Что помогает от запаха чеснока изо рта. Как убрать запах чеснока изо рта? Методы быстрого устранения

И лук добавляют блюдам необычные оттенки вкуса, невероятный аромат и, в дополнение ко всему, имеют ряд впечатляющих бонусов для здоровья. Но, к сожалению, оба овоща могут спровоцировать крайне неприятный запах изо рта, также известный как галитоз. И особенно - если они потребляются в свежем виде.

Почему вообще возникает этот запах? Причина - с которыми не под силу справиться , ни зубной щетке (во всяком случае, если мы говорим о классической чистке зубов). Среди них, например, аллицин, который выделяется, когда чеснок подвергается воздействию воздуха. Или аллил метил сульфид, который появляется при разрезании лука и чеснока, а после их употребления попадает в кровоток и выделяется через легкие и поры. А также - сульфоксид цистеина, в основном и ответственный за неприятное дыхание.

Впрочем, сильный и не самый приятный запах - все-таки не повод отказываться от всей пользы, которую могут сообщить нашему организму лук и чеснок. Особенно, если вы будете знать, как с ним можно справиться.

Вода или молоко

Один или два стакана воды - отличный способ удалить остатки лука и чеснока с языка. Кроме того, это стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, поможет избавиться от провоцирующих неприятный запах бактерий в полости рта.

Другой неплохой вариант - . Ученые говорят, что молоко и молочные продукты обладают способностью снижать концентрацию содержащих серу соединений во рту, причем жирные молочные продукты делают это в разы лучше, чем обезжиренные.

Тотальная чистка

Бактерии, которые вносят свой вклад в неприятный запах изо рта, обычно находятся и под линией десен. Так что чистка зубов сразу после еды - но обязательно с использованием щетки, способной добраться до самых дальних уголков - определенно не будет лишней. Кроме того, поводом для неприятного запаха могут стать бактерии, скопившиеся на языке, так что стоматологи в этом случае рекомендуют уделить внимание и ему, используя специальный скребок для языка или обратную сторону щетки. Ну, а завершить кампанию полезно зубной нитью.

Раствор для полоскания

Ополаскиватель для полости рта с ярким ароматом, будет это перечная мята или кора дуба, способен скрыть запах чеснока или лука при дыхании. Имейте в виду и то, что некоторые исследования говорят об особенной эффективности использование раствора для полоскания с содержанием двуокиси хлора в смысле удаления зубного налета, бактерий и частичек пищи.

Фрукты, овощи и трава

Употребление богатых водой продуктов сразу после еды - отличный способ если не избавиться от неприятного запаха, то хотя бы скрыть его. Лучше прочих, говорят ученые, в этом смысле работают свежие . В ходе одного тематического исследования получилось установить, что употребление зеленого яблока или нескольких листьев салата после блюда, содержащего чеснок, значительно уменьшает запах изо рта. Команда исследователей предполагает, что с луком будет происходить то же самое.

Народная мудрость часто советует нам зажевывать чеснок пучком петрушки - и в этом тоже есть логика. Секрет, помимо яркого запаха, способного перебить что угодно, в том, что петрушка (как, впрочем, кинза или мята) хорошо очищает нёбо, где тоже могут прятаться бактерии, провоцирующие галитоз.

Яблочный уксус или зеленый чай

Есть данные, что столовая ложка , растворенная в стакане теплой воды и выпитая до или после еды, тоже может справиться с неприятным запахом. Впрочем, прежде чем проверять это метод, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом - в случае проблем с кислотностью вы, конечно, избавитесь от запаха чеснока изо рта, но тут же попадете к гастроэнтерологу.

Вот более щадящий вариант - чашка . Одно исследование показало, что зеленый чай может устранять неприятные запахи не хуже, чем мята, жевательная резинка или продукты с маслом петрушки. Добавим к этому и то, что зеленый чай имеет дополнительные преимущества для полости рта: катехины, содержащиеся в нем, по данным все того же исследования, удаляют зубной налет так же эффективно, как антисептическая жидкость для полоскания.

