Пищевая ценность куриных желудков вареных. Куриные желудки в народной медицине

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Название минерала

Марганец

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления.

  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

Список ингредиентов:

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Была ли Вам данная статья полезной?

Многие из нас очень любят блюда с куриными желудками (пупками). И не зря - ведь в данном субпродукте много различных полезных компонентов. Каких именно - читайте ниже. В этой статье мы подробно расскажем вам о желудках курицы, не забыв упомянуть о том, кому их можно есть, а кому нельзя.

О самих органах

Желудок курицы имеет очень мощные мышцы и выстлан изнутри плотной плёнкой - кутикулой. Такое строение органа помогает птице измельчить и переварить корм.

Кстати, курицы едят гравий и крупнозернистый песок, что тоже способствует лучшему перетиранию корма, который поступает внутрь.

Состав продукта

Рассмотрим, в чём конкретная польза желудков курицы.

Витамины

В данном субпродукте множество различных витаминов: , и , и другие.

Важно! Фолиевая кислота - необходимый элемент для тканей и органов. Продукты с её содержанием советуют ввести в меню женщин, которые вынашивают или кормят малышей.

Минеральные вещества

В пупках до 22% животного белка. Они насыщенны клетчаткой, что хорошо для пищеварения, и золой - натуральным сорбентом.

В них также множество макро- и микроэлементов: , и другие.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность субпродукта небольшая: в 100 г где-то 130-170 ккал - именно поэтому он считается диетической едой.

Пищевая ценность (за основу тоже берётся 100 г):

  • белки - 18,2 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 0,6 г.

В чём польза субпродукта?

Белок, фолиевая кислота, железо и различные витамины в составе субпродукта положительно влияют на аппетит, на состояние кожи и волос, а ещё хороши для кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота нужна и для деления клеток, она принимает участие в развитии тканей и органов.

Но самое главное, что субпродукт хорош для пищеварения, ведь он стимулирует этот процесс, помогает кишечнику очиститься, способствует здоровой микрофлоре.


Можно ли употреблять куриные желудки

Теперь разберёмся с употреблением субпродукта женщинами, которые вынашивают малышей или же кормят грудью, а также отдельно поговорим о включении его в детский рацион.

При беременности

Добавлять в меню будущей мамы куриные желудки просто необходимо, а всё из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, которая крайне нужна для развития малыша.

Но всё же важно не злоупотреблять ими, в принципе, как и другими продуктами.

При грудном вскармливании

Субпродукты для кормящих мам полезны не меньше, чем само мясо. Но за счёт содержания в них экстрактивных веществ употреблять их больше одного-двух раз в неделю не следует.

Важно! Желудки должны проходить тщательную термическую обработку. Ведь сейчас здоровье будущего малыша зависит и от вашего питания , а мясные блюда могут стать источником опасных инфекций.


Детям

Выбор качественного продукта и особенности хранения

Замороженные желудки, к сожалению, теряют свои полезные качества, а если сберегать их вне холодильника, то на них образуются вредные токсины. Так что крайне важно покупать лишь свежий охлаждённый субпродукт.

Обратите внимание на внешний вид желудков: они должны быть упругими, без слизи, дефектов и неприятного запаха.

Как чистить куриные пупки

Теперь рассмотрим, как правильно отделять желудки от тушки курицы и чистить их уже непосредственно перед приготовлением.

На курице

Вот как правильно отделить желудок от курицы, если вам приходится разбирать ее всю: подрежьте его в местах соединения с тушкой и аккуратно выньте.
Главное помнить одно: в основном пупок достают вместе с печёнкой, поэтому будьте аккуратны - не раздавите при этом селезёнку, ведь её отправляют в отходы, а вот печёнка и желудок вам обязательно пригодятся.

Перед приготовлением

Перед очищением лучше подготовить пупки:

  1. Налейте в ёмкость холодную воду, добавьте немножко соли.
  2. Замочите продукт где-то на полчаса, чтобы избавиться от специфического запаха.
  3. Положите нож, которым собираетесь чистить пупки, в морозилку или холодную воду.
Свежие заполненные желудки лучше очищать каждый по очереди во избежание неприятного запаха, от которого потом будет сложно избавиться:
  1. Помойте пупок в холодной воде.
  2. Разрежьте его вдоль (где шов). Раскройте и выверните.
  3. Уберите то, что там внутри.
  4. Хорошенько промойте в холодной воде.
  5. Вырежьте хрящик, что в окончании желудка.
  6. Если на пупке присутствуют желтоватые пятна, отрежьте их, поскольку они придадут горечь продукту.
  7. Устраните жир.
  8. Положите продукт в холодную воду.

