Чем запивать лекарства, чтобы не навредить? Можно ли запивать таблетки чаем, правила приема лекарств.

Если запивать таблетки соками, можно спровоцировать передозировку. Такие результаты исследований, которые провели ученые канадского университета Онтарио. Они установили, что соки значительно ослабляют лечебное действие препаратов, в частности сердечных.

Или же, наоборот, усиливают действие некоторых лекарств, что может привести к передозировке. Кроме того, взаимодействие соков с медикаментами может быть непредсказуемой - вплоть до изменения их действия на противоположную, что может быть опасным для здоровья и жизни человека.

Раньше к сокам, которыми нельзя запивать лекарства, принадлежал грейпфрутовый, а теперь этот список пополнили еще и апельсиновый и яблочный. В чем дело?

Дело в том, что в этих кислых соках содержатся специфические компоненты флавоноиды, которые подавляют всасывание медикаментов, - объясняет Борис Скачко, врач-натуропат и педагог. - Таким образом в кровь попадает меньше концентрация лекарств. Скажем, если запросы такими соками противоаллергические препараты, нужные компоненты усвоятся только наполовину, а потому не наступит нужного действия. А вот сердечные или гипотензивные (понижающие давление) препараты под действием кислых соков, наоборот, повышают свою активность, также неуместно, а порой опасным.

Кроме того, на некоторые препараты соки действуют вообще губительно. Например, кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и тому подобное. Нельзя кислым соком гликозиды и сульфаниламиды. А, скажем, антидепрессанты под действием кислых соков становятся вдвое активнее, может также возникнуть передозировка при приеме препаратов для регулирования сердечного ритма и нормализации уровня холестерина в крови.

Нежелательно также сочетать с цитрусовыми соками парацетамол, аспирин, противозачаточные таблетки, гормональные, противовирусные, противокашлевые препараты.

Неприемлемо запивание лекарств сладкими газированными напитками. Ведь в случае сочетания химической смеси таких напитков с лекарственными веществами в желудке может произойти настоящий химический взрыв.

Чем тогда запивать? Может, чаем?

Я бы не рекомендовал. Чай содержит кофеин и дубильные вещества, которые могут вступать в химическую реакцию с лекарствами и образовывать осадок (это касается противокашлевых, бронхорасширяющих лекарств, препаратов для сердца и нормализации давления). Нежелательно запивать чаем и успокаивающие препараты - они не совместимы. Не стоит сочетать с чаем болеутоляющие и жаропонижающие препараты, спазмолитики.

Некоторые считают, что полезно запивать лекарства молоком или киселем - это уменьшает вредное воздействие на желудок?

На самом деле молоко и другие вязкие жидкости мешают растворению лекарств. Нежелательно сочетать молоко с сердечными и противоязвенными препаратами, лекарствами на основе кофеина и железа, ферментами. А с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклин) молоко создает нерастворимые химические соединения. Если же запьете молоком аспирин, его действие просто нейтрализуется. Кстати, часто в аннотациях к лекарствам есть прямые указания о недопустимости запивание молоком. Хотя некоторые препараты (в частности, жирорастворимые витамины) рекомендуют запивать именно им.

А чем тогда можно запивать безоговорочно - водой?

Учитывая которой. Например, есть ряд препаратов, которые рекомендуют запивать щелочными водами - скажем, эритромицин, аспирин, препараты сульфаниламидов, противовоспалительные лекарства, препараты йода.

А лучший вариант - обычная питьевая вода. Она является нейтральной, хорошо растворяет действующие вещества и быстро доставляет лекарства в тонкий кишечник, где они, собственно, и усваиваются. Желательно запивать любую таблетку достаточным количеством воды - не менее полстакана. Иначе препарат может прилипнуть к слизистой оболочке желудка и разъесть ее.

Кроме того, важно, когда вы принимаете лекарства - до, во время или после еды. Например, капсулы лучше глотать к потреблению пищи - они рассчитаны на поэтапное высвобождение компонентов. Большинство лекарств принимают во время или после еды.

