Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии. Цветки настурции: применение, полезные свойства, фото

Издавна цветки настурции ценили не только за природную красоту, но и за полезные свойства. Сохранилось большое количество рецептов на основе этого растения, применяемых сегодня в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание цветков настурции

Растение является многолетником, способным достигать до 2 метров в высоту. На ползучем разветвленном стебле располагаются оранжевые, желтые и лососевого окраса цветки. Они довольно крупного размера - до 5 см в диаметре.

В зависимости от сорта бывают простые и махровые. Неправильная форма цветков напоминает капюшон. Располагаются они на длинных цветоножках в пазухах листьев одиночно. Ярко окрашенная чашечка имеет в основании шпорец. Свободнолепестный венчик состоит из пяти или более лепестков. Настурция ценится садоводами за продолжительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается поздно осенью, при наступлении заморозков.

Замечена одна интересная особенность этих цветов: во время захода солнца, когда небо становится настурции как будто вспыхивают огнем.

Полезные свойства

Это растение славится не только своими декоративными, но и оздоровительными свойствами. Благодаря наличию в нем большого количества полезных для организма веществ, настурцию используют в качестве антисептического, мочегонного и противоцинготного средства. Это - великолепный источник витаминов. Особенно богата настурция витамином С. Не зря эти цветы издавна использовали для укрепления защитных сил организма.

При воспалении лимфоузлов, гормональной перестройке в период климакса помогают средства, в которые входят цветы настурции. Полезные свойства их приводят в норму обменные процессы, улучшают общее состояние организма. В составе этого растения имеются антибиотики, поэтому хороший результат дает употребление настурции при простудных заболеваниях, связанных с дыхательной системой.

Применение в народной медицине

При создании различных лекарственных средств используются практически все части растения. Отвар, приготовленный из бутонов, хорошо помогает при заболеваниях почек, а также мочевыводящих путей.

Настойка на водке из смеси листьев, цветов и семян очень эффективна против хронического бронхита. От различных кожных проблем (бородавок, полипов, угревой сыпи, ожогов) поможет избавиться сок настурции. Внутрь его употребляют при анемии, ревматизме и подагре, заболеваниях печени и щитовидной железы по одной чайной ложке в день. Издавна применяют цветки настурции для волос, чтобы укрепить их и предотвратить выпадение. При этом добавляют Выжатый сок втирают в корни волос или используют как ополаскиватель.

В косметологии часто применяют настурцию благодаря ее противовоспалительным и антимикробным свойствам. Регулярное применение средств, содержащих экстракт настурции, способно омолодить кожу, придав ей упругость и разгладив морщины. К тому же растение обладает отбеливающим эффектом.

Рецепты из настурции

Отвар готовится из высушенных листьев и цветков. Одна столовая ложка заливается стаканом воды и доводится до кипения. Затем в течение 15 минут смесь нагревается на водяной бане и после охлаждения готова к применению. Процедить и пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Настой на вине способен поднять жизненный тонус. Свежие листья настурции сложить в банку, залить белым вином и поставить на 14 дней в темное место. Пить по чайной ложке трижды в день.

Настойку, помогающую при бронхите, готовят из смеси листьев, цветов и семян растения. Их настаивают на водке 2 недели и принимают трижды в день по 20 капель.

Применение в кулинарии

Редкий садовод не занимается выращиванием настурции. Но то, что можно использовать цветки настурции в пищу, знают далеко не все. В кулинарии применяется это растение очень давно. В качестве пищевых ингредиентов служат все его части. Во Франции цветки настурции дополняют салаты, что придает пикантность блюду, и украшают бутерброды. Благодаря особому запаху и немного острому вкусу это растение добавляют во многие блюда в качестве пряности и усилителя аппетита. Различные сборники кулинарных рецептов очень часто упоминают цветки настурции в списке продуктов, необходимых для приготовления салатов, приправ и маринадов. Цветки настурции применение нашли даже в некоторых напитках.

Блюда из настурции

В старину хранился в большом секрете рецепт салата под названием «кардинальский», в состав которого входила настурция. Это блюдо считали источником здоровья и молодости. Современные диетологи подтверждают факт, что добавление настурции в различные блюда наделяет их диетическими и лечебными свойствами. Это полезный и очень оригинальный компонент.

