Понос от молока. Причины развития поноса после молока

Часто молоко становится причиной жидкого стула у взрослых и детей. Этому способствует ряд факторов негативной реакции на молочный продукт. Но постоянное опорожнение кишечника считается следствием основного заболевания, для лечения которого полагается выяснить первопричину. Диарея классифицируется на острую и хроническую форму.

Острая форма – клиническая картина патологического синдрома сопровождается неоформленным или жидким стулом три и более раз в сутки. Продолжительность: короткая, 1 – 14 дней. Причины:

  • Аллергические реакции;
  • Отравление продуктами питания;
  • Инфекции вирусного и бактериального характера.

Хроническая форма характерна увеличением частоты дефекаций плохо оформленных каловых масс. Продолжительность: длительная, более двух недель. Возможны ремиссии. Следствие: приводит к обезвоживанию и ослаблению организма. Причины:

  • Невроз кишечника;
  • Язвенный колит;
  • Эндокринные заболевания и др.

Диарея иногда становится следствием ряда патологических изменений. Выделяют недомогание:

  • Инфекционного типа;
  • Бродильного типа;
  • Диспепсического типа;
  • Алиментарного типа.

Каждый тип расстройств проявляет собственную симптоматику и методы лечения.

  1. Инфекционный тип. Причина: прием в пищу изделия с истекшим сроком годности. Следствие: попадание в организм сальмонеллы, кишечной палочки и др.
  2. Бродильный тип. Причина: чрезмерное употребление лактозы.
  3. Диспепсический тип. Причина: недостаточное количество ферментов для усвоения лактозы, имеющейся в составе лактозы.
  4. Алиментарный тип. Причины:
  • Неверно составленный рацион.
  • Аллергия на молочную продукцию.

Симптомы:

  • Высокая температура;
  • Высыпания и покраснения кожного покрова;
  • Выделения из слизистой носа и слизистой глаз.

Симптомы приема в пищу некачественного молока, сметаны или творога, не воспринимающегося организмом, возникают спустя 30 мин подобным образом:

  • Вздутие;
  • Газообразование;
  • Спазмы внизу живота;
  • Длительный водянистый понос.

Причины

Источником жидкого стула от разновидности молочной продукции становятся:

  • Лактозная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Болезни внутренних органов;
  • Возрастные изменения.

Лактозная непереносимость

Характеризуется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, не способной усваивать молочный сахар. При попадании лактозы в пищеварительную систему организм человека отвергает ее, вызывая самоочищение в виде жидкого стула. Часто в медицинской практике лактазная недостаточность признаётся генетически передающимся заболеванием. Лечение начинается с первого дня заболевания, иначе болезнь переходит в хроническую форму и вызывает дисбактериоз кишечника.

Аллергия

Диарея от молочных продуктов становится аллергической реакцией. Аллергия на молоко, сыр и творог по внешним признакам схожа с непереносимостью лактозы, но демонстрирует симптомы: выделения из носа, отек слизистой, высыпания на коже и рвота.

Болезни внутренних органов

Понос свидетельствует о наличии других заболеваний: панкреатит и воспаление тонкой кишки. При панкреатите в результате употребления любого молочного изделия начинается вздутие живота и понос, сопровождаемое болью.

Возрастные изменения

От возраста человека напрямую зависит способность его организма усваивать молочную продукцию. При взрослении, старении риск появления лактазной недостаточности у взрослого человека становится выше.

Понос у детей

Часто понос от молока возникает из-за неправильного питания. Однако причин масса, и человек без медицинского образования не поставит диагноз. Следует помнить, что при первых признаках неоформленного стула у детей полагается обратиться к врачу.

При поносе у младенцев не стоит отказываться от грудного вскармливания. Вероятно, дело не в качестве, а в том, что мама кормит малыша молоком из передней части груди. Это молоко в составе содержит избыток углеводов и мало жиров, концентрирующихся в дальней, грудной части молочных желез. Когда ребенок начнёт полностью высасывать грудь, понос прекратится.

