Лекарство для нормальной работы кишечника. Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Статистика показывает, что средства, применяемые при расстройстве пищеварения, пользуются в аптеках повышенным спросом. Но далеко не всегда для лечения нужны готовые препараты, иногда справиться с проблемой можно своими силами. Рекомендуется применять народные средства, делать определенные упражнения, но только после консультации с лечащим врачом.

    Показать всё

    Запоры бывают функциональными (они возникают из-за неправильного питания), тогда они легко снимаются корректировкой рациона. Но часто при синдромах раздраженного кишечника запоры чередуются с поносом. Это требует другого подхода к лечению. Нужно устранить саму причину их появления, а в остальное время лечение будет симптоматическим. При запорах применяются слабительные препараты. А вот при диарее специальные лекарства применяются редко. Желательно только какое-то время воздержаться от приема пищи и ограничиться рисовым отваром и сладким чаем. Это поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

    При чередовании поносов и запоров важно не перегружать организм тяжелой едой. Летом многие и так стараются есть больше овощей и фруктов. Но в холодное время года в рационе сразу же появляются конфеты, печенье и прочая еда, засоряющая организм и негативно влияющая на стул. Этого допускать нельзя – питание должно быть рациональным.

    Запоры могут сопровождаться другими проблемами. Например, так называемым компенсированным запорам часто сопутствует метеоризм (повышенное газообразование) и вздутие живота. Иногда вместе взятые симптомы говорят о заболеваниях внутренних органов. Но чаще это бывает из-за злоупотребления продуктами, содержащими в большом количестве углеводы, из-за скопления газов, сильного растяжения стенок желудка. В таких случаях из рациона исключают блюда и напитки, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, сладкую газировку и т. д.).

    Для лечения понадобятся и таблетки. Это и снижающие кислотность желудочного сока антацидные препараты, пищеварительные средства и ветрогонные лекарства (Дисфлатил, Гербион, Пепфиз и другие). В народной медицине для этих целей применяются такие средства, как фенхель, мускатный орех, мята перечная, шафран и другие. Фенхель обычно используется при метеоризме у детей. Но и у взрослых он обеспечивает тот же результат.

    При наличии описанных проблем следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку запоры в сочетании с метеоризмом могут говорить и о более серьезных проблемах.

    Как наладить работу кишечника?

    Очень часто при запорах люди начинают практически не задумываясь принимать слабительные препараты, которые рекламируют по телевизору или в интернете. Но так делать нельзя. Большинство таких лекарств относятся к группе стимулирующих средств. Это означает, что они усиливают перистальтику кишечника, воздействуя на нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке. Это может обеспечить быстрый результат, но самостоятельная работа толстой кишки будет ухудшаться, без лекарств она будет сокращаться медленнее. Это приведет к тому, что специальные препараты придется пить постоянно.

    Есть еще одна группа слабительных средств. Они называются осмотическими препаратами. Их действие заключается в том, что они разжижают содержимое кишечника, это способствует его быстрому выведению. Но если применять их слишком часто, то кишечник будет слабее реагировать на естественные стимулы, тогда возникает стойкий запор. Или, наоборот, при слишком больших дозах таких слабительных может возникать диарея.

    Чтобы восстановить работу кишечника, лучше применять препараты на основе лактулозы. Они помогают при любых причинах запоров, будь то неправильное питание или недостаточное количество жидкости. Лактулоза является производным молочного сахара. Она практически не всасывается в ЖКТ, но зато является питательной средой для бифидо- и лактобактерий, то есть для здоровой микрофлоры. Под воздействием этой микрофлоры синтезируются органические кислоты, которые размягчают содержимое кишечника и помогают улучшить его перистальтику.

    Препараты на основе лактулозы настолько безопасны, что их назначают даже беременным женщинам и сразу после родов, когда запоры особенно нежелательны. К числу наиболее популярных препаратов относятся Дюфалак, Гудлак, Нормазе, Порталак и т. д.

    Восстановление здоровой микрофлоры

    Для профилактики запоров нужно восстановить здоровую микрофлору. Для этого одних только препаратов лактулозы мало. Все средства, предназначенные для восстановления микрофлоры, делятся на три основные группы. Это пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой наборы живых микроорганизмов, обычно бифидобактерий и лактобацилл. Пробиотики могут добавлять в йогурт или кефир, так что можно обойтись и без аптечных препаратов, но только в случае регулярного приема кисломолочных продуктов.

