Питание после операции на легком.

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Для больных раком кишечника очень важно, на какой стадии выявили опухоль (всего 4 стадии), так как от этого зависит прогноз для больного. Что можно есть до операции и как питаться позже, рассказывает всегда врач.

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника. Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.


Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом . Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Как питаться при онкологии кишечника?


Прежде чем говорить о том, какая диета подойдет для людей после операции на кишечнике при онкологии, стоит рассмотреть основные принципы питания для таких больных:

  1. Кушать больной должен только теплую еду , так как горячее или холодное блюдо может затормозить выработку желудочного сока и снизить перистальтику кишечника.
  2. После операций на толстом и тонком кишечнике больной не должен быстро начать принимать пищу, вводить все продукты нужно постепенно .
  3. Еда должна быть разделена на части — шесть приемов пищи в день, порциями по 300-400 грамм, так, чтобы суммарный вес готовых блюд не превышал трех килограмм в день.
  4. Не считая жидкой еды больной должен выпивать по 1,5-2 л воды в день (без газа и красителей).
  5. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона больного.
  6. Послеоперационная диета при онкологии кишечника должна быть построена с учетом употребления белков, жиров и углеводов (30%, 15% и 55% соответственно).
  7. Рак кишечника очень сказывается на всем организме больного, а потому пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус и запах, чтобы у больного не возникло отвращение к еде, и не появилась рвота, а потому следует добавлять в еду разрешённые пряности.
  8. Поле химиотерапии и операции кишечник очень плохо и медленно продвигает пищу к выходу, а потому все продукты должны быть в перетертом и измельченном виде , не допускается потребление пищи большими кусками.
  9. В первые дни больным с онкологией кишечника не стоит употреблять мясо в любом виде, ввести в рацион его допускается на 3-4 сутки после операции.
  10. Перейти на нормальное питание человек сможет примерно через месяц после проведения операции на кишечнике.

Питание при онкологии кишечника после проведенной операции не ограничивается каким-либо конкретным столом, ближе всего будет , но он имеет очень узкие рамки, а больным все же можно позволить себе более широкий список продуктов, о котором сейчас будет сказано.

Что можно и нельзя кушать больным с онкологией?


Питание больного с онкологией кишечника не должно состоять из одних и тех же продуктов каждый день. Следует учитывать, что разрешено кушать больному, а от каких продуктов следует категорически отказаться.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Не свежий белый хлеб, домашние сухарики без приправ, галетное печенье Мучные сладкие и соленые изделия, слоеное тесто, свежий черный и белый хлеб
Не жирные сорта птицы и мяса, а также рыбы - говядина, телятина, филе курицы, морская рыба Икра и жирные сорта рыб, консервы, жирное мясо, колбаса
Орехи, фрукты и овощи в перетертом виде и небольшими порциями Соленья и маринады
Зелень Шпинат запрещен только в первые две недели после операции на кишечнике
Желе, кисели и варенья из фруктов Бобовые
Разбавленные соки, морсы, не крепкий чай, компоты Крепкий, кофе, чай, газированные напитки, воду с красителями, концентрированные соки
Домашние кефир и йогурт без добавок Цельное молоко, сметана
50 грамм красного сухого вина во время приема пищи раз в сутки по желанию Спиртные напитки
Пудинги домашнего приготовления Конфеты, печенья, леденцы и прочие сладости
Морепродукты Фаст-фуд, сухарики и чипсы
Многие виды круп - гречка, манка, овсянка, рис Перловка, пшенка – очень редко и только со второй недели
Бульоны и супы на нежирном мясе или овощах Бульоны с наваром
Яйцо всмятку, паровой омлет Яичница, яйцо вкрутую

Не стоит забывать про способы приготовления продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять сырые продукты (овощи и фрукты, рыбу).

Вся еда должна быть обработана термически, путем варки, запаривания, запекания, жарить блюда не допускается. Кушать еду нужно только свежую, желательно готовить блюдо на один или два приема пищи, это касается и напитков, долго стоять чаю или компоту не рекомендуется.