Аллергическую реакцию от коровьего молока у ребенка сопровождает рвота, высыпания на коже, колики и .

В период острой болезни следует отказаться от сыра, творога, сметаны, молока и прочей молочной продукции до полного выздоровления. В указанный период в рацион не включается пища, способная вызвать другую аллергическую реакцию: у ребенка разовьётся кросс-реакция на эти продукты. Сюда относятся: цитрусовые, орехи, мед, яйца, рыба и копчености.

Диагностика

Оперативная диагностика при появлении жидкого стула после молока позволяет определить проблему и грамотно составить курс лечения. Показано обратиться к квалифицированному специалисту в области медицины для выявления нарушений работы ферментной системы или патологических процессов с симптомом жидкого стула.

Лечение

За квалифицированной медицинской помощью обращаются в первый день заболевания. Совершив осмотр, врач по общей клинической картине определит диагноз и назначит лечение.

Лактозная непереносимость

Причиной поноса становится неусваивание лактозы. В таком случае важно определить ее степень, проведя ряд исследований:

  • Тест по дыханию. В выдыхаемом воздухе измеряется показатель уровня водорода.
  • Тест на переносимость. Процедура проводится орально.

Поскольку организм реагирует на пищу неодинаково, требуется внимательно следить за его реакцией на вводимый в рацион молочный продукт.

Диарея после творога

Если у человека имеется расположенность к непереносимости, отказ от творога – важная мера, в составе содержится молочный сахар.

Диарея после сметаны

Людям с лактозной недостаточностью стоит воздержаться от сметаны, употребление в пищу приведет к расстройству пищеварения.

Диарея после сыра

Людям с неусваиваемостью молочного сахара придётся с осторожностью отнестись к домашним сырам.

Чтобы определить, какой продукт употреблять в пищу без вреда для здоровья, важно придерживаться ряда правил:

  1. В рационе предполагается одно молочное изделие за раз.
  2. Продукт показано употреблять в малых порциях.
  3. Снизить прием молока и изделий с повышенным содержанием лактозы.

Болезни внутренних органов

Часто понос становится показателем наличия другого, основного заболевания. Для его устранения выясняют первопричину и назначают правильное лечение. В составе препарата не должно содержаться лактозы. В обязательном порядке придётся придерживаться предписаний врача и соблюдать строгую диету, не допуская попадания в рацион продуктов с содержанием молочного сахара.

Аллергия

В случае с аллергической реакцией важно исключить из рациона питания молочную продукцию.

Питание при поносе

Чтобы избежать ошибок в употреблении молочных продуктов и не навредить здоровью, важно помнить:

  1. Ошибочно полагать, что в обезжиренном молоке более низкое содержание лактозы. Аналогичное относится к пахте и ацидофильному молоку.
  2. Несмотря на то, что в йогурте содержится лактоза, большинство людей его хорошо переносят. Однако не на все йогурты организм реагирует одинаково. Пастеризованные йогурты не слишком полезны для организма.
  3. Для людей с непереносимостью лактозы шоколадное молоко обладает рядом преимуществ. Во-первых, в подобном молоке содержится необходимое организму количество кальция. Во-вторых, какао влияет на стимулирование активности лактазы.
  1. Швейцарский сыр, моцарелла и пармезан относятся к продуктам с большим содержанием кальция и практически полным отсутствием молочного сахара. Такой продукт полезный и безопасный.

Диета

При непереносимости продуктов молочного производства важно учитывать, что там содержится необходимый организму кальций, нельзя допускать полного исключения из рациона.

Для снижения риска поноса от молочной продукции придерживаются рекомендаций врача:

  • Сочетание молока с продуктами злакового происхождения обеспечит усвоение и снизит риск неприятных последствий.
  • Употреблять молочную продукцию в малом количестве, разделив на небольшие порции.

Такое питание поддержит необходимый уровень кальция в организме.

Полезно включить в рацион кальцийсодержащие продукты:

  • Инжир;
  • Зеленые овощи;
  • Шпинат;
  • Амарант;
  • Рыба;
  • Соевое молоко
  • Кунжут и др.