После обработки обязательно снимите с желудков внутреннюю толстую жёлтую плёнку - кутикулу. Пальцами или ножиком подденьте края, потяните и аккуратно снимите. Промойте пупки.

Как вкусно приготовить куриные желудки: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • желудки курицы - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • вода - 1 ст.;
  • растительное (или оливковое масло) - для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Пошаговый рецепт:
  1. Опускаем пупки в ёмкость. Солим, перчим, кладём кориандр, перемешиваем.
  2. Разогреваем в сковородке масло. Выкладываем туда пупки. Жарим, периодически помешивая, на большом огне до золотистого цвета (где-то полчаса).
  3. Очищенный лук мелко режем, а морковку трём на тёрке. Обжариваем на сковороде с маслом.
  4. К обжаренным пупкам кладём овощи, лавровый лист, воду. Слегка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут.
  5. Кладём туда порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово!

Знаете ли вы? Английский орнитолог Джо Эдгар выявил у куриц способность сопереживать. Он проделал эксперимент: подверг цыплёнка стрессу, а его мама повела себя так, как будто неприятность пережила лично. Кроме того, доказано, что курицы могут грустить - к примеру, оказавшись далеко от своих собратьев или же в случае смерти цыплёнка.

Особенности применения продукта в лечебных и диетических целях

Про то, что желудки улучшают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом, мы упоминали ранее. Особую роль в этом играют жёлтые плёночки, покрывающие их изнутри.

В кулинарии плёнки не используются, но их можно высушить и размять. В сухом виде это прекрасное средство от поноса: достаточно 1 чайной ложки (ребёнку хватит половинки), запитой водой.

Порошок применяют в борьбе с дисбактериозом. По половине чайной ложки его применяют при болях в поджелудочной железе и желудке, а ещё в момент обострения гастрита. Хорош он и для профилактики и лечения при дистрофии и рахите, и если организм ослаблен.

Помните о диетической ценности пупков, ведь в них совсем мало калорий и много белка. Если вы хотите похудеть, то важно учесть, что употреблять этот продукт надо только с минимальным добавлением масла и жирных сливок, иначе необходимого эффекта вы не получите. Увеличивает калорийность и добавление к пупкам лука и моркови.

Наиболее подходящий вариант для худеющих - просто долго варить или тушить субпродукт.

Вред и противопоказания

В желудках курицы очень много холестерина, поэтому не злоупотребляйте ими, чтобы у вас не возникли проблемы с сердцем и сосудами.

А большое количество белка в пупках может причинить вред тем, у кого есть некоторые болезни печени и почек. Так что, если у вас есть подобные проблемы, то лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Польза куриных потрохов

Есть и другие куриные потроха, которые активно используются человеком.

Печень

Печень способствует укреплению человеческого иммунитета и развитию кровеносной системы. А фолиевая кислота, входящая в её состав, хороша для женщин, планирующих зачать ребёнка. Также она помогает привести в порядок кожу и способствует защите зрения.

Сердце

Сердца помогают регулировать давление, успокаивать нервную систему и способствуют нормализации сна. Они полезны для больных анемией, а также обладают противовирусным свойством.

Знаете ли вы? Учёные выявили минимум 30 разных значений «речи» куриц: от «пришло время отложить яйцо» или «все ко мне, тут много червячков!» до зазываний петуха. Особыми звуками эти птицы реагируют на стресс, а наседки даже тихонько «общаются» с птенцами в яйцах.


Как мы видим, куриные желудки крайне полезны для нашего организма. К тому же из них можно приготовить много разных вкусных блюд. Если вы раньше отказывались от этого продукта, обязательно попробуйте пересмотреть своё отношение к нему.

Куриные желудки относятся к субпродуктам птицы. Не каждому по нутру приходится специфический вкус субпродуктов, но правильно и грамотно приготовленные куриные желудки не могут оставить равнодушными никого. Желудочки требуют длительной термической обработки, так как состоят из мышечной ткани, направленной в трех разных направлениях. Поэтому варить или тушить их приходится довольно долго, но результат вознаграждает за такое терпение. Желудки куриные можно отваривать, тушить и жарить, запекать и варить из них супы, добавлять их в салаты или делать начинку для пирогов и блинчиков. На гарнир для куриных желудочков подойдут любые крупы, макароны, овощи или грибы. Для придания изысканности и улучшения вкуса к куриным желудочкам добавляют сливки или сметану, приправы и пряности.