И еще: если пьете более трех наименования лекарств, не стоит глотать их вместе. Ведь некоторые препараты в сочетании с другими могут создавать токсическое смесь. Поэтому обязательно разделяйте их во времени.

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Грейпфрутовый сок

Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины - вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики - возможны тяжелые осложнения.

Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).

Чай

Чай содержит танин - активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то - к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Кофе

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

Молоко

Алкоголь

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Газировка

Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна - раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Компоты и кисели

Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно - фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.

Кстати

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

  • препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;
  • железосодержащие средства с орехами;
  • противотромботические средства со шпинатом и капустой;
  • антибиотики - с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;
  • ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.

Каждый из нас, к сожалению, сталкивается с ситуацией, когда необходимо принять лекарство. Банальный грипп, мигрень, зубная боль, внезапно расстроившийся кишечник заставляют нас прибегать к приёму таблеток перорально, то есть глотать их. Процедура малоприятная, но необходимая.

Попробуем разобраться, почему на вопрос: "Можно ли запивать таблетки чаем или другими напитками?" ответ всегда один: "Нет!".

Чай и здоровье

Чай - самый известный и употребляемый в мире напиток после воды. Из одного растения получают различные виды чая: чёрный, зелёный, белый и улунг. Отличаются они друг от друга способом переработки листьев одного растения - Чай пьют с молоком, лимоном, различными специями, мёдом. Кто-то любит горячий напиток, а кому-то приятно освежиться чаем со льдом.

С древних времён известны целебные свойства этого растения. В зависимости от вида чая полезные свойства изменяются.

Однако во всех видах напитка содержится:

  • вода - до 95 процентов;
  • углеводы (легкорастворимые) - от 3 до 4,5 процента;
  • углеводы нерастворимые - от 6 до 18 процентов;
  • кофеин - от 1,5 до 3,5 процентов;
  • лигнин - от 6 до 10 процентов;
  • фенольные соединения - от 7,5 до 15 процентов;
  • минеральные вещества - от 3,2 до 4,2 процента;
  • белки - от 20 до 22 процентов.

Обычный чёрный чай как напиток имеет следующие основные положительные свойства:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • действует антисептически на патогенную флору желудочно-кишечного тракта при расстройстве желудка и кишечника;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • выводит из организма токсины и вызывает потоотделение.

Зелёный чай изучен лучше, ему приписываются многие полезные свойства. Основные из них:

  • Антисептические свойства при простуде и гриппе. Способствует снижению повышенной температуры тела, останавливает воспалительные процессы.
  • Способствует выводу токсинов и радионуклидов.
  • Облегчает состояние при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
  • Снижает риск развития атеросклероза, способствует улучшению памяти, внимания.
  • Избавляет от лёгкой депрессии, сонливости, бодрит и тонизирует.
  • Показан при ожирении.
  • Является антиоксидантом.
  • Используется для профилактики воспалений ротовой полости и кариеса.

Казалось бы, чай обладает множеством положительных свойств. Почему его нельзя использовать при приёме лекарственных препаратов?

Чай и таблетки

Как правило, назначая таблетки пациенту, врач акцентирует внимание на схеме употребления лекарства, не всегда напоминая, чем следует запивать препарат. Если не назначено иначе, все таблетки запиваются холодной кипячёной водой в достаточном количестве.

Можно ли запивать таблетки чаем или кофе?

Чай и кофе содержат кофеин. Они хорошо тонизируют нервную систему и являются достаточно возбуждающими напитками. Если назначено успокоительное, лекарство, снижающее давление, или антидепрессант, то приём таблетки с чаем или кофе вызовет сильное перевозбуждение, бессонницу или спровоцирует повышение кровяного давления.

Танины, которыми богат чай, в соединении с некоторыми химическими веществами образуют нерастворимые осадки. Они могут на нет свести лечение и даже нанести ощутимый вред здоровью (ведь больной вряд ли знает, как поведёт себя его таблетка при встрече с соединениями чая или кофе). Так, например, препараты, содержащие железо, взаимодействуя с танином, образуют нерастворимый осадок.