После выздоровления следует с осторожностью вводить в рацион продукты молочного происхождения.

Верное определение причины поноса от молока в сочетании с простой диетой помогут в кратчайшие сроки избавиться от неприятности и предупредить повторное проявление.

В день взрослому человеку можно употреблять не больше 500 миллилитров молока. Несоблюдение нормы употребления молочных продуктов может спровоцировать сильнейшую диарею. Если вы обнаружили жидкий стул после употребления допустимого количества молока, скорее всего, у вас непереносимость лактозы — заболевание, вызванное недостатком фермента, участвующего в расщеплении молочного белка, что характерно для взрослого человека.

Наступает лактазная недостаточность у всех по-разному. Примерный возраст, когда фермент перестает вырабатываться организмом в достаточном количестве – десять лет. У некоторых людей выработка этого фермента сохраняется всю жизнь или снижается незначительно, поэтому вредное воздействие молока на пищеварительную систему они не ощущают.

Другие испытывают сильное чувство дискомфорта после употребления молочных напитков. Не переработанная лактоза является благоприятной флорой для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, брожение. Нужно исключить молочные напитки. В этом случае жидкий стул должен пройти и лечения не потребуется.

К другим причинам поноса после молока относятся:

  1. Неправильное хранение или способ термической обработки, употребление сырого молочного продукта, которые могут привести к заражению болезнетворными бактериями. Это грозит дизентерией, проявлением которой является усиленный жидкий стул, рвота и т. д.
  2. Заболевания, провоцирующие нарушение функции пищеварительной системы.
  3. 3Аллергия.

Аллергию на молоко часто путают с лактазной недостаточностью, но это совершенно разные вещи.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • жидкий стул;
  • повышенное образование газов;
  • спазмы и боли в области живота;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

К симптомам аллергии на молочные продукты относят:

  • сыпь;
  • отек век;
  • слезоточивость;
  • тошнота и рвота;
  • тяжелое дыхание;
  • течение из носа.

Понос от кисломолочных продуктов – кефира, творога случается гораздо реже, это обусловлено тем, что они усваиваются организмом гораздо легче, чем молоко.

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Рассмотрим, какие же факторы могут провоцировать диарею после употребления молочных продуктов, вся ли «молочка» её вызывает, какова симптоматика такого поноса. А ещё методы диагностики лактозной недостаточности и других патологий, методы лечения патологического состояния и некоторые советы по коррекции рациона.

Молоко является достаточно распространенной причиной диареи как у детей, так и у взрослых. При этом она может возникнуть как вследствие употребления некачественного молочного продукта, так и по причине отсутствия у человека способности усваивать молоко. Чаще всего диарея возникает у лиц, организм которых не в полной мере снабжен лактазой - ферментом, отвечающим за переваривание молочной лактозы. В этом случае жидкий стул проявляется не позже, чем спустя полчаса после употребления молочных продуктов. В их число входит творог и сметана.

Отсутствие необходимой лактазы может быть врожденным, либо приобретенным. Наиболее часто врожденное отсутствие лактазы распространено среди представителей азиатской расы, тогда как о естественном ее снижении врачи начинают говорить уже по достижении ребенком 3-летнего возраста. По мере взросления количество лактазы у таких детей уменьшается по нарастающей, что и является, собственно, причиной поноса, как следствия непереносимости молока. Другие причины возникновения поноса не известны.

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

  1. У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.
  2. Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.
  3. Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.
  4. Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.
  5. Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.
  6. У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.
  7. Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

Причины диареи от молочных продуктов

Назовем несколько основных причин диареи от молочных продуктов:

  1. Врожденная недостаточность фермента лактазы необходимого для переваривания молока, его отсутствие приводит к неполноценной переработке кисломолочных продуктов и, как следствие, поносу. Является патологией, передающейся по наследству.
  2. Оперативное вмешательство на желудке или кишечнике.
  3. Воспаление поджелудочной железы. При таком заболевании наблюдается вздутие живота и болезненное испражнение даже при употреблении небольшого количества молока.
  4. Различные энтериты инфекционной природы. Кисломолочная продукция может являться питательной средой для микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Нарушение температурного режима и сроков реализации продуктов приводит к размножению в них патологической флоры, которая вызывает инфекционную диарею.
  5. Являться следствием пищевой аллергии на компоненты молока.
  6. Приобретенная лактазная недостаточность. Возникает вследствие длительного отсутствия в рационе любых кисломолочных продуктов.