Цветки настурции применяют не только в виде украшения и пряности. Их еще и фаршируют мясом, рыбой, грибами или творогом. Для этого берут крупные цветки, размером до 5 см.

Кроме того, из них получается необыкновенно вкусное варенье. А в высушенном виде цветки добавляют в чай и домашнее вино в качестве ароматизатора.

Оригинальная паста для бутербродов получается из растертых с чесноком лепестков настурции, если к ним добавить майонез.

Особенно широкое применение нашли цветки настурции в различных салатах. Они сочетаются с отварными яйцами, картофелем, листьями крапивы, зеленым горошком. Нераспустившиеся бутоны можно мариновать вместе с уксусом и укропом, а также с какими-либо другими овощами.

Противопоказания к применению настурции

При некоторых заболеваниях это растение не рекомендуется использовать в пищу. Прежде чем употреблять вышеназванные блюда, стоит убедиться, можно ли есть цветки настурции при имеющихся проблемах со здоровьем, и не вызовет ли это какой-либо аллергической реакции.

При приеме лекарственных средств, приготовленных с применением настурции, нельзя превышать их дозировку, чтобы не травмировать слизистую желудка. Для сохранения всех полезных свойств не стоит подвергать это растение термической обработке.

Особенности выращивания настурции

Настурция популярна на всей территории Европейской части. Высаживают растение как в одиночных, так и в групповых посадках. Для успешного выращивания цветку требуется хорошо дренированная почва, богатая по составу. Не стоит добавлять в землю свежий навоз, т.к. избыток азота может ухудшить цветение. В течение лета неоднократно осуществляют подкормку суперфосфатом.

Место для посадки нужно выбирать открытое, хорошо освещаемое солнцем. Рядом с растениями необходимо установить опоры для того, чтобы цветы не расползлись по всему участку. Для того чтобы в большом количестве образовывались цветки настурции, свойства которых так многогранны, нужно ограничить полив в период цветения.

Размножается настурция с помощью семян. Посев проводят обычно в конце весны, когда пройдет период первых заморозков.

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листья, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов. Более того, настурция наделена лечебными свойствами и минимумом противопоказаний. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине. Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А). Содержание аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Яркие цветки настурции имеют лечебные свойства

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения. Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листья, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют в свежем виде, замораживают, высушивают. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • , пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза в день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, процеживают, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • , раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

Даже при отсутствии противопоказаний важно строго соблюдать дозировку. При передозировке средств на основе настурции возникают пищевые расстройства. Вследствие этого появляется понос, рвота.

Применение настурции в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листья употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев 12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов


Зеленые плоды настурции. Из них готовят заменитель каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта) делают из зеленых плодов и бутонов растения. Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься. Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). В 1 литр воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 — 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.

Рецепт второй:

  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Растение настурция или капуцин хорошо знают не только садоводы. Видели этот красивый цветок практически все, поскольку с его помощью часто украшают клумбы и бордюры на городских аллеях и парках. Узнать настурцию можно по немного вьющимся стеблям, интересным листьям и оранжевым, розовым и желтым цветкам. Цветет она все лето, а так как является хорошим медоносом, привлекает к себе множество пчел. Кроме того, стебли, цветки и листья настурции имеют полезные свойства, которые часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения некоторых недугов. О лечебных свойствах растения и противопоказаниях вы сможете узнать из нашей статьи.

В народной медицине используется только наземная часть растения, поскольку его корни в своем составе полезных веществ не имеют. В листьях, цветках и даже стеблях настурции имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, а также витамин A, магний, йод, фосфор, калий.

Приготовленные из наземных частей настурции отвары и настои отличаются следующими полезными свойствами:

  1. Их антисептические действия используются для лечения ран и полоскания горла при ангине.
  2. Полезны для профилактики вирусных заболеваний.
  3. Насыщают сердечную мышцу солями калия.
  4. Выводят из организма токсины.
  5. Обладают мочегонным действием.
  6. Полезны при авитаминозе и малокровии.
  7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  8. Обладают отхаркивающим действием.
  9. Применяются для профилактики цинги.

Научной доказано, что в состав настурции входит антибиотик, поэтому ее можно использовать для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Она оказывает хорошее действие при климаксе, полезна при воспалениях лимфатических узлов и желчекаменной болезни.

Противопоказания к применению настурции

Не рекомендуется использовать растение при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что в цветках, листьях и стеблях содержится большое количество витамина C, который противопоказан при этих патологиях.