Продукты против рака кишечника

Онкология кишечника не должна лечиться только медикаментозно, человек должен и сам заботиться о своем здоровье. Имеются определенные продукты, воздействующие на гены, вызывающие рак, не допускающие возможности проникновения раковых клеток в русло крови, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и помогающие очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

К таким продуктам относят:

  • Чеснок, репчатый лук.
  • Томаты.
  • Цветная капуста, брокколи.
  • Многие морепродукты.
  • Красный перец.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты).
  • Ежевика, малина, черника, смородина.
  • Грецкие орехи.
  • Укроп и петрушка.
  • Тыквенные семечки.
  • Оливковое масло в небольших дозах.
  • Базилик, мята, тимьян, майоран.
  • Грибы.
  • Черный горький шоколад в небольших количествах.
  • Бананы.

Эти продукты полезные для кишечника и всего организма, они устраняют многие недуги благодаря тому, что содержат большое количество витаминов и минералов, а потому больным следует употреблять их небольшими порциями каждый день.

Рацион питания на неделю


Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.

  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.

  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.

  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.

Если после какого-то продукта человеку плохо, то лучше не давать его больному, пока кишечник полностью не восстановиться.

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Некоторые рецепты блюд

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

Суп-пюре


Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.

Овощное рагу

50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки. На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу. Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.

Салат из спаржи и шпината


Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде. В лимонный сок кидают 100 г семечек и столовую ложку соевого соуса, оставляют на 10 минут. Шпинат смешивают с лимонным соком и добавляют сверху спаржу.

При онкологии кишечника человек обязан придерживаться правильного питания все время, а не только в послеоперационный период. Кишечник больного всю жизнь будет слаб и, если нагружать его неправильным питанием, то рак может вернуться.

Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать. Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.

Видео

Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

Роль диеты после операции

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5-7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Основы питания

Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

Если удалили спайки

После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

После онкологии

В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

Непроходимость кишечника

Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

После операции на прямой кишке

Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант - паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • яблоки.

Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество - 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

Примерное меню

В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

Сразу после операции

В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

Через 3 дня

На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

Расширение списка продуктов

Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

Симптомы для обращения к врачу

Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

  • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
  • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
  • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
  • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
  • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота - симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
  • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
  • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период - повод для обращения за медицинской помощью.
  • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
  • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
  • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.

После операции на желудке, стиль питания должен кардинально измениться. Необходимо некоторое время, чтобы восстановить микрофлору, а также заживить поврежденные участки.

Конечно же, диета после операции на желудке подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако необходимо знать и понимать базовые правила организации рациона в первые недели после хирургического вмешательства.

Сразу после хирургического вмешательства пациент переводится на энтеральное питание. Жидкая пища вводится в организм через специальные трубки. Если не возникнет никаких осложнений, то на вторые-третьи сутки пациент начинает питаться сам.

Основные правила, которых должен придерживаться больной:

Совет гастроэнтеролога!

У некоторых людей после операции появляются проблемы с усваиваемостью жира. Такое отклонение может привести к потере веса, и даже к авитаминозу. Необходимо попросить о назначении эндоскопического исследования, если в течение трех недель после операции развились следующие симптомы:

  • частые позывы к дефекации;
  • бурлящие звуки из желудка;
  • кал очень светлый, пенистый и жирный.

Для устранения проблемы достаточно будет пропить курс препаратов, содержащих в составе панкрелапазу.

Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты

Разбираясь с тем, что можно есть после операции на желудке, необходимо помнить, что в рационе обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Оптимальными разрешенными продуктами, содержащими в составе белок, являются:

Углеводы должны составлять по крайней мере половину от потребляемых калорий. Разрешено вводить в рацион крахмалистые овощи, овсянку, коричневый рис. Жиры стоит получать из натурального оливкового масла, красной рыбы, авокадо. Примерно через пару недель можно вводить в рацион продукты, содержащие в составе волокна. Это свежие фрукты, неочищенные от кожицы, клетчатка, семечки, целые зерна. Именно волокна формируют каловые массы.

Игнорировать правила питания не стоит, ведь употребление запрещенных продуктов может привести к негативным последствиям.