В зависимости от этиологии диарея может быть:

  • инфекционной;
  • бродильной;
  • алиментарной;
  • диспепсической.

Врожденный дефицит фермента, которые отвечает за усвояемость молочной продукции, может быть опасным для грудных детей. Основное питание детей в таком возрасте - это грудное молоко матери. Следовательно, ребенок будет постоянно мучиться от поноса.

Кроме того, существует недостаточность лактозы вторичного типа. Этот вид заболевания может возникать после инфекционной болезни, которая вызывала воспалительные процессы в организме пациента. Патологическое отклонение может развиваться, если пациенту было произведено хирургическое вмешательство на желудке или кишечнике. В таких случаях наличие фермента в организме пациента постепенно приходит в норму.

Кстати, людям, которые страдают от лактазной недостаточности, не обязательно полностью отказываться от молока и молочных продуктов и удалять их из рациона. Можно просто употреблять их в малых дозах. К тому же такие продукты, как сыр, кефир или йогурт будут легко перевариваться в организме человека. Если недостаточность фермента ярко выражена, то необходимо обратиться к врачу. Он поможет выбрать препараты, которые содержат лактозу.

Врачи указывают на ряд причин, по которым может начаться понос от молока или молочных продуктов:

  1. Индивидуальная непереносимость. Причина этого – лактазная недостаточность, при которой пищеварительная система не может ни усвоить, ни переварить лактозу, то есть молочный сахар. Когда он попадает в организм, последний старается быстрее вывести его. Естественным способом самоочищения является диарея. Обычно, лактазная недостаточность передается генетически.
  2. Первичное заболевание. Диарея от молочной продукции может начинаться по причине присутствия в анамнезе заболевания, для которого характерно плохое переваривание пищи. А также после проведения операции на кишечнике или желудке. Например, такая симптоматика характерна для панкреатита. Пациенту с этим диагнозом достаточно выпить совсем немного молока или съесть другие молочные продукты, чтобы вызвать вздутие, боли в области желудка, диарею. Временно такая проблема может возникнуть и на фоне гриппа или заболевания тонкой кишки воспалительного характера.
  3. Аллергическая реакция. Существует группа людей, у которых молоко вызывает аллергию. Часто ее путают с непереносимостью. Но в отличие от последней, аллергия имеет более яркую симптоматику. Сыпь, диарея, рвота, отек слизистых оболочек - вот основные признаки аллергии.
  4. Возраст. Есть прямая зависимость между возрастом и способностью организма усваивать и переваривать молоко. В этом случае, речь идет о той же переносимости. Чем человек старше, тем выше риск развития лактазной недостаточности, а значит, и непереносимости молочного сахара.

Человек, у которого начинается диарея от молока, должен выявить ее причину. От этого зависят дальнейшие действия. При лактазной недостаточности нет смысла полностью исключать молочную продукцию из своего рациона. Достаточно снизить количество её потребления, следить за своим состоянием и реакцией организма. А при хронических болезнях, вызывающих такую реакцию, и при аллергии стоит полностью отказаться от молока.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Существует немало состояний, при которых у человека может возникнуть диарея от продукта. Вот, почему у взрослого человека развивается понос от молока:

Отдельного внимания заслуживает тип молока, которое употребляет человека. Если он никогда не пил козий или чей-либо другой продукт, высок риск появления диареи.

Козье молоко отличается жирностью и химическим составом. Оно калорийно и считается не самым легким продуктом для пищеварения, как и коровье молоко. Употреблять в первый раз его нужно в ограниченных количествах и только после кипячения.

