Летняя кафе площадка бизнес план. Оборудование для летнего кафе

С приходом теплой поры все больше людей предпочитают отдыхать на свежем воздухе, а значит популярностью пользуются летние кафе. Утолить жажду, попить с друзьями пива или перекусить бутербродом или пиццей – все это можно сделать в летнем кафе, именно поэтому спрос в этом сегменте всегда превышает предложение. Открыть летнее кафе не так уж и сложно, но перед этим необходимо исследовать рынок и учесть все риски.

Попробовать свои силы в бизнесе, связанном с летним кафе могут даже новички, поскольку этот проект не требует каких-либо особых знаний или оборудования.

Регистрация и оформление

Для начала необходимо зарегистрировать ИП и открыть счет в банке. Для уличного кафе необходимо разрешение, которое получают в соответствующем отделе органов местной власти. Такое разрешение берется именно на тот период, когда кафе будет работать. Обойдется такое разрешение примерно в 150-200 у.е. в месяц.

После этого необходимо посетить санэпидемстанцию для разрешения на открытие кафе. Разрешение на деятельность обойдется в определенную сумму по квитанции (около 100 у.е.) и некой суммы «благодарности». Все вышеперечисленные действия требуют уже заключенного договора аренды на подходящее помещение.

Для начала работы кафе в разные инстанции необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Договор аренды на помещение
  • Санитарное разрешение
  • Характеристику объекта торговли
  • Товаросопроводительные документы
  • Подробный ассортимент реализуемой продукции
  • При торговле более крепкими напитками также понадобится специальная лицензия

Следует учитывать, что на сбор всех необходимых документов может уйти несколько месяцев, поэтому начинать этот процесс лучше заранее.

Месторасположение и помещение

Судя по назначению летнего кафе, наилучшим местом для него является оживленный парк, места возле достопримечательностей, набережные и пляжи. В спальных районах также встречаются летние кафе, но посещаемость в них невелика.

Для летнего кафе понадобится павильон и большие зонтики-шатры. Сейчас все необходимое часто удается заполучить от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Шатры и зонтики, мебель и даже некоторое оборудование можно получить бесплатно, то есть во временное пользование. Заниматься поиском поставщика необходимо заранее – уже зимой или в крайнем случае ранней весной. Но идти к пивоварам следует только после того, когда уже есть официальное разрешение от властей. К тому же следует помнить, что в этом случае владелец летнего кафе не может торговать пивом конкурентов.

Если бесплатный павильон получить не удалось, то за него придется отдать примерно 700 у.е. (за стандартный дизайн) и около тысячи условных единиц при разработке индивидуального дизайна. На изготовление павильона может уйти около месяца, поэтому заниматься оснащением необходимо также заранее. Обычно при выборе павильона выбирают сразу же и мебель, барную стойку, стеллаж и другое оборудование, выполненное в едином стиле.

Поскольку летнее кафе – это временный вид торговли, то необходимо заранее продумать вопрос хранения шатров и павильонов в нерабочий период. При наличии свободного места, можно оставить все это у себя, но поскольку оснащение изнашивается за год в среднем на 30%, то пользоваться всем вышеперечисленным не получится больше трех лет.

Оборудование

Примерная сумма затрат на оборудование для летнего кафе составляет 7-12 тысяч у.е.

Помимо напитков в летних кафе люди угощаются также несложными блюдами, и под выбранное меню необходимо уже подбирать технологическое оборудование. Если вы захотите включить в меню свежую выпечку из замороженного слоеного теста, то необходимо будет приобрести конвекционную печь, расстойный шкаф и т.д. Для шашлыка необходим мангал или гриль-барбекю, для хранения готовых блюд понадобится холодильник или наоборот тепловой шкаф.

Список оборудования для кафе с напитками, несколькими основными блюдами и закусками выглядит так:

  • Фритюрница
  • Плита
  • Духовой шкаф
  • Микроволновая печь
  • Холодильная камера.

Также помимо этого оборудования понадобится разделочный стол, выполненный из нержавеющей стали. Возможно таких столов понадобится несколько. В среднем на различную кухонную утварь тратят не меньше 300 у.е.

