Зира - что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать. Приправа зира

Кумин (зира) – приправа, обладающая пикантным вкусом, нежным ароматом, придающая блюдам изысканность и неподражаемые вкусовые характеристики. Тысячелетиями кумин применялся в медицине как целебный компонент, воздействующий на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ, способный быстро заживлять раны. На фото раскопок древних пирамид, например, обнаружены семена зиры. В чем для современного человека ее польза?

Приправа кумин

Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:

  • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
  • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
  • У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
  • Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.

Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.

Полезные свойства

Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

  • вода, белки, углеводы (сахара);
  • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
  • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
  • насыщенные жиры (эфирные масла).

При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:

  1. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная кислотность, язва желудка.
  4. Гастрит.
  5. Аллергия на специю.
  6. Излишняя или недостаточная масса тела.

При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

Виды кумина

В кулинарных книгах встречаются фото белого и черного кумина, отличающихся по внешним свойствам и вкусовым качествам. Два вида зиры:

  1. Белый кумин (персидская зира) – чаще встречается на прилавках рынков, магазинов. Обладает желтоватым светлым оттенком, мягким с ореховыми нотками вкусом, нежно-ароматным запахом.
  2. Черный кумин (кирманская зира, кала зира) – угольно-черного цвета мелкие семена, обладающие остро-ароматным землистым запахом, горькие на вкус. Пряность не требует длительного обжаривания, теряет свой землистый привкус при тепловой обработке, но придает особую пикантность и насыщенный вкус пище. Жареной зиры для приготовления блюд берут совсем немного.

Применение кумина

Приправа зира участвует в приготовлении вкусного восточного плова, наряду с шафраном, паприкой, чесноком, смесью перцев и барбарисом. Ее добавляют в йогурты, сыры, творог. Специя кумин придает оригинальный вкус десертам, напиткам, сладостям, домашней выпечке. Ею приправляют горячие мясные, рыбные, овощные блюда, овощные и фруктовые салаты, рагу, супы. Сочетая корицу, кардамон, кумин, готовят варенье.

Черный кумин, гармонично сочетается с соусами (сметанным, томатным), фасолью, маринадами, колбасами, ликерами, если он прожарен на растительном или топленом масле. Применяется в приготовлении холодных закусок, консервировании грибов, овощей. Опытные хозяйки знают, как приготовить квашеную капусту: если засолку делать с зирой, получится необычно и очень вкусно.

Специя входит в состав йеменских, мексиканских смесей, острых и сладких чатни, карри, чили. Благодаря согревающим свойствам, зира употребляется в горячих смесях специй (наряду с мускатным орехом, кардамоном, черным перцем, кориандром, гвоздикой и корицей) – гарам масала, без которой индийская кухня не представляет своего существования.

Сочетание с другими специями

Кумин способствует перевариванию жирных, тяжелых блюд, придает пище пикантный вкус. В составе других специй входит в смеси, популярные не только на Востоке. Как приготовить распространенные сочетания:

  • Гарам-масала: орех мускатный, кориандр, кардамон, зира, черный перец, корица, гвоздика. Смесь используется для овощных рагу, супов, мясных блюд.
  • Для овощных карри: имбирь свежий, чили, зира, кориандр.
  • Йеменские пряности: кардамон, молотый черный перец, кориандр, куркума, кумин. Состав подходит для риса, плова, супов, мясных блюд.
  • Чили: зира, орегано, паприка, сухой чеснок, сухой лук, красный молотый перец. Смесь применяется для приготовления супа, соусов, овощных рагу, блюд рыбных и мясных.
  • Мексиканские пряности: ямайский перец, высушенный чили, шафран, орегано, белый перец, кумин, коричневый сахар копченая паприка. Используется для соусов, приготовления мясных блюд.
  • Как приготовить чатни: имбирь, орех мускатный, гвоздика, зира, горчичные семена, смесь красного и черного перцев, лаврушка. Для томатных соусов, блюд из яблок, кокосов.
  • Вкусно сочетается смесь кориандра, кумина, куркумы в выпечке.