Внимание! Чаем нельзя запивать:

  • алкалоиды (папаверин, кодеин и т. п.);
  • оральные контрацептивы;
  • нейролептики и психотропы;
  • антибиотики;
  • препараты, содержащие азот;
  • лекарства, купирующие язвенные процессы и стимулирующие ЖКТ;
  • сердечные и сосудистые препараты.

Приведённый перечень далеко не полон. Поэтому, когда у вас возникнет вопрос: "А можно ли запивать чаем?", лучше отставьте в сторону чашку с чаем и запейте препарат водой. То же касается и зеленого чая. Ответ на вопрос: "Можно ли запивать таблетки зеленым чаем?", отрицательный.

Кофе и таблетки

Мы попытались ответить на вопрос: "Можно ли запивать таблетки чаем?", но быть может, кто-то думает, что при приёме препарата кофе будет более безобиден? Вовсе нет.

Надо знать, что кофе не только содержит тонизирующий и возбуждающий кофеин. Действие лекарства в сочетании с напитком становится непредсказуемым: кофе может ускорить действие таблетки или затормозить. Всё это крайне опасно.

Кофейный напиток способствует быстрому выводу антибиотиков, которые при приёме с ним становятся бесполезными. Более того, при частом применении антибиотиков с кофе организм больного становится нечувствительным к препарату конкретной группы, и врачу ничего не останется, как заменить его более сильным.

Запивая обезболивающие таблетки (аспирин, парацетомол, цитрамон) кофесодержащими напитками, вместо пользы пациент наносит вред печени и почкам.

Таким образом, уже вполне очевиден ответ на вопрос: "Можно ли запивать таблетки горячим чаем или кофе?". Нет, нельзя. Во-первых, предсказать результат такого взаимодействия сложно. А во-вторых, вы же не хотите, чтобы таблетка растворилась прямо во рту и стала совсем бесполезной?

Таблетки и цитрусовые

Всем известна польза от лимона, грейпфрута, мандарина и апельсина. Сок цитрусовых содержит много витаминов, микроэлементов, что делает их очень привлекательными для поддержания здоровья и бодрости.

Однако пациентам, принимающим лекарственные препараты, нужно осторожно подходить к употреблению цитрусовых. Дело в том, что в них содержится фермент фуранокумарин, который тяжело расщепляется печенью. Если таблетку принять вместе с таким фруктом (соком), то печень не сможет вовремя расщепить лекарство, оно полностью попадёт в кровь, превысив допустимую концентрацию. Последствия такого "лечебного" эффекта непредсказуемы.

Медиками доказано, что несколько ложек сока грейпфрута или другого цитруса (лимона) могут привести к передозировке препаратом и увеличить его концентрацию в двести (!) раз.

Поэтому не рискуйте. На вопрос: "Можно ли запивать таблетки чаем с лимоном?" ответ один: "Нет!". Не только чай вреден при запивании таблетки: сок лимона тоже может привести к необратимым последствиям.

Таблетки и мёд

Часто возникает вопрос: "Можно ли запивать таблетки чаем с мёдом?".

Мёд обладает уникальными лечебными свойствами. Он широко применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального, иммуностимулирующего продукта.

Но мёд показан не всем. Его нельзя принимать при аллергии на продукты пчеловодства. С очень большой осторожность это лакомство следует употреблять диабетикам и лицам с повышенным содержанием сахара в крови.

Надо помнить, что мёд - сложное органическое соединение, которое меняет свой состав и свойства при попадании в горячую воду (чай). Какие соединения образуются в организме при приёме лекарственного препарата и мёда, растворённого в чае, неизвестно. Поэтому запивать таблетки чаем с мёдом (даже таким полезным!) не стоит.

Таблетки и алкоголь

Хочется напомнить: принимая лекарственные средства, следует отказаться от алкоголя. Вообще! Ибо при приёме многих таблеток действие спиртного на организм становится смертельно опасным.