В некоторых случаях на отвары и настои из лечебного капуцина могут возникнуть аллергические реакции, которые могут спровоцировать некоторые компоненты цветка.

Поэтому народные рецепты из настурции и любого другого растения следует принимать только после консультации со своим терапевтом.

Правильная заготовка лечебного сырья

Самое большое количество полезных составляющих содержится в растении во время его цветения. Поэтому в этот период собирают цветки и листья капуцина. Цветочки следует собирать еще до того, как они начнут вянуть. Листья лучше всего собирать утром, после того как подсохнет утренняя роса. Если не жалко, то можно сразу срезать все растение.

Сушить заготовленное сырье следует в сарае, на чердаке или в другом помещении с хорошей вентиляцией. На него не должны попадать солнечные лучи. Когда листочки, цветки и стебли хорошо просохнут, их для хранения помещают в картонные коробки или мешочки из ткани. Хранить сырье нужно в сухом месте, где нет посторонних запахов, в течение 12 – 18 месяцев.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства настурции широко используют в народной медицине, используя настои и отвары для лечения различных заболеваний.

Лечение простуды и бронхитов

Рецепт приготовления:

  • одним стаканом кипятка заливается столовая ложка измельченного и высушенного сырья;
  • настаивается в течение получаса и процеживается.

Заболевания мочевыводящих путей

Отвар настурции можно использовать при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Рецепт отвара:

  • двумя стаканами кипятка заливается измельченное сырье (1 ст. л) из заготовленных листьев и цветков;
  • в течение 15 минут прогревается на водяной бане;
  • затем отвар должен настояться еще 45 минут, после чего его следует процедить.

Принимать следует три раза в день по сто миллилитров.

При уретрите и цистите можно принимать свежевыжатый сок. Пить его следует трижды в день по одной столовой ложке.

Настурция для повышения тонуса организма

При упадке сил часто используют витамин C, которым богато растение. Чтобы повысить жизненный тонус организма, можно приготовить винный настой:

  • собранные в период цветения растения свежие листья плотно укладываются в литровую банку или другую емкость;
  • сырье заливается белым сухими вином;
  • емкость помещается в темное место;
  • через две недели настой процеживается.

Общеукрепляющее средство принимается по одной чайной ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Для насыщения организма витаминами из свежих листьев настурции можно приготовить витаминный настой:

  • сто грамм свежих листочков залить 600 миллилитрами кипятка;
  • через два часа процедить.

Принимать за тридцать минут до завтрака, обеда и ужина по 50 миллилитров настоя.

Настойка для лечения бронхита

При хронических бронхитах в комплексном лечении и только после консультации с врачом можно использовать настойку из настурции. Принимают ее три раза в день по 25 капель. Рецепт приготовления:

  • одним стаканом водки залить две столовые ложки готового сырья;
  • емкость с будущей настойкой помещается в темное место и выдерживается две недели при комнатной температуре;
  • в течение этих двух недель настойка периодически встряхивается.

Для лечения хронического бронхита используется процеженная настойка.

Сок из листьев настурции

Из свежих листьев растения можно получать сок, который в виде компрессов используется для наружного лечения полипов, бородавок, сильных ожогов.

Настурция в косметологии

Растение и его полезный состав и свойства можно использовать для укрепления и роста волос, при облысении и для устранения перхоти.

Лосьон от выпадения волос

Если у вас сильно выпадают волосы, то можно приготовить лосьон из листьев капуцина, самшита и крапивы и втирать его в кожу головы.

  • всех вышеперечисленных компонентов нужно взять по сто грамм и залить их поллитрами спирта;
  • настаивается лосьон в течение двух недель;
  • в процеженное лечебное средство добавляется несколько капель любого эфирного масла.

При использовании лосьона нужно быть аккуратным и следить, чтобы он не попал в глаза.

Рецепт от облысения

В кожу головы втирается свежевыжатый сок из листьев настурции и корней лапчатки. Сок можно легко получить, если предварительно перекрутить сырье на мясорубке.

Лечение перхоти народными средствами

Избавиться от перхоти можно с помощью сока, который получают из листьев настурции. Его втирают в волосяную часть головы в течение пятнадцати дней. После десяти дней перерыва курс следует повторить. Положительный результат можно будет увидеть спустя три курса. Использовать сок следует аккуратно, не допуская, чтобы он попал в глаза.

