

  • Вьющаяся лиана великолепно украсит вашу беседку, забор или балкон.
  • Волокна, получаемые из стеблей, служат натуральным сырьём для изготовления верёвок и грубой мешковины.
  • Широк спектр использования хмеля в кулинарии. Шишки – незаменимое сырьё для пивоваров и при выпекании некоторых сортов хлеба. Молодые побеги добавляют в весенние овощные салаты и зелёные щи.
  • Официальная и народная медицина успешно использует соплодия и их производные для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и при проблемах с почками, в качестве седативного и болеутоляющего средства.
  • Антибактериальные свойства экстракта из шишек хмеля незаменимы в косметологии, и входят в состав многих лечебных кремов, позволяющих справиться с угревой сыпью и перхотью. Выделенные эфирные масла служат укреплению волос и регенерации кожных покровов.

Когда приходит пора собирать урожай?

Встретить травянистую лиану в дикорастущем виде чаще всего можно в прибрежных зарослях ивы или ольхи. Хорошо себя чувствует хмель на дне оврагов, в широколиственных лесах, расположенных в низинных местностях. Это травянистое растение легко обнаружить практически на всей европейской части России и сопредельных государств, в большинстве сибирских и дальневосточных регионов, даже в Средней Азии и на Кавказе.

Определить, что пришла пора собирать полезный урожай, можно сразу по нескольким признакам.

  • Сориентироваться в сроках сбора поможет календарь. Внимательно следить за внешним видом соплодий необходимо начиная со второй половины августа.
  • В первую очередь момент уборки подскажет окрас шишек: ещё неспелые ярко-зелёные чешуйки должны приобрести желтоватый оттенок. Нельзя допустить перезревания сырья, когда соплодия становятся жёлто-коричневыми.
  • Состояние шишек тоже имеет значение. Созревшие экземпляры должны быть покрыты плотно прилегающими чешуями и слегка прилипать к пальцам, быстро восстанавливаясь после сдавливания.
  • Очень важно собрать хмель вовремя, так как побуревшие соплодия практически утрачивают свою ценность как лекарственное и пищевое сырьё. Однако они могут стать прекрасным натуральным материалом для набивки подушки. Такой наполнитель успокоит и поможет расслабиться после напряжённого дня, навеет сладкий и здоровый сон.

Как правильно заготавливать хмель

Заготовить соплодия вьющейся лианы совсем просто. Для успешного результата необходимо лишь немного терпения, аккуратности и внимания на каждом этапе уборки урожая.

  • Следует аккуратно срывать каждую шишечку в отдельности вместе с плодоножкой, которая должна быть не меньше 1-2 см. Их необходимо бережно укладывать в корзину.
  • Недопустимо срезать грозди целиком, а также заготавливать соплодия с повреждениями и признаками болезни.
  • К сушке шишек необходимо приступать сразу по окончании уборки, чтобы сохранить максимальные концентрации полезных веществ.
  • Их рассыпают небольшим слоем на ровной и сухой поверхности. Обеспечьте хорошее проветривание сырья и защитите его от прямых солнечных лучей.
  • Процесс обычно продолжается не дольше недели.

    Шишки хмеля: от чего помогают и что лечат, когда собирать и как сушить, как принимать

    Не забудьте периодически перемешивать сырьё, чтобы обеспечить ему более равномерную просушку.

  • Готовый хмель следует разложить по картонным коробкам или холщёвым мешочкам. Место для хранения выбирайте прохладное и сухое. В таких условиях сырьё отлично хранится до трёх лет, не утрачивая своей пищевой и лекарственной ценности.

Lechilka.com » Травы, деревья, кустарники » Хмель

Название:

Описание:


Хмель обыкновенный - Н. lupulus L.

‘Aurea’

Фотография слева ЭДСР.

Месторасположение:

Humulus lupulus ‘Aurea’
Фотография Ткаченко Кирилла

Почва:

Посадка:

Уход:

Вредители:

Размножение: многолетний хмель делением корневищ, корневыми отпрысками, реже семенами. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле.

Когда и как собирают хмель: уход и уборка урожая

Проводят операцию весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневищные черенки разрезают на куски длиной 12 - 14 см с двумя-тремя парами почек. Лучше приживаются однолетние корни диаметром 1,5-2 см. Заготовленные черенки сразу высаживают наклонно или же до посадки сохраняют во влажном песке, мхе. Однолетний вид размножают семенами, посев которых производят в мае прямо на место или используют растения, выросшие самосевом. Всхожесть семян сохраняется три года.

Использование:

Название: произошло от старофранцузского слова ‘humilio’.

Описание: род насчитывает 3 вида, распространенных в лиственных лесах, по берегам рек и ручьев умеренной зоны Северного полушария.