Копірайт зображення Thinkstock

Отбить этот неприятный запах не так просто, и без понимания химических процессов в нашем организме здесь не обойтись, объясняет обозреватель BBC Future.

Любители блюд с содержанием чеснока были неприятно удивлены узнав, что это растение имеет чрезвычайно стойкий запах. Его аромат может сопровождать человека спустя часы и даже дни после употребления. На самом деле запах может появиться, даже если сам чеснок и не попадал вам в рот.

В 1936 году Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статью о пациенте, у которого появился запах чеснока изо рта. И хотя он действительно съел суп с чесноком, кормили его через специальный пищевой зонд.

  • Фитнес-блог: как похудеть на праздники

Другой врач сообщил, что во время родов почувствовал резкий узнаваемый запах изо рта матери, а когда ребенок родился, от нее также пахло чесноком. "Когда я рассказываю эту историю, люди обычно считают это шуткой", - добавил он.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. В процессе переваривания пищи образуются молекулы, которые усваиваются нашим организмом, после чего с потоком крови выводятся из него. Эти молекулы могут иметь весьма неприятный запах, который, попадая в легкие, при выдохе и возникает.

И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться от запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки пищи во рту, а химические процессы в вашем организме.

Копірайт зображення iStock Image caption Чеснок попадает в кровь, затем в легкие и только потом в течение трех дней выходит из организма в виде неприятного запаха изо рта

Как известно, клин клином вышибают, и химию можно одолеть только с помощью химии. Несколько лет назад ученый из Университета штата Огайо Шерил Берринджер, который занимался изучением того, как летучие органические вещества влияют на вкус, поручил своей аспирантке исследовать, как устранить чесночное дыхание.

К тому времени было доказано, что нейтрализации чесночного запаха способствуют пищевые продукты, например, грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка и листья мяты.

Впрочем, почему они имеют такой эффект, известно не было. Берринджер и его аспиранты решили исследовать, насколько хорошо определенные продукты устраняют запах чеснока изо рта и почему так происходит.

Исследователи сосредоточили свое внимание на салате, мяте и яблоках. "Эффективность яблок мы обнаружили случайно", - объясняет Берринджер.

Во время контрольного эксперимента в организме одного из участников эксперимента, который съел чеснок и запил его водой, оказалось на удивление мало молекул чесночного запаха. Вспоминая все, что он съел за день, студент упомянул пару яблок, которые он скушал несколькими часами ранее.

Эврика! Когда испытуемые начинали жевать яблоки сразу после чеснока, запах заметно слабел.

Дело в том, что сернистые соединения, содержащиеся в чесноке, вступают в химическую реакцию с рядом других молекул, так называемыми фенолами.

В ходе эксперимента участники жевали чеснок, закусывая его разнообразной пищей. После этого они дышали в масс-спектрометр, который выделял молекулы в их дыхании.

Ученые экспериментировали с различными комбинациями продуктов, сочетая в частности толченый чеснок с водой и чистым ферментом или некоторыми фенолами, например, розмариновой кислотой, обнаруженной в мяте. И подвергали каждую комбинацию анализу в масс-спектрометре.

Сразу удалось выяснить, что яблоки, салат или мята были гораздо более эффективными в сыром виде, чем после тепловой обработки. Это доказывает участие ферментов, которые катализируют химические реакции, но распадаются при высокой температуре.

Копірайт зображення iStock Image caption Наиболее эффективным инструментом в борьбе с запахом чеснока изо рта является обыкновенное яблоко

Как показали эксперименты, наиболее эффективной из всех вариантов оказалась мята.

Во-первых, она содержит большое количество фенольных соединений. Химикам не надо объяснять, что сернистые соединения и розмариновая кислота способны соединяться сравнительно легко, производя молекулы, которые вообще не имеют запаха.

