Гранат. Лечение гранатом кишечных инфекций, язвы и аппендицита

Считается, что настой граната применял еще Гиппократ. Узнайте, как приготовить это чудодейственное средство!

Гранат — универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната излечивает от следующих заболеваний:

  • Дизентерия — за 5 часов.
  • Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов.
  • Холера — за 5 часов.
  • Брюшной тиф — за 5 часов.
  • Язва желудка — за неделю.
  • Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю.
  • Колит (толстая кишка) — за неделю.
  • Дисбактериоз — за неделю.
  • Острый аппендицит — за 5 часов.

Как приготовить настой граната? Проверенный рецепт

Для приготовления понадобятся сухие корки плода граната. Примерное соотношение к крутому кипятку — 1:20.

1. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную банку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната.

2. Залить сухие корки 200 мл крутого кипятка (можно налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести состав до кипения, но не кипятить).

3. Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя.

4. Настоять 25-30 минут. После этого можно начинать пить.

Корки не нужно выбрасывать, пусть они продолжают настаиваться.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех вышеперечисленных болезней одинаково, но применение — отличается.

Как применять настой граната?

Для излечения от дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита

После настаивания через 25-30 минут нужно выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, а продолжать настаивать! Оставшуюся половину отвара необходимо снова накрыть блюдцем.

Если через 10 минут после приемы больной почувствовал себя здоровым, значит у него было обычное расстройство желудка (понос), и оно полностью излечено.

Если через 10 минут улучшение не наступило, то расстройство желудка может быть связано с дизентерией, сальмонеллёзом, брюшным тифом или холерой.

В этом случае нужно через 3 часа допить оставшийся водный настой.

Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Настой граната для лечения язвы желудка¹, язвы кишечника, колита, дисбактериоза

В этом случае употребляют водный настой сухих корок плода граната примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, объем за один прием составляет около 20-25 мл. Настой начинают пить спустя 25-30 минут после настаивания.

В течение дня за 4 приёма нужно выпить примерно половину имеющейся жидкости (90-100 мл) .

Пить настой нужно натощак: 1-й приём утром, после сна, 4-й приём на ночь, перед сном.

Тем, кто захочет для подстраховки продолжить лечение (например, при язве желудка), то повторный курс можно проводить не ранее чем через неделю после лечения.

Особенности приема настоя!

При данном лечении противопоказан прием спиртного, особенно в дни приёма водного настоя граната.

На чем основано действие настоя граната?

Сущность лечения состоит в том, что настой граната во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляет все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются), а места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Внимание!

Важно строго соблюдать пропорцию настоя, иначе чрезмерное его потребление приведет к запору.

Что говорил о настое граната Гиппократ?

Считается, что кроме вышеперечисленных болезней Гиппократ² лечил этим водным настоем резаные и колотые раны.

На рану накладывалась чистая ткань (х/б), предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта ткань постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Мнение тибетской медицины…

В Тибете считается, что все внутренние болезни возникают по причине несварения в желудке. Правильное полезное питание имеет несколько незыблемых правил. Если их постоянно нарушать то происходит ослабление огненной теплоты желудка.

Употребление граната способно «разжечь» этот «внутренний огонь» и вернуть здоровье всему желудочно-кишечному тракту.

Внимание!

Где найти другие полезные рецепты? В

Даша Зубова

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

² Гиппократ - знаменитый древнегреческий целитель и врач. Вошёл в историю как «отец медицины» (

Гранат обладает уникальными свойствами, а его корки используются в качестве эффективного и быстродействующего лекарственного средства. Так, существует мнение, что гранатовыми корками можно в кратчайшие сроки вылечить язвенную болезнь желудка. Для этого достаточно сделать настой, который следует принимать в определенных дозах. Прежде, чем начать лечение с помощью корок, необходимо получить консультацию у специалиста. Зачастую народные средства оказывают положительное влияние на организм больного. Помимо этого, у таких методов меньше побочных действий, чем у медикаментов. Однако важно помнить, что любое лекарственное и народное средство имеет противопоказания, о которых нужно знать заранее.

Чем полезны гранатовые корки?

Гранат называют королем фруктов, так как в этом плоду содержится много полезных веществ. В соке содержится железо. Гранат повышает уровень гемоглобина. Свежие фрукты рекомендуют употреблять при появлении кашля, простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях. В корках содержатся витамины, их полезно использовать при острых респираторных вирусных инфекциях. Ученые установили, что кожуру плода можно применять для профилактики болезней сердца и рака.

Корка и сок граната эффективны в составе комплексной терапии заболеваний почек. Этот фрукт можно использовать как средство против микролитов внутри почек. Вместе с тем, сок плодов позволяет утолить жажду во время лихорадки, оказывает жаропонижающий действие на организм.

Корку фруктов можно применять как терапевтическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. В корке содержатся вещества, которые воздействуют вяжущим образом, помогают при диарее, дизентерии, избавлении от гельминтов. Помимо этого, сухие корочки фруктов избавляют от ощущения тяжести в брюшной полости, помогают излечить ангину, предотвратить потливость стоп.