Ни в коем случае нельзя принимать следующие таблетки с алкогольными напитками:

  • Транквилизаторы, психотропные и нейролептики.
  • "Клофелин" и препараты, резко снижающие кровяное давление.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Антикоагулянты.
  • Инсулин и препараты для диабетиков.
  • Антибиотики.
  • Витамины группы В, С и фолиевую кислоту.

Таблетки и минеральная вода

Запивать таблетки правильнее всего тёплой кипячёной водой. Она подходит ко всем типам лекарств.

Иногда врачи рекомендуют запивать таблетки тёплой щелочной минеральной водой. Считается, что почти все лекарственные препараты в щелочной среде усваиваются быстрее. Минеральная вода, используемая для приёма лекарственных препаратов, должна быть без газа.

Таблетки эритромицина (и подобные им) обязательно надо запивать такой водой. При её отсутствии препарат запивают раствором кипячёной воды с питьевой содой.

Витамины допускается запивать молоком, а некоторые успокоительные препараты и антибиотики - кислыми соками. Но только по рекомендации врача!

Заключение

Для того чтобы лекарства принесли пользу и способствовали быстрому выздоровлению, необходимо их правильно принимать. При назначении таблеток врач расписывает схему и правила приёма таблеток. Не пренебрегайте этими советами. Если вы сами себе назначили лечение (это, конечно, плохо, но всякое бывает), внимательно прочитайте вкладыш с описанием препарата и следуйте его рекомендациям.

В крайнем случае запивайте таблетки только водой. Будьте здоровы!

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Согласно медицинской статистике, только 20% больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% забывают напрочь – что, когда и как принимать. Еще 20% считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, либо становятся смертельно опасными.

Самые распространенные ошибки

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести ущерб здоровью.

Запомните: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

Кофе, чай и травяные чаи изменяют свойства лекарств

Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:
  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают всосаться и произвести нужный эффект. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:
  • успокоительные;
  • противовоспалительные и болеутоляющие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • популярные антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИНА.

Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.

Очень часто для усиления эффекта пациенты предпочитают запивать лекарства отварами или настойками трав , наивно полагая, что этим они усиливают активность некоторых препаратов. На деле все происходит с «точностью до наоборот». Необходимо понять и запомнить: нельзя запивать лекарственные препараты травяными отварами! Например, полезный настой зверобоя значительно снижает свойства контрацептивов и антидепрессантов.

Соки

Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем» (об этом читайте в ). Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска:

  • антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока);
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и т.п.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут взаимодействовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА или АМПИЦИЛЛИНА (здесь же ампицибарбитураты, нитрофураны), замедляют всасывание АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА. А воздействие АСПИРИНА (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

Для тех, кто принимает лекарства, понижающие свертываемость крови, желательно выучить наизусть: никаких соков, тем более клюквенного! В этом случае соки могут стать провокаторами желудочного кровотечения.

Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.

Грейпфрутовый сок

Самый известный пример – грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):

  • анксиолитики: Алпразолам, Буспирон, Мидазолам, Триазолам;
  • антиаритмические: Амиодарон, Квинидин;
  • антибиотики: Кларитромицин, Эритромицин, Тролеандомицин;
  • антигистаминные: Фексофенадин;
  • антикоагулянты: Варфарин;
  • антиэпилептические: Карбамазепин;
  • бета-блокаторы: Карведилол;
  • блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Фелодипин, Никардипин, Нифедипин, Нимодипин, Нисолдипин, Верапамил;
  • гормональные препараты, содержащие: Кортизол, Эстрадиол, Метилпреднизолон, Прогестерон, Тестостерон;
  • иммуносупрессоры: Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус;
  • ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): Аторвастатин, Флювастатин, Ловастатин, Симвастатин;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): Сертралин, Флювоксамин;
  • ксантины: Теофиллин;
  • лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: Финастерид;
  • опиоидные анальгетики: Альфентанил, Фентанил, Суфентанил;
  • противовирусные: Ампренавир, Индинавир, Нельфинавир, Ритонавир, Саквинавир;
  • противогельминтные: Альбендазол;
  • противогрибковые: Итраконазол;
  • противокашлевые: Декстрометорфан;
  • противоопухолевые: Циклофосфамид, Этопосид, Ифосамид, Тамоксифен, Винбластин, Винкристин;
  • репотентеры: Сильденафил, Тадалафил.