Хотя в яблоках фенольных соединений меньше, они все равно присутствуют в достаточной мере для устранения чесночного запаха.

Впрочем, наименьшее количество фенолов оказалась в салате - в нем их было даже меньше, чем в зеленом чае, который вообще не влиял на запах чеснока.

"Это было трудно объяснить", - говорит Берринджер. Но впоследствии команда выяснила, что сам по себе чистый фермент не способен устранить сернистые соединения. Однако в сочетании с фенолами ферменты в салате приобретают довольно необычные свойства.

Несмотря на то, что ученые пока не могут объяснить такое поведение молекул, это не мешает использовать их преимущества в борьбе с резким чесночным запахом.

Впрочем, не стоит забывать, что сколько бы мы не боролись с запахами, это не изменит того факта, что люди являются живыми предприятием химического производства.

Воздух, который мы выдыхаем, или наш пот расскажут не только о том, что мы недавно ели, но и о наличии определенных бактерий в нашей ротовой полости или заболеваниях организма.

Ученые уже давно исследуют, как с помощью молекул в нашем дыхании диагностировать рак легких.

А также насколько эффективными будут электронные приборы, которые смогут с помощью запаха обнаружить в нашей крови, мочи или образцах ткани признаки серьезных заболеваний: от рака яичников до повреждений головного мозга.

И хотя по эстетическим и этическим соображениям мы стараемся свести к минимуму запахи нашего тела, все же интересно осознавать, что в них может быть закодирована важная информация.

Чеснок существенно усиливает защитные механизмы, улучшает вкусовые особенности еды.

Доказано, регулярное потребление продукта снижает риск онкологии и положительно влияет на течение ряда других болезней. Но как избавиться от запаха чеснока изо рта?

Он содержит в себе ряд дисульфидных групп, которые, метаболизируясь, выводятся с дыханием и ведут к неприятному привкусу и запаху изо рта.

Существует несколько методик избавления от зловония изо рта, все подробности ниже.

Механизм появления

Неприятный аромат имеет удивительную особенность – в целом зубчике он минимальный, но после его измельчения усиливается во много раз.

При повреждении целостности пряности происходит соединение аллиина с амикокислотами, аллииназы с ферментами.

Результатом подобных взаимодействий является сильное зловоние – так пахнет синтезированный аллицин.

Стойкость аромата

За зловоние отвечает нестойкое соединение, которое практически сразу и разрушается после образования. Поэтому крайне важно оберегать продукт от чрезмерного нагревания и жарки.

Маринование продукта в заготовках полностью лишает его бактерицидных качеств. Минимизация неприятного аромата происходит при длительном хранении.

Поэтому для чеснока главное – непродолжительное хранение.

Методы терапии

Существует множество способов и методик, как заглушить неприятный вкус чеснока. Для этого всего-то нужно нейтрализовать 70 эфирных серосодержащих соединений.

Ведь ферментные элементы пищеварительного тракта не в состоянии расщепить источник смрада от чеснока.

Важно помнить, смрад после чеснока исходит не только изо рта и пищеварительного тракта. Другие его источники:

  • легкие;
  • кожа и пот;
  • почки с мочой.

Продукты против чесночного смрада:

  1. Фрукты. Доказано, вывести чесночное зловоние помогут фруктовые элементы. Особенно полезны те представители, которые обычно темнеют после разрезания. Именно они в достаточном количестве содержат окисляющие элементы, нейтрализующие сернистые соединения чеснока. Максимально эффективны в этом отношении яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, чернослив. Можно кушать их сразу после чеснока.
  2. Применение овощей. Ряд овощей помогает бороться с неприятным послевкусием и ароматом от чеснока. Речь идет о шпинате, салате и картофеле. Полезно кушать эти продукты вместе с чесноком. Можно применять и отдельно.
  3. Присутствие зелени. Зелень должна присутствовать в рационе. Базилик и петрушка прекрасно побеждают аромат от чеснока. Можно добавлять эти травы в блюда либо пожевать несколько листочков после трапезы.
  4. Хлебобулочные изделия. Доказанный факт, дефицит углеводов нередко становится главной причиной длительного аромата изо рта после чеснока. Поэтому специалисты рекомендуют заедать чеснок хлебом, можно делать раздельное меню.
  5. Избавиться от въедливого аромата помогут цикорий, грибы, сельдерей. Многие практикуют жевание лаврушки, дабы избавиться от аромата чеснока.