Многолетние и однолетние травянистые лианы, обычно используемые для вертикального озеленения. При использовании в озеленении необходимо учитывать, что на зиму надземная масса ветвей и листьев ежегодно полностью отмирает, и зимой сохраняются только подземные утолщенные корневища. Весной сразу после схода снега начинается активный рост побегов.

Хмель обыкновенный - Н. lupulus L.

Родина - умеренные районы Северного полушария.

Травянистый двудомный многолетник с вьющимися, четырехгранными стеблями до 6 м длиной. Листья, расположенные супротивно, цельные, нижние трех- пятилопастные или раздельные с сердцевидным основанием и крупнозубчатыми лопастями, сверху гладкие, снизу шероховатые. Мужские цветки в рыхлых, пазушных метельчатых соцветиях с беловатым или зеленоватым околоцветником. Женские - в конечных и пазушных головчатых соцветиях "шишках" (крупные чешуевидные кроющие листья разрастаются и образуют подобие мягкой, зеленой "шишки"). В основании каждого кроющего листа расположены по два цветка. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. В культуре очень давно.

Шишки хмеля - лечебные свойства, рецепты и противопоказания

В последнее время в продаже встречается совершенно очаровательный сорт хмеля ‘Aurea’ c выраженной золотисто-желтой окраской листьев. Он вовсе не выглядит предвестником осени в саду, подобно некоторым хвойным, а скорее добавляет в сад летнего золотого солнца. Солнечные лучи пронизывают листву золотистого хмеля, это создает впечатление роскоши и богатства в вашем саду. Особенно хорошо золотистый хмель выглядит на фоне деревьев с темной листвой и архитектурных сооружений. Им можно с успехом оплести беседку или арку, трельяж или перголу.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Нестеровой Натальи

Месторасположение: лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням, нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров.

Humulus lupulus ‘Aurea’
Фотография Ткаченко Кирилла

Почва: желательна богатая — плодородный суглинок — и влажная, но не переувлажненная, с песчаной, пропускающей воду подпочвой.

Посадка: с осени роют ямы или канавы, глубиной 55-60 см, в которые закладывают до половины навоз, а сверху засыпаем землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Режут черенки с 3-8-летних растений. Расстояние между растениями — 1 м. У японского хмеля расстояние между растениями — около 30 см.

Уход: нуждаются в опоре. После посадки надо за растениями поухаживать: прополоть, прорыхлить, если сухо, полить. В первый же год у растений удаляем слабые побеги, оставляя только сильные. На второй год стеблей образуется меньше, но они растут быстрее и зацветают раньше. Хмель потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого роста растения надо подкармливать и поливать хотя бы первые 2-3 года. Надо следить за корнями, которые, подобно хрену, легко распространяются за пределы отведенного для них места и норовят занять все прилегающее пространство, вытеснив другие растения. Хмель приходится сдерживать, не давая распространяться корням.

Вредители: может иногда поражаться вредителем-листоедом. Способ борьбы известен только один - опрыскивание горьким настоем полыни или химическими средствами против листогрызущих насекомых. Иных проблем с прекрасной лианой никогда не возникает.

Размножение: многолетний хмель делением корневищ, корневыми отпрысками, реже семенами. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Проводят операцию весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневищные черенки разрезают на куски длиной 12 - 14 см с двумя-тремя парами почек. Лучше приживаются однолетние корни диаметром 1,5-2 см. Заготовленные черенки сразу высаживают наклонно или же до посадки сохраняют во влажном песке, мхе. Однолетний вид размножают семенами, посев которых производят в мае прямо на место или используют растения, выросшие самосевом. Всхожесть семян сохраняется три года.

Использование: для вертикального озеленения, маскировки хозяйственных построек и заборов.

Хмель. Свойства растения

Семейство Тутовых (Moraceae).

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Распространенное растение. Часто встречается в диком состоянии в долинах рек, по оврагам, в сырых лиственных лесах, среди кустарников. Культивируется.

Многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту примерно 3 — 6 м. На шершавом из-за шипиков стебле супротивно расположены 3-5 лопастные очень шероховатые листья. Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками. Для пивоваренной промышленности и для фармации представляют интерес лишь женские растения хмеля обыкновенного. Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые шишки хмеля. Последние и применяются в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Цветет летом. В Германии хмель культивируют, однако весьма часто он встречается также в дикорастущем состоянии в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.


Хмель обыкновенный

Сбор и заготовка

Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают.

Когда собирать хмель

Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зеленожелтого, несколько клейкого порошка.