Видео

Благодаря необычному запаху блюда с зирой заняли прочное место в кулинарии. Чтобы замечательная приправа зира раскрыла аромат ее обжаривают на сухой сковороде или в масле вместе с овощами. Тогда запах будет более пряным с ореховыми нотками. Отличный напиток получается если в томатный сок добавлять зиру, сметану. Овощи, блюда из бобовых и картофеля хорошо усваиваются если добавить пряность зира. Кроме того мясо пересыпанное семенами хорошо сохраняется несколько дней. В горячие блюда кладут в начале приготовления, желательно в горячее масло перед основными продуктами, чтобы усилить аромат. У зиры много других полезных свойств о них .

Мясо в лаваше с зирой

200г говяжьего фарша обжарить на сковороде с семенами зиры, одной мелко порезанной луковицей, молотым перцем. Затем добавить нарезанные кубиками 200г картофеля, 100г баклажанов. Смесь тушить на слабом огне, за 5 минут до готовности посыпать рубленной зеленью, зелеными листьями репчатого лука.

Два тонких лаваша нарезать квадратиками, в каждый поместить мясную начинку и сделать конвертик, углами вверх. Из остатков лаваша нарезать полоски, завязать конвертики. Запечь до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или майонезом и конечно с любой по вашему вкусу зеленью.

Суп с зирой

Вскипятить готовый куриный бульон, добавить толченые семена зиры - 10г, - 5г и молотый перец. Прогреть на малом огне 5 минут.

Сделать клецки из небольшого количества бульона, яйца и муки. Сформированные клецки бросить в кипящий бульон. К супу добавить обжаренный лук, морковь, взятые по 50г. Вновь довести до кипения, снять с огня. Подавать с майонезом, сметаной, любимыми специями.

Капуста с зирой

Кочан капусты, который по весу около полутора килограмм разобрать на соцветия, отварить 7 минут. Теперь антипригарную емкость поставить на умеренный огонь, бросить половину столовой ложки семян горчицы и обжарить пока они не станут подпрыгивать.

Далее долить немного постного масла и смесь зиры с кориандром, взятых по половине столовой ложки каждого. Через 3 минуты подлить около трех столовых ложек водички, 1,5чашки мелко и тушить пока смесь не загустеет. Далее добавить готовую капусту, посолить, присыпать перцем. Тушить под крышкой пока капуста не станет мягкой. За время готовности перемешать не менее двух раз.


Кумин или зира – это Королева Специй в Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, Азиатских странах, особенно в Индии, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Зира упоминалась еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностью, доступной лишь правителям. Последние несколько десятков лет в Европе она завоёвывает всё большее уважение.

Что такое зира?

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) - травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.

Одно-двулетнее травянистое серовато-зеленое растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выражен ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи, вы уже никогда их не перепутаете.

Пряностью являются веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.

Химический состав и полезные свойства пряности зира

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров. В нем много легколетучих соединений - альдегидов и ароматических спиртов. Другие компоненты эфирного масла - α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Кумин, или зира — это хороший антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.

Кумин (зира) обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:

  • Значительно улучшает обменные процессы в организме;
  • Выводит из организма ядовитые вещества;
  • Полезна для пищеварения — повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок, способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
  • Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
  • Имеет ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
  • Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
  • Улучшает работу мозга и зрения, снимает головные боли, успокаивает нервную систему. Чай из семян кумина хорошо снимает нервное напряжение и стресс.

Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии

Кумин (Зира) — это любимая приправа в Иране, Турции и Египте. В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

В Индии она является компонентом смеси карри, в Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами, в Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда, изделия из теста. В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев). В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом. Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени. Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки

Кумин изумительно украшает вкус , особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.

Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль

С какими пряностями сочетается зира?

Кумин хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами, а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд - чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

Вот несколько сочетаний кумина (зиры):

  • кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
  • кумин, куркума, свежий (для овощных карри и супов)
  • кумин, куркума (для выпечки)

На востоке секреты применения пряностей передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее.

  • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
  • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
  • Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
  • Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
  • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

Как выбрать качественную приправу кумин (зира)?

Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами. Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

Срок годности и как хранить кумин

Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

Зира – популярная на востоке приправа. Она используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная от мяса и заканчивая напитками, с лечебной целью. В этих странах даже есть обычай: молодоженам дают семена зиры, чтобы их семья всегда была счастлива.

Что такое приправа зира из чего ее делают

Зира – травянистое однолетнее или многолетнее растение. Относится к семейству «Зонтичные». Латинское название приправы Cumīnum cymīnum. К этому семейству принадлежат кориандр, анис, укроп и другие. Внешне похожа на тмин. Из-за чего их часто путают.