Применение различных специй и пряностей от зловония – еще один эффективный метод. Главное назначение пряностей – доминирование аромата. Они эффективно перебивают другие запахи, включая и от чеснока.

Особенно действенная в этом плане гвоздика. Потребуется ее недолго пожевать – и аромат от чеснока быстро исчезнет.

Отмеченный положительный результат от мяты. Можно пару минут пожевать ее листики. Ее ментоловый вкус и аромат позволяют устранить неприятные запахи. Популярностью пользуется и горчица.

Чтобы быстро устранить неприятный аромат изо рта потребуется найти сухую либо зерновую горчицу. Можно ее просто подержать во рту либо немного пожевать.

Довольно вкусным и невероятно полезным решением проблемы является использование укропа.

Устранение запаха напитками

Напитки против неприятного аромата:

  1. Зеленый чай. В напитке содержатся огромные концентрации полифенолов. Эти элементы усиленно нейтрализуют сернистые соединения. Это мощный антиоксидант, который способен быстро удалить неприятный аромат изо рта. Методика позволить быстро нейтрализовать запах.
  2. Свежее молоко. Уже долгое время молоко считают одним из главных действенных средств против аромата чеснока изо рта. Молочка быстро минимизирует концентрацию летучих элементов, что отвечают за его образование, то есть, позволяет надолго перебить нежелательные ароматы.
  3. Еще один действенный метод, как убрать запах чеснока изо рта – употребление кислых напитков с уровнем рН ниже 3,6.

Это могут быть лимонные, лаймовые соки. От зловония помогает также сок грейпфрута, клюквы и многие безалкогольные напитки. Средства надежно убивают все предпосылки к неприятному запаху изо рта.

Дополнительные методики

Методики избавления от запаха до и после трапезы:

  1. Применение жевательных резинок. Жвачка действенно стимулирует выработку слюны, а это хорошо помогает побороть запах изо рта после этого продукта. Но для максимальной эффективности лучше использовать продукцию с натуральными эфирными маслами. Убрать аромат поможет применение жвачек с мятой либо с корицей.
  2. Кофейные зерна. Устранить зловоние можно, просто пожевав зернышко. Кроме того, если потереть в руках кофейные бобы, можно удалить запах с кожи.
  3. При неэффективности всех испробованных методик единственно верным решением остается отказ от потребления чеснока. Это точно защитит и поможет убрать запах изо рта. Для повышения иммунитета можно принимать элемент в капсулированной форме БАДов.
  4. Есть сведения, что избавиться от запаха поможет кардамон. Нужно просто пожевать свежие его зерна – это убивает бактерии и вредные элементы, провоцирующие запах.
  5. Избавиться от запаха изо рта помогут орешки. Его нужно заесть грецкими, миндальными либо кедровыми орехами.