Патологию определяют после посещения доктора и сдачи общих лабораторных анализов. Также назначают УЗИ органов, дыхательный тест для определения уровня водорода.

Для исключения пищевой непереносимости прописывают 50 г лактозы натощак. Если у пациента появится диарея, это укажет на наличие недостатка фермента, перерабатывающего молоко.

Диарея, вызываемая внутренними или внешними факторами, может быть различных видов:

  • Бродильный;
  • Инфекционный;
  • Диспепсический;
  • Алиментарный.

Каждый тип имеет свои причины, отличается разными симптомами и методами лечения:

  1. Бродильный понос от молока, появляется вследствие чрезмерного употребления молочного сахара, который попадает в кишечный тракт человека с молоком. Симптомами такой болезни пропадают после отказа от молочных продуктов.
  2. Инфекционная диарея всегда связана с появлением в организме человека кишечной палочки, сальмонеллы и многих других. Причины такого заболевания - это употребление некачественного, просроченного продукта.
  3. Диспепсическая диарея от молока проявляется из-за недостаточного количества ферментов, помогающих переварить и усваивать лактозу входящую в состав молочных продуктов.
  4. Алиментарный тип поноса от молока возникает по причине неправильно составленного рациона человека. И также это заболевание проявляется при аллергии на молочные продукты. Алиментарная диарея сопровождается высокой температурой, покраснением кожи, выделениями из носа и слизистой глаз. При аллергии на молочные продукты категорически запрещено употреблять любые из них: йогурт, молоко, кефир, творог. В противном случае это приведет к острой форме диареи.
  • Какой бывает понос
  • Почему появляется понос
  • Появление поноса у детей
  • Понос у взрослых
  • Как устранить симптомы поноса
  • Профилактика недуга

Причины и виды

Причины патологии можно разделить на группы, которые связаны с типом пищевого расстройства:

  • бродильный – появляется из-за злоупотребления молочными сахарами, при отказе от продуктов симптомы проходят;
  • инфекционный – связан с бактериями и вирусами типа сальмонеллы, появляется при употреблении плохих продуктов;
  • диспепсический – возникает при недостатке ферментов;
  • алиментарный – развивается при неправильном рационе, аллергии, сопровождается симптомами негативной реакции.

Выявить тип диареи необходимо для уточнения диагноза. Делают это в лабораторных условиях.

Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.

Неприятно, когда активная деятельность в течение дня прерывает жидкий стул.

Это может быть связано не только с психологическими расстройствами, плохо вымытыми фруктами, испорченной (просроченной) едой, но и ввиду индивидуальной непереносимости организмом человека некоторых продуктов питания.

Одной из подобных неприятных ситуаций является понос от молока.

Вызвать диарею при выпитом молоке могут несколько причин .

Зная их, можно избежать подобных последствий.

Пожилой возраст

В юном возрасте молоко организмом человек усваивается хорошо практически во всех случаях. Однако, по мере взросления, у человека происходят некоторые изменения в организме , в том числе связанные с лактазной недостаточностью. Данное состояние характеризуется низкой способностью человека переваривать, присутствующий в молоке, сахар. Это обусловлено тем, что со временем происходит снижение выработки ферментов, отвечающих за переработку лактозы, а значит и за легкость усвояемости продукта. Вот почему у взрослых людей, а тем более пожилых, возможна диарея от молока.

При рассматриваемой причине, понос после молока возникает через короткий промежуток времени (примерно, через полчаса).

Данному результату предшествует активное бурление в желудке, незначительное вздутие, неприятная слабость в животе.

Аллергическая реакция

Другой причиной, вызывающей жидкий стул от молока, является появление реакций аллергического характера .

Аллергия на какой-либо молочный продукт и непереносимость его – это две разные причины. В связи с этим, происходит заблуждение у большинства обывателей на этот счет.

Разница между указанными причинами в том, что в первом случае постоянное употребление молочного продукта вызывает видимые изменения организма:

  • Появляется сыпь.
  • Отекание слизистой глаз.
  • Возможна тошнота.
  • Рвота.

