Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты

Крапиву используют в кулинарии – из нее готовят зеленые щи, ею сдабривают закуски, начинки для пирожков, соусы, омлеты, салаты. Она входит в состав множества народных рецептов для красоты волос, кожи, общего оздоровления. Актуально несколько методов ее хранения на зимнюю пору.

Сбор

Молоденькие побеги собирают в первой половине мая. Поищите места подальше от автомагистралей и производственных предприятий. Крапиву промойте прохладной водой, разместите на полотне, которое хорошо поглощает влагу.

Сушка

Разместите побеги на хлопчатобумажном полотне. Можно увязать побеги в маленькие пучочки и развесить в местах с хорошей вентиляцией и где нет прямых лучей солнца. После высыхания упакуйте в кульки из бумаги либо ткани. Отправьте на хранение в место, где трава не намокнет.

Заморозка

Промытую крапиву слегка просушите, далее мелко порежьте и уложите тоненьким слоем на листе из металла. Подержите некоторое время в морозилке. Затем ссыпьте в контейнеры либо пакеты и снова разместите в морозилке. Когда потом будете использовать такую крапиву при готовке еды, ее не обязательно размораживать.

Консервирование

Промытые листочки вымачивайте пару-тройку часов. Они должны подсохнуть. Крупно пошинкуйте. Налейте кипяток в емкость. Она заполняется на 3/4 листьями и на 1/4 водой. Варите 6 мин. Переложите в вымытые баночки, прикройте крышками и ставьте на стерилизацию. Баночка емкостью 1л обрабатывается полчаса. В такую закрутку можете прибавить пошинкованные перья зеленого лука, щавель.

Засолка

Ранние побеги измельчите и перетрите. На 500г побегов берется 50г соли. Плотно набейте в подходящую тару, прикройте.

Маринование

Возьмите молоденькие ростки длиной около 6-8 см. Прополоскайте в горячей воде. Набейте в баночки, предварительно простерилизованные. Влейте кипяток. Подождите 10 мин. Вылейте этот настой в кастрюльку, прибавьте пару ложечек уксуса, соль, сахар. Пускай маринад прокипит 6-8 мин. Потом заполните им баночки с крапивой, простерилизуйте.

Консервированный сок

Килограмм крапивы прокрутите в мясорубке, долейте 0,5л отфильтрованной воды. Выдавите сок через марлю. Отжатую массу прокрутите вновь. Опять долейте воду и отожмите. Баночки с разлитым соком необходимо стерилизовать.

Ранней весной, одной из первых среди зеленых разнотравий, появляется крапива. Если заглянуть в справочник, можно узнать много чего интересного об этой жгучей траве - каких только витаминов и микроэлементов в ней не содержится... Однако не буду вас утомлять перечнем всех специфических названий в составе крапивы, скажу кратко: это настоящий кладезь полезных веществ.

Наряду с заготовкой и консервацией на зиму овощей и фруктов обратите внимание на этот рецепт, который зимой поможет вашему организму быть в тонусе.

Не упустите момент запастись этой чудесной травкой, май-июнь - самая благодатная пора для приготовления маринованной крапивы на зиму. Такую крапиву добавляют в первые блюда, эта вкуснейшая заправка хорошо сочетается с овощными рагу, добавляется в салаты.

Чтобы замариновать крапиву на зиму, нам понадобится простейший набор ингредиентов. И да, чтобы иметь дело с крапивой, очень желательно надеть перчатки, но коль под рукой их не окажется, здесь на помощь придут обычные полиэтиленовые пакеты.

Итак, крапивой запаслись. Понадобится только верхняя часть побегов, где-то 6-8 см. Тщательно промыть крапиву холодной водой. Одновременно в чайнике нагреть воду, нам сразу понадобится кипяток.

Подготовленную крапиву ошпарить горячей водой.

Дать стечь воде и уложить крапиву в заранее стерилизованные 0,5-литровые банки.

Залить банку с крапивой горячей водой на 5-6 минут.

Затем приготовить маринад: для этого воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Как только соль и сахар растворятся, влить уксус и сразу залить маринадом крапиву. Чтобы заготовки дольше хранились, надо банки простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить специальную подставку под банку или постелить ткань, поставить банку, налить горячей воды по плечики банки и стерилизовать 0,5-литровую банку 5-7 минут.

Затем банку плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться, пока банка с маринованной крапивой не остынет. Хранить в холодильнике.

Крапива - это витаминная бомба, и заготовить её впрок - значит, позаботиться о своем здоровье.

Будьте здоровы!


