Диета с подсчетом углеводных единиц. Хлебная диета

Сверим рацион по… ХЕ? Таинственная аббревиатура ХЕ расшифровывается скромно - хлебные единицы. Если взять « кирпичик» черного хлеба, нарезать на куски толщиной в один сантиметр и каждый разделить пополам (как мы обычно делаем дома), то эта половинка и даст нам визуальное представление о том, как выглядит одна хлебная единица. Также одной ХЕ равны: 12 грамм сахара; картофелина средних размеров; полтора стакана овощного супа; стакан натертой отварной свеклы и т.д.

Обычно мы считаем калории. Зачем считать еще и хлебные единицы? Дело в том, что это достаточно точная мерная « ложка» для определения, сколько углеводов попало в организм. Одна ХЕ означает, что в данном продукте - 12 – 15 грамм усвояемых углеводов.

Рацион предлагаемой низкоуглеводной диеты построен как раз на расчете количества хлебных единиц и ограничен 10 ХЕ в день.

Необходимо сделать несколько пояснений.

Компот – всегда варят из яблок без сахара. Cупы - готовят на основе бульонных кубиков (в оригинале указаны « Магги» или « Галина Бланка» - оставлять???) без добавления мяса. В меню каждого завтрака входит чашечка кофе с молоком. В меню каждого обеда - стакан компота. За ужином пьем молочно-кислый напиток (кефир, айран). В меню первого дня представлены все эти напитки. Далее – по умолчанию.

Предлагаем примерный план питания на семь дней.

День 1 : на завтрак : кофе с молоком, салат из тертой моркови и яблок – 250 гр. на обед : овощной суп (вегетарианский борщ; суп-пюре из цветной капусты и пр.), компот. на ужин : отварное куриное филе – 150 – 200 гр., кефир.

День 2: на завтрак : салат из белокочанной капусты и яблок – 250 гр. на обед : вегетарианский суп – борщ; чечевичный и т.д. на ужин : нежирная рыба, приготовленная на пару - 250гр.

День 3: на завтрак : фруктовый салат из абрикосов (50 гр.) и яблок (250 гр.). на обед : картофельный суп-пюре. на ужин : куриное филе, приготовленное в духовке - 150-200 гр.

День 4: на завтрак: салат из сухофруктов (изюм, курага – 20 гр.) и яблок (250 гр.). на обед: суп из картофеля с добавлением других овощей. на ужин: отварной рис под соевым соусом – 250 гр.

День 5: на завтрак : салат из половинки апельсина или грейпфрута и яблок – 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : отварная гречка – 250 гр. под соевым соусом.

День 6: на завтрак : салат из тертых яблок, заправленный соком лимона - 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : спагетти - 200 гр. с томатным соусом.

День 7: на завтрак : салат из банана и яблок - 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : пельмени (мясные, мясокапустные, рыбные) – 250 гр. Диета хороша для диабетиков, и не только для них. Она позволяет сбрасывать вес постепенно, но эффективно. Практика показывает, что в первые две недели организм теряет пять килограмм за счет активного ухода лишней жидкости. Эффект будет виден невооруженным взглядом! В дальнейшем вес снижается примерно на один килограмм в неделю, уже за счет сброса жировой ткани.

Диета особенно эффективна при долгосрочном применении – минимум две-четыре недели. При этом она легка в применении и достаточно разнообразна.

Попова Татьяна

Практически каждый человек с сахарным диабетом (особенно те, кто делает инсулин), знает о хлебных единиц. Так что же такое хлебная (углеводная) единица ? 1 ХЕ (УЕ) - это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см). 1ХЕ повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль\л (без инсулина). Любые углеводсодержащие продукты можно пересчитать по системе хлебных единиц. Особенно необходимо знать эту таблицу тем, что делает инсулин, т.к. именно от количества хлебных единиц зависит доза инсулина. Но и тем, что получает таблетированную сахароснижающую терапию тоже необходимо это знать, чтобы ориентироваться в вопросам взаимозаменяемости продуктов.