Гигиена

Гигиенические процедуры, чтоб убрать неприятные ароматы:

  1. Чистка зубов. Продолжительная очистка надежно защитит, поможет убрать интенсивный запах с ротовой полости. При наличии частой проблемы можно запастись складной зубной щеткой и небольшим тюбиком пасты.
  2. Использование зубной нити, дабы убрать нежелательные запахи. Стоматологи рекомендуют нейтрализовать запах при помощи нити. Делая это тщательно, после каждой трапезы можно достичь неплохих результатов.
  3. Использование жидкости для полоскания рта, чтобы убрать запах. Антибактериальные средства с антисептиками помогают устранить неприятный запах. Кроме того, некоторые из них дополнительно содержат спирт, который может усиливать неприятный запах. Поэтому перед покупкой важно детально ознакомиться с составом жидкости.
  4. Применение скребка для языка, чтобы убрать запах. В волокнах языка постоянно остаются микроскопические остатки пищи. Они могут провоцировать запах из ротовой полости. Поэтому после трапезы важно чистить не только зубы, но и язык скребком либо зубной щеткой.
  5. Применение ирригатора. Речь идет о специальном приборе, который избавляет от запаха и мелких частичек еды. Благодаря мощному напору воды, аппарат бережно очищает межзубное пространство, массажирует десны.

Дополнительные средства, чтобы качественно и надежно скрыть неприятный запах:

  1. Кожура лимона – если пожевать ее несколько минут, можно успешно победить запах изо рта от этого продукта.
  2. Активированный уголь – это кардинальное решение, способное побороть запах. Медикамент минимизирует выделение серосодержащих веществ почками, легкими и кожей. Потребуется однократный прием до 6 таблеток угля.
  3. Средство «Антиполицай» , как оказалось, борется не только с алкогольным перегаром. Средство быстро победит навязчивый запах из ротовой полости.
  4. Жевательная резинка с мятой.

Важно помнить, что для подобных целей совершенно не подходят спиртосодержащие средства. Применение подобной продукции только усилит запах.

Дельные советы:

  • если запах поселился на коже либо на одежде – помогут духи, либо одеколон;
  • запах сам по себе не очень стойкий – через некоторое время он успешно пройдет сам по себе.

Лучший вариант, чтобы убрать все посторонние запахи – кушать чеснок тогда, когда полностью уверен в том, что никуда не придется ходить. Его можно добавлять в ужин – к утру запаха точно уже не будет.

Полезное видео

Он хорош в свежих салатах и тушеных блюдах, в супах и в соусах. Дополняя и раскрывая многие блюда, чеснок представляет настоящую угрозу для свежести дыхания. Исключить его из рациона невозможно, потому что многие блюда утратят свой «шарм». Если вы только что пообедали, и в ваше меню входили чесночные блюда, нужно знать, как убрать запах чеснока изо рта. Впереди еще целый день, и вам обязательно придется контактировать с людьми.

Острый вкус и резкий запах обусловлены входящими в состав растения органическими сульфидами (тиоэфирами). Другими словами, в чесноке содержится чесночное эфирное масло – аллицин. Острый, жгучий запах аллицина проявляется в дыхании человека, употребившего в пищу чеснок. Запах сложно вывести и с рук после чистки чеснока. Он крепко въедается в кожу. Именно это ароматное масло обладает бактерицидным действием, что делает чеснок очень полезным для здоровья человека.

Как легко вернуть свежесть дыханию

Рекламодатели гарантируют, что жевательные резинки помогут быстро устранить любой неприятный запах изо рта, даруя освежающее дыхание. Но жевательная резинка не всегда помогает «заглушить» резкий жгучий аромат. Еще 20-30 лет назад жевательная резинка была роскошью, но люди научились бороться с неприятным запахом дыхания. Избавиться от него поможет множество продуктов, которые можно найти дома.

Вывести неприятный запах помогут 4 метода:

  • продукты питания (фрукты, овощи, зелень, хлеб);
  • напитки (молоко, чай, кисломолочные продукты);
  • жевательные резинки и другие средства (зерна кофе, кардамона, лимонная цедра);
  • гигиенические процедуры (чистка зубов, языка, использование зубной нити, полоскание специальным раствором, использование ирригатора).

