Рецепт зеленого горошка на зиму как магазинный. Консервирование зеленого горошка на зиму

Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация

Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.

Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Рецепт № 1

на 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.

Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.

Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.

Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.

Рецепт № 2

  • 700 гр. очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.

В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.

Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.

Рецепт № 3

  • горох – 700 гр.,

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3 чайные ложки уксуса.

Приготовление

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.


Рецепт № 1

  • молодой горошек – 1 кг,
  • питьевая сода – 10 г.

Приготовление

Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.

В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.

Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.

Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.

Рецепт № 2

Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.

Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.

Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.

Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.

Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.

Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.

Так как в бобовых культурах, к которым относится и горох, нет собственной кислоты, чтобы заготовки с зеленым горошком сберегалась всю зиму, в маринад добавляется уксус, который является отличным консервантом.

  • родниковая вода – семьсот миллиграмм;
  • сахар – две столовые ложки;
  • уксус столовый (9%) – сто миллиграмм.

Процесс готовки:

  1. Молодой горошек перебрать от поврежденных плодов, высыпать на сито и промыть прохладной водой.
  2. Заливку приготовить следующим способом: вылить воду в кастрюлю, добавить половину соли и сахара, и вскипятить.
  3. Всыпать подготовленный горох в кипящий маринад и проварить в течение пяти-шести минут.
  4. Пробланшированный горошек процедить, и сразу залить студеной чистой водой, такой метод поможет сохранить его красивый зеленый цвет.
  5. Затем разложить горошек в предварительно стерилизованные полулитровые банки.
  6. В ту же самую воду, в которой бланшировался зеленый горох, всыпать оставшийся сахар с солью и опять вскипятить.
  7. Выключить огонь под кастрюлей с заливкой, только тогда добавить в нее уксус, залить в банки с горохом.
  8. Накрыть банки заранее прокипяченными крышками, и простерилизовать их в духовке не менее получаса.
  9. Банки с горошком тщательно закатать и оставить, чтобы они полностью остыли. Хранить такую консервацию следует в холодном, недоступном для солнечных лучей, месте.

Горох, консервированный в уксусном маринаде, получается довольно кислым на вкус, отлично подойдет для приготовления винегрета.

С добавлением лимонной кислоты

Очень часто при консервации вместо уксуса используется лимонная кислота, которая также успешно справляется с ролью консерванта, и помогает заготовкам храниться дольше.

Требуемые продукты для поллитровой банки:

  • молодой, очищенный от стручков, зеленый горох – шестьсот грамм;
  • родниковая вода – один литр;
  • сахар – две столовые ложки;
  • обычная кухонная соль – две столовые, с горкой, ложки;
  • лимонная кислота – пять грамм.

Процесс готовки:

  1. Горошек тщательно перебрать, отбраковывая треснувшие горошины, или плоды с пятнами, промыть в холодной воде, пробланшировать в кипятке в течение пяти минут, и горячим пересыпать в стерилизованные банки.
  2. В воду высыпать сахар с солью и лимонной кислотой, и размешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  3. Затем поставить маринад на огонь и вскипятить.
  4. Залить зеленый горох кипящим маринадом, накрыть банки, прокипяченными заранее, крышками и поставить в духовку для стерилизации.
  5. Время стерилизации – три часа с момента закипания заливки в банках с горошком.
  6. Затем сразу тщательно закрыть банки ключом, и оставить, пока они полностью не остынут.

По этому рецепту консервированный горошек получается кисло-сладким на вкус, подходит для приготовления разнообразных салатов и супов.

Горошек «Натуральный»

Можно законсервировать зеленый молодой горох и без добавления таких консервантов, как уксус или лимонная кислота. Такой способ заготовки почти полностью сохраняет вкус и цвет свежего горошка, но хранить его долго не рекомендуется.