Таблица 1: продукты, запрещенные после операции, и последствия их употребления

Наименование группы продуктов Примеры Последствия употребления
Сладости, копчености, острые специи. Сахаросодержащие продукты, колбасы, любые восточные специи. Демпинг-синдром, реактивная гипогликемия;

резкое увеличение веса.

«Неправильные» жиры Жирное мясо, кожа на мясе домашней птице, бекон, колбаса, сливочные соусы, шашлыки Демпинг-синдром, авитаминоз.
Газированные напитки Шампанское, газировка (в том числе и минеральная воды) Метеоризм, раздражение стенок желудка.
Кофеиносодержащие Кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Обезвоживание.
Алкоголь Любые спиртные напитки Диспепсия, раздражение стенок желудка.
Обработанные зерновые продукты Хлебцы, макаронные изделия. Дисфагия.

Совет гастроэнтеролога! В первый месяц после операции лучше отказаться от потенциальных аллергенов. Цитрусовые, мед, арахис могут спровоцировать отек и сыпь, даже если раньше человек не страдал от аллергий вообще. Это связано с введением анестезиологических средств.

Лечебное питание в первые дни после операции на желудке

В течение первых суток после операции показано лечебное голодание. Пациенту могут вводить витаминные жидкости энтерально. Далее рацион должен состоять только из перетертых блюд. Это поможет избежать послеоперационных осложнений, в том числе обструкции кишечника, диареи, запоров и обезвоживания. Организму нужно время для восстановления после хирургического вмешательства, и перетертая пища поможет в достижении этой цели.

Другие советы гастроэнтеролога, которые следует учитывать, организовывая питание после операции на желудке:

  1. Пить достаточное количество обычной чистой воды. Если развилась послеоперационная диарея, то дополнительно стоит пить аптечные регидратационные растворы.
  2. Полностью отказаться от сахара. Белые кристаллы могут способствовать развитию демпинг-синдрома. При попадании сахара в пищевод, развивается сильная тошнота, диарея и даже рвота. В первые недели стоит свести к минимуму употребление даже натуральных сладостей, но в долгосрочной перспективе можно будет употреблять фрукты и соки.


Также после операции отмечается снижение кислотности (гипохлоргидрия) или даже полное отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия). Без желудочной кислоты пищеварительные ферменты остаются неактивными, что затрудняет переваривание белков, жиров и углеводов. Из-за этого многие пациента реабилитационного отделения жалуются на то, что желудок «встал». Чтобы наладить режим питания, назначаются ингибиторы протонного насоса. При этом, таблетки иногда приходится пить в течение многих лет или даже десятилетий после операции.

Протертое диетическое питание: примерное суточное меню

Перетертые продукты легче глотать, что крайне важно для тех пациентов, которые перенесли операцию с применением эндотрахеального наркоза. Даже если человек находится в полубессознательном состоянии, либо обессилен (например, после онкологической операции, которую проводили на фоне химиотерапии), ему не сложно будет проглотить небольшое количество перетертой пищи.

Основу меню должны составлять пудинги, пюре, жидкие каши. Также можно добавлять в меню бульоны, кисели.

Совет гастроэнтеролога! Если больной не может есть сам, то лучше готовить такие блюда, которые можно перелить в плотный стакан с трубкой. Таким образом облегчается процесс кормления.

Примерное суточное меню после операции на желудке, которое основано на перетертой пище.

Завтрак :

  • овсяная каша-размазня, сваренная на воде;
  • сваренный яичный белок, перетертый с небольшим количеством обезжиренного кефира;
  • овсяный кисель.

Перекус: обезжиренный йогурт.

Обед :

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин :

  • рыбное филе, очищенное от кожицы и костей, приготовленное на пару (после остывания перетереть с небольшим количеством обезжиренного молока);
  • картофельное пюре;
  • отварное брокколи, перетертое с небольшим количеством оливкового масла;
  • компот из сухофруктов.

Совет гастроэнтеролога! Обязательно нужно следить за реакцией организма на каждый прием пищи. Если заболит живот, очередной прием пищи лучше пропустить.

Полезное видео

Как восстановиться после операции можно узнать из этого видео.