Действующие вещества

Горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды — важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля обыкновенного. В последнее время это свойство растения отнесли за счет недавно открытого 2-метил-З-бутен-2-ола, но я полагаю, что подобное действие хмеля не может быть приписано ему одному.

В литературе описан случай отравления коров, съевших большое количество листьев хмеля, У больных отмечались: увеличенное отделение слюны, прекращение жвачки, сильный понос, ускорение сердечной деятельности. Заболевание протекало при нормальной температуре. Здоровье животных восстанавливалось в течение нескольких дней.

Использование хмеля человеком

Хмель давно применяют в народной медицине, и основное его свойство – это успокаивающее и болеутоляющее. Хмель рекомендуют применять при гастрите, заболеваниях мочевого пузыря и почек, переутомлениях и неврозах. Из цветков хмеля готовят отвар, который применяют при раке желудка, легких и отеках. А настой из хмеля помогает при лечении простуды, водянки, малярии и ухудшении зрения.

Настой применяют и наружно в виде компрессов, которые налаживают на ушибы, лысину, морщины на лице и раны на коже. Из шишек хмеля готовят мазь, которая применяется при ревматизме, гнойниках и невралгии. Отвар из шишек применяют наружно в виде ванн при бессоннице. От бессонницы может помочь подушка, которая наполнена шишками хмеля. Шишки хмеля помогают при лечении множества разных заболеваний.

Масло хмеля. Итак, готовим масло хмеля. Для этого берем пол-литровую стеклянную банку и наполним ее шишками хмеля (которые заранее были растерты), и доверху залейте их оливковым маслом. Оставьте смесь для настаивания, а когда смесь будет оседать, доливайте масло. Банку поместите в темное место на неделю. Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое банки. Процедив готовое масло, оставьте его на 3 дня постоять. Масло готово для применения. Чаще всего это масло применяют для растираний женской груди (для развития молочных желез).

Отвар из шишек от бессонницы. Для его приготовления берем 1 чайную ложку с верхом шишек хмеля и заливаем их 100 мл кипятка. Поставим на 15 минут в теплое место. Принимают готовый отвар дважды в день для успокаивающего эффекта, или на ночь за 1 час до сна по 200 мл.

Настойка шишек хмеля. Возьмите 1 столовую ложку шишек хмеля и поместите их в банку стеклянную, в которую залейте стакан водки или спирта. Поставьте банку на 10 дней настояться. После настаивания содержимое банки процеживаем. Такую настойку принимают по 15 капель (можно 10 капель) трижды в день.

Отвар шишек хмеля применяют для придания волосам блеска и пышности, ополаскивая их после мытья.

Любое растение в какой-то степени является лекарственным, а в какой-то ядовитым. Издавна в народной медицине известно про шишки хмеля, лечебные свойства и противопоказания, которых имеют неоднозначную оценку. Полезен хмель или нет, зависят от количества, цели его применения и индивидуальных особенностей организма.

Полезные свойства

Вьющиеся растения хмеля используют в декоративных целях, тем временем плоды применяются в медицине и косметологии, благодаря входящим в их состав веществам и элементам:

  1. На первом месте - вещество лупулин , которое относится к седативным средствам. Хмель успокаивает, снимает напряжение, стресс и действует как снотворное. Именно поэтому он входит в состав «Валокордина», «Ново-пассита», «Валоседана»;
  2. Дубильные вещества, которые связывают белки и образуют пленку на слизистых стенках органов, для организма человека полезны при язве желудка;
  3. Листья и стебель хмеля не менее полезны, чем шишки: они адсорбируют ионы тяжелых металлов, которые вредны для человека;
  4. Хмель очищает кровь и сосуды;
  5. Отвар шишек обладает противовоспалительным эффектом;
  6. Положительно влияет на желчный пузырь и мочевыделительную систему;
  7. Препараты на основе хмеля применяются не только внутренне, но и наружно для снятия боли, воспаления и ускорения процесса заживления ран;
  8. Кроме этого хмель корректирует жировой и водно-солевой обмен в организме.

Шишки хмеля для волос

Хмель получил широкое распространение в косметологии как средство для волос. Он входит в состав многих масок, шампуней и бальзамов.

Хорошим эффектом обладает и отвар хмеля. Следует ополаскивать им голову после мытья 2 раза в неделю, затем, после 15 процедур, сделать небольшой перерыв.

Отвар подходит для разных типов волос, но для жирных ополаскивания проводятся чаще.