Высота растения около 30 сантиметром. Листья – тонкие рассеченные. Цветет белыми или красными цветочками, собранными в зонтик. Очень ароматные. Привлекают пчел и других насекомых.

Плод – небольшие семена, длина которых 6 миллиметров и ширина полтора миллиметра. Очень ароматные. Быстро опадают после созревания.

Родиной знаменитой приправы в восточной и индийской кухне является средняя Азия. Сегодня ее выращивают во многих странах в самых разных уголках мира.

Зира приправа как по-другому называется

У этой пряности есть много других названий. Многие путают ее с тмином. Но они отличаются по аромату, вкусу и внешнему виду. Хотя и принадлежат к одному семейству. Такая путаница происходит из созвучности ее названия с тмином.

Зиру иначе называют зэрой, кумином, каммуном, кмином, римским или волошинским тмином.

Чем полезна состав

Как в любой пряной траве в кмине содержится эфирное масло. Кроме этого, в листьях, семенах найдены:

Углеводы;

Витамин А, С, К;

Минеральные вещества: соли кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;

Калорийность на 100 грамм составляет 375 килокалорий. К счастью, приправы не добавляют в таком большом количестве.

В одной столовой ложке содержится 15 грамм приправы. В чайной – 6 грамм.

Применяется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства

Зира – настоящая кладезь ценных питательных веществ, о которых писал еще Гиппократ. Придаст особый аромат и вкус любому блюду. Добавление в пищу:

Улучшает пищеварение;

Повышает аппетит;

Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;

Стимулирует функционирование головного мозга;

Стабилизирует сахар в крови;

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

Снижает риск сердечных приступов;

Улучшает дыхание;

Обладает мягким мочегонным действием;

Тонизирует организм;

Предотвращает образование сгустков крови;

Снимает головную боль;

Усиливает процессы метаболизма;

Способствует улучшению зрения.

В восточных странах считается афродизиаком.

Полезна для людей с избыточным весом. Помогает справиться с тошнотой беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Кумин очень ароматная пряность, запах которой усиливается при растирании. При обжаривании приобретает ореховый аромат.

Различают 2 разновидности пряности:

Персидская;

Кирманская;

Они отличаются по цвету, вкусу и запаху. Семена первой большие, желтовато-зеленого цвета. Их лучше обжарить перед добавлением.

Вторые – мельче, с острым ароматом и более насыщенным вкусом. Не нуждаются в предварительной обжарке.

Зира недаром считается королевой восточных специй и пряностей. Она всегда присутствовала в блюдах египетских фараонов.

У нас не так распространена. Не все хозяйки знают куда и сколько добавлять.

В семенах присутствует некоторая горечь, острота, сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха. Часто входит в состав готовых пряных смесей.

Есть некоторые тонкости в подготовке.

Перед тем, как добавить в блюдо семена нужно подсушить на сухой сковороде. Прогревать до тех пор, пока не изменится цвет и не появится легкий ореховый аромат.

Молоть нужно непосредственно перед добавлением.

Обжаренную смолотую приправу хранить в герметичном контейнере не более месяца.

Не обжаренную в семенах – в течение года также в герметичном контейнере в темном месте. Иначе улетучиваются эфирные масла.

При обжарке овощей можно добавить целые семена. Они мгновенно поглощают аромат.

Куда добавлять

Эту приправу нельзя полностью отнести к числу универсальных. Все же у нее свой оригинальный вкус и аромат. Ее добавляют в:

Фарш для домашних колбасок, котлет, копченных колбас;

Маринад для шашлыка;

Плов (особенно с бараниной);

Морепродукты: креветки, кальмары, жареная рыба;

Картофель;

Чечевицу;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Кмин обязательный ингредиент в восточных блюдах:

Тушеном мясе;

Баклажанах;

Люля-кебаб

и во многих других, аромат и вкус которых во многом зависит от специй и приправ.

Добавленная в ряженку, творог, другие кисломолочные продукты – легкая полезная закуска вместо фаст-фуда. Посыпают семенами зиры бутерброды с мягким сыром.

Смешанная с молотыми семенами сметана – быстрый и ароматный соус или заправка к салатам, первым блюдам.

Щепотка приправы придаст оригинальность любому соусу.