Непротертая диетическая пища: варианты меню

Как только пациента выпишут из больницы, можно будет перейти на непротертую пищу (естественно, если гастроэнтеролог не даст других личных рекомендаций).

Таблица 2: варианты меню с непротертой пищей

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Кукурузные хлопья, размоченные в молоке.

Фруктовый сок, размешанный с водой 1 к 1.

2 варенных яйца всмятку.

Вареная морковь.

Овсяный кисель.

Перекус Обезжиренный творог с кусочками фруктов. Сырники.
Обед Куриный бульон с овощами.

Филе индейки, запеченное с сыром и помидорами.

Стакан томатного сока.

Уха.

Кусочки куриного филе, запеченные в йогурте.

Листовой салат.

Компот из сухофруктов.

Полдник Йогурт с кусочками фруктов. Кусочки тунца на цельнозерновом крекере.
Ужин Запеканка из филе белой рыбы, риса и сливок.

Молочный кисель.

Стейк из семги на подушке из запеченных овощей

Обезжиренный кефир.


Конечно же, вышеприведенные рекомендации являются слишком обобщенными. Время пребывания в больнице, а также время, требуемое для восстановления нормальной пищеварительной функции может варьироваться в зависимости от типа операции, первоначального диагноза.

Диета подбирается на основании индивидуальных факторов, таких как возраст, наличие или отсутствие язвы, послеоперационных осложнений. Но если диетолога в больнице нет (как это часто бывает в небольших городах), то конечно следует придерживаться общих рекомендаций.

Как и любое заболевание, период послеоперационного вмешательства требует особого подхода и бережного отношения к пациенту. То же самое касается и принимаемой им пищи. Всем известно, что при болях в животе соленая и жареная пища противопоказана, тогда как витамины – биологически активные компоненты любой диеты.

Какая должна быть диета после операции? Она играет очень важную роль, ведь у пациента в это время повреждены различные ткани и органы. Несомненно, операция призвана спасти жизнь пациенту, но и стресс для организма она несет немалый. Поэтому диета после операции призвана минимизировать ущерб, нанесенный здоровью пациенту.

Какая должна быть диета после операции?

Диетическое меню послеоперационных пациентов зависит, в первую очередь, от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Так, например, существуют специально разработанные диеты после аппендицита, удаления желчного пузыря, операций на сердце и сосудах и т.д.

В каждой из этих диет состав запрещенных и разрешенных продуктов несколько разнится. Так, например, диета после аппендицита заключается в употреблении только жидкой пищи в первые несколько дней после операции. А молоко и твердые продукты, даже преобразованные в пюре, категорически запрещены.

Индивидуальное меню диеты, что можно, что нельзя для каждого пациента составляет лечащий врач, исходя из показателей его здоровья и типа заболевания. Но для всех пациентов без исключения будет полезна диета после операций, сочетающая в себе общие правила быстрого и эффективного восстановления и возвращения к нормальному образу жизни.

Общие правила послеоперационной диеты: что можно, что нельзя

  • Начинать прием пищи следует с пюреобразных, полужидких блюд, легких протертых супов, каш на воде, обезжиренных натуральных йогуртов, натуральных соков.
  • Следует очень осторожно вводить в рацион новые продукты – не более двух наименований в сутки.
  • В первые двое суток после операции необходимо питаться дробными порциями не менее пяти раз в день. Размер порций должен составлять не более 200 грамм. Врач должен указать, в каком количестве разрешено употреблять жидкость. Предпочтение следует отдать сокам, воде, травяным настоям, отвару из шиповника. Не рекомендуется увеличивать суточный объем потребляемой жидкости, чтобы не вызвать возникновения отеков тканей.
  • Когда риск развития различных послеоперационных осложнений уже прошел, можно осуществлять постепенный переход на соответствующую лечебную диету (лечебный стол). Например, диета после аппендицита или во время язвенной болезни желудка – это стол 1.
  • Реабилитационный период требует щадящего подхода, поэтому в диету после операции не следует включать тяжелые продукты: орехи (в большом количестве), грибы, семечки (они имеют свойство засорять желудок, что существенно затрудняет процесс пищеварения), сало, жирное мясо, морепродукты, рыбу. Из овощей запрещены: капуста, кукуруза и те овощи, которые вызывают повышенное газообразование. После операций на кишечнике и желудке противопоказаны кислые фрукты и ягоды, а также цитрусовые.
  • В качестве основы диеты после операции можно использовать различные супы (легкие куриные, крупяные, овощные, молочные), каши на молоке (или при наличии противопоказаний – на воде). Можно употреблять также хлеб в ограниченном количестве, галетное печенье, все кисломолочные продукты, немного сливочного масла, ягоды, фрукты и овощи. Различные заболевания, правда, требуют различной кулинарной обработки продуктов. Поэтому следует посоветоваться с лечащим врачом, в каком виде лучше употреблять фрукты и овощи (варить, запекать, измельчать или можно употреблять их в сыром виде).
  • При любых диетах после операций противопоказаны к употреблению кофе, алкоголь, какао, шоколад в больших количествах (допускается употребление шоколада не более 50 г в неделю), консервов, копченых и жареных блюд, соленых деликатесов, а также любых кондитерских изделий, в составе которых присутствую искусственные добавки.

