Презентация на родительское собрание во второй младшей группе "чему мы научились за год". Презентация к уроку (младшая группа) на тему: Презентация предметно-развивающей среды во второй младшей группе

Елена Фролова
Презентация для второй младшей группы «Гармония»

Презентация " Наша группа ". Приглашаем Вас во вторую младшую группу "Гармония ".

Воспитатели : Фролова Елена Юрьевна

Мегомедова Марьям Исаевна

Наше педагогическое кредо : "Пришла в детский сад - улыбнись на пороге. Все то, что ты детям отдашь, Тебе возвратится в итоге".

Развитие ребёнка зависит от того, где, в каком окружении он растёт, кто его воспитывает и как организовано воспитание. Окружающая среда, в которой живёт

ребёнок, должна быть насыщенной, неординарной, разнообразной и меняющейся.

Её правильная организация и умелое включение ребёнка в процесс активного

взаимодействия с окружающим предметным миром составляют важную сторону

педагогической работы в детском саду.

Добро пожаловать!

Наша группа лучше всех ,

Всегда в ней слышен детский смех.

Спешат детишки по утрам

К своим вторым «родителям» .

Детский сад – второй наш дом ,

Очень дружно в нем живем.

Вместе учимся, играем

Никогда не унываем!

Публикации по теме:

Дидактическая игра: «Разное настроение». Цель: Формировать представление детей, каким бывает настроение. Задачи: Продолжать знакомит детей.

Презентация «План-конспект непрерывной образовательной деятельности для детей второй младшей группы «Веселое путешествие» Цель: Формирование познавательных способностей посредством ознакомления с сенсорными эталонами. Задачи: формировать представления о.

Презентация для детей второй младшей группы «Одежда» Цели: Формировать обобщающее понятие «одежда» Учить различать и называть предметы одежды, находить сходство и различие между ними. Учить.

Презентация для родителей воспитанников второй младшей группы «Мы - за здоровье» Здоровье - это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается. Здоровье нужно всем - и детям, и взрослым, и даже животным. Будущее.

Презентация для второй младшей группы «Артикуляция звука [у]» во второй младшей группе 1 слайд. Посмотрите, как ребёнок открывает рот. А теперь давайте вместе со мной произнесем звук У. Сначала тихо, а потом громко: У-У-У-У,.

Презентация краткосрочного образовательного проекта «Мир насекомых» для второй младшей группы Лето! Это замечательное время года, когда красотой природы можно любоваться на каждом шагу. Нужно только не упустить удивительные моменты,.

Презентация проекта для второй младшей группы «Зимующие птицы» Одним из принципов дошкольного образования, определённом в ФГОС ДО, является формирование познавательных интересов и познавательных действий.

Презентация «Разное настроение» для второй младшей группы Презентация «Разное настроение» для второй младшей группы Ирина Новгородова Дидактическая игра: «Разное настроение». Цель: Формировать.

«Режим дня младшего школьника» - Через каждые 25-30 минут необходим перерыв. Обратите внимание на то, как питается ваш ребенок. Советы по организации режима дня. Не впадать в крайности, не ставить ребёнка под шквал замечаний и наказаний. Первокласснику необходимо спать 11,5 часов в сутки, включая 1,5 часа дневного сна. Проверять правильность осанки детей.

«Проекты младших школьников» - Верные друзья человека. Выбор темы. Оформление страницы книги. Введение в тему. Особенности творчества младшего школьника. Этапы опытно-экспериментальной работы. Определить особенности развития творческих способностей детей младшего школьного возраста. Развитие творческих способностей младших школьников посредством творческого учебного проекта.

«Исследовательские работы младших школьников» - Цель – изучить историю новогодней ёлочки. История создания памятника-скульптуры "Солдат". Объект исследования - речь коренного населения. Исследовательская работа «Словарь утерянных слов». Опыт показывает, что ребенок сам по себе очень любознателен от природы. Участники – ученики 4 класса.

«Внимание младших школьников» - Результаты анкетирования «Я и мое внимание»: Методика № 1. «Заполни по образцу». Результаты констатирующего эксперимента. «Заполни по образцу». Развитие произвольного внимания у младших школьников с трудностями в обучении. «Текст с ошибками». Педагогический процесс предполагает умения: Результаты итоговой диагностики:

«Кислотный дождь» - В результате коррозии разрушаются металлические конструкции. Последствия кислотных дождей. Причины образования кислотных дождей. Изменения рН влечет за собой глубокие биохимические перестройки водных экосистем. Методы отбора проб снега. Павла слой портлендского известняка изъеден на 2.5 см. Вытесненный из горных пород и донных отложений подвижный алюминий повреждает жаберный аппарат.