    Пребиотики – это вещества, которые подкармливают здоровую микрофлору. Это уже упомянутая лактулоза, а также инулин. Человеческий организм эти вещества не усваивает, но для бактерий они важны. Кроме аптечных препаратов, пребиотики содержатся в фасоли, бананах, репчатом луке, крупах и т. д.

    Синбиотики представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков. Такие препараты считаются наиболее перспективными. Но пока их действие изучено недостаточно, и врачи обычно назначают про- и пребиотики.

    Как нормализовать работу кишечника после антибиотиков?

    Сегодня многие считают, что после приема антибиотиков обязательно проходить курс лечения, чтобы восстановить пищеварение. Но если такой препарат врач подобрал после полноценного обследования, и курс лечения составил 7-10 дней, то никаких специальных мер обычно принимать не нужно. И уж тем более не надо пить пробиотики одновременно с приемом антибактериальных препаратов – это совершенно бесполезное занятие.

    Не все антибиотики одинаково опасны для пищеварения. Большинство современных препаратов действуют избирательно на патогенную микрофлору, не влияя на бифидобактерии. А вот препараты широкого спектра действия вроде полусинтетических пенициллинов могут причинить ущерб и здоровой микрофлоре. Особенно часто антибиотики вызывают такой эффект у дошкольников и пожилых людей, у которых и так иммунитет ослаблен.

    Чтобы антибиотики не вызвали нарушения пищеварения, нужно строго придерживаться всех правил приема лекарства. Для каждого препарата есть свое время – до еды, после или одновременно с приемом пищи. Причем считается полноценный прием пищи, а не стакан йогурта.

    Во время приема антибиотиков нужно временно соблюдать диету. О том, что их нельзя сочетать с алкоголем, знают все, но многие забывают, что в это время нельзя есть острое, копченое и жирное.

    При приеме антибиотиков нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если препараты не вызвали видимых нарушений пищеварения, и пациент питается полноценно, то никаких дополнительных лекарств не требуется. Если же появились какие-то неприятные ощущения, например, для дефекации нужно напрягаться сильнее, есть вздутие живота, то лучше пройти курс приема про- и пребиотиков. Никаких побочных эффектов от них не будет, а польза несомненна.

    Как улучшить пищеварение?

    Лечение запоров связано с восстановлением пищеварения. Нужно приучить свой организм питаться по часам, то есть каждый день в одно и то же время. Есть нужно чаще, но меньшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Примерно треть общего количества калорий должно приходиться на завтрак.

    Существует множество физиотерапевтических методов, позволяющих справиться с проблемой. Это электростимуляция желудочно-кишечного тракта, специальные массажи и т. д., но они требуют помощи специалистов.

    В большинстве случаев наладить пищеварение можно своими силами, даже без приема лекарственных препаратов. И это можно сделать в домашних условиях.

    Нужно соблюдать простые правила:

    1. 1. Проявлять достаточную физическую активность. Необязательно постоянно посещать спортзал. Необходимо начинать утро с легкой гимнастики, для которой подходят самые простые упражнения. Обязательно должны быть повороты и наклоны туловища в стороны, назад и вперед, также нужно делать приседания и выполнять упражнение "велосипед", чтобы восстановить кровообращение. Пешая прогулка вечером тоже должна стать обязательной.
    2. 2. Придерживаться принципов здорового питания. Для этого необязательно сидеть на строгой диете, нужно чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала физическим нагрузкам. Для нормального пищеварения важно включить в рацион продукты, которые содержат большое количество растительных волокон. Это различные овощи и фрукты. Из них рекордсменами считаются инжир, курага, чернослив, груша, свежие сливы – они содержат и клетчатку, и сорбит. Их употребление будет эффективным средством как для лечения, так и для профилактики запоров. Большое количество клетчатки содержится и в крупах.
    3. 3. Для нормального пищеварения нужно ограничить употребление картофеля, шлифованного белого риса, хлеба, крепкого кофе, какао и чая.
    4. 4. Для поддержания здоровой микрофлоры на ночь нужно употреблять молочно-кислые продукты, лучше кефир.
    5. 5. Соблюдать питьевой режим: в день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, причем желательно чистой воды, а вот чай и кофе в этот объем не входят, поскольку они только способствуют обезвоживанию организма.

