Забавные факты о грибах. ​50 интересных фактов о грибах

Семейки грибов-Лисичек, как солнечные лучики разбегаются по лесу, прячутся в листве, светятся сквозь тонкие травинки, найти их не составляет труда.

Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами

А еще существенным преимуществом Лисичек является то, что по каким то причинам их обходят стороной червячки, которые часто лакомятся всеми остальными видами грибов.

Этот гриб своим ярким праздничным цветом обязательно поднимет настроение усталому путнику, а так же обеспечит вкусным и полезным ужином. Лисички совершенно не годятся для сушки, но зато в жареном и маринованном виде они покорят самого взыскательного гурмана.

Растут по всей средней полосе. Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами , хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.

Гриб Лисичка отличается тем что шляпка плавно переходит в ножку и нет чёткой грани. Цвет шляпки - от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым неровным краем.

Пластинки Лисички узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.

Ножка Лисички сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка.

Мякоть Лисички плотная, не ломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Лисички. Время сбора

Грибы Лисички растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

Чем полезны Лисички

Калорийность Лисичек - 19 ккал.

Пищевая ценность Лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г

Лисичка , как и Белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина .

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний .

Лисички , в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.

Как хранить и готовить Лисички

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Варить Лисички достаточно 20 минут.

Грибы – уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека. Например, это медицина или переработка промышленных отходов. В тоже время употребление некоторых видов грибов может быть опасным для организма человека.

Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные факты о грибах, которые вы могли не знать ранее.

Интересные факты о грибах для детей и взрослых

Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.

Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).

Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).

Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.

Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.



Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.

Олени – практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.

Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.

«Бледная поганка» — один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость – 330 тысяч долларов.


В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.

Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.

Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то Земля была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.

Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации – комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.



Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.

Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.

Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.

Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».

До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.



Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай.

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных . Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь .

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями , для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой , поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек , собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат .

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Интересные факты о грибах

интересные факты о грибах


О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.


интересные факты о грибах


В Швейцарии не собирают и не употребляют в пищу белые грибы, которые растут там в изобилии.


В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 кг красных мухоморов за один присест.

По оценкам ученых на Земле существует около 1,5-2 миллиона видов грибов, из которых только 80 000 были надлежащим образом классифицированы. Существует так много видов грибов, что на 1 вид растения на Земле приходится 6 видов грибов.

Самый большой гриб весом в 140 килограммов и охватом почти в два метра нашли в 1985 году в американском штате Висконсин.

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные.

Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.

В течение года грибница нарастает на 10–12 см.

Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ.

Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Лучшие его сорта продают по 2,5 тысячи долл. за 1 кг.

49% россиян сами собирают грибы, 20% покупают на рынке, 16% – предпочитают отовариваться в магазине и примерно пятая часть населения не употребляет в пищу грибы вообще.

В бледной поганке яда хватит, чтобы убить трех-четырех человек.

Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде.

Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе. Определили, что гриб-монстр - это опенок (Armillaria ostoyae), правда, 800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь которую охватывает гриб составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной по которой гриб не был никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.

В славянской народной демонологии грибы являются живыми существами, обладают даром речи, превращаются то в жаб и червей, то в золото, способны отбирать у людей силу и здоровье. Растущие кругами грибы русичи испокон веку называли «ведьмиными кольцами».

Широко известны плотоядные растения, например цветы, заманивающие внутрь себя насекомых. Но существуют также плотоядные грибы. Большинство их видов охотятся на червей-нематод, заманивая их в ловушку и стягивая своей грибницей. Существуют также хищные грибы, жертвой которых становятся амёбы или ногохвостки.

В мире все-таки есть единственный в своем роде «ходячий» гриб – плазмодий. Улитка по сравнению с ним – настоящий спринтер, но все-таки этот гриб может за несколько дней проползти по упавшему дереву или вскарабкаться на пенек. Ножка плазмодию для этого не нужна, да ее у него вообще нет, ведь он напоминает что-то среднее между медузой и куском холодца. Двигаясь, гриб не шагает, а перекатывается.

Грибы — уникальное творение природы. В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.

Известный факт, что грибы размножаются спорами. Поражает их грандиозное количество! Луговой шампиньон со шляпкой диаметром восемь сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час, при этом общее их количество составляет примерно 1,8 миллиарда. И это не придел! Количество спор у дождевика гигантского составляет от 5 до 6 биллион!