Польза куриных желудочков

В составе куриных желудочков содержится много полезных веществ и ингредиентов. Есть в их составе витамины А, В5, В2, В3, В9, немного витамина С. Присутствуют в них клетчатка, вода, зола, углеводы и белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ в них обнаружены кальций, медь, магний, железо, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. Богаты желудочки белком, которого в них около 21%. Белок желудков куриных легко усваивается, что делает их очень ценным и энергетически важным продуктом. Куриные желудки богаты фолиевой кислотой, которая стимулирует деление клеток, рост тканей и развитие органов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, куриные желудки полезны для беременных женщин и для будущих малышей. Они повышают аппетит, благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи. Поддерживают в хорошем состоянии кровеносную систему, укрепляют сосуды и мышцы сердца, укрепляют иммунитет. Известна польза куриных желудков и для пищеварительной системы. Кроме улучшения аппетита желудки способствуют стимуляции процесса пищеварения и естественного очищения кишечника, а также поддержанию здоровой микрофлоры в нем.

Для этой цели служат желтые пленки, покрывающие желудки. При покупке неочищенных желудков, не спешите выбрасывать эти пленочки. Они очень полезны для здоровья. Необходимо отделить их от желудков, вымыть и высушить. Когда они станут хрустящими, размолоть их в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок успешно применяют для лечения дисбактериоза, диареи и поноса, для лечения болей в поджелудочной железе и болях желудка при обострении гастрита. Этот же порошок можно принимать для профилактики дистрофии, рахита и ослаблении организма. Также этот ферментированный порошок применяют для лечения камней в почках, их растворения и выведения песка. Нужно употреблять этот порошок натощак, довольно длительное время. Хранить его нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в затемненном и прохладном месте. Вред здоровью могут нанести несвежие желудки. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности. Охлажденные куриные желудки хранятся всего 2 дня, после этого срока в них начинаются процессы разложения и накапливаются вредные токсины. Не рекомендуется употреблять куриные желудки в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Калорийность куриных желудков



Мы часто обходим куриные субпродукты, отдавая предпочтение чистому мясу, и очень зря, ведь именно в пупочках содержится больше всего полезных веществ. Каковы же вред и польза куриных желудков и действительно ли они стоят нашего внимания?

Что полезного содержится в куриных желудках?

Польза куриных желудков для организма заключается в их богатом на минералы и вещества составе. Большое количество полезных свойств этого субпродукта обосновано высоким содержанием легкоусвояемого белка животного типа. Богаты желудочки и на витаминные группы B, C, E, A и PP. Всё это в комплексе помогает оказывать пользу на человеческий организм, укрепляет и поддерживает здоровье.

Интересный факт: пользу составляют исключительно свежие желудочки, которые можно хранить не больше двух дней.

Не стоит забывать и про другие полезные вещества, такие как Медь, Цинк, Фосфор, Калий, Натрий и Железо. Особенность этого продукта в том, что он содержит минимальное количество жиров и углеводов, благодаря чему является основной диетических блюд. Польза куриных желудочков также обусловливается тем, что они содержат высокую долю фолиевой кислоты – одного из главных веществ в организме, способствующему нормальному протеканию естественных процессов.

Калорийность приготовленных куриных желудков (вареных, тушеных)

Калорийность продуктов напрямую зависит от вида их приготовления. Так, сырой продукт имеет 103 кКал, вареный – 107 кКал, тушеный – 78 кКал, а вот жаренный имеет наибольшую калорийность – 127 кКал на 100 грамм.

При этом пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки: 19 г.;
  • Жиры: 4,7 г.;
  • Углеводы: 0,8 г.

А вы знали, что: данный продукт является любимой пищей героя фильма «Место встречи изменить нельзя»?

Чем полезны куриные желудки для организма женщин и мужчин?

Поедая такой сытный и вкусный продукт, как куриный желудочек, стоит знать, чем же он на самом деле полезен и какую услугу может оказать для нашего здоровья.

Так, в первую очередь, он повышает уровень красных телец в крови, благодаря чему улучшается кровообращение и общее самочувствие человека. Железо укрепляет стенки сосудов, благодаря чему можно забыть о частых кровотечениях.

Особую пользу оказывают желудки и для печени с почками, улучшая их работу и выводя различные токсины и шлаки из организма.

Чем полезны куриные желудки для женщин:

  • Улучшают общее состояние волос и ногтей;
  • Стимулируют процесс пищеварения, укрепляют стенки желудка;
  • Оказывают омолаживающий эффект для тела и кожи;
  • Устраняют проблемы с кожей и высыпания;
  • Помогают сбросить лишний вес.