«Развитие речи младших школьников» - Речь. Актуальность. Содержательность логичность точность выразительность. Требования к уровню развития речи: Формирование основ функциональной грамотности через развитие речи младших школьников. Функциональная грамотность речь лексика фразеологизм. « Развитие речи младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения.

НДОУ Детский сад №141 ОАО «РЖД»

Трудовая деятельность 2 младшая группа 2012учебный год Воспитатели:Власова Е.А. Могутова Е.Л


  • Трудовое воспитание является важнейшей составной частью дошкольного воспитания, базой для развития творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений.
  • Задачи развития у детей: желания трудиться; воспитание навыков элементарной трудовой деятельности, трудолюбия. Эти задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и через непосредственное их участие в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома.
  • Организуя трудовую деятельность, воспитатель обеспечивает всестороннее развитие детей, помогает им обрести уверенность в своих силах, способствует формированию жизненно необходимых умений и навыков, воспитанию ответственности, самостоятельности и ценностного отношения к собственному труду и труду других людей.

Самообслуживание

Учим самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности (надевать и снимать одежду, расстегивать и застегивать пуговицы, складывать, вешать предметы одежды и т.п)


«Дело мастера боится»

Нужно очень постараться побыстрее одеваться


Воспитываем опрятность умение замечать непорядок в одежде и устранять его при небольшой помощи взрослых или при помощи друга

«Всякой вещи свое место»

(воспитываем желание убирать свои вещи в шкаф самостоятельно0


Ой лады лады, лады Не боимся мы воды Чисто умываемся Друг другу улыбаемся


Буль, буль, буль, Журчит водица Все ребята любят мыться Полотенцем вытираются Завтракать все собираются.


Хозяйственно- бытовой труд

«Щи да каша пища наша»

Оказывают посильную помощь взрослым, бережно относятся к результатам их труда. Помогают накрывать стол к завтраку, обеду, ужину .

«За всякое дело берись смело»


Соблюдают

порядок и

чистоту в

группе.


Всем известно нам друзья Чистота нам всем нужна.


Мы с игрушками играем Потом на место убираем

«Делу время, а потехе час»


Труд в природе

С помощью взрослого дети могут кормить птиц, поливать комнатные растения, сажать лук, расчищать дорожки от снега, счищать его со скамеек .

«Была бы кормушка, а птицы прилетят»


Вот решили ребята Повесить кормушку для птиц Да не простую кормушку а настоящий дворец

«Наших птиц мы очень любим кормим кормом каждый день»


Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.

Покорми птиц зимой и они отплатят вам летом


Вышли дети погуляли на дорожке снег убрали

Кончил дело гуляй смело»


Мы с ребятами все дружно, лук решили посадить. Мы землей лук присыпали, и водичкой поливали. И все точно записали!

Поспешишь людей насмешишь


За цветами в нашей группе ребята тоже помогают ухаживать

«Любить трудиться в жизни пригодится»


Опрыскиваем цветы

«Без терпенья нет уменья»


Поливают

Глаза боятся, а руки делают



Вот такая у нас дружная группа «ЗВЕЗДОЧКИ» Наш девиз: «Всегда сиять и никогда не унывать»

«После дела гулять хорошо»


Спасибо за внимание

  • «2011-2012учебный год
  • г. Пермь Детский сад №141ОАО«РЖД»

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ДОНЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯСЛИ-САД № 386 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

«ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ ЗА ГОД»

  • «ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ ЗА ГОД»

Слайд 1: Добрый день, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас на итоговом собрании нашей группы. Как мы жили в этом году, что было в нашей жизни интересного, чему мы научились и над чем еще предстоит поработать – об этом наш сегодняшний разговор.

Слайд 2: Чтобы нам с вами сегодня настроиться на работу, зарядиться позитивом, давайте, с вами выполним тренинговое упражнение. Воспитатель держит в руках клубочек и предлагает родителям назвать своё имя и охарактеризовать себя одним прилагательным, «Какой или какая я?» Сначала воспитатели говорят о себе, наматывают на палец нитку и передают по кругу. В итоге, когда клубок возвращается к воспитателю, получается замкнутый круг.

Слайд 3: Как писал В.С.Сухомлинский "Детские годы, тот возраст, который мы считаем возрастом беззаботной радости, игры, сказки - это источники жизненного идеала. От того, что открылось ребёнку в окружающем мире в годы детства, что изумило его и заставило плакать, оттого зависит, каким будет наш воспитанник".

За 2016-2017 учебный год мы перед собой поставили задачи: «Развивать координация движения, мелкую моторику рук. Совершенствовать память, внимание, умение согласовывать движение и речь».