Обычно питание после операции сводится к нескольким дням полного голода, с возможной фармакологической поддержкой и переходу к . Столы могут различаться, в зависимости от характера и направленности операции. После небольших манипуляций, проводимых локально и под местным наркозом не всегда требуется специальное питание. Есть некие общие правила питания, характерные для всех послеоперационных больных, и особые рекомендации, их может выдать врач для каждого конкретного случая. Однако абсолютно все должны помнить, что диета после операции - строгая и ограничительная, и должна соблюдаться точно.

Содержание статьи:

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

  • постепенно возвращается в рацион легкая пища - протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем - суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • , не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Диета после операции на брюшной полости

Это самый строгий вид диет подобного плана. После операции на брюшной полости, человек не может принимать твердую пищу достаточно долго, что связано с нарушениями кровообращения и функции органов пищеварения. Необходимо 2-3 дня для того, чтобы это восстановилось. Можно принимать исключительно воду в первые сутки. Во вторые сутки допускается добавление овощных слабых бульонов, затем - слабого отвара , и жидкой протертой пищи. Для таких больных рекомендуются слизистых рисовых отваров, а также отваров на основе овсяной крупы. В таком стиле следует питаться 3-4 дня, пока не восстановится перистальтика.

Важно: операции, затрагивающие пищевод и желудок предполагают только парентеральное питание, то есть употребление пищи через зонд, вводимый в желудок.

С 4-5 дня в рацион больного после операции на пищеводе и желудке могут вводиться следующие продукты:

  • протертые блюда из мяса и рыбы, суфле, мясные пюре и мясной хлеб;
  • протертые или сильно разваренные каши из , без грубых частей, и риса, рекомендуется варить в 2-3 частях воды, и затем протирать через жесткое сито или измельчать блендером;
  • пюре из овощей, без существенного включения пищевых волокон, и вкрапления семян. Рекомендуются и , а также вареная морковь, из овощей можно варить супы-пюре;
  • фрукты на первом этапе не рекомендуются, затем включаются в рацион только сладкие в небольшом количестве и пюрированном виде;
  • можно варить молочные каши, а также включать в свой рацион кефир, особенно нежирный и средней жирности, допускается нежирная в небольшом количестве, молоко отдельно пить не следует, но в блюдах его можно включать в свой рацион;
  • из сладостей рекомендуется простой белый сахар, со временем - фруктовые желе и суфле;
  • крепкие чай и кофе пить нельзя, главный напиток - слабый чай и слабый отвар шиповника.
  • Со временем после заживления допускается введение в рацион более грубой пищи, варка каш не полужидкой консистенции и ограничение мясных и рыбных суфле в пользу блюд из мяса и рыбы более твердой консистенции.

    Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.

    Полностью исключаются:

    • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
    • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
    • различные виды сладостей - торты, мороженое, , напитки с добавлением и кофе;
    • алкогольные напитки;
    • все виды грубой пищи, даже «здоровой» — свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, , грибы, например), , бобовые, соя;
    • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
    • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.