Звездообразный гриб, который прозвали Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен под именем звезда Техаса и был найден только в центральной части Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и последний раз в горах Нары. Сигара дьявола представляет собой темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая принимает форму звезды, когда раскрывается, чтобы выпустить споры. Интересный факт – это единственный гриб, который производит свистящий звук, выпуская споры.

Веселка обыкновенная — это самый загадочный гриб наших лесов. И к тому же самый знаменитый. Этот удивительный представитель грибного мира вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста – за одну минуту он выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм ежеминутно! Соответственно и жизнь этого поистине целебного гриба длится всего один-два дня. Первый день – он представляет собою невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью – и к утру от него остается только мокрое место.

Многие грибы летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Есть грибки, которые обитают в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Существуют грибы, которые живут внутри млекопитающих. Есть грибки, которые выдерживают любые типы облучения и даже давление до 8 тыс. атмосфер. Зафиксированы случаи развития плесневых грибов на поверхности серной кислоты.

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Греки называли грибы пищей богов, а ацтеки — божьей плотью. В даосизме они считаются пищей гениев и бессмертных

Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее.

В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы! Они не только не погибли, но и прекрасно размножались. Ученые провели ряд исследований и выяснили удивительный факт, этим грибам радиация необходима для жизни, как другим растениям свет. В составе этих грибов было обнаружено огромное количество меланина. Это вещество присутствует в коже человека и защищает его от ультрафиолета. Грибам оно помогает пережить высокую радиацию.

Неоновые зеленые грибы или Mycena chlorophos произрастают в сезон дождей в лесах Японии и Бразилии, рассеивая по земле свои пылающие споры. Превосходным местом для произрастания являются основания стволов деревьев, упавшие ветки деревьев, лиственные кучи и сырая почва. В основном неоновый гриб можно найти на острове Мезамиямам в Угуи, в Японии и Национальном парке Туриста Долины Рибейра. Появление этих грибов в Бразилии обусловлено биолюминесценцией, которая является одной из самых странных, но красивых реакций, которые происходят во многих растениях и животных.

Из всего огромного разнообразия живых организмов, когда-либо существовавших на планете, грибы не только сумели пережить все произошедшие исторические катаклизмы, но и имеют все шансы пережить всех нас и все живое в будущем. Многовековые споры о том, что же это такое - животное или растение, закончились тем, что им выделили отдельное царство, признав абсолютную уникальность их природы. Это особые организмы, которые не только не в полной мере изучены человеком, но до конца еще даже не посчитаны. Старше самых старых динозавров, больше самого большого стада слонов, таинственнее глубоководных обителей - эти рожденные в спорах вездесущие существа, возможно, являются самыми удивительными и невероятными на нашей планете.

Есть ли у грибов интеллект?

Не спешите улыбаться. Японский профессор Накагаки провел удивительный эксперимент с желтым плесневым грибом. Разместив его у входа в экспериментальный лабиринт для грызунов, на противоположном конце он положил кусочек сахара. «Унюхав» сладкий запах, тот начал активно выпускать отростки-гифы на поиски добычи. Заходя в тупиковые ответвления, они разворачивались обратно и искали новые пути. Всего за несколько часов лабиринт был заполнен полностью, а одна из нитей все же нашла дорогу к сахару.

Вторая серия эксперимента проводилась с кусочком паутинки, участвующей в первом эксперименте. Он и кусочек сахара были положены на исходные позиции точной копии первого лабиринта. Дальнейшее поразило всех. Гриб мгновенно выпустил только две нити. Первая быстро и точно нашла путь к сладости по уже известной траектории, не теряя сил на дополнительные поиски, а вторая поднялась по стенке вверх и проложила путь напрямик, изменив сами правила «игры».

Инженеры транспортных путей

Воодушевившись описанным выше экспериментом и задумавшись над удивительной способностью прокладывать оптимальный маршрут, профессор предложил «подопечному» новую задачу. Взяв подробную карту Японии, он разместил кусочки сахара на наиболее крупных ее городах, сам же гриб был помещен на столицу. Спустя сутки паутинки были проложены ко всем «городам», практически в точности повторив железнодорожную схему вокруг Токио. Одно дело - соединить десяток точек, и совсем другое - сделать это по-инженерному эффективно и экономно. Возможно, в будущем грибы будут помогать человеку находить самые быстрые и эффективные инфраструктурные решения.

Повелители разума

О том, что некоторые их виды способны вызывать слуховые и зрительные галлюцинации, панику и другие странные состояния у человека, известно давно. Но оказывается, они умеют извлекать из своих способностей и прямую пользу. Так, кордицепс однобокий, попадая с пищей в организм муравья, зомбирует его, полностью завладевая его волей.