Также необходимо оборудовать зал для посетителей. Конечно же, нужны столы и стулья. Они могут быть пластиковыми, алюминиевыми или из композиции металла и пластика. В зависимости от материала колеблется и их цена. Так, алюминиевый стол будет стоить примерно 60 у.е., а стальной дороже в полтора-два раза. Эконом-вариантом являются пластиковые столы и стулья, но они не отличаются особой прочностью.

Также необходимо закупить столовые приборы и посуду, причем даже небьющиеся изделия являются расходным материалом. Многие используют одноразовую посуду, и в этом случае необходимо предусмотреть большие мусорные пакеты и баки.

Отдельным пунктом в обустройстве летнего кафе идет туалет. Если поблизости есть капитальное строение с нужной кабинкой, то вопрос решается проще. Если же такой вариант недоступен, то поможет биотуалет. Цена таких туалетов начинается с 100 у.е.

Рентабельность

После перечисления всех расходов можно приступать к расчету рентабельности летнего кафе. Для расчетов возьмем, к примеру, летнее кафе на 8 столиков или 32 места соответственно. В день такое заведение может реализовать около 100 литров разливного пива, со средней ценой за литр 2 у.е. Также можно продавать сладкие напитки и закуски, и при этом средняя цена в ценнике будет около 3 у.е. При расчете 32 посадочных места умножаются на количество часов работы кафе (при том что обычно человек проводит за столиком кафе около часа, и от этой цифры отнимается 70% - стандартная форма загрузки). Полученный результат надо умножить на среднюю сумму чека.

Итак, как видим когда получены все необходимые разрешения, налажены связи с поставщиками, закуплено оборудование и найден товар, кафе может открываться и сразу же начинать приносить прибыль. Необходимо учесть еще и такой важный момент, как учет товара. В условиях уличной торговли, когда компьютера и кассового аппарата нет, наладить этот процесс довольно сложно. Выйти из положения можно ежедневно в конце рабочего дня сверяя остатки или же проводить проверку при смене продавцов. Можно попросить знакомых периодически совершать в кафе контрольные закупки, которые помогут выявить проблемы. Контроль за торговлей необходимо постоянно, иначе выручка начнет оседать в карманах бармена, а пиво будет разбавляться. Все это приведет к потере репутации, что неминуемо скажется на прибыли.

С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%. В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Формат кафе

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

Алгоритм действий:

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Персонал

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма. Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении. Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

В итоге

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

При открытии собственного летнего кафе предприниматель не производит больших затрат, однако прибыль здесь довольно большая. Поэтому так часто ищут небольшой, но выгодный бизнес план кафе. Летнего кафе немало на улицах, но именно это заведение востребовано у прохожих людей. Подготовить и рассмотреть план можно самостоятельно, ведь летнее кафе, бизнес план которого прост, не требует профессиональных знаний. Как правильно подготовить план, бизнес план летнего кафе стоит начинать подготавливать с ассортимента предлагаемых блюд.

В жару людям больше нравятся прохладительные напитки, соки, легкие блюда, соответственно, таким образом, и строится бизнес план кафе, летнего кафе много на улицах города и вам нужно выделиться из серой массы. Можно продумать подачу легких спиртных напитков, мороженого, шашлыка и нескольких овощных салатов на ваше усмотрение. Далее стоит предусмотреть, где будет располагаться летнее кафе, бизнес план позволит выбрать лучшее местоположение, например, в парковой зоне или у набережной, где всегда много людей. Важно, чтобы это был эффективный план, бизнес план летнего кафе стоит рассмотреть тщательно со всех сторон и только затем принимать решение.

По мнению специалистов, бизнес план летнего кафе может предусмотреть окупаемость вложений за первые несколько недель. Среднее по размерам заведение, если правильно составлен бизнес план для летнего кафе, за 3-4 месяца приносит прибыль до нескольких миллионов рублей. Естественно, бизнес план кафе летнего не прост, и тут нужно учитывать множество моментов. Однако, как показывает практика, можно самостоятельно создать бизнес план летнего кафе и сделать его прибыльным. Если учитывать местоположение, ассортимент напитков и блюд, то летнее кафе, бизнес план которого был составлен вами, будет прибыльным. Главное продумать эффективный план, бизнес план для летнего кафе важен в начинании дела.

Как открыть летнее кафе?

Летнее кафе - не самый затратный вид заведения общественного питания, но довольно прибыльный. Как открыть летнее кафе с минимальными затратами? Для начала нужно составить четкий бизнес-план кафе - пример для работы. Смета покажет, сколько денег стоит содержание и оборудование для летнего кафе.