    Народные средства

    Если запоры не связаны ни с какими заболеваниями ЖКТ, а являются временным нарушением, то их можно лечить народными средствами. Хорошо помогает отвар грецкого ореха. Для него нужно взять 100 г ядер ореха, измельчить их в блендере или истолочь в ступке, залить 1 л горячего молока, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Когда отвар остывает, его процеживают, добавляют для вкуса 1 ст. л. сахара, не больше, а затем пьют по трети стакана 2-3 раза в день. Отвар нужно пить в теплом виде. Утром его принимают натощак, а днем и вечером – за час до еды.

    От запоров может помочь и сушеный горох, который следует растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Каждый день нужно принимать по 1 ч. л. этого порошка, смешанного с небольшим количеством воды.

    Помогают наладить стул и чаи из сушеных вишен или яблок. Это, пожалуй, самое вкусное лекарство от запоров. Никаких специальных рекомендаций здесь нет. Просто нужно пить такой чай в течение дня.

    Есть народные средства, которые эффективно помогают и при запоре, и при поносе. Но они не столько уменьшают диарею, сколько помогают наладить работу кишечника в восстановительном периоде, то есть тогда, когда диарея уже практически закончилась. В таких случаях рекомендуется рисовый и черничный отвар, а также яблочное пюре. Эти отвары хорошо всасываются в кишечник и помогают восполнить потери жидкости. Пектин из яблочного пюре одинаково эффективен и после поносов, и после запоров, поскольку помогает восстановить нормальную работу кишечника и обеспечивает его своевременное опорожнение.

    Есть еще одно народное средство, которое будет эффективно и от запоров, и от поносов. Это овсяный кисель. Готовят его следующим образом – крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Затем туда добавляют немного дрожжей и оставляют бродить на 12 часов. Чтобы сохранить тепло, емкость с киселем заворачивают в толстую ткань. По окончании указанного времени жидкость осторожно сливают, остальную массу доводят до кипения, и лечебный кисель готов. Его принимают понемногу в течение дня, чтобы наладить пищеварение.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

По статистике, запорами страдает около 20% населения, независимо от возраста. Эта патология негативно сказывается на здоровье человека и с ней нужно бороться. Для лечения кишечника от запора назначают лекарства, обладающие спазмолитическим, слабительным эффектом и благотворно влияющие на микрофлору. Применять их можно только по назначению врача в указанных дозах.

Показания к применению

Запоры ― опасное нарушение работы кишечника, требующее специального лечения, которое назначает только врач.

Препараты от запоров назначают, если:

  • У пациента трудности при дефекации, причиной которых является , нарушения или серьезные изменения в рационе и образе жизни в целом. В этом случае нужна стимуляция кишечника.
  • Требуется выведение каловых масс в рамках подготовки к обследованию (колоноскопия, рентгеноскопия) или операции.
  • Средства для разжижения каловых масс используют при воспалении анального отверстия и обострении геморроя, чтобы во время дефекации состояние не ухудшилось.
  • У пациента диагностированы заболевания ЖКТ, при которых важно регулярно опорожнять кишечник.

Какие препараты применяют для работы кишечника при запорах?

Самостоятельное лечение запора мажет только усугубить ситуацию.

Существует большой выбор средств для нормализации работы кишечника при запорах. Их делят на несколько групп в зависимости от механизма действия. Медпрепараты каждой группы имеют свои преимущества и недостатки, и назначаются в зависимости от особенностей болезни пациента. Самостоятельное применение тех или иных средств без назначения и контроля врача приводит к серьезным осложнениям, например, к непроходимости кишечника.

Лекарства для усиления перистальтики

Препараты этой группы действуют раздражающе на рецепторы кишечника, что приводит к стимуляции перистальтики. Каловые массы активно продвигаются по кишечнику, возникает позыв к дефекации. Растительные средства этой группы основываются на сенне и крушине, а синтетические ― на таких веществах, как бисакодил и натрия пикосульфат. Раздражающими лекарствами являются: «Гутталакс», «Пиколакс», «Бисакодил», «Ганатон», «Зирид».

Главное преимущество лекарств этого типа ― быстрое получение эффекта. Средство рекомендуется принимать перед сном, и опорожнение кишечника произойдет уже утром (через 6―10 часов). Бесконтрольное применение приводит к нарушению водно-электролитного баланса, в результате чего мышцы кишечника теряют тонус, возникает атония, лаксативная болезнь.