Требуемые продукты:

  • очищенный от стручков зеленый горох;
  • родниковая вода;
  • обычная кухонная соль – столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Процесс готовки:

  1. Очищенный и перебранный молодой горох тщательно промыть в прохладной воде.
  2. Залить плоды горошка чистой студеной водой, довести до кипения, и прокипятив ы течение нескольких минут, воду слить.
  3. Снова залить горох свежей студеной водой, немного посолить, и проварить до готовности, примерно двадцать – тридцать минут.
  4. Для приготовления заливки, всыпать в воду сахар с солью, размешать, пока они полностью не растворятся, на сильном огне дать заливке закипеть.
  5. Сваренный до готовности горошек еще горячим выложить в стерилизованные сухие банки, залить кипящим рассолом.
  6. Тщательно закатать банки с горошком металлическими, прокипяченными заранее, крышками. Оставить, пока заготовки полностью не остынут.

Хранится такой горошек только в холодильнике, не более двух – трех месяцев. Из него можно готовить пюре, которое подходит для питания даже маленьким детям.

Маринованный горох

Зеленый горошек маринуют с использованием различных специй, что придает ему слегка пряный вкус и аромат.

Требуемые продукты для поллитровой банки:

  • родниковая вода – один литр;
  • молодой, очищенный от стручков, зеленый горох;
  • сахар – две столовые ложки;
  • обычная кухонная соль (не йодированная) – три столовых ложки;
  • несколько горошин черного перца;
  • гвоздичные бутоны;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сушеные листья лавра – две штуки.

Процесс готовки:

  1. Молодой горох перебрать от треснувших и черных плодов, и замочить в ледяной воде на один-два часа.
  2. Затем пробланшировать горошек к кипящей воде со щепоткой лимонной кислоты в течение нескольких минут, еще горячим разложить в банки.
  3. Приготовить заливку следующим способом: всыпать в воду сахар, соль и лавровые листья и довести ее до кипения.
  4. В каждую банку с молодым вареным горохом добавить по горошине перца, по два бутончика гвоздики, залить кипящей заливкой.
  5. Закрыть сверху банки кипяченными железными крышками и стерилизовать горошек в духовке не менее получаса. Затем банки тщательно закатать и оставить остывать в перевернутом виде.

Маринованный горошек подходит для салатов, а также его можно подать как дополнение к мясным блюдам.

Без стерилизации

Чтобы приготовить в домашних условиях консервированный зеленый горох, напоминающий вкусом магазинный, можно воспользоваться этим рецептом.

Требуемые продукты для поллитровой банки:

  • молодой горох, очищенный от стручков;
  • родниковая вода – один литр;
  • обычная кухонная соль – три столовых, с горкой, ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Процесс готовки:

  1. Молодой горошек тщательно очистить и перебрать, а затем замочить на один час в ледяной воде.
  2. В сотейнике вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. Всыпать зеленый горох в кипящий маринад и проварить двадцать минут.
  4. Лимонную кислоту следует добавить в горошек за несколько минут до его готовности.
  5. Подготовленные банки, емкостью пол-литра, ополоснуть теплой водой, простерелизовать и высушить.
  6. Выложить в банки готовый горох, не доходя до края один сантиметр, залить кипящим рассолом, в котором горошек варился.
  7. Сразу накрыть банки металлическими прокипяченными заранее крышками и тщательно закатать. Закатанные банки с горошком до полного остывания.

Первые несколько дней после консервации оставить горошек дома, чтобы следить, не помутнел ли рассол. Только потом банки с горохом можно отнести для хранения в холодный погреб.

Зеленый горошек на зиму (видео)

Чтобы консервация зеленого горошка всегда была удачной, необходимо в точности соблюдать время термической обработки и количество ингредиентов, поданных в рецепте. Хранить горошек следует только в темном холодном месте, куда не попадают солнечные лучи. Маринад в банках с консервированным горошком должен оставаться прозрачным, если он помутнел, это первый признак, что в заготовке начали размножаться вредные бактерии, употреблять такой горошек в пищу категорически нельзя.

Купить зелёный горошек в магазине - не проблема. В том смысле, что банками с горошком от разных производителей уставлены полки. Проблема состоит в другом - как определить, что тот продукт, который Вы приобретёте, действительно соответствует заявленному качеству. Хорошо, если банки стеклянные, хоть как-то можно оценить прозрачность, увидеть, есть ли мутноватый осадок, не желтоваты ли горошины.

Не очень хороший горошек способен испортить праздничный салат, поэтому такие сомнения - они вполне обоснованы.