Бизнес-план кафе - пример летника

Концепция

Летнее кафе - место, где можно приятно отдохнуть с друзьями погожим вечером. В кафе могут перекусить усталые туристы, компания молодежи, молодые семейные пары с детьми. В кафе люди не только едят, но о общаются на открытом воздухе, а, значит, обстановка в вашем кафе должна быть располагающая.

Итак, цель бизнес-плана - открытие летнего кафе для посетителей среднего класса, количество посадочных мест - 50 человек.

Помещение и месторасположение

Лучше всего расположить летнее кафе в парке отдыха, на живописной городской набережной, не слишком оживленной улице. Место должно быть проходным, с обилием зеленых посадок, хорошее соседство - фонтан. Сооружение для кухни может быть временным, но пожаробезопасным. Нужно учесть, чтобы в понравившемся месте была площадка для мангала, где будет готовиться шашлык. Для посетителей можно сделать небольшой павильон, чтобы во время дождя гости не ушли. Стоимость аренды помещения может начинаться от 1000 рублей за метр, а нам потребуется около 100 метров.

В бизнес-плане следует написать: например, аренда помещения в парке им. 30-летия Октября, стоимостью 100 тысяч рублей в месяц.

Основа меню большинства летних кафе - это шашлык. С разными соусами, из разных сортов мяса, чтобы каждый посетитель выбрал шашлык по своему вкусу. Также следует подготовить несколько овощных безмайонезных салатов, хлеб или лаваш. Другой фаворит посетителей летних кафе - пиво. Разливное и бутылочное, разных сортов - в летний период продажи пива бьют все рекорды. Для пива также следует предусмотреть несколько видов закусок - гренки, чипсы.

Обязательно нужно установить несколько холодильников-витрин с безалкогольными напитками и водой, чтобы каждый проходящий мимо смог сделать покупку в вашем кафе.

Оборудование для летнего кафе

Приобрести оборудование для летнего кафе не очень накладно по сравнению, например соборудованием для столовой - это всего одна плита, 1 большой мангал с шампурами, несколько холодильников-витрин, пластиковые или деревянные столы и стулья.

В бизнес-план кафе - пример летника, отдельным пунктом нужно внести расходы на покупку биотуалета - это крайне необходимая вещь для подобных заведений. В среднем стоимость оборудования обойдется примерно в 300 000 рублей, если приобрести самую дешевую мебель.

Окупаемость

За 3-4 месяца, что существует летнее кафе, оно может принести до 6 млн рублей. В сравнении с затратами на открытие - около 800 тыс рублей, картина складывается довольно радужная.

Итак, стало понятно, как открыть летнее кафе с наименьшими затратами. Однако стоит учитывать, что успех заведения напрямую зависит от его месторасположения.

Что может быть приятней, чем посиделки погожим летним деньком в уютном уличном кафе? Ласково греют солнечные лучи, нежно перебирает волосы ветер, в руках чашечка ароматного свежесваренного кофе. Красота!

Но почему-то не во всякой кофейне хочется присесть и насладиться любимым напитком. От чего же зависит привлекательность того или иного уличного заведения в глазах потенциального клиента?

Конечно же, в первую очередь, от дизайна! Это, образно говоря, визитная карточка. Качество подаваемых блюд и напитков – это уже потом, а сначала должен приглянуться внешний вид.

В представленной фотогалерее можно увидеть множество привлекательных идей для оформления уличного кафе.

Приятного просмотра, дорогие друзья!

В первую очередь при оформлении интерьера следует обратить внимание на тентовые конструкции и мебель.

На пике популярности – меблировка из дерева, металла и ротанга (или его имитации). Эти материалы устойчивы к воздействию солнечных лучей и резкому перепаду влажности, к тому же они обладают привлекательным внешним видом и стильным исполнением.

К качеству тентовых конструкций предъявляется множество требований: они должны пропускать дневной свет, но, в то же время, задерживать прямые солнечные лучи и не создавать «эффект парника».

Основа подобного сооружения – каркас. Он выполняется из пластика, металла, алюминия или дерева. Ткань изготавливается из полимерных материалов, способных выдерживать достаточную разрывную нагрузку.

Основное освещение площадки кафе должно соответствовать общему стилю и быть безопасным в использовании. Световое решение может быть электрическим или же комбинированным, с использованием свечей, керосиновых ламп, газовых фонарей и фонариков.