Таблица замены хлебных единиц

Продукты

Объем продукта

Молоко, кефир, сливки любой жирности

1стакан (250мл)

Йогурт натуральный питьевой

1 стакан (250мл)

Хлеб, булки любые, кроме сдобных

1 кусок (25г)

Крупа сырая (любая)

1 ст. ложка (15-20г)

Крупа вареная (каша)

2 ст. ложки с горкой (50г)

Вермишель, лапша, рожки - «сырые»

Вареные

1,5 ст. ложки (15г)

2 ст. ложки (45г)

Мука любая

1 ст. ложка (12 г)

Сахар-песок

Сахар кусковой, рафинад

1ст. ложка (12г)

2,5 куска (12г)

Панировочные сухари

1ст. ложка (15г)

3крупных (20г)

Тесто слоеное сырое

Тесто дрожжевое

Картофель

1средняя картофелина (60г)

Картофельное пюре

1ст. ложка с горкой

Жареный картофель

1,5-2 ст. ложки (40г)

Сухой жареный картофель

Кукуруза

0,5 крупного початка

Горошек консервированный

Фасоль вареная

1ломтик (90г)

0,5 крупного (с кожурой)

1 маленькая (90г)

1 крупный (200г)

Дыня «колхозница»

300г с кожурой

400г с кожурой

1 средний (120г)

Абрикосы

3 средних (110г)

Сливы синие

Сливы «ренглод», красные

3-4 средних (100г)

2-3 средних (80г)

Мандарины

3 мелких (170г)

Апельсин

1 средний (170г с кожурой)

1 среднее (100г)

1 средняя (80г)

Клубника

10 средних (160г)

15 крупных (100г)

Земляника, ежевика, черная смородина, малина, крыжовник, брусника -

1 чайная чашка (140-150г)

Яблочный сок

100г (менее 1/3 стакана)

Сок грейпфрута

Сок апельсина

0,5 стакана (130г)

0,5 стакана (130г)

1 средний (85г)

Блинчики с творогом

Творожная масса сладкая

Мороженое

1,5 ст.л (12-15г)

1ст.л. (12-15г)

1 стакан (250г)

1 стакан (250г)

Пельмени

Вареники

1 большой

Оладьи (кислое тесто)

1 средний

Пирожок с мясом

1 шт. средняя

1 кусок варено колбасы

Печенье сахарное 100г

50г шоколада

100г торта

Мармелад 100г

"Макдональдс"

Гамбургер двойной

Биг-мак тройной

Пакет картофеля маленький

1 ХЕ

Пицца 300г

Торт-пирог 1 кусочек

ПЛАНЫ ПИТАНИЯ или МЕНЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ

(НА 12 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ)

1й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ (в 9ч)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.

1/2 стакана варенной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) - это 1 ХЕ

1 кусок любого хлеба, весом 30 гр. - это 1 ХЕ. , 2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог).

Стакан чая или кофе.

2й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ (в 11 ч 30 мин - 12 ч)

1 Фрукт - 1ХЕ (1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина или 12 -15 ягод клубники или неполный 200 гр. на 2/3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и т.д.)

1кусок хлеба весом 30 гр.+ сыр или колбаса весом 30 гр.

ОБЕД НА 3 ХЕ (в 13ч 30мин -14 ч)

Овощной салат или овощи в любом виде.

Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы, можно не учитывать)

Гарнир: 1 стакан вареной крупы.

1 кусок хлеба весом 30 гр. + 2 сосиски или котлета, или рыба.

ПОЛДНИК - 1 ХЕ (16 ч 30 мин. -17 ч)

1 стакан кефира или молока + 90 г нежирного творога.

1 - УЖИН НА 2 ХЕ (18ч - 18ч 30 мин)

Овощной салат.

1/2 стакана любой вареной крупы или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки картофельного пюре + 1 кусок хлеба весом 30 г

Может быть мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета, или рыба.

2й УЖИН НА 2 ХЕ (21ч- 21ч ч30 мин)

1 Фрукт + 1 кусок хлеба, 30 г сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.

ВСЕГО 12 ХЕ В СУТКИ.

ПЛАН ПИТАНИЯ на 12 углеводный единиц

(1200ккал, 60г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина,

144 г усваиваемых углеводов)

Завтрак (30г углеводов, 250 ккал)

2 кусочка ржаного хлеба (60г)

1 кусочек диетического маргарина, 1 ч.л. варенья

чай или кофе с сахарозаменителем

2-й завтрак (18г углеводов, 80 ккал)

1 небольшой банан 140г

Обед (36г углеводов, 410 ккал)

Куриная грудка с рисом и овощами

ü - сварить 50 г риса (3 ст.л. с горкой сырой крупы)

ü - 60 г куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч.л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку.

