Глутаминовая кислота - официальная* инструкция по применению. Глютаминовая кислота


Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Глутаминовая кислота - популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.

Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.

Отличия от глутамина

Глутаминовая кислота - один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.

В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота - разные вещества. Первое - кислота восстановления, второе - стимулирующая кислота. Кислота - предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.

Глутаминовая кислота - аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.

Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.

Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.

Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.

Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.

Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.

Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.

Действия глютамина:

  • Источник энергии;
  • Подавляет секрецию кортизола;
  • Укрепляет иммунные силы;
  • Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.

В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.

Лекарственная форма

L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:

  1. Нормализует метаболизм;
  2. Нейтрализует и выводит аммиак;
  3. Организм становится более устойчивым к гипоксии;
  4. Хорошо влияет на состояние нервной системы;
  5. Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
  6. Уменьшает секрецию желудочного сока.

Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.

Дозировка

Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины - по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.

Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.

Получение

Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.

Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.

Другой способ получения - микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.

Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.

Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.

Аналоги и синонимы

Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.

Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.

На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.

В некоторых случаях ее заменяют:

  1. Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
  2. Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
  3. Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.



В спорте

Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.

В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота - непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.

Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.

Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.

Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Глютаминовая кислота — что это такое, какую пользу приносит при употреблении спортсменами в бодибилдинге? Давайте разберемся в этих вопросах подробно.

Глутаминовая кислота– это аминокислота, которая:

  • стимулирует процессы восстановления и окисления в мозге;
  • ускоряет обмен веществ и распад ацетона в организме;
  • усиливает секрецию гормона роста;
  • оказывает ноотропное действие;
  • является источником энергии для иммунных клеток;
  • применяется в медицине и бодибилдинге.

Глутаминовая кислота содержится в молочной сыворотке, мясе, рыбе, орехах, яйцах, крупах. В фармакологии выпускается в виде аптечного препарата. Спортивная индустрия производит добавки с одноименным названием.

В чем польза и вред в бодибилдинге

О пользе

Благодаря участию в обменных процессах вещество утилизирует , связывает аммиак, способствует быстрому восстановлению организма после тренировок. Глутаминовая кислота является кирпичиком для построения мышечной массы тела, так как при его участии синтезируется 25% заменимых аминокислот.

Приём аминокислоты для веса усиливает качественный культуриста. Поддерживает иммунитет в условиях приема анаболических стероидов и напряженных тренировок.

Стимулируя работу надпочечников, вещество повышает выносливость организма к тяжелым нагрузкам.

Есть ли вред

На эту тему проводилось мало исследований и все они краткосрочны. Поэтому говорить о вреде можно только предположительно.

Теоретически прием препаратов может привести:

  • патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • диабету и другим метаболическим болезням;
  • неврологическим заболеваниям.

Все предположения строятся на основании участия глютамина в обмене веществ и общих последствиях передозировки белка в организме.

Хотя зафиксированных данных о случаях передозировки нет, не стоит превышать рекомендуемые нормы приема препаратов.

Дозировки препарата в бодибилдинге

Придя в бодибилдинг, спортсмены принимают глутаминовая кислота в таблетках из аптеки или в порошке для спортивного питания. Для спортивного питания аминокислота производится в чистом виде и в составе смесей.

Перед приемом препаратов необходима консультация специалистов. Нормы препарата зависят от общего физического состояния культуриста, интенсивности его тренировок.

Прием вещества в чистом виде

Средняя доза для мужчин – по 10 грамм 2 раза в день. Первый прием утром за 30 минут до завтрака. Второй прием — во второй половине дня. В день, когда есть тренировка, глютаминовую кислоту принимают после посещения спортивного зала.

Иногда медики советуют начинать прием аминокислоты с уменьшенных доз, постепенно увеличивая количество средства до рекомендуемых норм.

Препарат принимается курсами по 4-6 месяцев с перерывом 2-4 месяца, но часто спортсмены используют его круглогодично. Это допускается при общем хорошем самочувствии бодибилдера.

Для женщин достаточной считается доза 5 грамм два раза в день.

Информация по дозировке разнится и встречаются рекомендации, как пить аминокислоту с указанием приёма 25-40 грамм единовременно. Но это лишь мнения отдельно взятых специалистов.

Среднестатистическому спортсмену, конечно, стоит придерживаться общепринятых норм приема препарата. А вот опытные культуристы иногда самостоятельно повышают количество средства, при условии, что они знают особенности своего организма и уверены в безвредности такой дозы конкретно в их случае.

Прием глютаминовой кислоты в составе смесей аминокислот

При употреблении спортивных добавок в виде смесей дозировка препарата остается прежней. Делается пересчет на количество смеси, содержащее необходимое количество этой аминокислоты. Упаковки с комплексными препаратами для спортивного питания всегда содержат подробные рекомендации по применению.

В какое время суток нужно принимать

Культуристы пользуются несколькими схемами приёма препарата.

  1. Глютаминовую кислоту принимают утром за 30 минут до завтрака. Второй прием – за полчаса до ужина. В день, когда есть тренировка, глютаминовую кислоту принимают после посещения спортивного зала.
  2. Принимают аминокислоту по 2-3 грамм в течение всего дня для максимального усвоения мышцами.
  3. В дни тренировок принимают препарат перед занятиями, сразу после них и перед сном.