Дизайн пространства уличного кафе должен быть как можно более индивидуальным. Стиль оформления кафе может быть абсолютно любым: современным, историческим, сказочным, фантазийным.

Существует один нюанс – выбранное направление должно соответствовать окружающему городскому или сельскому пейзажу. На фото в подборке показаны некоторые варианты оформления.

На пике моды – использование проекционного дизайна. Вкратце: устанавливаются несколько проекторов, которые управляются с компьютера с помощью специальной программы. И сотни разнообразных проекций изображений отражаются на полу и потолке площадки.

Фееричные видения завораживают, притягивают взгляды и, соответственно, новых посетителей.

Популярным направлением оформления уличного заведения является морской дизайн. В основном он применяется в пивных или рыбных заведениях. Атрибутика морских путешествий и дальних странствий не может оставить равнодушным даже абсолютно «диванного» человека.

Сети, штурвалы, таинственно подсвеченные в полумраке аквариумы, реи и паруса – как будто ожившие страницы прочитанных в детстве книг о приключения, сокровищах и пиратах.

Интерьер в стиле венского кафе привлекает внимание своей воздушностью, наполненностью солнцем и светом. Лёгкие скатерти на небольших круглых столах с романтичным букетиком посередине, красивые удобные стулья – подобная обстановка идеальна для чашечки кофе солнечным летним днём!

Иллюстрациями множества прекрасных идей дизайна уличного кафе может служить подборка фото данного ресурса.

Категории:
Места: . .

Оформляем документы на летнее кафе

Открытие летнего кафе часто является необходимостью для предприятий общественного питания, поскольку мало кто из посетителей желает в это время года находиться в помещении. Вместе с тем и в процессе оформления разрешительных документов, и в процессе работы возникает много вопросов. Учитывая, что лето наступит совсем скоро, рассмотрим наиболее важные из них.

Право на использование земельного участка для кафе

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарные торговые объекты размещаются на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со схемой размещения таких объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. К ним относятся торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижные сооружения (п. 6 ст. 2 Федерального закона N 381-ФЗ).

Порядок включения объектов в схему установлен Постановлением Правительства РФ N 772. В частности, в данном документе предусмотрено, что объекты включаются в схему размещения органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющими полномочия собственника имущества.

Таким образом, на местах органы местного самоуправления устанавливают свои порядки открытия летних кафе, которые тоже относятся к нестационарным торговым объектам. Так, например:
- в Москве таким документом является Постановление Правительства Москвы N 26-ПП, которым утверждены Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, Порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора на их размещение и порядок заключения такого договора. В соответствии с п. 4 Приложения 1 к данному Постановлению сезонное кафе является одним из видов нестационарных торговых объектов (специально оборудованное временное сооружение, в том числе при стационарном предприятии, представляющее собой площадку для размещения предприятия общественного питания для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей).
Проект схемы размещения нестационарных торговых объектов разрабатывает Москомархитектуры по предложению префектур административных округов г. Москвы (п. 13 Приложения 1 к Постановлению N 26-ПП). Далее этот проект направляется в префектуру административного округа города, которая размещает его на своем сайте в сети Интернет для направления гражданами замечаний и предложений (разд. III Приложения 1 к Постановлению N 26-ПП).

После утверждения схемы размещения префектура административного округа г. Москвы проводит отбор хозяйствующих субъектов для организации торговой деятельности в местах, определенных этой схемой (Приложение 2 к Постановлению N 26-ПП). Отбор производится путем проведения открытого аукциона (в том числе в электронной форме), предметом которого является право на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта в местах, определенных схемой. Под аукционом понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за право заключения договора. О проведении аукциона организатор (префектура административного округа г. Москвы) должен сообщить на сайте не менее чем за 30 календарных дней до его проведения. Принять участие в нем может любое юридическое лицо или предприниматель, представив для этого документы, перечень которых указан в рассматриваемом нами Постановлении. Плата за участие в аукционе не взимается. С победителем аукциона заключается договор, и ему выдается свидетельство о размещении объекта кафе. Эти документы (договор и свидетельство) являются подтверждением права на осуществление торговой деятельности в месте, установленном схемой размещения объектов.