Для нормализации моторики

Препарат нормализирует выделение пищеварительных ферментов.

Медпрепараты этого типа являются стимуляторами серотониновых рецепторов 4-го типа. Серотонин («гормон счастья») регулирует выделение пищеварительных ферментов и моторику кишечника, а рецепторы 4-го типа обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Среди средств этого типа наиболее популярным является лекарство «Тегасерод» («Фрактал»), вызывающее физиологический отклик серотониновых рецепторов. Его действие проявляется:

  • активным выделением кишечного сока;
  • нормализацией тонуса и моторики ЖКТ;
  • отсутствием напряжения при опорожнении кишечника.

Во время приема «Тегасерода» дефекации учащаются, каловые массы размягчаются, устраняется боль в животе. Рекомендуется к применению в течение 1―1,5 месяцев. Эффект заметен после первой недели лечения и сохраняется 3 недели после завершения терапии. Средство обладает рядом противопоказаний и способно привести к возникновению побочных эффектов. Поэтому лечение запоров с его помощью проводится только под наблюдением врача.

Спазмолитики

Спазмолитики назначают в составе комплексной терапии.

Особенность спазмолитических медпрепаратов в снижении сокращений мышц. Назначаются в составе комплексной терапии запоров для устранения болей в животе, которые характеры для этой патологии. Наиболее популярными считаются такие средства:

  • «Мебеверин» («Дюспаталин», «Меверин»). Препарат не влияет на перистальтику, тонус мышц кишечника остается в норме. При этом устраняются мышечные спазмы, провоцирующие запоры. Назначается по 400 мг в сутки в течение 2―4 недель.
  • «Спазмомен». Снижает спазмы гладких мышц кишечника. Назначается по 120 мг в сутки.

Слабительные

Для работы кишечника при запорах применяют слабительные средства, которые различаются в зависимости от механизма действия. Прежде чем остановиться на том или ином варианте, нужно ознакомиться с его особенностями и проконсультироваться с врачом. Кроме медикаментозного лечения, для улучшения работы кишечника рекомендуется отрегулировать рацион и увеличить физическую активность.

Увеличивающие объем каловых масс

Отруби способствуют очищению стенок кишечника.

Такие лекарственные средства поглощают большое количество воды и значительно увеличиваются в объеме. Каловые массы размягчаются, нормализуется. Такими свойствами обладают:

  • Отруби. Принимают в чистом виде, предварительно распарив в горячей воде или подсыпая в готовые блюда. Их применение может сопровождаться вздутием живота.
  • Семена подорожника. Во время лечения лекарственными средствами на их основе, такими как «Мукофальк», «Дефенорм», нужно много пить, чтобы не допустить развития непроходимости кишечника.
  • Морская капуста. Употребляется для нормальной работы кишечника по желанию.

Из-за деликатности вопроса люди, страдающие запорами, стесняются обратиться к врачу, и пытаются решить проблему самостоятельно, что приводит к атонии кишечника и прочим осложнениям.

Размягчающие каловые массы

Средства этого типа размягчают твердые каловые массы и способствуют их выведению. Подходят для перорального применения или в виде клизм. Чаще всего назначают:

  • Оливковое масло. Является хорошей возможностью избавиться от запора и нормализовать отток желчи. Принимается по 3―4 ст. л. в день. Для клизмы понадобится 50―100 мл масла.
  • Вазелиновое масло. Дозировка та же.

Осмотические средства

Осмотические препараты принимают только по назначению врача!

Принцип действия ― удерживание воды в кишечнике для лучшей дефекации. Назначается в рамках подготовки к обследованию органов ЖКТ или оперативному вмешательству, во время проведения которого толстый кишечник должен быть пустым. К средствам этого типа относят «Фортранс», «Форлакс». Лечение запоров этими лекарственными средствами не проводится.

Полисахариды

Основой медпрепаратов этого типа является лактулоза. Принцип действия комбинированный. Такие препараты задерживают воду в кишечнике и являются питанием для бактерий, составляющих его микрофлору. К ним относят «Дуфалак», «Лактувит», «Нормазе». Не вызывают привыкания, могут долго применяться, но провоцируют газообразование. Разрешаются для лечения беременных.