Интересный факт: самым необычным блюдом из желудочков считается салат «Цезарь».

Чем полезны для мужчин:

  • Повышают иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • Улучшают работу сердечной системы и ЦНС;
  • Придают энергии для работы;
  • Являются профилактикой раковых образований и опухолей;
  • Укрепляют кости и позвоночник;
  • Выводят камни из почек.

Лучше всего куриный желудочек воздействует на желудок. С его помощью можно устранить причины изжоги и диареи, а также вылечить гастрит и другие популярные в современности болезни желудка. Несмотря на свою низкую калорийность, этот субпродукт – номер один во время лечения дистрофии и анорексии.

Благодаря частому употреблению можно забыть о болезнях сердца и анемии. Также «пупочки» нормализуют обмен веществ в организме, насыщая каждую клетку полезными веществами.

Отлично пупки справляются и с такой проблемой, как отравление. Рекомендуется употреблять их после ухудшения самочувствия для выведения токсина и негативных веществ из организма.

Вред куриных желудочков и противопоказания к их употреблению

Куриные желудки являются продуктом, который содержит в себе повышенное содержание холестерина, что, как известно, может приносить вред, если употреблять его в ненормированном количестве. Как таковой этот продукт безопасен в своём первозданном виде. Единственное, что следует учитывать – сроки его хранения. Для здорового функционирования организма не рекомендуется употреблять больше ста грамм продукта в день. Также нельзя замораживать желудочки: чем дольше они находятся в заморозке – тем больше вредных веществ накапливают.

Основными противопоказаниями считаются:

  • Личная непереносимость;
  • Беременность;
  • Возраст до 5 лет.

Чтобы не подвергнуться риску отравления, следует тщательно подходить к выбору продукта. Так, свежий субпродукт будет иметь характерный блеск и влажноватый вид. Стороной рекомендуется обходить пожелтевший и покрытый налётом, который говорит о том, что он уже достаточно долго пролежал на воздухе.

Задаваясь вопросом, полезны ли куриные желудки, следует также знать, как их готовить. Желудочки хорошо сочетаются с различными соусами и первыми блюдами, также их можно тушить или жарить с овощами, подавать с другими типами мяса.

Когда стоит вопрос о том, как быстрее похудеть и насытить организм витаминами и минералами, не прибегая к таблеткам, стоит обратиться к куриным субпродуктам. Мы поделились информацией о том, чем они полезны и какую услугу окажут организму, а также рассказали, кому следует воздержаться от их употребления.

А в Ваших блюдах часто появляются куриные пупочки? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Мясные субпродукты, к которым относят печень, легкие, вымя и внутренности скота, отличаются специфическим вкусом, запахом и технологиями приготовления. Между тем правильно выбранные, очищенные и приготовленные они приобретают нежную структуру и становятся центральным лакомством стола.

О том, как получить гастрономическое наслаждение от куриных желудков, поговорим в этой статье.

Куриные желудки: состав, пищевая ценность и калорийность

Жесткость и «накаченность» куриного желудка обуславливает факт того, что этот орган служит мышцей для переработки потребляемой курицей пищи: заглатывая камешки - гастролиты, курица наполняет желудок, а далее сжимает и разжимает стенки органа, тем самым перемалывая пищу. Как следствие, получаем низкокалорийную кладовую полезных веществ.

В данных субпродуктах содержится немало железа, фосфора и калия. В изобилии представлены органические кислоты, цинк, микроэлементы. Показатель полноценного животного белка составляет около 25%.

Порцию куриных желудков можно смело приравнивать к выпитому курсу витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: дело в содержащихся в пупках пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотах, рибофлавине, ниацине.

Содержащаяся в куриных желудках клетчатка обеспечит вас долгим чувством насыщения и нормализует процесс пищеварения. Отличается субпродукт и высоким содержанием золы, способствующей выводу токсинов.

По причине низкого содержания жира в ста граммах продукта - 6 граммов - куриные желудки являются диетической и низкокалорийной пищей. Так, показатель калорийности субпродукта составляет от 130 до 170 ккал.

Стоит отметить, что рекомендованная диетологами суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг: стограммовая порция куриных желудков содержит около 240 мг вещества. Превышение нормы приводит к повышению риска сердечных заболеваний.

Польза и вред куриных желудков

Как и любой продукт куриные пупки имеют как положительное, так и отрицательное влияние на организм. На самом деле, избежать последнего поможет баланс и умеренное потребление продукта в соответствии с правилами рационального питания.