Заметим, что Правила размещения, обустройства и эксплуатации нестационарных торговых объектов сезонных кафе при стационарных предприятиях общепита установлены отдельным Постановлением Правительства г. Москвы N 57-ПП. Согласно Приложению 1 к данному документу сезонные кафе при стационарных предприятиях общепита - временные сооружения или временные конструкции, оборудованные в соответствии с утвержденными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей, непосредственно примыкающие к капитальному зданию, строению, сооружению, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общепита.

Размещаются такие кафе без оформления земельно-правовых отношений и без заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта. В схему размещения нестационарных торговых объектов сезонные кафе включаются бессрочно, однако в некоторых случаях могут быть из нее исключены (например, при изменении градостроительной ситуации, препятствующей размещению сезонного кафе, при наличии неразрешимого конфликта интересов между предприятием общепита и жителями г. Москвы (неоднократные жалобы жителей в органы власти на размещение и организацию работы сезонного кафе)). Включаются в схему размещения такие объекты по запросу (заявлению) юридического лица или индивидуального предпринимателя (Приложение 2 к Постановлению N 57-ПП);

- в Нижегородской области Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов утвержден Приказом Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области от 16.11.2010 N 2507.

Типовые правила работы объектов мелкорозничной торговли утверждены Постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 N 89. Пунктом 1.3 этого документа установлено, что павильоны, киоски, летние кафе размещаются на территории Нижегородской области на основании договоров аренды земельных участков, заключенных в порядке, установленном действующим законодательством РФ и Нижегородской области.

Форма заявления о предоставлении свободного от построек и находящегося в государственной собственности земельного участка для размещения летнего кафе, перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также форма договора утверждены Распоряжением Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 18.07.2006 N 545;

- в Санкт-Петербурге земельные участки для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга от 05.05.2010 N 554. В силу пп. 8 п. 3 ст. 4 Закона г. Санкт-Петербурга от 16.07.2010 N 447-113 земельные участки предоставляются в аренду предприятиям общепита для размещения летних площадок кафе на срок 180 календарных дней в течение 12 последовательных календарных месяцев в случае, если участок непосредственно примыкает к земельному участку под зданием, строением или сооружением, в помещениях которого располагается указанное предприятие, без проведения торгов;
- в Казани для целей, не связанных со строительством, земельные участки предоставляются в соответствии с Решением Казанской городской Думы от 23.08.2006 N 49-11. Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Казани на 2011 - 2015 гг. утверждена Постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 05.08.2011 N 4382.

Соответственно, предприятие общественного питания, планирующее открыть летнее кафе, в первую очередь должно ознакомиться с местными правилами и оформить земельные отношения. Если кафе открывается на территории, прилегающей к стационарному кафе, у заведения должно быть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. На право аренды земельных участков под отдельно стоящие летние кафе, как правило, объявляются аукционы. Если летние кафе открываются на «частной» земле, договор аренды земельного участка заключается непосредственно с собственником либо правообладателем земельного участка.

Заметим, при отсутствии разрешительных документов на земельный участок владельца летнего кафе могут привлечь к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, в соответствии с которой самовольное занятие земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; на должностных лиц - от 1000 до 2000 руб., на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, в силу норм ст. 65 ЗК РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. И кроме штрафа заведение питания на основании п. 1 ст. 1102, ст. 1105, п. 1 ст. 1107 ГК РФ обязано будет возвратить неосновательное обогащение (Постановление ФАС ЗСО от 12.05.2011 N А46-11780/2010).

Санитарные правила

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и др. и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования Санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания (п. 16.1 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Установлено, что обеспечиваются они пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общепита.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта (п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Временные организации, удаленные от стационарных организаций общепита, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

При обслуживании потребителей используются разрешенная одноразовая посуда и приборы (п. 16.5 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Горячие напитки и готовые блюда быстрого приготовления готовятся с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям Санитарных правил (п. 16.6 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). При отсутствии центрального водоснабжения и канализации должны быть обеспечены бесперебойная доставка, использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке (п. 16.3 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6).

Во временных организациях общепита регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил (п. 16.7 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места (п. 16.8 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Мусор собирается в емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением (п. 16.9 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль (п. 16.10 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6).
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии приготовления полуфабрикатов в стационарных организациях (п. 8.26 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Кроме того, должны быть в наличии:
- павильон, подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- в базовой организации условия для обработки инвентаря, тары;
- личные медицинские книжки работников с отметками о прохождении необходимых обследований, результатах лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.