Кишечник – важная часть пищеварительной системы, отвечающая за расщепление и всасывание пищи, удаление переработанных остатков пищи и других продуктов жизнедеятельности из организма. Сегодня известны десятки заболеваний, связанных с неправильной работой кишечника. Ученые утверждают, что от состояния кишечника зависит нормальная работа остальных органов и систем человека. Правильно работающий кишечник – это красивая кожа, здоровые волосы и активный метаболизм. Не стоит забывать и об иммунотропной функции кишечника, т.е. о его участии в формировании иммунитета организма, поэтому здоровый кишечник – это еще и сильный иммунитет. Но сегодня множество людей жалуются на проблемы с кишечником: боли, метеоризм, урчание, запоры и многое другое… Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, - все это способствует появлению проблем с кишечником. Но большинство проблем вполне разрешимо, если знать, как улучшить работу кишечника. Простые и действенные советы помогут вам в решение этой проблемы!

Причины нарушения работы кишечника
  1. Гиподинамия. Гиподинамией называют малоподвижный образ жизни, способствующий возникновению многих проблем со здоровьем, одной из которых является ухудшение функций кишечника. У человека, который мало двигается, снижается скорость обменных процессов, замедляется прохождение пищи по кишечнику и удаление отходов из организма, вследствие чего пища задерживается в кишечнике, подвергаясь там реакциям брожения и гниения. Именно поэтому людей, ведущих такой образ жизни, часто мучает повышенное газообразование, боли в животе и запоры. Если гиподинамия становится постоянным образом жизни человека, то это может стать провоцирующим фактором для возникновения острых, а так же хронических заболеваний кишечника (дисбактериоз, колит, энтерит и т.д.).
  2. Неправильное питание. Злоупотребление фастфудом, частые перекусы бутербродами и шоколадками, избыточное употребление пищи, поздние ужины, - все это вызывает нарушения функционирования кишечника, проявляющиеся в виде запоров, диареи, снижения моторики кишечника.
  3. Употребление лекарств, нарушающих работу кишечника (противопаркинсонические препараты, антидепрессанты, антибиотики и проч.). У многих препаратов существуют такие побочные эффекты, как запоры и диарея. Если с началом приема каких-то лекарственных препаратов, вас стали беспокоить кишечные симптомы (метеоризм, диарея, запоры),- проконсультируйтесь у своего лечащего врача о дальнейшей тактике лечения, возможно, есть смысл сменить лекарственный препарат или дополнить терапию другим лекарством, которое уменьшит или уберет вовсе кишечные симптомы.
Конечно, помимо выше названных, есть еще масса других причин, способных оказывать влияние на функционирование кишечника (нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение функции печени, хроническое недосыпание и проч.). Есть ли способы улучшить работу кишечника, доступные каждому? – Есть! И самые эффективные и проверенные мы перечислим ниже.