ü - 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца (красный и желтый) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч.л. томатной пасты и зелень петрушки.

ü - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки

Чай или минеральная вода

Полдник (12г углеводов, 60 ккал)

3-4 шт. чернослива или кураги

Ужин (36г углеводов, 310 ккал)

Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90г), нарезанное кусочками, листья зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч.л. растительного масла.

2 куска хлеба из муки грубого помола (60г)

30 г нежирной ветчины или 1 сосиска

Чай или минеральная вода

2-й ужин (12г углеводов, 90 ккал)

кефир 1,0% 200 мл (1 стакан)

ПЛАН ПИТАНИЯ на 15 углеводных единиц

(1465 ккал, 68 г белка, 40 г жиров, 107 мг холестерина,

180 г усваиваемых углеводов - 15 УЕ)

Завтрак (36г углеводов, 260 ккал)

Каша овсяная: 3 ст.л овсяных хлопьев варить в 200 мл 1,5% молока

½ грейпфрута

кофе или чай с сахарохаменителем

2-й завтрак (2 4г углеводов, 170 ккал)

2 куска хлеба с отрубями (60г)

кусочек твердого сыра 20г

Обед (48 г углеводов, 525ккал)

Картофель, филе камбалы, овощи тушеные

v - сварить 320г картофеля (3 штуки диаметром 5 см)

v - филе камбалы 150г сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, солью и обжарить в 2ч.л. растительного масла

v - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить в 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.

Полдник (12 г углеводов, 60 ккал)

½ грейпфрута

Ужин (48 г углеводов, 360 ккал)

Макароны с овощами:

v Сварить 75 г макарон твердых сортов пшеницы - 200г вареных макарон («звездочки», «перья» и т.п.)

v ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить в 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец

v ½ красного болгарского перца

v Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем

Чай или кофе с сахарозаменителями

2-й ужин (12 г углеводов, 90 ккал)

кефир 1,0% 200мл (1 стакан)

Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.

Диета по хлебным единицам относится к разряду низкоуглеводных диет. Во время соблюдения диеты важно очень тщательно следить за количеством съеденных хлебных единиц, которые сокращенно принято называть ХЕ. О тонкостях этой методики похудения нужно знать все.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Хлебная единица это единица измерения потребляемых углеводов. Хлебная единица наиболее известна диабетикам, поскольку, учитывая ее, они строят свое ежедневное меню. Если говорить в сравнении, то хлебная единица представляет собой ломтик батона толщиной в полтора сантиметра, а если говорить конкретно, то ХЕ это 12 грамм углеводов.

Суть диеты хлебные единицы

Диета по хлебным единицам предлагает ограничить потребление углеводов до 10 ХЕ. Чтобы было с чем сравнивать, стоит сказать, что взрослый человек, который не страдает диабетом, потребляет за день около 30 ХЕ.

Длительность и результативность диеты по хлебным единицам

Диета по хлебным единицам обеспечит хороший результат только в случае длительного соблюдения, поэтому ее нужно придерживаться на протяжении 2-4 недель. Первая неделя соблюдения диеты порадует результатом, но это будет не что иное, как вывод лишней жидкости из организма. А вот вторая и третья недели запустят в организме механизм сжигания жиров, но вот вес будет уходить очень медленно, примерно 1,5 килограмма за 7 дней.

Рацион диеты хлебные единицы

Рацион диеты по хлебным единицам вполне может составляться самостоятельно, ведь главным условием является то, чтобы суточная норма хлебных единиц не превышала десяти. Точно подсчитать количество ХЕ помогают специальные таблицы. Если же вам не слишком хочется самостоятельно высчитывать хлебные единицы, то можно воспользоваться уже готовым меню, которое пришлось по вкусу многим людям, использующим эту методику похудения.