Павильон должен размещаться на расстоянии не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией с использованием древесины или готового древесного угля, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов.

К сведению . Нарушение санитарных правил при осуществлении деятельности летнего кафе, как и стационарного, грозит административной ответственностью по ст. 6.6 КоАП РФ в виде штрафа: гражданам в размере - от 1000 до 1500 руб., должностным лицам, предпринимателям - от 2000 до 3000 руб., юридическим лицам - от 20 000 до 30 000 руб. Альтернативой штрафу для предпринимателей и юридических лиц является административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Примеры, когда суд принимал решение за нарушение санитарных правил приостановить деятельность кафе летнего типа (торговая палатка), имеются (см. Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока от 12.08.2010 N 5-105/10).

Документы для проверки

Летние кафе часто включаются в план проведения плановых выездных проверок (в том числе и для проверки соблюдения требований земельного законодательства). При жалобе посетителя летнего кафе контролирующие органы придут с внеплановой проверкой (п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ). Перечень документов, которые должны находиться в летнем кафе, практически аналогичен тому, что требуют контролирующие органы при проверке стационарных заведений питания, поскольку кроме правил, установленных для них муниципальными органами, они должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам. Например, в соответствии с перечнем, приведенным в п. 3.6 Постановления Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 N 89, на каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
1) разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
2) заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
3) план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
4) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
5) документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
6) тексты: Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, Санитарных правил для предприятий общественного питания (СП 2.3.6.1079-01.2.3.6);
7) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или предпринимателем;
8) журнал учета мероприятий по контролю;
9) технологические карточки (для летних кафе и автокафе);
10) разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
11) свидетельства о поверке применяемых средств измерений.
Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

Реализация алкогольной продукции

Как известно, розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только на основании лицензии (ст. 18 Федерального закона N 171-ФЗ). При этом производство и оборот пива и пивных напитков нормами данной статьи отнесены к видам деятельности, не подлежащим лицензированию. Организации имеют право продавать алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки, а индивидуальные предприниматели - только пиво и пивные напитки (п. 1 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ). Напомним, что с 01.07.2012 в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ в п. 7 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, отнесены к алкогольной продукции.
В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных объектах. До 01.01.2013 это требование не применяется в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее % объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 218-ФЗ). Для предприятий общепита также сделано небольшое исключение. Этот запрет не распространяется при оказании услуг общественного питания на розничную продажу:
- алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями;
- пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ в силу п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее розничную продажу.

Соответственно, крепкие алкогольные напитки предлагать посетителям в летних кафе нельзя. На алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах необходимо получить лицензию. При этом отметим следующее. Документы, представляемые организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, перечислены в п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ. К ним, в частности, относятся документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Однако, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не распространяется на розничную продажу организациями алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, при оказании ими услуг общепита представление этих документов с целью получения лицензии не требуется. Данный момент подтвердило и Росалкогольрегулирования в п. 14 Информационного сообщения.

Что касается сезонных кафе, размещаемых при стационарных заведениях общепита, то они работают как летние залы по меню основного предприятия. Соответственно, если у предприятия общественного питания есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, по мнению автора, алкоголь можно продавать и в летнем зале. Однако, если летнее кафе находится где-то неподалеку от стационарного заведения, лицензию на алкоголь (с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции) нужно получать отдельно, поскольку место его нахождения будет отличным от места нахождения стационарной организации, на которое выдана лицензия.

Контрольно-кассовая техника

При реализации алкоголя. С 01.07.2012 вступают в силу положения п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, касающиеся того, что:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику (абз. 1);
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом (абз. 2).

Также согласно абз. 3 указанной статьи с 22.07.2011 организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. В силу абз. 4 этой статьи данное требование не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков при оказании организациями и предпринимателями услуг общественного питания.

Соответственно, в городах ККТ должны применять все организации - заведения питания, реализующие алкогольную продукцию посетителям, в том числе плательщики ЕНВД. Напомним, что до 22.07.2011 требование о наличии ККТ было установлено для организаций, занимающихся в городах розничной продажей алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции (прежняя редакция п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ).