Как готовить настой из корок граната при лечении язвы желудка?

Чтобы вылечить язву, понадобится приготовить настой. Для этого нужно 200 миллилитров горячей воды, 10 граммов сушеных корочек зрелого плода. Кожуру заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем остывший настой можно употреблять, однако желательно, чтобы кожура оставалась в кипяченой воде. По мнению некоторых народных целителей, для лечения язвы с помощью корочек полезно находиться рядом с настоем во время его приготовления.

Как принимать настой больным язвой желудка?

Чтобы устранить эрозийное образование тканей желудочно-кишечного тракта, настой следует принимать ежедневно, по нескольку раз (раз в 6 ч.). Дозировка должна составлять не более 25 миллиграммов. Первый прием можно осуществить сразу после приготовления. Желательно сделать это с самого утра. При этом, последний прием нужно осуществлять на ночь. Язва желудка лечится таким образом через 1 день.

Настой на кожуре плодов принимают в течение пятидневного срока. Как утверждают народные целители, этого периода должно хватить, чтобы эрозивные поражения исчезли. Неделю спустя проводят дополнительный курс, – это позволяет исключить вероятность появления рецидива. Одним из обязательных условий, которые необходимо соблюдать во время терапии язвы корочками, является полный отказ от употребления спиртных напитков. Иначе больному не удастся достичь положительного эффекта.

В августе 1985 г. меня угораздило попасть с семьей под эпидемию холеры на Азовском море, в пансионате под г. Бердянском. Водным настоем гранатовых корок я излечил свою семью за 5 часов, соседей и раскрыл рецепт лечения врачам. В течение одного-двух дней эпидемия закончилась. А ведь только в пионерских лагерях с температурой 40 градусов и жидким стулом 15-20 раз в сутки лежало 5500 детей, а медицинские лекарства были неэффективны. Кроме того, все пансионаты были наполнены детьми. Мутант холерного вибриона «О-157 Бенгал» (где буква «О» означает - холера) поражал детей до 18 лет, а взрослых мутило, но они с трудом выдерживали. Имелись основания полагать, что это бактериологическое оружие.

11.10.2007: РЕЦЕПТЫ Г. И. ГЛУБОКОГО

В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. напечатана моя статья «Как избавиться от ВИЧ-инфекции и СПИДа и что это такое». В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната:

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Дополнения:

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…

Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек.

Гранат прекрасно укрепляет ваши ноги и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

В качестве добавок для здорового питания также рекомендуется постоянно использовать при приготовлении блюд и выпечки натуральные специи, пряности : они очень обогащают ваши блюда. Кардамон, ваниль и корица, кумин и перец, и другие пряности - всё это необходимо регулярно добавлять в свой рацион.

Гранат - это удивительный фрукт. Он привлекателен не только своим оригинальным видом, но и целебными свойствами. Полезность гранатового сока была признана народными целителями еще в глубокой древности. Именно поэтому очень часто возникает вопрос, насколько полезен гранат при язве желудка.

Польза граната при язве желудка

Сегодня учеными в достаточной степени изучен биохимический состав граната. Исследованиями подтверждено, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, которые могут быть полезными при лечении заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвенной болезни.

Полезный фрукт способен нормализовать работу ЖКТ. Плод граната богат витамином С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря ему повышается природная сопротивляемость организма, а значит, успешно удается бороться с различными вредоносными бактериями.

Совет! В силу наличия в составе граната большого количества природных кислот, употреблять его следует с большой осторожностью тем, у кого язва возникла на фоне повышенной кислотности.

Благодаря сбалансированному составу полезных веществ и витаминов гранат способен:

  • Улучшать состав крови и повышать уровень гемоглобина.


Очень часто гранат назначают пациентам после тяжелых операций с целью ускорить восстановление. Регулярное употребление гранатового сока снижает риск развития онкологии.

Можно ли гранат при язве желудка

Вопрос, можно ли есть гранаты при язвенной болезни довольно спорный. Специалисты имеют по этому поводу разные мнения. Но большинство из них склоняется к тому, что разрешать есть гранат и пить сок из фрукта при язве желудка можно только в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента.

Гранат содержит много веществ, которые способствуют заживлению язвы. В частности, в 100 г гранатового сока содержится приблизительно около 18% витамина К, который увеличивает сворачиваемость крови, что позволяет минимизировать риски возникновения кровотечений. Кроме этого, важными для борьбы с болезнью являются и другие витамины:


  • Витамин Е. Он является мощным природным антиоксидантом и способен предотвратить злокачественные изменения клеток.
  • Витамин C. Он укрепляет иммунную систему, что позволяет ускорить процесс лечения.
  • Витамин B6. Благодаря ему укрепляется нервная система, что исключает прогрессирование болезни, которая, как известно, очень часто возникает на фоне стрессов.
  • Витамин B12. Он способен улучшать процесс кроветворения и благотворно воздействовать на работу печени.