Понедельник:

  • Завтрак: 250 грамм салата из яблока и моркови и чашка чая или кофе без сахара
  • Обед: борщ из вегетарианского меню и компот из фруктов без добавления сахара
  • Ужин: 150 грамм отварного куриного филе и порция несладкого йогурта или стакан кефира

  • Завтрак: 250 грамм кислых яблок, 50 грамм кураги и чай или кофе без сахара
  • Обед: суп из овощей и компот из фруктов без сахара
  • Завтрак: 250 грамм кислых яблок и 20 грамм изюма без косточек, а также чашка зеленого чая
  • Обед: суп из овощей и компот из фруктов без добавления сахара
  • Ужин: 250 грамм каши из бурого риса с соевым соусом, а также стакан кефира
  • Завтрак: 250 грамм салата из апельсина и кислых яблок и зеленый чай или кофе без сахара
  • Обед: кислые щи и стакан фруктового компота без сахара
  • Ужин: 250 грамм гречневой каши с соевым соусом и порция несладкого йогурта
  • Завтрак: 250 грамм салата из моркови и яблок с заправкой из сока лимона и чашка кофе с молоком
  • Обед: совпадает с обедом предыдущего дня
  • Ужин: 200 грамм макарон из твердых сортов пшеницы с добавлением томатной пасты, а также стакан кефира малой жирности

Воскресенье:

  • Завтрак: 250 грамм салата из половинки банана и кислых яблок и чашка зеленого чая
  • Обед: борщ вегетарианского типа и компот из фруктов без сахара
  • Ужин: 150-200 грамм запеченного или приготовленного на пару куриного филе и стакан кефира

Диета на хлебных единицах это отличная схема питания для диабетиков и хороший способ сбросить несколько лишних килограмм. Перед соблюдением такой диеты будет лучше, если получить консультацию у специалиста.

Надеюсь, эта статья кому - то поможет!

Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови - это

Зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель),
фрукты и фруктовые соки,
молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),
а также некоторые сорта овощей - картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах).
но и конечно, шоколад, печенье, конфеты - непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде - следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови:

это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

сливочное и растительное масло, майонез и сало,

а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

была разработана система хлебных единиц.

  • 1ХЕ = 10—12 г усвояемых углеводов
  • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
  • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
  • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.
    Определи ее с помощью дневника самоконтроля
  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов

Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.
Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то ваш суточный каллораж 1800 ккал,

60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

Для женщины, работающей физически - 1200 - 60% = 720: 4 = 180: 12 = 15 ХЕ

Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес - 12 ХЕ. Завтрак - 3ХЕ, обед - 3ХЕ, ужин - 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

Как распределить эти единицы в течение дня?

Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

с учетом принципов рационального питания (больше — в первую половину дня, меньше — вечером)

и, конечно, с учетом вашего аппетита.

При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

  • 3 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша — 4 столовых ложек (2 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
  • Обед — 3 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре — 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан несладкого компота
  • Ужин — 3 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ).

Таким образом, в сумме получается 9 ХЕ. «А где же остальные 3 ХЕ?» — спросите вы.

Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока — через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус = по 1 ХЕ

Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1—2 ХЕ. На ночь, в 22—23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1—2 ХЕ (медленноусвояемых ) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

При гликемии выше 6,5—7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.
Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1—2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.
На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1—2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

О хлебных единицах говорится много и подробно.
Но зачем же нужно их уметь считать? Рассмотрим пример.

Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.

Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

все овощи, кроме картофеля и кукурузы

- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой
- зелень
- помидоры
- перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа - зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры менее 30% жирности
- творог менее 5% жирности
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- фрукты
- яйца

"Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры более 30% жирности
- творог более 5% жирности
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ("Кока-кола", "Фанта")
- алкогольные напитки

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* - растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах,

которое надо разделить на 12 и умножаем на вес упаковки.

Получим количество ХЕ в данной упаковке продукта.Потом просто делим на ХЕ

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете - это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