1. Фрукты

Резкий чесночный аромат можно «заесть» фруктами. Но не все они окажутся эффективны. Если вы выбрали «фруктовый» способ борьбы с чесноком, ешьте те плоды, которые окисляются и темнеют в разрезанном виде. Окисляющий фермент, попадая в организм, вступает в ряд химических реакций. Они приводят к ускорению расщепления сернистых соединений, которые поступают в желудок с чесноком. Убрать запах чеснока помогут персики, груши, абрикосы, яблоки, чернослив и сливы.

2. Овощи и зелень

Вторая группа продуктов – овощи. С ними тоже не все так просто. Заглушить чеснок поможет картофель. Если вы поели картофельное блюдо с чесноком, резкий запах будет практически незаметен. Другой овощ, способный нейтрализовать предательский резкий аромат, это шпинат. В его составе имеются полифенолы, которые нейтрализуют сернистые соединения, освежая дыхание после приема пищи.

Самый надежный борец с неприятным запахом во рту – петрушка. Если вы съели много чеснока, но вам срочно нужно встретиться с человеком, можно прибегнуть к экстренному методу. Экстренной мерой считается съедение половины пучка петрушки (примерно 10 веточек). Не забудьте после этого почистить зубы. Петрушка – натуральный краситель. Если вы готовите свежий салат с добавлением рубленого чеснока, щедро добавляйте к овощам петрушку. Это сразу нейтрализует нежелательный запах.

3. Хлеб

Некоторые ученые утверждают, что чесночный аромат особо ярко выражается при недостатке углеводов в организме. Если вы едите чесночное блюдо, закусывая кусочком белого или серого хлеба, вам не придется впоследствии краснеть, прикрывая рукой рот. Если вы уже чувствуете дурной запах, заедание хлебом не принесет никакого результата. Хлеб поможет только в том случае, если употреблять его в пищу вместе с ароматным овощем.

4. Молочные продукты

Стакан молока – еще один выход для спасения свидания или важной встречи. Молоко помогает вывести из носоглотки и рта летучие соединения, образовавшиеся вследствие поедания чеснока. Чем выше процент жирности, тем эффективнее молочный напиток. Наилучших результатов можно добиться, если сразу запивать молоком острые блюда. Молоко можно заменить кисломолочной продукцией. Любые кислые напитки помогут освежить дыхание. Кислыми считаются напитки с уровнем pH ниже 3,6 (клюквенный, лимонный сок или сок сицилийского апельсина).

5. Черный и зеленый чай

Зеленый чай спасает не только от чеснока. Он способен нейтрализовать множество источников несвежего дыхания: лук, острые и пряные блюда. Всё благодаря большому количеству полифенолов, входящих в его состав. Антиоксиданты предотвращают возникновение заболеваний зубов, десен и рака ротовой полости. Черный чай имеет в составе меньшее количество полифенолов из-за разной обработки листьев. Но и он демонстрирует неплохой результат в нейтрализации резкого запаха. Эффективность повышается, если добавить к чаю мяту и дольку лимона.


Мята активизирует действие зеленого чая

6. Жевательная резинка или разжевывание зерен

Наиболее популярными являются кофейные зерна. Кофе есть дома у каждого, и нравится этот напиток практическим всем. Достаточно разжевать 5 кофейных зерен, глотать их не нужно. После этого нужно прополоскать рот теплой водой. Лучший результат показывает разжевывание зерен кардамона, аниса или бутонов гвоздики. Пряности имеют специфический вкус и запах, поэтому такую процедуру стерпят не все. Однако кардамон быстрее поможет избавиться от дурного запаха изо рта.

Если после приготовления ужина дурной запах остался на руках, кофе, анис или кардамон придут на помощь. Достаточно растолочь пару зерен и помять их в ладонях. После этого смойте оставшийся жир теплой водой без мыла. Руки будут иметь приятный нежный аромат.

Выбирайте жвачку, в составе которой есть натуральные масла. Самой освежающей считается резинка с ароматом корицы. Если вы используете обычную резинку, то отдавайте предпочтение мятному или цитрусовому вкусу. Кроме того, в процессе жевания резинки во рту вырабатывается огромное количество слюны, что способствует быстрому очищению ротовой полости.