Однозначно отдать предпочтение одной из схем нельзя, каждый спортсмен решает сам, ориентируясь на самочувствие.

Как применять глютаминовую кислоту правильно, чтобы извлечь максимум пользы:

Во-первых, глютаминовая кислота хорошо сочетается с другими аминокислотами, поэтому прием её в составе смесей будет не менее эффективным, чем в чистом виде. 100% вещество можно добавлять в готовый протеиновый коктейль.

Во-вторых, вещество в растворе быстро разрушается. В коктейле, полезных свойств не останется. Поэтому на занятия лучше взять смесь или препарат в сухом виде, и приготовить напиток непосредственно перед употреблением.

Глютамин и глютаминовая кислота – в чем отличия

Если верить химическим справочникам, то это две разные аминокислоты, с разной химической формулой, обладающие идентичными свойствами.

При этом глютаминовая кислота имеет отличия от глютамина. Она — предшественник и, в отличие от последнего, помогает устранению .

Бодибилдеры часто выбирают препараты с глютаминовой кислотой из-за её дезинтоксикационных свойств в отношении молочной кислоты. По мнению культуристов, если организму будет не хватать глютамина – он синтезирует вещество сам.

Противопоказания и побочные реакции

Препараты с глютаминовой кислотой противопоказаны людям с печеночной недостаточностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, лейкопенией, ожирением, почечной недостаточностью, нефротитческим синдромом, анемией, угнетенной функцией кроветворения.

При приеме средств в отдельных случаях отмечаются аллергические реакции, диспептические явления, кишечные боли, повышенная возбудимость.

Во избежание проявления побочных действий не рекомендуется превышать нормы приема препарата.

Сколько стоит и какие компании производят

Аминокислота считается одной из самых бюджетных спортивных добавок. Цена аптечного препарата 28-64 рублей за 10 таблеток в зависимости от дозировки.

Порошковый препарат для спортивного питания имеет ценник от 130 рублей за 100 граммов.

Значительно дороже обойдется препарат смеси аминокислот для спорта. Упаковка из 300 капсул обойдется покупателю от 1500 рублей.

На мировом рынке много компаний, специализирующихся на спортивном питании. Производством вышеуказанного препарата занимается германская компания Wirud. Смесей, его содержащих — SAN, Maxler, Optimum Nutrition, NOW и другие.

Какие есть аналоги

Среди препаратов на аптечных прилавках можно увидеть упаковки с названиями – Глютаминовая кислота, L-глютаминовая кислота, Эпилаптон, . Эти средства отличаются торговыми названиями, но имеют идентичный состав.

Спортивная индустрия также предлагает идентичные препараты с одноименным названием и комплексные смеси, в состав которых входит ряд сочетающихся между собой аминокислот.

Заключение

В целом, глутаминовая кислота – препарат действенный и недорогой. Принимая его, спортсмены высвобождают ресурсы организма для интенсивных тренировок, усиливают эффект этих занятий. Однако, перед приемом необходима медицинская консультация.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Брутто-формула

C 5 H 9 NO 4

Фармакологическая группа вещества Глутаминовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

6899-05-4

Характеристика вещества Глутаминовая кислота

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие - нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС .

Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС . Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ , способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде.

Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Применение вещества Глутаминовая кислота

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

Ограничения к применению

Заболевания почек и печени.

Побочные действия вещества Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Меры предосторожности вещества Глутаминовая кислота

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Р N003127/01-120210

Торговое название препарата: Глютаминовая кислота.

Международное непатентованное название:

глутаминовая кислота.

Лекарственная форма:

таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Описание
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

Состав
Каждая таблетка содержит:
глутаминовой кислоты (L-Глютаминовой кислоты) - 250 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин, ацетилфтал ил целлюлоза (целлацефат).

Фармакотерапевтическая группа:

Ноотропное средство.

Код АТХ: [А16АА].

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. -Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7 % в неизмененном виде.

Показания к применению
У взрослых Глютаминовую кислоту назначают в комплексной терапии при лечении эпилепсии, в основном, малых припадков с эквивалентами; соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения.

В комплексной терапии при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, детских церебральных параличах; полиомиелите (острый и восстановительный периоды); при прогрессирующей миопатии (в комбинации с пахикарпина гидройодидом или глицином): для устранения и предупреждения нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами - производными гидразида изоникотиновой кислоты.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, лихорадочный синдром, печеночная и или/почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопении, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, нефротический синдром, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение, детский возраст до 3-х лет.

Беременность и период лактации
Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы
Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды.
Взрослые принимают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.
Детям в возрасте 3-4 лет - по 0,25 г, 5-6 лет - 0,5 г, 7-9 лет - 0,5-1 г, в возрасте 10 лет и старше - 1 г 2-3 раза в день.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная возбудимость.
При длительном применении - понижение уровня гемоглобина и развитие лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Передозировка
Передозировка Глютаминовой кислоты может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости - симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.). При миопатии и мышечной дистрофии препарат более эффективен в сочетании с пахикарпина гидройодидом или глицином.

Особые указания
В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.
При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.

Форма выпуска
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 250 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

2 или 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Допускается контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещать в ящики из гофрированного картона.

Условия хранения
В сухом месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска
Без рецепта.

Производитель/Организация, принимающая претензии
ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия, 420091 г. Казань, ул. Беломорская, 260