Таблица хлебных единиц

Молочные продукты
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Молоко 1 стакан 200 мл
Молоко топленое 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Кефир бифидок 1 стакан 250 мл
Ацидофилин сладкий 1/2 стакана 100 мл
Йогурт натуральный несладкий(био) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 75-100 г
Сливки 1 стакан 200 мл
Пахта 1 стакан 300 мл
Простокваша 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное(без глазури и вафель) 65 г
Мороженое сливочное(в глазури и вафлях) 50 г
Сгущенное молоко без сахара(объем банки 400г) 1/3 банки 130 г
Сухое молоко в порошке 1 ст. ложка 30 г
Сырник средний(с сахаром) 1 штука 75 г
Творожная масса сладкая(без глазури и изюма) 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Творожная масса с изюмом(сладкая) 35-40 г
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок толщиной 1,5 см 35 г
Хлеб белый, серый(кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
Хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
Хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 20 г
Хлебные палочки количество зависит от размера 20 г
Сухари несладкие 2 штуки 20 г
Сушки несладкие 1,5-2 штуки 20 г
Крекеры -крупные
-средние
-мелкие
2 штуки
5 штуки
15 штуки
20 г
20 г
20 г
Лаваш 20 г
Сдобная булка 20 г
Тесто слоеное замороженное 35 г
Тесто дрожжевое замороженное 25 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом замороженные 1 штука 50 г
Блинчики с мясом замороженные 1 штука 50 г
Вареники с творогом замороженные 4 штуки 50 г
Пельмени с творогом замороженные 4 штуки 50 г
Ватрушка 0,5 штуки 50 г
Вафли мелкие 1,5 штука 17 г
Мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
Пряник 1/2 штуки 40 г
Оладьи 30 г
Панировачные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г
Печенье сливочное 1-2 штуки в зависимости от размера 15 г
Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г
Каша любая 2 ст. ложка с горкой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст. ложка с горкой 15 г
Пшеничные отруби 12 ст. ложек 15 г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 50 г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ст. ложек 15 г
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Бобы сушеные 1 ст. ложка 20 г
Бобы вареные 3 ст. ложка 50 г
Картофель в мундире 1 штука 75 г
Оладьи из картофеля замороженные 60 г
Картофель сырой, вареный 1 шт.(величиной с крупное куриное яйцо) 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г
Картофель жареный 1,5-2 ст. ложки в зависимости от нарезки 35 г
Картофельные чипсы 1 пакетик маленький 25 г
Кукуруза(початок) 0,5 штуки 100 г
Кукуруза консервированная 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза вареная 3 ст. ложки 50 г
Кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
Фасоль вареная 3 ст. ложки 50 г
Чечевица вареная 2 ст. ложки c горкой 50 г
Фрукты и ягоды
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Абрикос 4 штуки 120 г
Авокадо 1 штука 200 г
Айва 1 штука 140 г
Алыча 4 штуки 140 г
Ананас 1 ломтик с кожурой 140 г
Апельсин 1 штука с кожурой 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан 1/2 штуки с кожурой 70 г
Брусника 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Виноград 10 штук 70 г
Вишня 15 штук(1 стакан) 90 г
Гранат 1 штука 170 г
Грейпфрут 1/2 штуки с кожурой 170 г
Груша 1 штука 100 г
Дыня-"колхозница" 1 ломтик с кожурой 100 г
Ежевика 8 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Земляника 8 ст. ложек(1 стакан) 150 г
Инжир 1 штука 80 г
Киви 1 штука 110 г
Клубника 10 штук(1 стакан) 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек(1 стакан) 120 г
Малина 8 ст. ложек(1 стакан) 150 г
Манго 1 штука 11 г
Мандарины 3 штуки 150 г
Нектарин 1 штука 120 г
Персик 1 штука 120 г
Папайя 1/2 штуки 140 г
Сливы синие 4 штуки 90 г
Смородина 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Фейхоа 10 штук 160 г
Хурма 1 штука 70 г
Черешня 10 штук(1 стакан) 100 г
Черника 7 ст. ложек(1 стакан) 140 г
Шиповник 3 ст. ложки с горкой 60 г
Яблоко 1 штука 100 г
Соки 1/2 стакана 100 мл
Сладости и другие продукты
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре 1 ст. ложка 120 г
Квас 1 стакан 120 г
Кисель 1 стакан 120 г
Компот 1 стакан 120 г
Конфета шоколад. 1 штука 120 г
Сухофрукты 15 г
Мед 1 ст. ложка 120 г
Пудинг 120 г
Мармелад 120 г
Сахар кусковой 2 куска 12 г
Сахарный песок 1 ст. ложка 12 г
Шоколад 1/5 плитки 20 г
Пицца 1/6 штуки 50 г
Торт-пирог 1 кусочек 3-8 ХЕ

Это только основы! Берегите себя и своих близких!

Cодержание:

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача - нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное - соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

  • калорийности;
  • свойствам;
  • составу.

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин - «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ - условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода - сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб - медленноусвояемый, а сахара и мед - быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ .

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы - шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

ХЕ - «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после - разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция - помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь - психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр . При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

Таблица ХЕ (хлебных единиц)

Теперь переходим к следующему этапу - рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона - они важны для диабетиков. Главное - контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями - один кусок толщиной 13 мм, 30 г .
  • Черный хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 25 г .
  • Серый (белый) хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 20 г .
  • Панировочные сухари - 15 г .
  • Крекеры - 15 г .
  • Бородинский хлеб - один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г .
  • Сдобная булка - 20 г .
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом - 4 штуки, 50 грамм .
  • Большой блин - одна штука, 30 грамм .
  • Оладьи среднего размера - одна штука, 30 г .
  • Ватрушка - 50 г .
  • Вафли - 1,5 шт .
  • Сырые макароны - 1-2 столовые ложки, 15 г .
  • Вареные макароны - 2-4 столовые ложки, 50 г .
  • Пшеничные отруби - 12 ст. ложек, 50 г .
  • Кукуруза - полпочатка, 100 г .
  • Каша - 2 ст.л. с горой, 50 г .
  • Любая крупа (неприготовленная) - 1 ст.л., 15 г .
  • Попкорн - 10 ст. ложек, 15 г .
  • Консервированная кукуруза - 3 ст.л., 60 г .

Молочные продукты и молоко

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина - высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки - 1 стакан, 0,2 литра .
  • Кефир - 1 стакан, 0,25 литра .
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) - 65 г .
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) - 50 г .
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) - 100 г .
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара - 75 г, 1 штука .
  • Творожная масса с изюмом - 40 г .

Овощные культуры, орехи и бобовые

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы - белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант - отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

    2 ст. ложки, 90 г .
  • Картошка сырая - 1 штука, 75 г .
  • Жареная картошка - 35 г, 2 ст. ложки .
  • Морковь среднего размера - три штуки, 0,2 кг .
  • Чипсы - 25 г .
  • Свекла среднего размера - одна штука, 0,15 кг .
  • Свежий горох - 7 столовых ложек, 100 г .
  • Вареная фасоль - 3 столовые ложки, 50 г .
  • Вареные бобы - 3 столовые ложки, 50 г .
  • Тыква - 0,2 кг .
  • Орехи - 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур - 70 г .

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения - ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам - черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

    1 шт., 150 г .
  • Лимон - 3 штуки, 0,27 кг .
  • Арбуз - 1 кусок, 0,27 кг .
  • Ананас - 1 кусок, 0,14 кг .
  • Крупная айва - 1 штука, 140 г .
  • Абрикосы - 2-3 штуки, 110 г .
  • Брусника - 1 столовых ложек, 140 г .
  • Средний по размеру банан - половина, 70 г .
  • Вишня - 15 шт., 90 г .
  • Виноград - 12 штук, 70 г .
  • Дыня - 1 кусок, 100 г .
  • Средний гранат - 1 штука, 170 г .
  • Киви - 1 шт., 110 г .
  • Крыжовник - 6 ст. ложек, 120 г .
  • Малина - 8 ст.л., 160 г .
  • Черешня - 10 шт., 100 г .
  • Небольшое яблоко - одна штука, 90 г .

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир - одна штука 15 г .
  • Финики - 2 шт., 15 г .
  • Яблоки - 2 ст.л., 20 г .
  • Курага - 3 шт., 15 г .
  • Чернослив - 3 шт., 20 г .

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.


К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый - 0,4 стакана, 90 г .
  • Апельсиновый - полстакана, 110 г .
  • Капустный - 2,5 стакана, 0,5 литра .
  • Свекольный - 2/3 стакана, 125 г .
  • Виноградный - 1/3 стакана, 70 г .
  • Томатный - 1,5 стакана, 0,3 литра .
  • Грушевый - ½ стакана, 100 г .
  • Грейпфрутовый - 1,5 стакана, 140 г .
  • Квас - 1 стакан, 0,25 литра .
  • Яблочный и крыжовниковый - ½ стакана, 100 грамм .

Десерты и сладости

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед - 12 г .
  • Шоколад - 20 г .
  • Сахар (кусочками) - 2 куска, 10 г .
  • Сахар (песок) - 2 ч.л., 10 г .

У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.