Цитрусовые имеют свойство поглощать неприятные запахи. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой. Натрите 2 чайные ложки цедры лимона и пожуйте ее в течение 1 минуты. Масло лимонной цедры нейтрализует запах масла чеснока. Для лучшего эффекта съешьте пару кусочков лимона (можете мокнуть их в сахар). Если нет возможности натереть цедру на терке, просто пожуйте кусочки лимонной корочки.

Лимон поможет избавиться от неприятного запаха рук. Пожмите лимонную кожуру в ладонях, чтобы выделилось эфирное масло. После этого промойте руки теплой водой без использования мыла. С помощью лимона можно спасать не только дыхание и руки, но и посуду.

8. Гигиенические процедуры

Чистка зубов мятной пастой или полоскание полости рта антибактериальным мятным раствором не убьют запах, исходящий из пищевода. Однако свежесть дыхания на 70% зависит именно от чистоты зубов и ротовой полости. Если вы имеете такую возможность, обязательно почистите язык и зубы после чеснока, а еще лучше воспользуйтесь зубной нитью. Язык имеет пористую структуру, и в его волокнах остаются маленькие кусочки пищи, которые могут провоцировать дурной запах изо рта.

Избавиться от резкого навязчивого запаха чеснока можно при помощи многих способов. Жевательная резинка, которая кажется единственным спасением, часто оказывается слабым и ненадежным методом. Лучше прибегать к народным мудростям. Многие методы помогают бороться с проблемой не снаружи, а изнутри. Только так можно быстро и надолго освежить дыхание.

Наверняка, все замечали, что сама головка пряности и ее зубчики в отдельности не источают неприятного запаха. Однако при нарезке или другом способе измельчения, аромат распространяется по всей квартире. Такой интересный эффект обусловлен особым строением чеснока. Он содержит в себе аллицин - серное соединение, образующееся в результате взаимодействия аллиина (аминокислота) и аллииназы (фермент).

Изначально оба этих вещества содержатся в одной клетке разделенной мембраной. Во время механического повреждения, мембрана разрушается, начинается взаимодействие и появляется аллицин. Новое образованное вещество состоит из 70 отдельных сероводородных соединений, которые и обеспечивают неприятный аромат.

Именно из-за аллицина чеснок считается мощным бактерицидным продуктом, защищающим организм от заболеваний. Аллицин хоть и полезное, но быстро разрушающееся соединение. Оно не терпит высоких температур и длительного хранения. Поэтому чеснок и не подвергается тщательной термической обработке, и в большинстве случаев употребляется в сыром виде.

Маринованные зубчики также лишены всех положительных качеств: серные вещества улетучиваются. Даже после зимовки в чесночных головках уже практически не остается тех соединений из которых образуется аллицин. Поэтому наиболее полезным продукт считается только в первый месяц после сбора урожая.

Принцип избавления от запаха

Избавиться от навязчивого неприятного аромата и постоянного привкуса во рту можно несколькими эффективными способами. Суть состоит в том, чтобы разрушить те 70 сероводородных химических соединений, которые обеспечивают запах. Стоит отметить, что пищеварительная система не способна разрушить ациллин, несмотря на его хрупкость во внешней среде.

Люди, окружающие человека, который съел пару головок чеснока, обречены терпеть запах на протяжении длительного времени. Но сам аромат распространяется не только через рот. Кожа человека вместе с выделяющимся потом, внутренние органы (почки, легкие, органы пищеварения) также являются источником зловония. Поэтому чесночный смрад сохраняется даже после чистки зубов, и избавляться от него необходимо комплексно.