Для того, чтобы не мучиться в магазине, лучше закатать горошек собственноручно, тем более, что это ведь несложно: горошек вылущиваем из стручков, перебираем, промываем; в эмалированной кастрюле горошек кипятим от 5 до 10 минут - смотря по спелости. К этому времени уже просушены заблаговременно простерилизованные банки, горошек в них размещаем и заливаем специальной заливкой (или маринадом) в кипящем состоянии. Это всё - осталось простерилизовать и закатать.

Конечно, это - классический рецепт, от него отталкиваясь, можно придумать различные варианты и особенности. Как правило, это касается заливки, но не только.

Приготовить собственный консервированный горошек очень соблазнительно. Это и дешевле, и Вы будете точно знать, чем кормите семью. Ведь горошек идёт не только на пресловутый «Оливье». Запросто можно подать классический завтрак - сосиски с зелёным горошком, или использовать горошек как гарнир ко второму блюду - мясу или рыбе, или приготовить суп, или включить в различные салаты.

Короче говоря - заготавливаем на зиму горошек. Тем более, что сейчас - самое время. На рынке появилось много молодого горошка в стручках. Надо выбирать горошек мозговых сортов, молодой. Постаревший горошек не годится для : вкус у него не тот, да и мутный осадок в банках появится.

Итак, выбрали горошек, принесли домой и занялись вылущиванием. Попутно моются и стерилизуются банки, ставятся сушиться.

У нас лучшие рецепты. Выбираем...

Как мы знаем, замораживание продуктов позволяет максимально сохранить его полезные вещества. Горошек тоже можно подвергнуть заморозке.

Заморозка зелёного горошка

Бланшированный горошек (1,5 мин) охлаждаем, погрузив в холодную воду, даже в ледяную, с кубиками льда - это лучше. Раскладываем его для просушки, затем распределяем по картонным коробкам или пакетам из полиэтилена. Замораживаем.

Для того, чтобы использовать его зимой, надо в замороженном состоянии опустить его в кипяток и поварить 6-8 минут.

Консервация: Зелёный горошек для «Оливье»

Ингредиенты

Горошек из стручков

Вода, 1 л

Соль, 1,5 ч л

Кислота лимонная, 3 г

1. Пока вылущенный горошек отмокает в холодной воде, готовим рассол - варим соль в воде.

2. Горошек извлекаем, сцеживаем воду и засыпаем его в кипящий рассол на 10-15 минут.

3. Расфасовав его по банкам вместе с рассолом, в каждую баночку кладём причитающуюся ей часть лимонной кислоты. Для определения частей руководствуемся рецептом и сохраняем указанное соотношение.

4. Стерилизация продлится ½ часа. Закатываем банки и укутываем их до полного остывания. Храним на холоде.

Зелёный горошек натуральный на зиму

Ингредиенты

Горошек, спелость молочная

Вода, 1 л

Сахар, 15 г

Соль, 30-40 г

Уксус 9%, 100 мл

Горох варим ½ часа и откидываем для сцеживания на дуршлаг. Перекладываем в банки и заливаем рассолом, соотношение которого задано в рецепте. Рассол должен быть горячим при заливании в банки. Хранится такой горошек незакатанным, его накрывают капроновыми крышечками и хранят на холоде.

Зелёный горошек маринованный (1-й способ)

Ингредиенты

Горошек

Вола, 1 л

Соль, 1 ст л

Уксус столовый, 100 мл

Бланшируем горошек 3 минуты, охлаждаем и даём воде стечь. Варим маринад, кипящим заливаем в банки с приготовленным горошком. Стерилизуем (литровые - 1 час, пол-литровые - ½ часа). Закатываем.

Зелёный горошек маринованный (2-й способ)

Ингредиенты

Горошек

Вода, 1 л

Соль, 20 г

Уксус 70%, 1 ст л - неполная

Горошек бланшируем, подсолив воду (соотношение в рецепте задано). Вместе с водой распределяем по баночкам. Стерилизуем 30-40 минут. Заливаем уксус в каждую баночку и закатываем. Переворачиваем. Этот горошек расходуйте первым, он хранится не особенно долго.