Для придания более богатого вкуса и аромата ее смешивают с толченым чесноком, тмином и кориандром. Добавляют в супы.

Домашние заготовки из огурцов, помидор, капусты, грибов, не сладкая выпечка – везде будет уместно добавить в молотом виде или целые семена.

На востоке часто добавляют в компот для придания согревающего аромата.

Она стала популярной в латиноамериканской кухне, особенно мексиканской.

Этот список блюд огромен и его можно добавлять до бесконечности.

С какими специями сочетается

У нее свой собственный сильный аромат. Нужно уметь правильно сочетать с другими специями и пряностями. Идеально для зиры будет сочетание с:

Фенхелем;

Острым перцем;

Барбарисом;

Кориандром;

Тимьяном;

Шафраном.

К сладким или мучным блюдам с:

Гвоздикой;

Кардамоном;

Мускатным орехом.

Она входит в состав карри, чатни, гарам-масала.

Чем заменить

Самый близкий по всем вкусовым качествам – тмин. При необходимости можно сделать смесь из перца чили, укропа, кориандра, аниса. Правда в такой замене будет отсутствовать ореховый запах.

Как выбрать

Зира продается в магазинах. Правда, чаще уже в смолотом виде. Чтобы не потратить напрасно деньги, необходимо в первую очередь:

Посмотреть дату производства. При длительном хранении она становится горькой и с неприятным ароматом.

При покупке приправы на развес в ней не должно быть:

Неприятного затхлого запаха;

Неравномерного помола;

Посторонних трав, семян.

Ячейка с приправой должна быть достаточно высокой, чтобы в нее не попали другие приправы и специи.

Чтобы проверить свежесть, разотрите немного семян в руке. Аромат должен ощущаться сразу.

Применение в медицине

Как и многие пряные травы кумин (зира) применяется в народной медицине. Вытяжки из нее используют в официальной медицине, косметологии.

Она обладает:

Мочегонными;

Слабительными;

Противовоспалительными;

Успокаивающими

Повышенном газообразовании;

Бессоннице;

Хронической усталости;

Нервном истощении;

Бронхите.

В народной медицине травники назначают при лечении анемии, т.е. специя способна улучшить состав крови.

Для улучшения памяти смешайте чайную ложку порошка зиры со столовой ложкой меда. Принимайте ежедневно.

Чай с зирой улучшает лактацию у кормящих матерей. К тому же снимает колики у грудничков.

Чай, заваренный из 2-х чайных ложек семян кумина и стакана кипятка, предупредит запоры, снимет воспаления в органах малого таза у женщин.

Если не переносите кисломолочные продукты, страдаете метеоризмом, добавляйте к ним щепотку молотой приправы.

Примочки с зирой помогают ускорить заживление ран и мелких порезов, ссадин.

Многие женщины знают, что маски с ней избавляют от веснушек и пигментных пятен.

Помогает бороться с прыщами, угрями. Сужает расширенные поры, убирает повышенную жирность.

Ополаскивание волос настоем из семян поможет справиться с перхотью, улучшит рост волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Как приправа используется в небольших количествах. Поэтому особых противопоказаний к ее использованию нет. Нельзя только при индивидуальной непереносимости.

При применении с лечебной целью осторожность необходимо проявлять тем, у кого имеется:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

Обострение гастрита;

Язва желудка или 12-перстной кишки.

Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира » – казан с дымящимся восточным пловом. Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы. Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.

Что такое зира

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры - лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны - 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах.

У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр - вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили - придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала - в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри - делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 - помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 - участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 - положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С - значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е - восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К - улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Химический состав

У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Зира - свойства:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира - приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ - метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  1. Зира - 2 чайные ложки.
  2. Кипяток - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко - 1 стакан.
  2. Семена зиры - ½ чайной ложки.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать: Выпейте напиток перед сном.

Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты:

  1. Зира - 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  1. Зира - 2 чайные ложки.
  2. Кипяток - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Анисовое масло - 30 мл.
  2. Оливковое масло - 70 мл.
  3. Семена зиры - 40 г.

Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира - раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

  1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
  2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранение

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда - только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна - отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • разотрите их между пальцами;
  • принюхайтесь - у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости. Читайте еще:

Что запомнить

  1. Зира - полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.