Наиболее неприятный симптом – это появление жидкого стула.

При наличии перечисленных симптомов, нужно задуматься над возможной причиной в виде потребления молочных продуктов.

Индивидуальная непереносимость

Еще одной причиной, почему от молока возникает жидкий стул – это индивидуальная непереносимость продукта.

Это объясняется лактазной недостаточностью. Диарея провоцируется тем, что как только молочный сахар попадает в желудочно-кишечный тракт, организм начинает тут же освобождаться от него. Говоря об индивидуальной молочной непереносимости, ее можно отнести к патологии ЖКТ, которая передается на генетическом уровне.

Вовремя не распознав проблему, патология перерастает в хроническую форму, а это уже путь к дисбактериозу желудочно-кишечного тракта.

Данная причина сопровождается следующими симптомами:

  • Диарея.
  • Тошнотворное состояние.
  • Рвота.
  • Вздутия и бурление в желудке.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Возможной причиной, и весьма распространенной, являются патологии внутренних органов .

К таким болезням относится панкреатит, вирусная инфекция в виде гриппа, воспалительные процессы в тонком кишечнике.

При перечисленных болезнях целесообразно исключить молочные продукты, так как это прямой путь к продолжительной диареи.

При диарее возможны следующие побочные эффекты, если пациент с подобными патологиями продолжает употреблять не только молоко в чистом виде, но и творог, кефир либо ряженку:

Сопутствующие симптомы

Вне зависимости от причины, вызвавшей жидкий стул у взрослого или ребенка, специалистами отмечается общая симптоматика , выражающаяся в следующих негативных эффектах:

  • Обязательно вздутие живота.
  • Активное блуждающее бурление, обусловленное газообразованием в ЖКТ.
  • Метеоризм.
  • Спазматические боли.
  • Жидкий стул.

При диарее и имеющейся перечисленной симптоматике, молоку следует сказать «нет», пока врач не даст свою резолюцию на возможность потребления продукта.

Как остановить понос?

В первую очередь, при диарее, необходимо прекратить употреблять молочных продуктов , чтобы не провоцировать дальнейшую диарею.

Наблюдается вздутие – выпить несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг тела). Взрослые, чтобы предотвратить очередные приступы поноса, рекомендуется пить круто заваренный черный чай. Если понос от грудного молока возник у малышей, необходимо приобрести специализированное средство «Лактазар».

Из народной медицины наиболее действенным является черный перец в горошках. Достаточно проглотить с половиной стакана воды три-четыре горошины перца, и уже через 4-5 часов больной забудет о жидком стуле.

Кроме того, при поносах больные теряют изрядное количество жидкости, что может привести к критическому обезвоживанию организма.

Для предотвращения этого процесса, необходимо пить чистую простую воду.

Диагностика

Эффективность устранения диареи предопределяется диагностическими мероприятиями. В этом случае, важна высокая квалификация врача , который по присутствующей симптоматике назначит соответствующую диагностику.

Наиболее простой тест на возможное появление диареи при потреблении молока – это выпить 50-60 грамм лактозы. Если после единичного потребления лактозы появляются перечисленные симптомы, от кисломолочных продуктов следует отказаться.

Кроме того, проводится специальный дыхательный тест на концентрацию водорода в организме пациента.

Когда немедленно к врачу?

В случае участившегося поноса, особенно при резях в желудочно-кишечном тракте, без медицинского вмешательства не обойтись.

В этом случае, следует отложить текущие дела для посещения поликлиники.

Каким может быть лечение?

Чтобы быстро прекратить жидкий стул, обусловленный выпитым молоком, возможны три варианта лечения:

  • Медикаментозное. Врач прописывает специализированные препараты, стабилизирующие стул.
  • Применение диеты. В основном исключаются продукты с содержанием лактозы.
  • Альтернативные средства народной медицины в виде различных отваров, чаев.