В продолжение маринадной темы - маринованные стручки. Каждый небось помнит, как в детстве увлекался подобными стручками, они такие нежные и сладкие. Вот хороший способ вспомнить детство.

Маринованные стручки зелёного горошка

Ингредиенты

Стручки горошка, чистые и молоденькие

Перец, по 2 горошины на банку

Гвоздика, по 1 бутончику в баночку

Кислота лимонная, в каждую баночку - на кончике ножа

Маринад готовим в соотношении

Вода, 1 л

Сахар, 40 г

Уксус 9%, 3 ст л

1. Стручки замачиваем на 2 часа в холодную воду, потом бланшируем (1-2 мин) с добавлением кислоты лимонной. Стручки извлекаем и распределяем по банкам. В каждую баночку помещаем всё, что указано в рецепте на этот счёт. Варим маринад, сверяясь с рецептом, и заливаем стручки. Стерилизуем (15-30 минут) и закатываем.

Зелёный горошек консервированный

Ингредиенты

Горошек молочной спелости

Вода, 1 л

Сахар, 1 ч л, с горкой

Соль, 1 десертная л, с горкой

Уксус 6%, заливаем по 1 десертной л - в каждую банку

1. Горошек, залитый водой так, чтобы она его только слегка покрывала, ставим на огонь. Варим минут 15-20, вода за это время почти выкипит. Немедленно размещаем горошек по банкам, оставляя от верхнего края 1 см.

2. Заливаем в банки горячий рассол (соотношение и набор продуктов для него заданы в рецепте) и наливаем уксус.

3. Банки вместо крышек плотно упаковываем целлофаном и укутываем. После полного охлаждения храним на холоде.

Кстати, раскутав баночки, проверьте состояние плёнки: если Вы всё сделали правильно и воздух в банку не поступает, плёнка окажется втянутой внутрь банки.

Зелёный горошек «Чудесный»

Ингредиенты

Горошек зелёный, ½ кг

Вода, 1 л

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус 9%, 2 ст л

Горошек бланшируем 5-10 минут, раскладываем, отцедив, в банки. Варим маринад и заливаем каждую баночку. Стерилизуем на протяжении 30-40 минут. Закатываем.

Зелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты

Горошек зелёный, 1 кг

Вода, 1½ л

Сахар, 3 ст л

Соль, 3 ст л

Кислота лимонная, ½ ч л в каждую баночку

1. Кипятим рассол из 1-го л воды, сахара и соли - по 2 ст л. Вбрасываем в кипящий рассол горошек. Он должен полностью спрятаться в жидкость. Варим горошек 15-20 минут, чтобы стал помягче.

2. Рассол сливаем, горошек расфасовываем по банкам.

3. Слитый рассол пополняем ½ л воды, солью и сахаром, по 1 ст л, и вновь кипятим.

4. Заливаем баночки рассолом, в каждую бросаем лимонную кислоту, как указано в рецепте.

5. Закатываем банки - они не нуждаются в стерилизации. А вот укутать их необходимо.

6. Храним в холодильнике, расходуем в первую очередь.

Солёный зелёный горошек

Ингредиенты

Горошек зелёный, 2 кг

Соль, 600 г

Провариваем горошек в немного присоленной воде до 10 минут, не больше. Откидываем, сцеживая воду. Когда вода стечёт полностью, перемешиваем горошек с солью, расфасовываем по банкам. Заливаем кипятком, крутым, - и накрываем. Берём крышки полиэтиленовые.

Храним в холодильнике.

Зелёный горошек с перцем душистым

Ингредиенты

Горошек зелёный, 1 кг

Перец душистый, 5 горошин

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 1½ ст л

Уксус 70%, 1 ч л

Варим горошек до тех пор, пока он станет сморщенным. Отцеживаем и раскладываем в банки. Готовим маринад, бросив в него и душистый перец, и заливаем горошек в банках. Подвергаем стерилизации на ½ часа. Закатываем.

Зелёный горошек, консервированный без уксуса

Ингредиенты

Горошек

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

1. Сварим рассол и проварим в нём горошек 3 минуты.

2. Раскладываем горошек с рассолом вместе по банкам, оставляя 2 см от верхнего края банки.