Способ применения граната

В силу огромного количества полезных веществ в составе гранат может применяться в качестве лечебного средства при лечении язвы желудка. Но это возможно, только если заболевание возникло на фоне пониженного или нормального уровня кислотности.

Совет! Лечение плодами граната может осуществляться исключительно под строгим контролем врача.


При язвенной болезни должны использоваться только спелые плоды, кисловатый привкус в них должен быть едва ощутимым. Заживляющими свойствами обладает сок из граната, но при этом напиток разрешается использовать только в разбавленном виде. Также допускается лечение гранатовыми корками язвы желудка.

Гранат обладает антибактериальными свойствами. Именно поэтому фрукт успешно справляется с бактерией Хеликобактер Пилори, которая является наиболее распространенной причиной развития гастрита, на фоне которого очень часто развивается язвенная болезнь. В качестве лечебной терапии гранатовый сок нельзя употреблять на пустой желудок.

В сыром виде

Поскольку в мякоти плодов граната содержится огромное количество кислот, то употреблять их при язве желудка в сыром виде не рекомендуется. Врач может разрешить съесть изредка маленькую дольку фрукта в период устойчивой ремиссии только в качестве лакомства.


При этом выбирать следует только сладкий спелый плод. При пониженной секреции запреты на употребление граната в сыром виде менее жесткие. Фруктовые кислоты способны усиливать секреторную функцию.

Особенно полезным оказывается мякоть граната в небольших количествах, если язва желудка возникла на фоне атрофии слизистой оболочки. Также плод увеличивает выработку пищеварительных ферментов, способствуя улучшению процесса пищеварения и устраняя застойные процессы в кишечнике.

Сок

Гранатовый сок при язве желудка с целью лечения рекомендуется специалистами к применению довольно часто в период устойчивой ремиссии. Важное условие, которое нужно соблюдать: напиток следует пить в разбавленном виде. Для этого должна использоваться кипяченая вода комнатной температуры. Пропорция для смешивания — 1:1.

Совет! Для лечения язвенной болезни необходимо использовать только свежевыжатый гранатовый сок. Магазинный напиток применять категорически запрещается.


В определенных ситуациях под строгим наблюдением врача удается значительно облегчить состояние пациента. С помощью напитка можно снять интоксикацию, которая сопровождается , рвотой, .

После того как удалось избавиться от нежелательных симптомов, на некоторое время следует отказаться от гранатового сока, чтобы не вызывать дополнительного раздражение ЖКТ.

В состояние устойчивой ремиссии напиток разрешается пить , по схеме предложенной доктором. Обычно он употребляется через 30-40 минут после еды, что позволяет улучшить пищеварение и снизить риски прогрессирование патологии на фоне застоя пищи.

Настой из корок

Многие специалисты признают, что гранатовые корки от язвы желудка являются эффективным средством. Важно срезать их только из спелых плодов, не затронутых порчей. Предварительно они очищаются от белого внутреннего налета, а затем высушиваются естественным образом в хорошо проветриваемом помещении. Хранить их можно герметичной сухой емкости длительное время.


Язвенная болезнь лечится корками граната с помощью настоя. Приготовить его из сухой кожуры можно очень просто. Изначально 10 г исходного сырья перетирается в ступке. После этого порошок помещается в термос и заливается стаканом горячей воды. Приготовление настоя занимает 30 минут. После этого он процеживается. После того как настой из граната остынет им можно проводить лечение.

Принимать лекарственное средство необходимо по 50 мл 4-5 раз в сутки. Есть после этого разрешается не ранее, чем через полчаса. Если не будет появляться дискомфорт, терапию разрешается проводить длительное время.

Отвар из корок

Также эффективным средством при язве желудка считается отвар из гранатовых шкурок, которые предварительно были высушены естественным способом. Как и для приготовления настоя, их предварительно нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого выполняются следующие действия:

  • 1 столовая ложка порошка из корок граната высыпается в небольшую емкость и заливается стаканом кипятка.


  • Емкость помещается на водяную баню и варится в течение 16 минут.
  • Раствор снимается с огня и настаивается в течение 40 минут.
  • Отвар процеживается и принимается по назначению доктора.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению граната при язвенной болезни является повышенная кислотность. Природные кислоты, которые содержатся во фрукте, могут спровоцировать разрастание повреждений на стенках органа пищеварения, что может быть очень опасным. Язва желудка и плоды граната в этом случае понятия несовместимые.

Кроме этого, воздержаться от употребления фрукта и сока из него следует людям, страдающим от запоров. Гранат может оказывать закрепляющее воздействие, что будет способствовать накоплению в организме токсинов.


В любом случае, следует отказаться от включения в рацион граната в любом виде . Также в срочном порядке лечение следует прекратить, если возникли малейшие дискомфортные ощущения.

Успешное лечение язвы желудка возможно только на фоне . Рацион может изменяться в зависимости от состояния пациента. И очень часто для того, чтобы насытить организм витаминами и полезными веществами, врачи рекомендуют изредка есть гранат и пить гранатовый сок. Кроме того, корки экзотического фрукта могут применяться в период устойчивой ремиссии для лечения болезни.

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.