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества , а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Молоко

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%, то есть их действие приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Запивая молоком АСПИРИН, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает Аспирин и он выпадает в осадок.

Кислые продукты и тонизирующие напитки

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препаратов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.

Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.

Последствия: тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.

Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Лекарства и алкоголь в любом виде не сочетаются. На время лечения под запрет попадают все виды алкоголя.

Это относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться другими методами борьбы с похмельем, которые не вызывают побочных явлений.

К примеру если:
  • ИНСУЛИН + алкоголь = гипогликемическая кома
  • Препараты для снижения артериального давления + алкоголь = сосудистый коллапс (потеря сознания)
  • ПАРАЦЕТАМОЛ + алкоголь = повреждение печени

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это – стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отказать» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке – выпивать для тонуса и здоровья бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

Чем лучше запивать лекарство?

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой.

Для этих целей годится вода комнатной температуры (около 20 градусов). Вода – это химически нейтральное вещество, а значит, – универсальная жидкость.

Запивать исключительно водой следует следующие препараты:
  • лекарства в желатиновых капсулах;
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или капсулу, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости – не менее стакана.

Жидкости на особые случаи

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем (минеральной водой или водой типа Боржоми), это ускоряет переход лекарственного вещества из желудка в кишечник и способствует быстрому всасыванию и, следовательно, быстрейшему лечебному эффекту.

К таким препаратам можно отнести:

  • ЭРИТРОМИЦИН, который принимается только натощак и запивается только щелочной минеральной водой, потому как кислая среда желудка, его разрушает.
  • БИСЕПТОЛ, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и всю группу сульфаниламидных препаратов (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ), а также АНАЛЬГИН, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
  • АСПИРИН (учтите, что за час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать).

Иногда препараты запивают киселем :

АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды, либо запивать чем-нибудь обволакивающим, типа киселя или рисового отвара. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Это может показаться сложным – запомнить, чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство. Но на самом деле ничего сложного нет. Достаточно прочитать инструкцию (все необходимые сведения можно найти в описании препарата, то есть в его аннотации) или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарства водой и вы точно не ошибетесь.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

По материалам: Аптека ИФК , МЕД Энциклопедия , Журнал «Российские аптеки».


Правильный прием лекарств – залог успешного выздоровления. К сожалению, многие пациенты, которым прописан пероральный прием медикаментов, забывают вовремя принять таблетку, а если и вспоминают, то делают это неправильно, запивая пилюлю совершенно неподходящими для этой цели напитками. Как же правильно принимать лекарства, чтобы эффект от медикаментозного лечения оказался максимальным?

Можно ли запивать лекарства чаем, кофе и соками?

Поскольку любой пациент, перенесший серьезное заболевание, вынужден длительно, а то и пожизненно принимать различные лекарства, возникает еще одна весьма важная проблема. Она касается сочетания приема лекарств и продуктов. К сожалению, этому вопросу не всегда уделяют должное внимание.

Согласно медицинской статистике, только 20 % больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% напрочь забывают, что, когда и как следует принимать, а еще 20 % считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. В результате лекарства помогают не так, как ожидалось, а порой даже становятся смертельно опасными.

Как нужно принимать лекарства, чтобы они принесли пользу, а не вред? Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести урон здоровью.

Чем нельзя запивать лекарства, чтобы не нанести себе вреда? Никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку - газированной водой, соком, чаем, кофе, молоком!

Перед тем, как принимать лекарства, помните, что кофе и чай изменяют свойства медикаментов. Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. После «встречи» с чаем скорость и усваиваемость препаратов замедляется, а некоторые лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок, что может серьезно повредить здоровью.