В отношении организаций, продающих алкоголь в сельских поселениях, имеется исключение: если иное не установлено федеральным законом. Иное установлено п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, согласно которому плательщикам ЕНВД, не подпадающим под действие п. п. 2, 3 указанной статьи, предоставлено право выбирать между применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Мы неоднократно писали, что вопрос о неприменении ККТ плательщиками ЕНВД - предприятиями общепита и торговли является спорным. Вместе с тем ФНС в Письме от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@ разъясняет, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств и содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, плательщики ЕНВД, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять ККТ. Данное Письмо доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. Соответственно, воспользоваться этими разъяснениями вполне могут и организации-«общепитовцы» (плательщики ЕНВД), реализующие алкоголь в сельских поселениях.

При реализации продукции общепита. В данном случае также, если летнее кафе открыто при стационарном кафе, еще одну ККТ приобретать необязательно, если нестационарный объект расположен обособленно - применение ККТ обязательно для всех (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ). В качестве исключения можно назвать лишь плательщиков ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход

В силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности переводится деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом открытой площадкой является специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам в целях гл. 26.3 НК РФ относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

Соответственно, если деятельность по оказанию услуг общественного питания в конкретном регионе переведена на уплату ЕНВД, оказание услуг через летнее кафе, выполняющее установленные требования, также облагается ЕНВД.

Минфин в старом Письме (от 01.11.2006 N 03-11-04/3/480) отмечал, что если для услуг общепита используются открытые площадки (в том числе летние кафе с шатровыми покрытиями) или специально оборудованные передвижные пункты, предназначенные для потребления готовой кулинарной продукции и имеющие зал обслуживания посетителей, то в соответствии со ст. 346.29 НК РФ в расчете ЕНВД следует использовать физический показатель базовой доходности «Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Споры с контролирующими органами возникают в отношении площади открытой площадки. Налоговые органы часто приходят к выводу, что ЕНВД следует считать исходя из площади, указанной в договоре аренды земельного участка (см., например, Решение Арбитражного суда Архангельской области от 10.03.2011 N А05-12845/2010). В данном случае согласно договору аренды земельного участка для размещения и эксплуатации летнего кафе арендуемая площадь составляла 100 кв. м. При этом в декларациях по ЕНВД общество указало площадь - 30 кв. м. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик не представил документы, подтверждающие, что летнее кафе располагалось на меньшей площади, а также что площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой продукции и (или) покупных товаров и для проведения досуга, была меньше 100 кв. м.

Арбитры поддержали налогоплательщика, отметив, что, принимая в качестве площади зала обслуживания посетителей площадь арендуемого земельного участка размером 100 кв. м, налоговый орган не учел, что на арендованном земельном участке в соответствии с условиями договора общество обязано было установить туалет и раковину для мытья рук, а также каркасную конструкцию с тентовым покрытием. При этом согласно договору на покупку каркасно-тентовой конструкции ее площадь составляла 50 кв. м.

Согласно объяснениям общества за пределами каркасно-тентовой конструкции располагались туалет, раковина, место для приготовления пищи. Столы, предназначенные для приема пищи, располагались в закрытом тентовом помещении и занимали площадь 30 кв. м, остальную часть (20 кв. м) занимали оборудование и места для персонала. Доказательств использования земельного участка иным образом налоговым органом представлено не было. Исходя из этого суд признал решение инспекции о неполной уплате обществом ЕНВД в отношении деятельности по организации общепита в летнем кафе недействительным.

Аналогичный спор рассматривался в Постановлении ФАС УО от 02.06.2010 N Ф09-4010/10-С2. Суд также встал на сторону заведения питания.

Заметим также, если летняя площадка открыта при стационарном кафе, нужно учитывать, что при превышении площади зала обслуживания с учетом этой площадки 150 кв. м предприятие перестает быть плательщиком ЕНВД (Письмо Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, Постановление ФАС СЗО от 22.01.2007 N А52-2252/2006/2).

Итак, мы рассмотрели некоторые вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов на открытие летнего кафе. На самом деле их гораздо больше, поскольку временная деятельность летнего кафе не освобождает предприятие от соблюдения тех законов и правил, которые обязано соблюдать стационарное предприятие общественного питания. Наиболее проблемным является открытие отдельно стоящего объекта летнего общепита, поскольку, как правило, разрешение на его размещение дается по результатам конкурса или аукциона.

По материалам ПС КонсультантПлюс