Для лучшего эффекта можно пить настой из капуцина, который готовится очень легко:

  • стаканом кипятка залить двадцать грамм свежего сырья;
  • прокипятить в течение пяти минут;
  • дать настояться отвару один час и процедить.

Принимать перед завтраком, обедом и ужином по две-три столовые ложки.

Настурция в кулинарии

Сочные листья и бутоны растения имеют приятный аромат и пряный горьковатый вкус. По вкусу они напоминают кресс-салат и во многих странах широко используются в кулинарии. Семена капуцина сушат, размалывают и используют для приправы блюд как черный перец.

Кулинары настурцию называют индийским салатом или цветной приправой. Из ее листьев и плодов готовят подливы, приправы и соусы для мяса и рыбы. Маринованные плоды растения по вкусу напоминают каперсы, а экстракты из цветков добавляют в сливочное мало и сыры.

С помощью листьев можно украшать различные блюда, добавлять их в салаты или в качестве зелени к бутербродам.

Вот такое красивое, вкусное и полезное растение можно вырастить у себя на участке. Но в любом случае, во избежание неприятных последствий, перед применением лечебных настоев, отваров и других рецептов из настурции рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что самолечение заниматься не безопасно.

Где можно встретить цветы настурции, калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и напитков. Интересные факты и возможность вырастить в различных климатических условиях.

Содержание статьи:

Цветы настурции - это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле - в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи - воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции


Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность - 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения - раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции - 19-22 ккал, из них:

  • Белки - 2.6 г;
  • Жиры - 0.6-0.7 г;
  • Углеводы - 5.5 г;
  • Пищевые волокна - 1.1 г;
  • Вода - 89.4 г;
  • Зола - 1.8 г.
Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:
  • Витамин С - 130 мг/100 г - участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
  • Бета-каротин - 4.15 мг/100 г - при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
  • Витамин А - если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
  • Холин - без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
  • Фолиевая кислота - недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
  • Витамин РР (В3) - стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
  • Калий - необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
  • Кальций - участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
  • Магний - если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
  • Фосфор - при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
  • Железо - благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
  • Медь - если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
  • Линолевая кислота или омега-6 - увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
  • Линоленовая кислота - стимулирует регенеративные свойства эпителия.
  • Олеиновая кислота или омега-9 - нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
  • Пальмитиновая кислота - источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
  • Стеариновая кислота - необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики - салонин и глюконастурин.

Полезные свойства цветов настурции


Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы - тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства - маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

Противопоказания и вред цветов настурции


Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

  • При стоматите - раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
  • При желчнокаменной болезни - чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
  • При частой изжоге - может развиться рефлюксная болезнь;
  • При беременности и лактации - чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором - у грудничков.
Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск - может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

Как цветы настурции используют в кулинарии


Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи - насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам - винегрету, пасте или летнему салату - новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции


Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить - все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

  1. Пикантное масло . Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное - получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
  2. Летний салат . 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса - свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
  3. Ореховый салат . Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов - грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
  4. Пикантная приправа . В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
  5. Маринованные бутоны . Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда - рыбные и мясные.
  6. Фаршированные помидоры . Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек - можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.

Рецепты напитков из цветов настурции


На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Популярные рецепты:

  • Чай . Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
  • Наливка . Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
  • Цветочный уксус . Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
  • Тонизирующий коктейль . 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.


Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран - обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам - почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

  1. Щитоносная - с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
  2. Малая - с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
  3. Щитовидная - крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
  4. Лиана (канарская) - лиана с мелкими разноцветными цветами.
Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

Смотрите видео про цветы настурции:


Тем, кто хочет удивить гостей вкусным блюдом, рекомендуется сначала высадить семена в торфяные стаканчики, а уже потом перенести на постоянное место роста - на клумбу или в вазон. Это поможет при пересадке предотвратить повреждение корневой системы и быстро вырастить красивые и вкусные цветы.

Добрый день. А вы задумывались о том, что почти во всех травах и растениях заложена огромная целительная сила? А ведь это именно так! Все что нужно, это просто найти то растение, которое вам больше всего подходит. При этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, возраст и место проживания.

Многие любят гоняться за модными заморскими новинками. Мой вам совет – не нужно этого делать! Лучше обратите свой взор на рядом растущие растения. Они энергетически ближе и роднее нам, а по своей целительной силе даже превосходят заграничные.