Впереди человека в техническом прогрессе

Человек до сих пор не может изобрести технологию, позволяющую экологически чисто утилизировать пластик, наносящий катастрофический урон планете. Оказывается, это умеют делать грибы. Эта разновидность была обнаружена случайно в лесных массивах в районе Амазонки. Пытаясь вырастить представтеля Pestalotiopsis microspora в обычной пластиковой емкости, биологи с удивлением обнаружили, что он попросту употребил пластиковый стаканчик в пищу без остатка.

Самый гигантский живой организм на Земле

То, что прячется под листиком, и что мы можем увидеть своими глазами, сорвать и даже съесть - далеко не весь гриб, а лишь его орган размножения. Тело организма прячется в земле, и достать его оттуда целиком невозможно из-за тонкости структуры мицелия. Тем не менее, исследования позволили определить, что грибницы могут простираться на многие километры и иметь невероятный вес. Самая большая из обнаруженных занимала площадь в 900га и весила тонны! Самая крупная надземная часть была обнаружена в 1985 году в штате Вискония. Плодовое тело имело вес в 140кг и имело шляпку диаметром в 2м.

Приспособленцы

Представители царства способны жить где угодно - в серной кислоте, под давлением в тысячи атмосфер и даже там, где для жизни нет вообще ничего - в космосе. Между тем, они способны в таких условиях не только существовать, но даже размножаться. Есть среди них и те, которые не только выдерживают смертельные для любых живых организмов дозы обручения, но даже предпочитают питаться радиоактивно зараженными продуктами.

Хищники

Среди грибов есть и настоящие хищники-убийцы, убивающие своих жертв не долгим и замысловатым путем, как кордицепс, а гораздо проще и быстрее. Например, во Франции в куске янтаря был обнаружен экземпляр, замурованный в камень прямо на «месте преступления» - в процессе поедания червя. Как они охотятся на своих жертв, не имея ни лап, ни рта? По-разному.

Есть те, которые умеют стрелять в своих жертв спорами на расстояние до нескольких метров. Попав на тело насекомого, они прорастают в него и уничтожают изнутри. Есть и те, которые расставляют липкие сети-ловушки. Стоит какому-нибудь червячку прикоснуться к краю этой сети, как кольца мгновенно сокращаются и намертво держат свою добычу.

Есть среди грибов-хищников и подводные жители, которые охотятся подобным образом на мелких простейших водных обителей - амеб, коловраток, ногохвосток, циклопов. Далее все идет по привычному сценарию - в тело жертвы вбрасываются гифы, которые стремительно разрастаются. Поражение занимает секунды, после чего даже вырвавшаяся на волю жертва все равно погибает. Через сутки внутри насекомого от него самого не остается уже ничего, а то, что оно успело убежать или уплыть подальше, охотнику только на руку - в месте гибели прорастет новая грибница.

На договорной основе

Далеко не всегда вторжение грибов на чужую территорию нежелательно и опасно. Гораздо чаще в природе имеют место взаимовыгодные союзы, получившие название микоризов. Недаром многие названия связаны с деревьями - подосиновики, подберезовики, поддубовики. Да и опята изначально были «опнятами». Все они просто созданы друг для друга. Грибница разрастается у корней дерева, запуская в него свои гифы (специальные отростки-паутинки) и питается продуктами фотосинтеза. Дерево получает от этого свою пользу - влагу, дефицитный фосфор и кое-что другое, что эти подземные живые организмы умеют гораздо успешнее добывать из почвы и атмосферы.

Например, прекрасные орхидеи не смогли бы размножаться без их помощи. Их падающие на землю семена совершенно беспомощны без этого союза, не имея возможности ни защитить себя от бактерий, ни найти питательную смесь для того, чтобы прорасти. Все это дают им добрые союзники, находящиеся с ними в микоризе. Из-за этого любители орхидей долгое время заблуждались, считая семена этих растений стерильными.

В неволе не размножаются?

Человек таки научился выращивать «в неволе» сильно уступающие по вкусу диким сородичам вешенки и шампиньоны, но с ценнейшими трюфелями у него этот номер не прошел. Французские кулинары уже полвека сулят огромные деньги тому микологу, который сумеет разгадать тайну их микориза, ибо по цене трюфеля соперничают с золотом. Растут они в буковых лесах практически под землей, и найти их - целая история с привлечением обученных свинок. Но можно насадить сколько угодно буков, напичкать землю под ними спорами трюфелей и хоть сто лет сидеть и ждать урожая (такие эксперименты действительно проводились). Сидя по уши в питательной среде возле любимых деревьев, загадочные трюфеля не захотели расширять сотрудничество и не заплатили за заботу ни единым клубнем! Это тем более обидно, что даже термиты научились выращивать для себя нужные виды грибов.

А как на свете без грибов прожить?

С трюфелями хоть и творится полнейшее безобразие, но жить без них можно хоть тысячу лет. А вот обойтись без некоторых дрожжевых и плесневых представителей нам было бы очень тяжело. Первые из них дают нам не только хлеб и кефир, но и пиво с вином. Вторые от участия в продовольственно-алкогольной программе по большей части отлынивают (если не считать побитого изысканной плесенью сыра для гурманов), зато неустанно трудятся на страже нашего здоровья. На их основе изготавливаются практически все современные антибиотики и митотоксины - препараты, которые помогают бороться с самими грибковыми патологиями.

Что мы не знаем о лисичках?

  • Грибы умеют ходить. Не все, но, как минимум, один их представитель, встречающийся и в России. Скорость перемещения слизевика, правда, невелика, до 3см/час, но в своем царстве он просто спринтер.
  • Микроскопические виды умеют летать. Именно так на продуктах и других предметах появляется плесень. Споры их можно обнаружить практически в любом помещении.
  • Одной маленькой бледной поганкой можно отравить четырех человек.
  • Гриб с жизнерадостным названием «веселка» растет поразительно быстро, до 5мм/мин, но недолго - всего 2 дня.
  • В Южной Америке, Африке и даже прогрессивной Японии дикорастущие грибы собирать не принято.
  • Сыроежки, которые можно без вреда для здоровья есть даже сырыми, в Германии и Франции числятся в ряду несъедобных.
  • Жертвами отравлений грибами стали один русский царь Александр I, два римских императора - Клавдий и Тиберий, римский папа Климент VII и французский король Карл V.
  • Согласно социологическим опросам, самостоятельно собранные лесные дары употребляет половина россиян, 36% населения покупает их в магазине и на рынке. Если верить оставшимся 14%, то они ни разу в жизни не пробовали лесных грибов и делать этого не собираются.

  • Из 2 млн. известных человеку разновидностей грибного царства более или менее изучено не более 100 тысяч, при этом далеко не все они классифицированы.
  • Одни и те же виды грибов на Европейской территории имеют более бледный вид, чем яркие их сородичи в Азии.
  • В зависимости от места и условий произрастания съедобный представитель группы может стать ядовитым.
  • Один дождевик может выбросить за раз до 7 триллионов спор.
  • Скорость передвижения спор в воздухе такова, что они могут обогнать автомобиль - до 25м/сек.
  • В момент роста плодового тела его тургорное давление сравнимо с давлением в шинах самосвала 10-тонника. Совершенно мягкая на ощупь шляпка способна пробить не только асфальт, но даже железо и мраморную плиту. Если ей не удастся сделать это самостоятельно, на помощь в разрушении преграды придет мицелий.
  • В тундре, где деревца имеют карликовый рост, а грибы - стандартный, последние зачастую вырастают выше деревьев, что имеет очень зрелищный вид и доставляет большое удовольствие оленям, поедающим их шляпки.
  • Грибницы, растущие на гнилых пнях, могут передавать образующийся в них фосфор в плодовые тела, благодаря чему те светятся в темноте. Например, фосфоресцировать умеют обычные осенние опята. Зрелище не для слабонервных, ибо мерцание не является постоянным, а меняется при любом движении головы.

  • Любимым развлечением эвенков было скармливать одомашненным оленям мухоморы, после чего кувшинчик с веселой оленьей мочой пускался по кругу. Если участникам хоровода галлюцинаций казалось, что они недобрали, процесс запускался заново, но уже с собственной мочой, поскольку вторичная перегонка не сильно ослабляла функциональность токсичного галлюциногена. Порой это заканчивалось летально, но чаще всего жертвой веселья падали ни в чем не повинные олени.
  • Немалая часть древних пророчеств есть не что иное, как дивный бред, записанный со слов жреца, откушавшего грибочков. Даже не все из них пытались придать этим откровениям хоть какой-то значимый смысл. Всю эту грибную вакханалию сумел остановить виноград, а точнее открытие продуктов его перегонки со всеми их приятными и менее опасными последствиями.