В крапиве много микроэлементов и витаминов. Доступно удивительное растение с весны по осень. Чтобы использовать ее круглый год, можно заготовь крапиву на зиму.

Существует несколько несложных рецептов заготовки на зиму крапивы. Ее можно консервировать, замораживать и сушить. Собирать лучше молодую крапиву на зиму для еды в первые две недели мая, обязательно в экологически благоприятных местах, вдалеке от дорог и заводов.

Замороженная крапива

Крапива сохраняется свежей, если использовать быструю заморозку при низкой температуре. Растение можно использовать для выпечки и супов.

Приготовление:

  1. Промойте крапиву и выложите на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечется, мелко нарежьте листья и тонким слоем разложите на подносе.
  3. Накройте поднос с крапивой пленкой пищевой и положите в морозилку.
  4. Через несколько часов рассыпьте листья в контейнеры или пакеты, храните в морозилке.

Замороженную на зиму крапиву можно употреблять в пищу и добавлять в блюда без разморозки.

Сушеная крапива

Крапиву можно высушить в пучках или засушить каждый листочек отдельно. Выбирайте для заготовки крапивы на зиму темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приготовление:

  1. Промытую крапиву выложите на дуршлаг.
  2. Поднос застелите марлей или тканью из хлопка, разложите листья.
  3. Когда ткань впитает всю влагу и листья обсушатся, разложите тонким слоем их на салфетке из бумаги.
  4. Поставьте заготовки в темное место, где хорошо проветривается.
  5. Когда крапива высушится, храните ее в мешочках из ткани или бумаги, в сухом месте без запахов.

Крапиву можно связать в пучки и сушить в подвешенном виде.

Консервированная крапива

Консервированная крапива на зиму в банках сохраняет витамины. Ее можно использовать для салатов.


Свежая крапива содержит большое количество витаминов - К, В2 и С (в четверо больше лимона), поэтому её необходимо употреблять круглый год. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму, чтобы сохранились её целебные свойства и вкус.

Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?

Многие по незнанию уничтожают заросли крапивы, а ведь она содержит полезных веществ гораздо больше, чем уже привычная на наших столах зелень. Долгое время её использовали только летом или сушили, но с появлением новых технологий, люди задались вопросом - можно ли заморозить крапиву на зиму? Первые опыты увенчались успехом, но не обошлось и без ошибок, благодаря которым удалось составить определенные правила хранения растения. Теперь любимыми щами и пирожками можно полакомиться в любое время года.

Собирать нужно только молодые побеги крапивы или верхушки её. Если растение зацвело, нужно срезать его и подождать пока появятся новые листья. Срезать стебли рекомендуется в июне, чтобы она успела вырасти к августу. Таким образом, можно готовить блюда со свежей крапивой в начале и в конце лета.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, её нужно очистить и подготовить. После сборки, растение следует как можно быстрее промыть и положить просушиться, иначе листочки запреют и потемнеют.

  1. Для начала стебельки укладываем на полчаса в ёмкость с соленой водой. Этого достаточно чтобы избавится от мелких насекомых и частичек земли с песком.
  2. Аккуратно вынимаем крапиву и промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца, они быстрее впитывают влагу, а листья не должны лежать больше двух часов.
  4. Ставим поднос в тенёк под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут ворошим зелень, чтобы она просушилась со всех сторон.

Некоторые после промывки ещё бланшируют побеги в кипятке, но тогда уходит часть полезных веществ.

Замороженную крапиву добавляют в процессе готовки, не давая ей растаять. Исключением является только приготовление начинки из крапивы, где по-другому её использовать нельзя.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Существует несколько способов, как правильно заморозить крапиву на зиму, каждый из них имеет своё преимущество и используется в определённых целях.

  • Заморозка в пакете - после просушки раскладываем порционно листочки по пакетам, и не трамбуя кладём в морозильную камеру. Такой метод сохраняет внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива - нарезать листочки, наподобие приправ в магазинных упаковках, выложить на противень и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде она отправляется в морозилку. После заморозки, её пересыпают в пакеты.
  • Замороженный сок из крапивы - перемолоть свежую зелень, и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно отжать через марлю и разлить по формочкам для льда. После заморозки, кусочки льда высыпьте в один пакет и храните так в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы - мелко измельчить листочки крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в формочки для льда. Далее всё как в предыдущем варианте.
  • Пучки зелени - промытые и хорошо высушенные веточки раскладываем на небольшие пучки и каждый обматываем пищевой плёнкой. После обмотки храним их в морозильнике.

Желательно использовать различные способы - кубики хороши в бульоны, а веточки для украшения или приготовления щей и начинки.

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.