Диета

Важным аспектом лечения и профилактики поноса от молока является сбалансированная диета , исключающая высокое содержание лактозы. Для этого из рациона должны уйти следующие продукты:

  • Молоко (даже кипяченое).
  • Творог.
  • Масло сливочное.
  • Йогурт, кефир.

Резкое исключение перечисленных продуктов резко увеличит скорость нормализации стула.

Конечно же, многие спрашивают «можно ли пить молоко при поносе»? Однозначно «нет ». Следует отстраниться и от козьего молока. Это объясняется тем, что козье молоко, хоть и содержит большее количество полезных веществ, чем коровье молоко, но зато в нем высок процент жирности. Это может спровоцировать очередную волну поноса.

После устранения поноса, необходимо сохранять режим диеты. В список разрешенных продуктов входят:

  • Не злоупотреблять молочными продуктами.
  • Молоко употребляется в минимальных дозах до 100 мл не выше.
  • По утрам употреблять кашу на воде (можно подмешивать кусочки фруктов).
  • Обед – картофельное пюре без сливочного масла, овощные супы.
  • Ужин – кабачки с растительным маслом, фруктовое пюре.
  • Для перекусов лучше использовать хлебные сухарики.

Не редки случаи, когда у малышей происходит понос от грудного молока . В этом случае, следует перейти на специализированные искусственные смеси либо вводить козье молоко.

Такая диета должна присутствовать до полного устранения жидкого стула.

  • Покупать только магазинное молоко, имеющее упаковку «Тетра-Пак».
  • Обращать внимание на срок годности.
  • Не приобретать молоко у частников, так как в продукте могут быть посторонние микроорганизмы, ухудшающих качество продукта.
  • Стараться пить молоко после кипячения, если у человека «слабый» желудок.
  • По возможности пить молоко отдельно от остальных продуктов, за полчаса до или после приема пищи.
  • Как вариант, можно заменить коровье молоко козьим.

Как вводить молоко в рацион питания?

После стабилизации стула, врачи разрешают незначительные дозы молока. На начальном этапе следует ограничиться 100 мл продукта. Это же правило распространяется и на козье молоко.

Если грудному ребенку «не идет» материнское молоко, или ребенок отказывается брать грудь, коровий аналог вводится в рацион питания с особой осторожностью под тщательным контролем педиатра.

Особенности молока

Большое заблуждение пить при непереносимости молока его варианты в виде его обезжиренного аналога либо ацидофильное молоко. Уровень лактозы во всех видах молока одинаковый.

Целесообразно потреблять шоколадное молоко, в котором присутствует кальций, а также какао, активно способствующее выработке лактазы.

Профилактика состояния

В некоторых случаях целесообразно кипятить продукт перед его употреблением. Другие молочные продуктовые производные выбираются в магазине с максимальной свежестью.

Помимо этого, не стоит повышать допустимое количество молока за день.


Посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод по теме

В статье мы ответили на вопрос «можно ли молоко при поносе» утвердительным «нет». Кроме того, стоит обратить внимание на частоту поносов.

Если данное недомогание происходит часто, стоит установить природу его происхождения, сходив к врачу. В случае, если грудное вскармливание не подходит новорожденному, необходимо посоветоваться с педиатром на предмет введения козьего молока или искусственного питания.

В период восстановления стула необходимо со всей строгостью подходить к выбору продуктов для рациона питания, что поможет избежать нежелательных рецидивов.

Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

Чаще понос возникает вследствие приема молочных и творожных блюд. Понос после кефира встречается реже.

Молочные

  • индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
  • заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
  • аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
  • с возрастом непереносимость усиливается.

Симптомы:

  1. Диарея со стулом водянистой консистенции.
  2. Боли, спазмы в области живота.
  3. Метеоризм, повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Диарея проявляется в зависимости от уровня ферментов. При незначительной недостаточности понос может не проявляться.

Кисломолочные

  • употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
  • наличие инфекций.