    Питание после удаления желчного пузыря

    После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:

    • нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
    • запрещаются и , а также все острые приправы - хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
    • все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
    • не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
    • не рекомендуются все виды сливочного масла - как обычное, так и топленое;
    • запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую в небольших количествах);
    • все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.

    Основной рацион после удаления желчного пузыря напоминает предыдущий:

    • в основе лежат блюда из круп, вязкие каши, на основе риса. Варить крупу надо так, чтобы она напоминала слизистый отвар;
    • допускаются слабые овощные бульоны, относительно мясных нет единого мнения. Классическая медицинская диета для лиц с удаленным желчным пузырем подразумевает отказ от всех видов крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами, и употребление только слабых овощных отваров для варки супов. Разные источники в интернете рекомендуют пить слабый и мясной бульон после этой операции, уточните у врача, можно ли вам мясной бульон, или нет;
    • мясо и рыбу вводят в рацион в небольших количествах в виде фарша или суфле, для облегчения переваривания и усвоения;
    • фрукты в восстановительном периоде в рацион не входят, их возвращают по мере заживления, допускается употребление в очень ограниченном количестве фруктовых желе.
    • В норме перистальтика кишечника позволяет нам переваривать и усваивать такие продукты, как бобовые, грибы, богатые виды отрубного хлеба и так далее. Вся эта еда может стать источником проблем после операции, так как перистальтика нарушена. Первое время рацион больного строится вокруг слабых овощных отваров без присутствия овощей, небольшого количества мяса или рыбы, буквально превращенных в консистенцию пюре, а также протертых каш. Рекомендуется варка каш исключительно на воде, но иногда говорят, что можно использовать для этой цели молоко, разбавленное водой. Допускается употребление яиц всмятку или яиц в виде паровых омлетов.

      Можно подслащивать слабый чай обычным сахаром, после операций на кишечнике допускается и очень слабый какао на молоке, разведенном водой. Питание не должно быть горячим, нужно следить и за периодичностью. Рекомендуется дробный рацион, и уменьшенные порции.

      После операции на мочевом пузыре существуют особенности по исключению определенных продуктов. Из рациона «изымаются» все виды пищи, содержащие оксалаты, и щавелевую кислоту. Не рекомендуется к употреблению и щавель, а также супы на основании этой сезонной зелени, нельзя вводить в рацион также ревень, кислые цитрусовые фрукты и другие продукты, употребление которых может раздражать мочевой пузырь и мочеточник.

      Не следует употреблять , огурцы, дыни и , так как эти продукты обладают мочегонным эффектом. С осторожностью следует относится к чаям с добавлением различных трав.

      После операции на мочевом пузыре строят свой рацион почти так же, как и после других операций:

      • в основе - разварные каши на основе гречки, риса или овсянки, зерновые можно дополнительно протереть через сито, чтобы обеспечить лучшее усвоение;
      • также можно употреблять мясо и рыбу в виде суфле;
      • овощи и фрукты, кроме тех, которые являются кислыми или содержат щавелевую кислоту;
      • рекомендуют обильное питье, но не чай и кофе, а обычную воду.

      Рекомендации по восстановительному периоду, который протекает дома, сходны для всех операций. Необходимо обеспечить щажение ЖКТ, исключается переедание, организуется дробное питание с особым акцентом на регулярность и качество пищи. Следует во всем восстановительном периоде отказаться от фаст-фуда, и большинству людей - от еды вне дома и употребления пищи, которая могла бы раздражать ЖКТ. Во всем восстановительном периоде исключается употребление любых алкогольных напитков, так как метаболизм этанола нарушает восстановление мышечных тканей. Обычно в течение 2-3 месяцев ограничивают и острую пищу, блюда из бобовых, с копченостями, грибами, сливочным маслом и сырами, как сложную к усвоению пищу. Кроме того, не рекомендуется и употребление блюд, в которых смешивается несколько видов животных белков - например, котлет с яйцом, или , фаршированных мясом птицы. Конкретные рекомендации по питанию в восстановительном периоде надо получить у своего врача.

      Видео по теме

      Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова