Методика лечения рака по серафиму чичагову. Портал "дивное дивеево"

Завтракать не ранее 6 утра. На завтрак можно есть белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые. Полезно сочетать белковые продукты с квашеными овощами: капустой, морковью, баклажанами, свеклой, а также солеными грибами, огурцами, мочеными яблоками.

На завтрак и обед полезно сдабривать пищу острыми приправами, которые способствуют выделению в желудке соляной кислоты: горчицей, или аджикой.

Не смешивайте белковую и углеводную пищу, избегайте комплексных обедов. Употребляйте за прием 2-3 продукта, максимум 2 блюда.

Хлеб употребляют бездрожжевой и в небольших количествах, можно есть хлебцы из муки хорошего качества.

Ужин

Ужин не должен быть позднее 18 часов. Ужин должен состоять из углеводной пищи: каш, макарон, овощей, фруктов. Эти продукты не задерживаются долго в желудке, и он сможет ночью отдохнуть. После 18 часов есть нельзя, можно пить минеральную воду типа Ессентуки №17 или Ессентуки №4, или же физиологический раствор (его можно приготовить самостоятельно: в 1 л воды растворить 1 ч.л. (9 грамм) поваренной соли).

Как и сколько пить

Прием жидкости, в том числе супов, соков, чаев, ограничьте: для женщин до 500 мл, для мужчин до 800 мл в сутки. При повышенной потере жидкости при физических нагрузках, занятиях спортом количество принимаемой жидкости увеличивают в разумных пределах.

Пить жидкость необходимо за 1 час до или через 1 час после приема пищи. Вместо чая предпочтительнее использовать иван-чай, а вместо кофе – .

Сахар

Для выработки в печени гликогена утром принимают 1 ст.л. сахара или варенья, например, с чаем. Для восстановления гликогена необходима именно глюкоза, поэтому не подходит. Не подходят и современные кондитерские изделия, так как при их производстве, в основном, используются искусственные полисахариды.

Исключить

Из рациона питания исключите сдобу, выпечку, кондитерские изделия, йогурты, алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Если вы имеете привычку переедать, наедаться «до отвала», перейдите на 4-5 разовое питание. Это поможет отвыкнуть от пресыщения. Объем съеденного следует уменьшить. Количество пищи, съедаемой за 1 раз, должно по объему быть не более двух сложенных ладоней. Это соответствует объему желудка.

В современной жизни все чаще поднимается вопрос об оздоровлении и очищении человека. Для этого применяются не только новые программы, но и эффективные курсы, которые использовались с давних времен. К ним относится оздоровительная система Чичагова.

Когда необходимо проводить оздоровление организма

Организм человека, представляет собой сложный механизм, в котором взаимодействуют все его системы. Любые изменения работы одного органа могут повлечь за собой развитие патологических процессов во всем организме.

Одной из причин таких процессов является засорение внутренних органов и тканей. Оно развивается на фоне неправильного питания, употребления генетически модифицированных , отсутствия физических нагрузок. Также негативными факторами, которые провоцируют засорение организма, являются: курение, употребление алкоголя и загрязненная экология.

Организм человека обладает способностью самоочищаться и самовосстанавливаться. Однако если темпы его засорения намного выше процесса самоочищения проявляется следующая симптоматика:

  • Нарушение стула
  • Изменение цвета и запаха каловых масс
  • Частое развитие ОРЗ И ОРВИ
  • Появление головных болей и мигреней
  • Хроническая вялость и бессилие
  • Снижение общего тонуса организма
  • Быстрая утомляемость
  • Снижение концентрации внимания
  • Нарушение
  • Изменения в структуре кожных покровов
  • Появление гнойничковых высыпаний и дерматитов
  • Изменения структуры ногтевой платины
  • Снижение зрения
  • Кровоточивость десен
  • Частый стоматит
  • Хронические патологии внутренних органов разных систем

Кроме этого, могут проявляться аллергические реакции, большое количество наростов на коже в виде папиллом и кондилом. Также наблюдается сильное выпадение волос и резкие изменения веса.

В начальной стадии засорения, признаки проявляются поодиночно. В запущенной стадии наблюдается комплексное проявления симптомов и значительное ухудшение общего состояния здоровья.

При клиническом проявлении загрязнения организма рекомендуется пройти консультацию квалифицированного специалиста и пройти оздоровительный курс.

Оздоровительная система Чичагова

Автором данного метода оздоровления является митрополит Серафим Чичагов. Он создал неповторимую оздоровительную систему на основе глубоких медицинских познаний. Она основана на принципе самовосстановления организма и категорическом исключении употребления медикаментозных препаратов. При соблюдении этого курса проводится поддержание телесных сил при помощи целебных , умеренного питания и духовного равновесия.

Оздоровительная система способствует восстановлению всех систем организма:

  • Гормональная. От гормонального фона зависит функциональность всего организма человека. Нестабильное психоэмоциональное состояние человека приводит к нарушению работы эндокринных желез. Согласно медицинской статистике, большая часть патологий развивается на фоне дисфункции щитовидной. Ее работа напрямую зависит от концентрации йода в организме.
  • . В желудке человека вырабатывается большое количество пищеварительного сока, в состав которого входят соляная кислота и пепсины. Такая среда уничтожает многие виды гельминтов и патогенных микробов, что препятствует их проникновению в кишечник. Всего два литра сока необходимо для переваривания пищи, оставшиеся восемь литров всасываются в кровь регулируя ее состав и обеззараживая. При нарушении пищеварения происходит снижение концентрации соляной кислоты. Это становится причиной снижения содержания натрия и хлора в крови. В результате происходит закупорка мелких и крупных сосудов.
  • Мочевыделительная. При нарушении работы почек не происходит фильтрация мочевины. Основной признак таких изменений – прозрачность мочи. В этом случае мочевина не покидает организм, а распространяется по суставам, сосудам, и скапливается в позвоночнике и мозге. Кровь также проходит почечную фильтрацию. При изменении в ней концентрации хлорида натрия, она становится сладкой на вкус. Также наблюдается обесцвечивание мочи, она теряет запах. При таких процессах нарушается баланс калия и натрия.

Основным утверждением Серафима Чичагова является то, что все патологические процессы в организме происходят при нарушении состава крови.

При разработке своей оздоровительной программы Чичагов придерживался следующих суждений:

  • Все медикаментозные лекарства являются бесполезными, так как излечивают лишь на время.
  • Все части тела находятся в тесной связи между собой, образуя замкнутый круг.
  • Некачественная кровь – основная причина любого недуга.
  • Болезни являются следствием отсутствия духовности. Чем меньше грехов у человека – тем меньше он болеет.

Целью оздоровительной системы является нормализация функций организма человека и восстановление его психоэмоционального состояния и душевного равновесия.

Как питаться при оздоровлении

Отдельное внимание Чичагов уделяет пищевому поведению человека. Основные рекомендации при соблюдении оздоровительной системы питания:

  • Не употреблять пищу после шести часов вечера.
  • Питание должно быть дробное.
  • Категорически запрещается переедание.
  • Порция должна соответствовать объему сложенных ладоней.
  • Дневная норма воды сводится к минимуму, не более 800 мл.
  • Напитки и чай употребляются за час до принятия .
  • В течение дня, несколько раз рассасывать кристаллы соли.
  • Ночной отдых должен начинаться не позже 10 часов вечера.
  • Необходимо наносить йодовую сетку с 20:30 до 21:00.
  • Заменить чай Иван-чаем, а кофе цикорием.
  • Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко адаптироваться к новой системе питания и не ощущать дискомфортных ощущений.

Для составления правильного рациона используются следующие правила:

  • Утренний прием пищи не раньше 6 часов. Употребляется белковая пища: мясные, рыбные, белковые, молочные блюда и яйца. На гарнир можно подавать квашеные овощи: капусту, морковь, баклажаны, свеклу. Также рекомендуется добавлять соленые грибы, огурцы и моченые яблоки.
  • В утренние блюда рекомендуется добавлять жгучие пряности, стимулирующие выработку пищеварительного сока. К ним относятся: горчица, хрен, аджика, перец.
  • На обед предпочтительно употреблять легкоусвояемые блюда. Лучшим выбором будут супы. Не стоит использовать комплексные обеды. Полноценный обед должен состоять максимум из двух блюд.
  • Вечером пищу принимают не позже 18:00. На ужин готовятся каши, макароны, овощи или фруктовые блюда. Такая пища не нагружает желудок и легко переваривается.
  • После ужина дозволено употребление минеральной воды либо солевого раствора. Для его приготовления в одном литре очищенной воды растворяют чайную ложку соли.
  • Из меню полностью исключаются сдобные и кондитерские изделия, выпечка, йогурт, пиво и алкогольные напитки.
  • Хлеб заменяется бездрожжевыми хлебцами из цельнозерновой муки.
  • Нельзя употреблять в один прием белковые и углеводные блюда.

  • Пищу необходимо тщательно пережевывать. Еда во рту должна приобретать консистенцию манной каши.
  • Для предотвращения переедания, порции уменьшают, но увеличивают количество приемом пищи. Это предупреждает развитие приступов острого голода.

Для стимуляции секреции гликогена, с утра следует съесть столовую ложку сахара либо варенья. Мед в данном случае использовать нельзя, так как он не содержит в своем составе глюкозу. Кондитерские изделия также не подходят, так как при их изготовлении используются сахарозаменители.

Оздоровительное питание по системе Чичагова можно отнести к особой диете. Поэтому, как и любой стол, данная схема имеет свои противопоказания:

  • Возраст до 18 лет
  • Онкологические заболевания
  • Беременность
  • Период лактации
  • Активные занятия спортом
  • Острые состояния хронических патологий

Оздоровительная система Чичагова не является кратковременной диетой. Она соблюдается длительно и скорее относится к образу жизни. Кроме изменения рациона, рекомендуется вести активный образ жизни и развиваться духовно.

Во время просмотра видео вы узнаете о здоровом питании.

Для предотвращения развития дискомфортных ощущений рекомендуется постепенный переход на новый рацион. Каждый человек индивидуален, поэтому одним людям тяжело даются изменения, а другие с легкостью их переносят. Но и те и другие отмечают положительную динамику восстановления организма при соблюдении оздоровительной системы Чичагова.

Практически столетие назад Священномученик Серафим Чичагов, был убит, после смерти он оставил не только свои летописи, но и довольно эффективную систему правильного питания. Несмотря на свой религиозный сан, он имел медицинское образование и практиковал, как врач. Теория правильного питания по методике Чичагова основывается на гармонии необходимых для жизни человека элементов в крови. Если питаться по данной системе кровь будет оптимальной консистенции, а такие важные элементы как натрий, хлор и калий будут находиться в крови в необходимых количествах.

Многие считают систему питания Серафима Чичагова идеальным способом поддержки организма в здоровом состоянии, уменьшения риска возникновения болезней, отличной диетой для восстановления организма после и во время болезней.

В целом система включает в себя, как стандартные советы, так и необычные для нас, но что бы она была максимально эффективной необходимо придерживаться нескольких правил касающихся самого процесса приема пищи:

  1. Всегда есть только в нормальном настроении и не напрягающей обстановке. Это обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Не есть после 6 часов вечера – это обусловлено, тем, что оптимальный состав желудочного сока поддерживается только с 5 утра и до 5 вечера. Пища, съеденная, в иное время будет плохо усваиваться и только вредить организму.
  3. Кушать чаще, чем принято, но в меньших количествах, например, объем пищи не должен превышать объема помещающегося в ладони, при употреблении пищи каждых два часа.
  4. Тщательно пережевывать пищу, что бы полученная масса напоминала по консистенции жидкую манную кашу.
  5. Лучше следить за своим организмом и больше понимать чего, и каких элементов не хватает организму.

Какую же именно принимать пищу по системе питания Серафима Чичагова

Сбалансированное питание, основанное на приеме только необходимых элементов и в нужных количествах – вот залог здоровья. В целом, в чем-либо отказывать себе нет необходимости, просто нужно кушать те или иные продукты в определенное время:

  • Начинать день, конечно же, нужно с завтрака, если вы придерживаетесь стандартного распорядка дня, прием пищи можно начать с 6 утра. С утра себя можно побаловать белковой пищей: яйцами, мясом, различными молочными продуктами и рыбой. Неплохо бы добавлять в организм гликоген, с утра – 1 столовую ложку сахара или другого продукта содержащего натуральный сахар, можно смешать с любимым напитком.
  • На обед для себя выбрать можно легко усваиваемую пищу, наилучшим вариантом будут супы – они нетяжелые для желудка.
  • К ужину можно приготовить каши с салатами из овощей, также подойдут макаронные изделия, и очень рекомендуется порадовать себе вкусными и полезными фруктами. Ужинать лучше до 6 вечера, продукты должны быть насыщенны углеводами. На ужин лучше всего подойдут продукты, которые позволяют дольше оставаться сытым.

Не стоит смешивать белковую пищу и богатую углеводами, старайтесь разделять такую еду на два приема. Для улучшения пищеварения, можно отведать соленостей или маринованных продуктов.

Что касается приправ, то их можно добавлять в любую еду по вкусу, но необходимо использовать приправы улучшающие пищеваренье: черный перец, семена горчицы, хрен и многие другие.

От чего стоит отказаться

К сожалению, отказаться придется от сладкого или, по крайней мере, уменьшить его количество, также, не желательно употреблять йогурты, чай и кофе. Последние легко заменить более привычными славянскому роду напитками из цикория и иван-чая (кипрей). Пить их также следует задолго до приема основной пищи, за час до или после, как и другие напитки или любую другую жидкость. Прием жидкостей перед или во время пищи может размешать желудочный сок и ферменты, уменьшая их концентрацию и способность к перевариванию пищи. Количество жидкостей: рекомендуемая норма около 500-800 мл, остальную необходимую влагу, организм может выработать сам или взять из других продуктов. Если вы занимаетесь спортом или у вас работа с применением силы, количество воды, можно увеличить. Полностью отказаться необходимо от приема алкоголя, даже пиво не совместимо с данной системой питания.

Так как все люди разные и организмы у них тоже разные, переходить на систему питания Серафима Чичагова, стоит постепенно, чтобы не травмировать свой организм. Многим могут не понравиться некоторые аспекты системы, но конечный результат вас очень порадует, и жертвы не пройдут даром. После перехода вы почувствуете легкость, гармонию и заживете полной жизнью. Вы удивитесь тому, что перестанете болеть, в особенности зимой, когда простуды и грипп завладевают большей частью населения. Еще огромным плюсом будет существенная экономия на продуктах питания, ведь человеку необходимо намного меньше пищи, чем мы привыкли употреблять.

Митрополит Серафим Чичагов (в миру - Леонид Михайлович Чичагов) был на редкость разносторонне одаренным человеком. Многим он знаком как автор Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря.

Однако мало кто знает, что владыка Серафим имел медицинское образование и был врачом-практиком. Он создал уникальную медицинскую систему, основанную на глубоких знаниях всего спектра медицинских наук, доступных в то время.

Его система оздоровления прошла многолетнюю апробацию и очень органично охватывает природные законы бытия, заложенные в наши души и тела Творцом, и подтверждает их правильность. В 1937 году, на 81-м году жизни, владыка был расстрелян на Бутовском полигоне.

В 1997 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил его к лику святых.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП СИСТЕМЫ

Отец Серафим считал, что лекарств от болезней не существует. Любые лечебные средства устраняют лишь симптомы, то есть проявления или тяжелые приступы болезни, не изменяя при этом естественного течения.

Владыка рассматривал болезнь независимо от поврежденного органа и ее формы, обращая внимание прежде всего на общее состояние человека и качество его крови. Еще Гиппократ говорил, что название болезни имеет для врача лишь второстепенное значение, не важно, как называется болезнь, любая проблема человека лежит в нарушении кровообращения и качества крови. Это и есть основной принцип системы отца Серафима.

«Здоровье зависит от количества и качества крови, от правильного поведения крови в теле и отсутствия органических недостатков, переданных нам в наследство... От возможности улучшения свойств крови будет зависеть восстановление самочувствия больного и устранение органических расстройств. Нужно сделать кровь в результате восстановления правильного кровообращения и обмена веществ более питательной, чтобы активизировать процессы оздоровления в поврежденных органах и постепенно избавиться от расстройств. Удаление болезненных и отживших частиц организма из крови будет, конечно, зависеть от исправности кровообращения, а улучшение свойств крови - от нарастания новых соков с помощью нормального пищеварения».

ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ БЫЛ «ЗРЯЧИМ», НУЖЕН ЙОД

Организм человека - единое целое, в котором органы и системы работают не хаотично, они подчиняются определенным правилам, которые называются безусловными рефлексами. Например: после еды начинают вырабатываться соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы. И человек на это повлиять не может. Управляет всеми функциями организма эндокринная система, состоящая из желез, которые тесно связаны друг с другом.

И если какая-то из них выходит из строя - вся система дает сбой и, как следствие, страдает весь организм. Это называется общим термином - нарушение обмена веществ. Что же такое нарушение обмена веществ? Как уже отмечалось выше, Серафим Чичагов основной причиной болезней считает грязную, вязкую кровь.

Почему же она становится такой? Чтобы разобраться в этом, нужно детально рассмотреть работу всего организма, в частности эндокринной системы. Эндокринная система управляет всеми органами с помощью гормонов, которые вырабатывает. У человека чаще всего выходят из строя гипофиз, щитовидная железа и надпочечники.

Наиболее частой причиной патологии (90%) является щитовидная железа, которая вырабатывает гормон тироксин, или тетрайодтирамин, состоящий из четырех атомов йода.

Однако проверить, насколько хорошо она функционирует, можно и самостоятельно с помощью обычного аптечного 5% йода:

Каждый орган вступает в работу в свое время: органы работают, отдыхают, регенерируются по определенному графику, на этот процесс мы не в состоянии повлиять. В частности, щитовидная железа работает с 20 до 22 часов. Поэтому именно в этот период нужно нанести на обе руки с внутренней стороны (на запястья) горизонтальные йодные полоски. Если щитовидной железе йод не нужен - он не впитается. И, наоборот, чем больше в нем потребность, тем быстрее он впитается. Следует обратить внимание: на какой руке (правой или левой) йод впитывается быстрее - именно с этой стороны существует патология.

КАЧЕСТВЕННАЯ КРОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СОЛЕНОЙ...

Кроме того, щитовидная железа стимулирует печень для выработки иммуноглобулинов и желчи и обеспечивает с помощью своего гормона выход желчи во время еды. В спокойном состоянии желчь накапливается в желчном пузыре, а во время употребления пищи выходит вместе с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа.

Желчь является очень сильной щелочью, которая дезинфицирует все, что мы едим, а ферменты поджелудочной железы эту пищу переваривают. После этого пищевой комок поступает в кишечник, где и происходит всасывание. При нормальном функционировании щитовидной железы желчь сопровождает пищу к выходу из организма. При этом все ворсинки тонкого кишечника во время прохождения желчи дезинфицируются, освобождаясь от патогенных бактерий и слизи.

При неправильной работе щитовидной железы нарушается тонус и моторика сокращения желчного пузыря, вследствие чего желчь во время еды выходит медленно или не выходит вообще (дискинезия). Поэтому первая порция пищи поступает в кишечник необеззараженной и непереваренной, что и вызывает наличие в нем патогенной микрофлоры (глистов).

Кроме того, еда, не обработанная ферментами поджелудочной железы, не переваривается, а значит, не всасывается. А это в свою очередь вызывает процесс брожения и приводит к дискомфорту: в желудке возникает ощущение тяжести.

В нормальном состоянии желудок вырабатывает соляную кислоту и пепсины, то есть желудочный сок. Соляная кислота и пепсины - это очень сильные кислоты, которые растворяют органику (например, кусок сырого мяса). Желудок переваривает белки животного происхождения: яйца, рыбу, мясо, молочные продукты. Все остальное переваривает поджелудочная железа, растворяя углеводную пищу и вырабатывая щелочь.

За сутки желудок вырабатывает 10 л желудочного сока.

Из них только 2 л участвуют в пищеварении, остальные 8 - всасываются в кровь. Поэтому при нормальном функционировании желудка кровь состоит преимущественно из желудочного сока. Именно оттого она, как и слезы, пот и моча, имеет солоноватый привкус. Все жидкости, которые циркулируют по нашему телу, - это хлорид натрия (0,9%), или физраствор.

Для нормальной работы организма желудок должен постоянно поддерживать определенный процент хлорида натрия в крови. Именно это защищает человека от различных заболеваний. Ведь хлор является дезинфектором, кроме того, он разжижает кровь, растворяет тромбы, бляшки на сосудах, отмершие клетки, микробную флору, песок и камни в желчном пузыре и почках, родинки, папилломы, бородавки, кисты и опухоли в любом участке нашего организма.

ПРИЧИНА ТРОМБА - ВЯЗКАЯ КРОВЬ

Поэтому, из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник.

В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота.

Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь.

Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови).

При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.

ЗАПАХ И ЦВЕТ МОЧИ РАССКАЗЫВАЮТ О ПОЧКАХ

Кровь ежесекундно фильтруется почками. Почки - это органический фильтр, который, к сожалению, по сравнению с водопроводным, заменить невозможно. И если желудок поддерживает нормальную концентрацию хлора, этот фильтр никогда не засоряется. А фильтруя вязкую кровь, почки начинают забиваться, нарушается их выделительная функция, что ухудшает удаление из крови солей мочевой кислоты (аммиака). При правильной фильтрации моча имеет желто-коричневый цвет и резкий запах. Если признаки мочи другие, это свидетельствует о том, что мочевая кислота не выводится, а остается в организме.

Соли аммиака очень токсичны, поэтому организм начинает «сбрасывать» их в позвоночник, суставы, на стенки сосудов, чтобы они не попали в мозг и не отравили его. Следствие - атеросклероз, остеохондроз, артроз, сколиоз, все это отложение солей мочевины в той или иной области нашего организма. Когда в организме не хватает места, куда можно сбросить мочевину, она попадает на кожу в виде родинок и «старческих пятен». Нефрологи определяют работу почек с помощью простого теста: когда человек садится, его просят положить на колени ладони, и если во время выпрямления ног под ладонями ощущается хруст и треск, фильтрация почек нарушена.

СЛАДКУЮ КРОВЬ ПОЧКИ НЕ ФИЛЬТРУЮТ

Клетки организма имеют определенный состав: внутри клетки содержится калий, вне клетки - хлорид натрия. Как отмечалось выше, когда желудок поддерживает нужный процент хлора (0,9%), лишь тогда последний является дезинфектором. Кроме того, возможность проникновения вирусов внутрь клеток возникает именно в случае падения концентрации хлора. Натрий и калий - микроэлементы, которые поступают в организм только с пищей (т.е. организм их не синтезирует). Суточная доза калия - 2-3 г, а натрия - 6-8 г. Это значит, что в продуктах питания натрия должно быть больше, чем калия.

При таком соотношении организм поддерживает натриево-калиевый баланс в равновесии и сохраняет определенную проницаемость клеток.

Если калия поступает больше, чем нужно, он начинает накапливаться в клетке и она разбухает. Чтобы клетка не лопнула, организм начинает тянуть в нее воду, что приводит к ее дальнейшему увеличению. Вследствие этого появляются внутренние и внешние отеки, избыточный вес, увеличивается нагрузка на сердце, ноги, сосуды, а калий начинает просачиваться в плазму крови. Часто в таких ситуациях бывают судороги икроножных мышц, что свидетельствует именно об избытке калия, а не о его нехватке. Спазм сосудов головы вызывает головную боль. Если подобное происходит с сердцем, начинается стенокардия. Все это - избыток калия в плазме. Кровь в этом случае становится не соленой, а сладкой, а такую кровь почки фильтровать не могут, поэтому блокируют ее. Однако это не диабет (сахар на этом фоне может быть в норме), это неправильная работа желудка. Если желудок работает нормально, то, например, в случае употребления обычной гречневой каши (как и любого другого углевода), когда уровень сахара повышается, калий начинает поступать в кровь, рецепторы на это реагируют, желудок начинает усиленно выбрасывать в кровь желудочный сок, при этом гасит калий и повышает содержание хлорида натрия. Поэтому почки начинают хорошо фильтровать, а мы после еды чувствуем прилив сил. При нарушенной же работе желудка после еды возникают сонливость, вялость, слабость - это первые признаки наличия калия в плазме крови.

ЗНАНИЯ - ЭТО ШАГ К ЗДОРОВЬЮ

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: зная, как работает наш организм, какие механизмы в нем задействуются в результате того или иного воздействия, можно обезопасить себя от болезней и сделать свою жизнь более качественной и полноценной. Следовательно, при поддержке хорошего качества соляной кислоты желудок будет вырабатывать достаточное количество желудочного сока, что предотвратит болезни, так как хлор в крови будет растворять отмершие клетки, которые сбрасываются в кровь и засоряют суставы, позвоночник, сосуды и т.д. (хлор - очень мощный растворитель).

История течет по кругу, и возвращается к старому. Системы Серафима Чичагова – явное тому подтверждение. Основы были разработаны еше в 30 – е года 20 века, и сейчас переживают определенный бум. Не секрет, что современная медицина – область вращения многомиллионных сумм, направленная на извлечение максимальной прибыли. Все от чего-то лечатся, пытаясь стать лучше, здоровее, забывая при этом, что человеческий организм – многофункциональная и сложная машина, способная в большинстве случаев самостоятельно предотвратить и победить практически любое заболевание. У нас есть иммунитет, способность к регулированию и поддержанию температуры тела, набор рефлексов и адаптивных механизмов. Многие современные подходы к лечению направлены на искоренение внешних симптомов недуга, а не его корней, что позволяет говорить об неэффективности применения такого подхода. Врач Серафим Чичагов еще 80 лет назад разглядел эту закономерность, и предложил собственную методику, направленную на оздоровление и укрепление организма. Приведем здесь ряд основных аспектов, определяющих полноценное функционирование человеческого организма по мнению Серафима Чичагова.

  1. Кровь . Ее составные характеристики, свойства физического, химического характеров являются определяющими. Это основная среда, и она определяет насколько вы здоровы. Изменение густоты, наличие примесей, токсинов, отсутствие питательных субстанций, солей выступают ослабляющими факторами, ведущими к неизбежному формированию стойких патологий.
  2. Железы внутренней секреции . Они – главный источник биологически активных субстанций – гормонов, поддерживающих гомеостаз. Именно они, их концентрация и внутреннее распределение задают вектор течения жизнедеятельности, и старение человеческого существа. Определяющей можно считать щитовидную железу, производимые ею гормоны, а также надпочечники. Они продуцируют важные гормоны, способные оказывать ограничивающее действие на синтез других. Ярким примером служит резкое увеличение уровня адреналина в крови и его порогов, значимо угнетающего оставшиеся гормоны. Часть ситуаций может быть спровоцирована искусственно, благодаря эмоциональному и физическому перенапряжению, стрессу, поэтому стоит не создавать ее собственными руками.
  3. Желудок и его функционал . В этом органе происходит стечение всей пищи, выработка массы всевозможных ферментов, создание определенной среды. Здесь же нередко возникают отправные точки в возникновении хронических заболеваний и дисфункций. Речь идет о пресловутом дисбактериозе, замещении микрофлоры, и повышению деятельности условно патогенных бактерий, получившим благоприятную среду. Происходит это за счет употребления „мертвой” пищи, и замены белковой составляющей на некачественную углеводную, с последующим закреплением изменений становящихся пагубной привычкой.
  4. Работа органов выделения. Определяется среднесуточным количеством мочи, и ее характеристиками. В идеале урина должна иметь близкий к соломенному или коричневатый цвет, легкий аммиачный запах, небольшое количество солей в составе. За сутки должно выделяться порядка 1-1.5 литров урины. Подобные признаки говорят о полноценном функционировании почек, и выведения всех метаболитов наружу, что исключает интоксикацию и создание угрозы здоровью. Успешная деятельность почек связана с кровеносной системой, питанием, и общей нагрузкой, которую можно снизить нормализовав свой образ жизни.

Перечисленные четыре составляющие, по мнению автора определяют насколько здоров человек, сколько он проживет, и как будет протекать его жизнь. Приведя в порядок эти элементы – вы перестанете болеть, употреблять лекарства, и лечиться от неизвестно чего.
Чтобы начать свой путь к оздоровлению тела выполняйте следующие несложные рекомендации:

  • Поддерживайте режим труда и отдыха. Важно ложиться спать не позднее полуночи, и просыпаться не позднее 8 часов утра. Многие процессы в организме отрегулированы в соответствии с внутренними биологическими циклами, и их не стоит нарушать или принудительно корректировать.
  • Приведите в порядок свой рацион. Кушайте небольшими порциями с интервалами в три часа. Последний прием пищи стоит ограничить 17-18 часами вечера. Пища полученная после этого времени гниет в желудке, и является бесполезной. Питайтесь дробно, и не совмещайте разные продукты: отдельно мясо, овощи, молочные продукты. В утренние часы делайте ставку на белковую составляющую.
  • Обязательно пейте обычную чистую воду, и регулярно принимайте водные процедуры. Они помогают почистить организм, и принести в него баланс. Дополнительно рекомендуется пить воду с солью для восстановления солевого равновесия. Достаточно 10-12 граммов на 900 мл. воды для регулярного употребления в течение суток.

Мы обозначили только отправные точки, которые включает система оздоровление организма по системе Серафима Чичагова, чтобы стало ясно от чего отталкиваться. Предлагаем