Слайд 4: Воспитательно – образовательная работа ведется по нескольким направлениям:

Познавательная деятельность (ознакомление с окружающим миром) ;

Коммуникативная деятельность (речевое развитие, умение общаться) ;

Художественно-эстетическая деятельность (музыкальное развитие, знакомство с художественной литературой, рисование, лепка) ;

Трудовая деятельность (культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, приобщение детей к посильному труду) ;

Двигательная деятельность (физическое развитие, оздоровительно-закаливающие мероприятия);

Социально-личностное развитие (игровая деятельность).

А теперь я хочу показать вам некоторые интересные факты из жизни нашей группы.

Слайд 5

Слайд 6. Двигательная деятельность

«Утренняя гимнастика.»

День начинается с утренней гимнастики. Комплексы гимнастики расписаны на каждый месяц в игровой стихотворной форме.

Слайд 7-8 «Физическое развитие.»

На конец года стоит отметить, что дети физически развиваются, с желанием двигаются, им интересно выполнять разнообразные физические упражнения, они научились выполнять различные действия. В соответствии с возрастными возможностями у них развивается координация движений, способны быстро реагировать на сигналы, переключаться с одного движения на другое. Научились выполнять задания и с большим желанием вступают в игровые действия.

Во второй младшей ортопедической группе проводился профиль физкультурно-оздоровительного направления «Подвижные звоночки». Занятия проводились с октября по май 1 раз в неделю по 30 минут, во второй половине дня.

В структуру оздоровительных занятий тесно вплетены различные виды деятельности: двигательные упражнения, основные виды движения (ходьба, прыжки, оздоровительный бег, упражнения на равновесие и т. д., дыхательная гимнастика, разнообразные виды массажа).

Слайд 9 Трудовая деятельность

«Культурно-гигиенические навыки»

В течение года сформировали у детей простейшие культурно-гигиенические навыки. Во время умывания дети самостоятельно моют руки: намыливают их мылом, смывают, вытирают их полотенцем. Все дети знают свое полотенце и аккуратно вешают его на место.

Слайд 10 «Не все умели кушать ложкой, но подросли с годок – немножко, Теперь смотрите-ка скорее, Кушать сами мы умеем!»

Во время приема пищи дети самостоятельно кушают, приучаем их кушать аккуратно, пользоваться салфеткой и благодарить после еды.

Слайд 11 « Навыки самообслуживания»

При небольшой помощи взрослых дети умеют раздеваться (снимать колготки, обувь) и складывать аккуратно одежду на стул. Одевание дается нам чуть сложнее, но мы еще учимся.

Слайд 12 «Трудовые поручения».

Немаловажную роль в воспитании играет и привитие трудолюбия. Дети помогают воспитателю поухаживать за комнатными растениями в уголке природы. Я обращаю внимание, чтобы трудовые поручения доводились до конца, чтобы дети несли ответственность за их выполнение. Это подтягивает детей, они испытывают гордость за то, что кому - то помогли. Выполняют просьбы. Мы их приучаем к уборке игрушек

Слайд 13-14 «Художественно- эстетическая деятельность».

Дети знают, что карандашами, фломастерами, красками и кистью можно рисовать. Умеют правильно держать их в руке. Различают цвета.

С начала года велась кружковая работа по художественной деятельности. К концу года дети научились использовать различные изобразительные средства: линию, форму, цвет, композицию; используют разнообразные изобразительные материалы.

За год дети познакомились с такими техниками рисования как:

Рисование ладошкой,

Пальчиковая живопись,

Рисование с использованием природного материала,

Монотипия,

Раздувание краски,

Кляксография,

Фотокопия- рисование свечой,

Набрызг,

Слайд 15 «Музыкальное развитие»

На занятиях музыкой дети активно включаются в совместную деятельность, поют, знают очень много песенок, воспроизводят танцевальные движения. Дети эмоционально реагируют на знакомые детские песни.

Слайд 16-20 Были проведены утренники: «Колобок в осеннем лесу», «Ледяной теремок», «День Защитника Отечества», « Котята и цыплята», где все дети принимали активное участие. Также в детском саду проводятся различные спортивные викторины, развлечения.

Слайд 21-23 « Игровая деятельность»

«Мы веселые ребята, любим бегать и играть, Ну попробуй нас догнать!»

В течение дня играем в подвижные игры, проводим физкультминутки, уделяем внимание дыхательной и пальчиковой гимнастике. Очень любят наши дети играть в игры, где их кто-то догоняет «Лохматый пес», «У медведя во бору», «Гуси-гуси», «Догони меня».

Дети с удовольствием играют в дидактические, развивающие в игры. Складывают пирамидку, собирают крупные пазлы.

Овладели навыками сюжетно-отобразительной игры. Дети переносят знакомые действия в игру. Врач – лечит, шофер – водит машину, парикмахер – подстригает. И конечно же, очень любят игры на свежем воздухе.