Симптомы:

  1. Жидкий стул в виде пены.
  2. Нарушение общего состояния, слабость.
  3. Спазмы в области живота.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Методы лечения

Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

Диагностика включает:

  1. Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
  2. Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Общие анализы кала, мочи.

Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.

Заболевания, состояния Лечение
Индивидуальная непереносимость лактозы Исключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную.
Недостаточность лактозы Ферментосодержащие препараты.
Заболевания органов ЖКТ Терапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу.
Аллергические реакции Ограничить употребление молочной еды.
Возрастной фактор Пожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов.
Хирургические вмешательства Соблюдать диету, назначенную врачом.

Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.

Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.

  • начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
  • замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
  • молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
  • исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
  • без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.

На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:

  1. Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
  2. При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
  3. Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
  4. Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
  5. Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
  6. Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
  7. Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
  8. Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
  9. Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.

Состояние требует срочной врачебной помощи при повышении температуры тела, сыпи неизвестной этиологии, если больной сильно поносит более 3 дней, при наличии примеси крови в каловых массах.

Что принимать при диарее от молочных продуктов

Группа препаратов Фармакологическое действие Лекарства-представители
Электролиты Нормализация водно-солевого баланса Регидрон, Гидровит
Пробиотики Восстановление микрофлоры ЖКТ Линекс, Хилак
Сорбенты Связывание и вывод токсинов Активированный уголь, Полисорб
Противодиарейные средства Останавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращается Лоперамид
Ферментосодержащие препараты Ускоряют переваривание пищевого комка Пепсин, Мезим, Лактазар (для детей)
Нестероидные противовоспалительные средства Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие Аспирин, Ибупрофен

Лекарственные средства принимаются по назначению врача.

Возможные осложнения и профилактика

При отсутствии лечения возможны осложнения:

  • понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу;
  • нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание;
  • переход диареи в хроническую стадию;
  • гиповолемический и септический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Для профилактики диареи:

  1. Перед употреблением смотрите сроки годности.
  2. Посуда должна быть чистой.
  3. С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
  4. Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
  5. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
  6. Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.

Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.

Понос – частое выделение каловых масс жидкой консистенции измененного цвета. Диарея может быть вызвана неправильным рационом питания, внутренними заболевания пищеварительной системы, попаданием инфекции, стрессовыми ситуациями. Понос от молока – часто встречающаяся проблема у взрослых и детей.

Разновидности диареи

Понос, употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.


Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Сопутствующие симптомы

После употребления молочных продуктов могут наблюдаться другие неприятные симптоматические признаки:

При поносе от молочных продуктов, вызванного аллергией, наблюдается появление красных пятен на кожных покровах тела, гипотермия, насморк, отек слизистой горла, рвотные позывы.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион , острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.


У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Диагностирование

Для установления причины возникновения после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.


Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.


Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.


Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Дети

Если у малыша, находящегося на естественном вскармливании, появляется понос после грудного молока, можно ввести в рацион искусственные смеси по назначению педиатра во избежание возникновения запора. Альтернативный вариант – прием препаратов, содержащих полезные ферменты, перед каждым употреблением пищи. При появлении диареи ребенку в первые 12 часов не рекомендуется кушать. Еду лучше заменить большим количеством жидкости во избежание обезвоживания организма.

Укрепить стул может рисовый отвар, который нужно давать 3 раза на протяжении дня. Обязательными продуктами рациона питания малыша при поносе являются:

  • крупы, сваренные на основе воды, без добавления сливочного масла;
  • запеченные фрукты, например, яблоки;
  • свежие сухари;
  • овощной суп;
  • корнеплоды в виде пюре.


В период появления диареи запрещено кушать клубнику, цитрусовые фрукты, свежие овощи. Для детей старшего возраста необходимо вводить молоко постепенно: разбавлять продукт с водой, постепенно увеличивая объем жидкости, содержащей лактозу.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • употребление крепкого чая вместе с заваркой;
  • прием крахмального отвара через каждый час;
  • свекольный, морковный сок в свежем виде за полчаса до приема пищи;
  • свежий крыжовник перед едой;
  • промывание раствором марганцовки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.