Улучшаем работу кишечника – способы, доступные каждому

  1. Больше двигайтесь. Практически любые физические упражнения позитивно влияют на перистальтику кишечника. Полезны будут и силовые упражнения, и бег, и ходьба, и игровые виды спорта (футбол, волейбол и др.). Если каждое утро выполнять любой простой комплекс физических упражнений, включив в него, например, приседания, тренировки для укрепления мышц брюшного пресса, упражнения с гантелями, уделяя на каждый вид упражнений по 5-10 минут, - вы вскоре забудете обо всех проблемах с кишечником! Неважно, занимаетесь ли вы дома или посещаете спортзал, основная задача во всех случаях заниматься регулярно, не реже 2-х или 3-х раз в неделю. Тогда уже через некоторое время вы сможете ощутить позитивный результат!
  2. Используйте простые массажные движения. Каждое утро, еще лежа в постели, попробуйте массировать область живота кругообразными движениями по направлению движения часовой стрелки. Выполняйте это массажное движение утром, натощак, в течение 5-10 минут. Это упражнение поможет ускорить моторику кишечника и избежать проблем с запорами и диареей.
  3. Придерживайтесь режима питания. Если вы будете следовать определенному режиму питания (установить одно и то же время для завтраков, обедов и ужинов), то это будет самым положительным образом отражаться на деятельности кишечника. Если вам сложно придерживаться каждый раз одного и того же времени, и ваши завтраки и обеды приходятся каждый раз на разное время, то попробуйте хотя бы прекращать принимать пищу за 3 часа до сна. Этот простой метод улучшит ваше состояние здоровья за непродолжительное время.
  4. Тщательно и неторопливо пережевывайте пищу. Таким образом, уже в полости рта пища будет подвергаться предварительному перевариванию за счет воздействия слюны, а, значит, это облегчит работу кишечника.
  5. Не переедайте. Чем больший объем пищи вы потребляете, тем больше времени требуется желудку для его обработки своими ферментами. Иногда пища не успевает перевариться в желудке полностью, что приводит к возникновению проблем с кишечником.
  6. Выдерживайте достаточные интервалы между приемами пищи. Если между приемами пищи были короткие интервалы, то уже полностью переваренная еда может соединяться с еще не обработанной ферментами пищей, что будет значительно задерживать выведение остатков пищи из организма и способствовать размножению патогенных бактерий.
  7. Комбинируйте мясные и овощные продукты. Богатые белком продукты (мясо, рыба) требуют больших усилий организма для их переваривания. Если вы планируете съесть на обед что-то вроде мяса, пожаренного на сковороде, рыбы, запеченной в духовке, то обязательно добавьте к ним овощи (тушеные, вареные или свежие). Это поможет ускорить процессы выведения и усвоения белковой пищи.
  8. Придерживайтесь сбалансированного рациона. Добавляйте в него продукты, полезные для активной работы кишечника. Уменьшайте количество продуктов, способных снижать скорость моторики кишечника.
    • употребляйте продукты, влияющие на секрецию желчи, такие как сметана, растительное масло, желтки яиц, некоторые пряности (тмин, фенхель и др.), свекла, морковь, авокадо и др. Эти продукты, оказывая мягкий желчегонный эффект, положительно влияют на скорость пищеварения.
    • обязательно включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (отруби, сухофрукты, овощи, фрукты, разнообразные крупы). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, оказывая на него механически раздражающее действие. Если вы равнодушны к овощам и крупам или не употребляете их регулярно, то самым простым вариантом получать достаточное количество клетчатки может быть такой: добавляйте в йогурт 1-2 ст. ложки клетчатки или отрубей и употребляйте каждое утро перед завтраком и/или ужином.
    • ешьте свежие кисломолочные продукты (йогурты, ряженка, кефир и проч.). Молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах, является отличной питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника, она стимулирует их размножение и угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника.
    • не забывайте употреблять фрукты. Яблоки, арбузы, дыни, сливы, абрикосы, а так же чернослив, курага, инжир, - все они благотворно влияют на функции кишечника.
    • остерегайтесь продуктов, в которых содержатся содержащие дубильные вещества. Сюда можно отнести отвары и кисели из груш, айвы, крепкий чай, какао на воде, терпкое вино и проч. Дубильные вещества не всасываются из кишечника, связываясь с белками, они оказывают вяжущее действие на его слизистую оболочку, тормозя перистальтику кишечника.
    • попробуйте уменьшить количество употребляемых крахмалистых продуктов. К ним относятся: картофель, рис, гречка, макароны, сдобные пироги и печенье. Эти продукты перевариваются раньше, чем доходят до толстого кишечника, а переваривание крахмала вызывает дополнительный переход жидкости, которая нужна кишечнику, в кровь.
    • умеренно употребляйте продукты с большим содержанием животного белка (мясо, рыба, яйца, творог). Избыток животного белка нередко провоцирует в кишечнике процесс гниения и вызывает дефицит оснований (биохимический материал для образования щелочных соков, необходимых для нормального пищеварения), что приводит к замедлению процессов пищеварения.
    • не злоупотребляйте продуктами, оказывающими мочегонное действие. Чай (особенно зеленый), кофе и другие продукты с мочегонным эффектом могут отрицательно влиять на работу кишечника, усиливая выведение жидкости.
    • исключите или ограничьте употребление консервов, слишком жирных продуктов и фастфуда. Эти продукты могут ухудшать работу кишечника и зачастую содержат в своем составе избыток соли и сахара, что приводит к возникновению брожения и гниения в кишечнике.
Таким образом, если вы хотите улучшить работу кишечника, вам понадобится немного пересмотреть свой рацион и пищевые привычки, включить в свой распорядок дня немного спорта, - и ваш кишечник больше не будет беспокоить вас!