В ходе исследований было выявлены следующие позитивные изменения, происходившие в человеческом организме после включения в рацион куриных желудков:

  1. Богатый на ряд полезных веществ продукт способствует улучшению состояния кожи, волос, иммунитета. Куриные желудки поддерживают функцию кровеносной системы, повышают аппетит;
  2. Содержание в куриных субпродуктах фолиевой кислоты и витаминов группы В отвечает за стимуляцию процессов по делению клеток, росту и развитию тканей и органов;
  3. Желтые пленки - покрытие куриных желудков очищает кишечник, развивает здоровую микрофлору. Субпродукт влияет на пищеварительную систему, ускоряя метаболизм и улучшая аппетит.

К негативным последствиям употребления относят:

  1. Вероятность выброса в организм несвежими субпродуктами опасных для здоровья человека токсинов;
  2. Куриные пупки не являются полноценной альтернативой мясу. Злоупотребление субпродуктами не представляет для человеческого организма пользы.

Быть предельно аккуратными в употреблении куриных желудков стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта: еда все же должна приносить гастрономическое удовольствие.

Правильный выбор куриных желудков - залог успешного блюда

Большинство хозяек беспокоят вопросы: «Как выбрать куриные потроха? На что обратить внимание?».

Отправляясь в ближайший супермаркет или к знакомому мяснику, обязательно изучите дату изготовления и срок годности куриных желудков. Как указывалось ранее, субпродукты, преодолевшие порог хранения в 48 часов становятся опасными для употребления.

Не пугайтесь жесткой и плотной структуре мясного продукта, ведь куриный пупок - это, прежде всего, орган-мышца. Если есть возможность приобрести предварительно очищенные пупки, не пренебрегайте ею: это поможет избежать кропотливой работы с очисткой пупков от внутренностей, не пригодных для употребления.

К слову, срок хранения очищенного замороженного субпродукта, если не поддавать его разморозке и повторной заморозке, автоматически продлевается до нескольких (!) лет.

Очистка куриных желудков

Итак, вы приобрели свежие неочищенные субпродукты, и на пути между вами и вкуснейшим блюдом стало внутреннее наполнение куриных желудков. Чаще всего пупки, произведенные на птицефабриках поддаются очистке, в то время как желудки курицы, купленные из рук фермера - нет.

Жировой слой и эластичная мембрана (кутикула) - вот от чего в мышечном мешочке необходимо избавиться перед готовкой.

Заранее подготовьтесь к очистке желудочков и залейте продукт ледяной водой. Расположившись у раковины, обеспечьте наличие двух мисок: одна с продуктом, а другая - наполненная ледяной водой. На разделочной доске, поместив куриный мешочек кишечным отверстием вверх, разрезать его вдоль и промыть под проточной водой.

Захватите кутикулу ногтем и, продвигаясь пальцем под ней, медленно отрывайте от стенок желудка. С помощью ножа вычистите жировые отложения и удалите хрящи. Поместите желудок в холодную воду.

Что вкусного приготовить?

Ассортимент блюд из куриных желудков ограничивается только фантазией повара. Наиболее известные вариации использования пупков: лапша, мясные блинчики, салаты и закуски, гуляши. Безусловно, полезные свойства данных субпродуктов превосходят гастрономические, однако получить вкусное блюдо из них возможно. Главное - поддать его должной термической обработке: так он приобретет мягкую, а то и вовсе нежную структуру. Способы приготовления «мешочков» разнообразны: тушение, варение, жарка, запекание.

Для приготовления куриных желудочков во фритюре вам понадобится:

  • Субпродукт - ½ кг;
  • Растительное масло - от 250 мл;
  • Кефир - 250 мл;
  • Пшеничная мука - 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Перед тем как приступить к непосредственной обжарке желудков, их следует отварить и охладить. На варку молодого субпродукта уйдет около 40 минут, а вот для старого придется потратить несколько часов. В одну емкость выливаем кефир, в другую - муку. Используем глубокую сковороду или фритюрницу, в которой подогреваем растительное масло до появления дымка.

Окунаем каждый желудочек сначала в кефир, а затем обваливаем в муке, полностью покрывая продукт. Обжариваем до появления золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и остудив, промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Приправляем солью и специями. Приятного аппетита!

Совет: в приготовлении субпродукта не скупитесь на добавление специй, соусов и приправ. Травы, коренья, овощи и прочие продукты для улучшения вкуса сделают блюдо неповторимым. Используйте соевый соус, чтобы добиться неповторимой нежности.