Эффективные методы

Существует несколько видов продуктов, которые помогают минимизировать чесночный запах. Полезную пряность можно добавлять в горячие блюда, салаты и закуски, употреблять в сыром виде, но после этого необходимо зажевать чеснок другим продуктом, нейтрализующим ациллин.

Фрукты

Избавиться от чесночного смрада помогают фруктовые кислоты, содержащиеся в свежих фруктах. Особенно это касается продуктов, которые быстро окисляются и темнеют после разрезания. Так, половинка зеленого яблока способна практически полностью нейтрализовать неприятный запах чеснока. Окислительные компоненты эффективно разрушают сероводородные соединения. Кроме яблок, хорошо избавляют от аромата груши, персики, чернослив.

Овощи и зелень

Наиболее эффективный овощ в плане избавления от запаха - картофель. Его можно употребить вместе с чесноком. Также зелень отлично нейтрализует запах - петрушка, базилик, укроп, листовой салат, шпинат. Употребление любого из этих продуктов после чеснока убьет зловоние.

Хлеб

Хлебобулочные изделия содержат массу углеводов. Учеными доказан факт того, что они эффективно борются с ароматом чеснока. Недостаток углеводов, напротив, становится одной из причин длительного смрада. Можно съесть кусочек хлеба вместе с чесноком, и о запахе переживать не придется.

Прочие продукты

К прочим продуктам, избавляющим от аромата относятся орехи, специи и приправы, кофейные зерна, цикорий, грибы. Замечено, что лавровый лист и цветки гвоздики эффективно борются с чесночным амбре. Из орехов отлично подходят грецкие, миндаль и фундук. Польза кофейных зерен вообще всем известна: кофе способен перебить абсолютно любой аромат.

Напитки в качестве нейтрализаторов:

Напитки не менее эффективно справляются с запахом чеснока. Минимизируют или убивают аромат следующие напитки:

Зеленый чай

Признанный лидер среди напитков, помогающий организму справляться с различными проблемами, в том числе - избавлять от запаха чеснока. Натуральный зеленый чай содержит в своем составе антиоксиданты и полифенолы, которые и нейтрализуют сероводородные соединения чеснока.

Молоко и молочная продукция

Молоко является крайне эффективным средством. Во время взаимодействия летучих элементов и жирных кислот молока, черные соединения и ферменты чеснока блокируются, за счет чего неприятный запах вообще не появляется: достаточно выпить стакан молока перед употреблением пряности.

Кислые соки с низким pH

В эту категорию входят клюквенные соки и морсы, лимонные, сок грейпфрута. Кислоты стимулируют расщепление ферментов и вывод их из организма. Также увеличивается слюноотделение, благодаря которому быстро исчезает запах изо рта.

Другие способы избавления от аромата

Существуют также гигиенические методы избавления от неприятного аромата. В первую очередь к ним относится чистка зубов пастой и удаление остатков пищи при помощи других средств. В аптеках продают ополаскиватели для полости рта.

Его составные компоненты разрушают сернистые соединения. Минимизировать запах поможет раствор соли и пищевой соды в пропорции 1:1. Этим же раствором можно помыть руки, чтобы очистить поры.

Все представленные способы направлены на избавление неприятного запаха и требуют некоторого времени. Но бывают ситуации, когда замаскировать аромат требуется незамедлительно. В этом случае на помощь придут действенные, но кратковременные меры:

  • жевательная резинка;
  • средства от похмелья - антиполицай, похмелин;
  • активированный уголь;
  • цедра лимона.

Жевательную резинку лучше использовать со вкусом фруктов. Специализированные средства от похмелья давно известны свойством блокировать различные запахи, а уголь является адсорбентом, снижающим выделение ациллина внутренними органами. Не стоит полоскать ротовую полость спиртосодержащими растворами - это усилит зловоние. Запах чеснока со временем проходит.

Однако, если не хочется быть источником зловония, перечисленные рекомендации пригодятся. В случае запланированных ответственных мероприятий, не стоит употреблять пряность за 2 суток до них.