С нарушениями функциональности пищеварительного тракта сталкивался каждый человек. Нормализовать работу кишечника можно несколькими способами, а именно пересмотреть рацион питания и отрегулировать повседневный образ жизни. Постоянные сбои в желудочно-кишечной системе - повод обратиться за консультацией к специалисту. Запущенные процессы нарушения могут стать причиной серьезных осложнений.

Почему происходят нарушения?

Правильная работа кишечника влияет на полноту и качество жизни взрослых и детей. Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта вызвано такими причинами:

  • изменением здорового баланса микроорганизмов, населяющих орган (болезнетворных бактерий становится больше, чем полезных);
  • скопление пищевых отходов, провоцирующих камнеобразования и увеличивающих кислотные реакции в органе;
  • регулярные стрессовые ситуации и депрессии;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение биоритмов (ночные смены, постоянно меняющийся режим дня);
  • период ожидания малыша;
  • аномальные процессы в нервной системе;
  • послабление иммунных сил организма;
  • несбалансированное меню (чрезмерное потребление низкокачественных и жирных продуктов ведет к нарушениям функциональности кишечника);
  • прием особых медикаментозных препаратов (антибактериальные, психотропные препараты и лекарства для понижения артериального давления и лечения сердца).

Как наладить работу пищеварения в кишечнике?

Для лечения расстройства кишечника важно определить его причину.

Неспособность естественно опорожняться влечет огромный дискомфорт для человека. Для эффективного восстановления функциональности кишечника следует определить первопричину расстройства. Орган каждого человека по-разному реагирует на одинаковые стимулы. В выявлении провоцирующего фактора следует внимательно оценить действия накануне расстройства. При диагностировании в домашних условиях можно завести дневник для записи всех потребленных продуктов и медикаментов, а также фиксировать все изменения в эмоциональном фоне и организме в целом. Записи позволят точнее выявить связь между нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта и причиной, вызвавшей их.

Одним из основных правил для улучшения работы кишечника есть потребление здоровой и сбалансированной пищи. Диета для нормализации работы органа состоит в отказе от всех продуктов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт и слежение за сбалансированностью питания. Также следует питаться дробно, маленькими порциями и тщательно пережевывать пищу.

При затяжных проблемах в кишечнике и явном проявлении симптомов следует обратиться за помощью к специалисту. После обследования доктор расскажет как наладить пищеварение и назначит таблетки, улучшающие работу кишечника. Не следует затягивать с данной проблемой, могут быть осложнения, которые отразятся на качестве всей жизни человека.

Общие правила

Существуют общие правила, которые помогают улучшить работу кишечника. Из них следует:

Препараты для улучшения

Лечение, в первую очередь, должно быть направлено на устранение первопричины болезни.

Существует большое количество медикаментов, которые могут помочь в проблеме нарушенного желудочно-кишечного тракта. Препараты для нормализации деятельности кишечника должны назначаться и приниматься под контролем лечащего врача. Специалист перед назначением лекарства должен найти первопричину и на ее фоне выписывать эффективные средства для нормализации функций кишечника. Лекарство может быть от запоров, от диареи и препараты комплексного действия (стимулирующие препараты для улучшения пищеварения). К препаратам, которые хорошо выполняют свою лечебную функцию, относят: «Хилак форте», «Лактофильтрум», «Лактиол», «Дюфалак», «Мукофальк», «Мотилиум»,”Линакотид” и другие.

Народные средства

Употребление в пищу отрубей нормализует процессы дефекации.

Как улучшить пищеварение без помощи медикаментов? Следует провести стимулирование здоровой деятельности кишечника народными способами. Легкую форму диареи можно убрать сборами трав, настоями и отварами из черничных плодов, кореньев шиповника, почек осины, ромашки, ежевичных листьев и рисового отвара. Прием овсяной каши также хорошо способствует прекращению поноса. От обезвоживания помогает солевой раствор -10 г соли на стакан подогретой питьевой воды, пить небольшими глотками.

Народные методы при неспособности быстро и естественно опорожниться делают главный акцент на включение в рацион большого количества воды и растительной пищи. Также отруби могут активизировать здоровую , что способствует нормализации процесса дефекации. Их можно заварить закипевшей водой или добавлять в блюда. Однако, не стоит забывать, что травы могут не оказать должного эффекта и даже нанести вред другим внутренним системам организма. Поэтому употреблять их стоит после консультации со специалистом.