В процессе игр с настольным и напольным строительным материалом дети познакомились с деталями (кубик, кирпичик, пластина, умеют сооружать элементарные постройки по образцу (предметы мебели, домики, башенки, дорожки). И с удовольствием обыгрывают их.

Слайд 24 Образовательная деятельность

«Математическое развитие»

Разучили 6 основных цветов: красный, желтый, зеленый, синий, белый, черный, размер (большой, маленький, длинный, короткий, узкий, широкий), формы (круг, квадрат, прямоугольник овал, треугольник). Называть один и много предметов, счет в пределах пяти.

Слайд 25 Ознакомление с окружающим миром

Дети знают и называют домашних и диких животных, их детенышей. Различают овощи, фрукты. Имеют представления о природных сезонных явлениях.

Слайд 26-27: Коммуникативная деятельность

Речевое развитие , умение общаться

Дети умеют составлять предложения по картинкам. С удовольствием слушают литературные произведения и рассматривают картинки в книгах.

Рассказывая сказки, развивают речь, мимику, пополняют словарный запас.

Любимое занятие - рассказывать сказки, используя настольный и плоскостной театры.

Слайд 28

Очень рады, что Вы пришли к нам на итоговое собрание и надеюсь, порадовались за детей, увидели результаты и их маленькие достижения.

Подготовила:

воспитатели МДОУ

«Ясли-сад № 386 г. Донецка»

Залож Ю.М.

Тренинговое упражнение «Клубочек»


«Детские годы, тот возраст, который мы считаем возрастом беззаботной радости, игры, сказки - это источники жизненного идеала. От того, что открылось ребёнку в окружающем мире в годы детства, что изумило его и заставило плакать, оттого зависит, каким будет наш воспитанник.» В.С.Сухомлинский


Воспитательно – образовательная работа ведется по нескольким направлениям:

  • познавательная деятельность (ознакомление с окружающим миром) ;
  • коммуникативная деятельность (речевое развитие, умение

общаться) ;

  • художественно-эстетическая деятельность (музыкальное

развитие, знакомство с художественной литературой, рисование, лепка) ;

  • трудовая деятельность (культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, приобщение детей к посильному труду);
  • двигательная деятельность (физическое развитие,

оздоровительно-закаливающие мероприятия);

  • социально-личностное развитие (игровая деятельность);


  • Двигательная деятельность

«Утренняя гимнастика »




  • Трудовая деятельность

« Культурно-гигиенические навыки »


«Не все умели кушать ложкой, но подросли с годок – немножко, Теперь смотрите-ка скорее, Кушать сами мы умеем! »


«Навыки самообслуживания »



  • Художественно- эстетическая деятельность

»


«Рисование. Лепка. Аппликация »


«Музыкальное развитие ! »


«Колобок в осеннем лесу ! »


«Ледяной теремок ! »


«День Защитника Отечества ! »


«Котята и цыплята ! »



«Мы веселые ребята, любим бегать и играть, Ну попробуй нас догнать ! »




  • Образовательная деятельность

« Математическое развитие »



  • Коммуникативная деятельность

« Речевое развитие, умение общаться »






КАПУСТА Ее на зиму шинкуют, Солят, квасят, маринуют. Ведь капуста, как известно, Во всех видах нам полезна. Она раны очищает И от стрессов защищает, И лечебна, и вкусна – Она нам всегда нужна Без капусты, каждый знает, Украинский борщ не варят. Ее свежею бросают, И не тушат, и не жарят, А из кислой? варят щи? Вкусные, как и борщи!




ПЕРЕЦ Перец - овощ интересный, Очень вкусный и не пресный. Или сладкий, или горький, Режь его и скушай дольку. Желтый или красный, Очень он прекрасный. А может быть зеленым, Печеным иль соленым. И пожарить можно, Только осторожно… Шкурку не сожгите И руки берегите.


ЛУК Вот на грядке лук зелёный, Ярким солнцем освещенный, Стрелы вытянулись в ряд, Как солдатиков отряд. Знают все, что лук полезен, Витаминами богат, Но немного горьковат. В этом лук не виноват. От природы он такой, Очень скромный и простой. Ешьте все зелёный лук, Он здоровью верный друг! Ю. Дулепина




СВЕКЛА Вот, как будто в беспорядке, Свёкла вылезла на грядке: Посерёдке, на боках, В самых дальних уголках! Кверху выставила спину И торчит наполовину, Прикрываясь над землёй Тёмно-красною листвой… Без неё – зимою нету Ни борща, ни винегрета, Ни салатов, ни икры - Для больших и детворы!








БАКЛАЖАН На гряде, у дальней сливы Баклажанчик вырос синий: Толстый, гладенький парнишка, А вокруг – его братишки. Все на солнышке блестят, Словно лампочки горят! Будет скоро долгожданный Вкусный завтрак баклажанный - Баклажанная икра… Расчудесная пора!