3. Стерилизуем ½ часа.

4. Банки охлаждаем, накрываем капроновыми крышечками и ставим на холод - в холодильник.

5. Достаём их наутро, составляем в тёпленькую водичку и начинаем греть. Стерилизуем в кипятке 20 минут. Закатываем.

Если горошка у Вас оказалось много, можно попробовать его и засушить.

Сушка зелёного горошка

Горошек лущим и бланшируем, 2-3 минуты. Охлаждаем, подсушиваем на воздухе. Затем включаем духовку и ставим в неё противень со слоем горошка - не закрываем дверцу. Температура должна держаться в начале процесса 40-50°С, и в конце - 55-60°С. А времени это займёт в целом 1-2 часа. Однако процесс надо прерывать, выключая духовку, и таких перерывов должно быть 2-3. Промежутки между нагреваниями составляют тоже по 1-2 часа.

Когда горошек дойдёт до готовности, он приобретёт тёмно-зелёный цвет, сморщится и станет сладковатым, приятным на вкус.

Кстати, для сушки существуют электросушилки, ими очень можно воспользоваться. Там ведь имеется таймер и можно задать температуру - очень удобно.

Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.

Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.

Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.

Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Горох зерна: 300-400 г
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус столовый: 2 ст. л.

Инструкция приготовления


Как сделать маринованный зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек можно просто заморозить или приготовить методом консервации. Такой горох хорошо хранится всю зиму, используется для супов и салатов, а еще в качестве гарнира к мясу.

Продукты:

  • Горошек зеленый – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Приправы – горошек, гвоздика.
  • Соль и сахар – по 100 гр.
  • Уксус (естественно, 9%) – 70 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (используется при отваривании).

Алгоритм заготовки:

  1. По этому рецепту рекомендуется горох замочить на несколько часов, а еще лучше на ночь (но меняя воду каждые 3-4 часа). Тогда процесс варки сократится в разы – достаточно кипячения в течение 2-х минут, чтобы зерна были готовы к консервированию.
  2. Если добавить немного лимонной кислоты или выдавить сок из половинки лимона, то зерна сохранят свой яркий зеленый цвет.
  3. Одновременно приготовить маринад – поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль/сахар. Закипятить, вылить уксус, еще раз довести до кипения.
  4. В горячие, вымытые и простерилизованные банки разложить шумовкой зерна горошка, добавить в каждую баночку по 2-3 шт. черного перца и по 1-2 шт. гвоздики. Заливать кипящим маринадом и сразу закатывать.

Место хранения горошка, приготовленного по этому рецепту, должно быть затемненным и достаточно прохладным.

Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации

Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.

Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.

Продукты:

  • Горошек зеленый – трехлитровая банка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (самый популярный 9%) – 1 ст. л. (или десертная, для тех, кто любит менее острый).

Алгоритм заготовки:

  1. Банки вымыть тщательнейшим образом, используя средство для мытья посуды или обыкновенную соду. Вымытые банки стерилизовать над паром или в духовке.
  2. Горошек промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить, варить. Для молодых зерен достаточно будет 20 минут, более старый горох – 30 минут.
  3. Приготовить маринад из указанных продуктов – в 1 литре воды растворить соль и сахар.
  4. Шумовкой накладывать горох, заливать горячим маринадом, сверху – уксус. Сразу же укупоривать металлическими крышками. Их тоже предварительно простерилизовать в кипятке.
  5. По традиции хозяйки советуют: после закатки перевернуть банки и обязательно укутать старым одеялом (пальто) на ночь, процесс дополнительной стерилизации не помешает.

Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.

Маринад:

  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

А также:

  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки:

  1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
  2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
  3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
  4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
  5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.

Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки

Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Ингредиенты:

на полулитровую банку

Горох зеленый очищенный — 300 грамм

Вода — 1 литр

Соль — 0,5 ч.л

Сахар — 0,5 ч.л

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

1 . Зеленый горох очистить от кожуры.


2
. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.


3
. Слить рассол через дуршлаг.

4 . Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.


5
. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите . Заливаем рассолом под горлышко.


6
. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Приятного аппетита!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.