Можно ли запивать чаем лекарства, назначенные врачом? Ни в коем случае нельзя запивать чаем таблетки, особенно алкалоиды (папаверин, платифиллин, кодеин), препараты, используемые в неврологии, психиатрии (аминазин и некоторые нейролептики), сердечно-сосудистые средства, средства, активизирующие процесс пищеварения, противоязвенные препараты, антибиотики, азотсодержащие средства (антипирин, кофеин, амидопирин, кодеин, папаверин, эуфиллин).

А можно ли запивать лекарства кофе и кофесодержащими напитками? Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики - настолько быстро, что они не успевают принести пользу. На разные препараты кофе действует по-разному: в одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно это касается обезболивающих препаратов). Однако сочетание болеутоляющих препаратов (цитрамон, цитрапар, парацетамол, аспирин) с большими порциями кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с успокоительными, противовоспалительными и болеутоляющими препаратами, а также с популярными антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином.

Можно ли лекарства запивать соком – ещё один вопрос, который волнует пациентов. Соки в сочетании с лекарствами способны вызвать . Это объясняется тем, что в соках и компотах содержатся фруктовые кислоты - вещества, которые разрушают структуру лекарств, изменяют их фармакологический эффект. В группе риска - антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока), сердечные гликозиды (дигоксин), сульфаниламиды, препараты для снижения и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут действовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков эритромицина или ампициллина, замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида, а воздействие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

По данным британских медиков, во время приема широко распространенного препарата варфарина опасно употреблять авокадо, сливочное мороженое и клюквенный сок.

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и молоком?

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и другими цитрусовыми напитками? Грейпфрутовый сок, как правило, вызывает передозировку сердечных препаратов. Он резко увеличивает всасывание из кишечника многих лекарственных веществ. Вместо того чтобы проходить через пищеварительный тракт транзитом, они накапливаются: ведь печень в это время занимается разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти». В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Из-за такой передозировки может даже возникнуть отравление.

В этом плане предельной осторожности требует назначение очень многих лекарств (антигистаминные, антиаритмические и для снижения холестерина), антибиотиков (эритромицин), противокашлевых, противовирусных и гормональных препаратов.

С грейпфрутовым соком любому кардиологическому больному, тем более перенесшему инфаркт миокарда, нужно быть осторожным. Доказано, что он несовместим с большим количеством медикаментов. В их числе - иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на сам грейпфрутовый сок, а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня. Тем самым усиливается риск возникновения побочных эффектов.

В США, к примеру, все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

А какие лекарства нельзя запивать молоком и другими молочными продуктами? Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов. Как правило, оно снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, да и сегодня им отпаивают людей, получивших отравление. Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, олететрин). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт «транзитом», не всасываясь. Усвоение антибиотиков в таких случаях снижается на 20-80 %, т.е. их эффективность приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию линкомицина гидрохлорида. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), так как покрытие преждевременно растворится, и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Чем ещё нельзя запивать лекарства?

Перед тем как принимать лекарство перорально, учитывайте, что кислые продукты и тонизирующие напитки также конфликтуют с медикаментами, а потому при назначении антибиотиков следует исключить из рациона питания фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствуют ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. Это, прежде всего, касается антацидных препаратов (для улучшения пищеварения), диуретика диакарб, препаратов кальция, антибиотиков (эритромицин, сумамед, рулид, линкомицин, далацин).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода. Лекарства и алкоголь в любом виде никак не сочетаются! На время лечения под запрет попадают водка, коньяк, вино, пиво, коктейли.

Многие продукты питания не сочетаются с антидепрессантами: антидепрессанты - настоящие «чемпионы» по несговорчивости. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь, с плесенью), говядину, рыбу и сосиски. Если пренебречь мерами осторожности во время лечения депрессивных состояний, то можно получить серьезный гипертонический криз.

Например, гормональные контрацептивы могут оказаться малоэффективными или даже бесполезными, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой зверобоя.

Статья прочитана 6 504 раз(a).