Доказано не единожды, что лекарственное растение выращенное самостоятельно, с заботой и любовью, приносит значительно больше пользы, нежели растения купленные.

Одним из таких растений, которые можно выращивать самостоятельно и использовать в лечебных целях, является настурция.

Это растение знакомо многим, по крайней мере, женщины то уж наверняка его знают. Это яркое, жизнерадостное растение любит свет и тепло, легко размножается семенами.

Цветки у настурции крупные, махровые, самых разнообразных оттенков – от желтого, до темно-красного. Бывают еще цветки белого или розового цвета, но встретить их можно намного реже.

Фото настурции


Полезные свойства настурции и применение в пищевых и лечебных целях

Настурция – очень мясистое и сочное растение, с эффектными листьями необычной формы. Ботаники именуют такие листья щитовидными – они имеют длинный черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки, при помощи которого растение обвивается вокруг опоры.

Настурция – это не просто красивое, декоративное растение. При определенных навыках его можно использовать и как растение лекарственное или использовать в пищевых целях.

По вкусу это растение немного напоминает горчицу. В салатах, как общеукрепляющее средство используют свежие листья растения, цветочные почки и несозревшие, еще зеленые семена. Маринованные почки и семена хороши в качестве приправы, особенно к мясу и рыбным блюдам.

Блюда приготовленные из настурции, будут особенно полезны больным атеросклерозом, а также при нарушенном обмене веществ, которое связано с возрастными изменениями.

В ее составе содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты, а также алкалоиды, слизистые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому богатому составу настурция с успехом применяется в народной медицине.

Применение настурции в народной медицине

Это растение обладает целым букетом полезных, лечебных свойств. Она способна:

  • усиливать кровоснабжение коронарной мышцы
  • улучшать венозное течение крови у больных атеросклерозом
  • помочь при бронхите
  • анемии
  • заболеваниях ротовой полости
  • кожных заболеваниях

Настурцию, добавив к ней листья крапивы используют при выпадении волос, что здорово стимулирует деятельность волосяных луковиц. А сок этого растения применяют при перхоти, чесотке.

Листья, в качестве отменного дезинфицирующего средства прикладывают к порезам и всевозможным ранам и нарывам.

Эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами.

Настурция просто незаменима при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, неспецифический уретрит.

Рецепты применения настурции

Для лечебных целей из настурции готовят:

  1. отвары
  2. настои

Ниже я расскажу вам, как можно их приготовить.

Настой
  • 2 столовых ложки сырья залить 1 литром кипятка и настаивать в течении 40 минут.
Отвар
  • 2 столовых ложки настурции залить литром кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать 30 – 40 минут.
  • Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Чаи

При почечно – и желчно-каменной болезнях берут 2 столовых ложки смеси травы настурции и 1 ложку зверобоя на стакан кипятка. Варят в течении 5 минут, потом настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

При хронических бронхитах, гипертонии, малокровии, почечно – каменной болезни имеет смысл попробовать лечение с помощью такого чая:

  • 1 столовую ложку настурции залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течении 2 часов.
  • Принимать по 2 – 3 столовых ложки 4 – 6 раз в день.
Мазь

Для приготовления мази понадобятся:

  • листья настурции
  • ее побеги
  • почки
  • зеленые, незрелые семена

Можно взять что то одно, или смешать несколько компонентов в любой последовательности и растереть до состояния кашицы, а затем смешать с любым внутренним жиром, маслом или обычным детским кремом. Пропорция должна быть 1 / 2.

Зимой можно сделать мазь из сушеного измельченного растения, но нужно учитывать, что эффект при этом снижается.

Противопоказания

Настурцию или препараты на ее основе нельзя применять людям с заболеваниями желудка. К таким относятся гастрит или язва, например.

Не лишним будет и консультация с врачом, перед тем, как вы надумаете использовать это растение в качестве лекарственного средства.

В заключение я бы хотела посоветовать вам обязательно посадить настурцию на своем участке, если конечно есть такая возможность.

Траву, созревшие плоды и цветущие побеги этого растения можно сушить под любым навесом, или в теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Листья можно заготавливать с весны по осень, а плоды для маринования – сразу после того, как опадут цветы, пока они не стали жесткими.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!