В соцветии растения собран идеальный комплекс для улучшения состояния волос и их лечения:

  • При дерматитах и себорее хмель способен снять воспаление и устранить зуд благодаря валериановой и муравьиной кислоте, лупулину и эфирным маслам;
  • Дубильные вещества предотвращают выпадение волос и укрепляют волосяные луковицы;
  • Если ополаскивать волосы отваром хмеля, то сами локоны станут более упругими, эластичными и блестящими благодаря витаминам С и Е;
  • Фитонциды и никотиновая кислота замедляют процессы старения волос, предупреждают седину;
  • Регулярное ополаскивание волос отваром и настоем хмеля поможет им меньше подвергаться негативному воздействию окружающей среды: солнцу, ветру и колебаниям температур. Входящая в состав растения масляная кислота создает вокруг каждой волосинки своеобразный защитный «чехол».

Шишки хмеля для увеличения бюста

Интересен тот факт, что хмель содержит один из фитоэстрогенов - веществ, которые вызывают эстрогенный эффект. Простыми словами, хмель повышает активность женских половых гормонов. Причем растение оказывает значительный сдвиг в гормональном фоне, даже если не принимать его внутрь.

Женщины, занимающиеся сборкой хмеля, отмечают частые сбои менструального цикла. Поэтому препараты на его основе применяются как косметическое средство для увеличения груди.

Хмельное масло втирают в груди, входящий в состав фитоэстроген активизирует процесс деления клеток молочных желез и они увеличиваются в размерах. Для увеличения бюста не только втирают масло, но и пьют отвар хмеля.

В интернете встречаются различные отзывы о таком чудо методе: кто-то смог увеличить грудь на 0.5-1 размер, у кого-то просто стала более упругая кожа. Все зависит от особенностей организма, но тот факт, что грудь перестанет расти и вернется к прежнему размеру после прекращения приема препаратов на основе хмеля - является истиной.

Принимать хмель внутрь следует тоже осторожно, ведь гормональные изменения могут коснуться не только груди, но и женских репродуктивных органов.

Различные противопоказания

Хмель считается не только лекарственным растением, но и ядовитым. В больших дозировках настои способны вызвать постоянную сонливость, хроническую усталость и головокружения.

К побочным эффектам относятся:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Использование хмеля как средство для увеличения груди вызывает необратимые изменения гормонального фона у женщины, которые нарушают менструальный цикл и процесс овуляции.
  3. Неблагоприятно воздействует на деятельность клеток эндометрия, что приводит к эндометриозу.

Все эти сбои в женском организме могут вызвать бесплодие. Да, хмель способен заметно увеличить грудь, но параллельно привести к отекам, за счет сдвига водно-солевого баланса.

При беременности это растение и все его отвары и настойки крайне противопоказаны , так как токсично для плода, а нарушив нормальную выработку половых гормонов, может спровоцировать выкидыш.

Хмель применяется в народной медицине как средство для прекращения лактации: когда в организме повышается количество фитоэстрогена, снижается выработка пролактина - гормона, отвечающего за выработку материнского молока.

Когда собирать шишки хмеля?

Важно соблюдать правила при сборе и заготовке сырья, чтобы плоды хмельного растения не утратили свои полезные свойства. Оптимальное время сбора - конец августа - начало сентября , когда соцветия только начали созревать.

Поспевший плод имеет зеленовато-желтую окраску. Если цвет ярко зеленый - срывать шишку еще рано, а если желтовато-бурый, то уже поздно. Перезревший плод не годен для лечебных целей .

Бесполезны для дальнейшего использования мужские соцветия хмеля, собирать следует только женские цветки. Их можно отличить по внешнему виду:

  1. Мужские и женские соцветия никогда не растут на одном растении,
  2. Мужские цветки рыхлые, имеют зеленовато-белую окраску, женские по внешнему виду напоминают шишку с аккуратно сложенными чешуйками.

Чтобы шишечки не превратились в гору чешуек, их собирают вместе с плодоножками, в таком же виде сушат. Собранное сырье выкладывается в один ряд на газету или ткань, и просушивают в хорошо проветриваемом месте, можно на улице, но только не на открытом солнце. Если все сделать правильно, то сухие готовые высушенные шишечки будут годны в течение 2-3 лет.

Хмель - растение, которое используется в косметологии.Его способность улучшать состояние волос бесспорна и подтверждена научными исследованиями. Другое дело, как препараты, в которые он входит, способны решить проблему маленького бюста. Чудодейственный эффект сопровождается другими неблагоприятными последствиями. Поэтому, прежде чем решится на использование этого растения в качестве средства для увеличения груди, нужно взвесить все за и против и досконально изучить информацию о том из чего состоят шишки хмеля, лечебные свойства и противопоказания.

Видео про использование шишек хмеля в медицине

В этом ролике Наталья Ефименко в рамках серии передач «Зеленая аптека» расскажет, как применяют плоды хмеля для лечения различных заболевания, при головной боли и головокружении: