Имбирь в сахаре: полезные свойства, советы по употреблению. Стоит ли употреблять сушеный имбирь в сахаре, каковы его полезные свойства и имеются ли противопоказания? Рецепт имбиря в сахаре в домашних условиях

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах. Его подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку. Корень имеет специфический жгучий вкус и запах, напоминающий аромат лимона. Мало кто может употреблять имбирь в свежем виде. У засахаренного продукта вкус мягче, он почти не обжигает. В таком виде им с удовольствием лакомятся даже маленькие дети. Наслаждаясь сладостью, они насыщают свой организм ценными веществами. Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды.

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах

При приготовлении имбиря в сахаре полезные свойства полностью сохраняются. Вкусный десерт одновременно является и лекарством.

В пищу употребляют только корешки травянистого растения. Они имеют шишковидную форму и светло-кофейный цвет. По спектру целебных свойств и силе воздействия на человеческий организм корень имбиря сравнивают с женьшенем и чесноком. Он содержит важные для человека микроэлементы (магний, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций, хром, германий, натрий) и витамины (С, А, В1, В2, В3).

Кремний принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, помогает поддерживать эластичность сосудов. С его помощью происходит синтез коллагена и эластина. Эти вещества делают кожу упругой, хорошо увлажненной.

Хром регулирует работу сердца и щитовидной железы, стабилизирует концентрацию сахара в крови и нормализует давление. Микроэлемент помогает вывести токсины и радионуклиды. Железо и цинк усиливают действие хрома. Германий способствует насыщению организма отрицательными ионами.

Засахаренный имбирь является источником линолевой (Омега – 6) и олеиновой (Омега – 9) кислот. Омега-6 называют основной жирной кислотой, поскольку человеческий организм не может ее вырабатывать. Линолевая и олеиновая кислоты помогают нормализовать артериальное давление, поддерживают защитные функции кожи, регулируют обмен веществ, повышают иммунитет и снижают нервную возбудимость, предотвращая развитие депрессии.

В корне имбиря есть аминокислоты, в которых человек остро нуждается (фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин).

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания, а также приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)




















Имбирные конфеты (видео)

Как выбрать имбирь для лакомства

Засахаривать можно черный или белый имбирь. Оба вида отличаются только способом обработки одного и того же корня. Черный имбирь продается в неочищенном виде. Его шкурку ошпаривают кипятком. Чтобы получить белый продукт, с него удаляют кожицу и обрабатывают поверхность раствором сернистой кислоты (2%) или хлорной известью. В результате обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств. Однако его мякоть становится менее жгучей, а запах еле уловимым.


Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды

У молодого корня мякоть почти белая. Чем старше растение, тем желтее его корень внутри. У корня старого растения более жгучий вкус и резкий запах. Его мякоть не очень сочная, она жесткая и волокнистая. Кожица прилегает к корню не плотно, она напоминает бумагу.

Тем, кто трудно переносит жгучий вкус, лучше выбирать для лакомства белый молодой имбирь. Любителям острых блюд больше понравится старый черный корень.

Существуют различные рецепты засахаривания имбиря.

Способ приготовления имбирного корня в сахаре

Чтобы приготовить сладкий десерт, нужно купить 1 кг имбиря, помыть его и удалить кожицу. Исходящие от корня ответвления лучше срезать и почистить отдельно.

Корнеплод разрезают на тонкие кружки (толщиной около 0,5 см) и помещают их в кастрюлю. Сверху насыпают 500 г сахара и наливают воду. Вода должна только покрыть продукты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.

Корень варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. На дне посуды должен остаться слой густого карамелизированного сиропа. Имбирные пластинки должны стать почти прозрачными и глянцевыми.

Готовые кружки помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа. Затем перекладывают их в тарелку с сахаром. Кружки нужно хорошенько вывалять в сахаре. Потом их выкладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить. Для приготовления мягких сладостей сушить имбирные лепестки достаточно несколько часов. Кусочки станут более жесткими, если сушить их 2-3 дня.

Чтобы придать продукту хрустящие качества, его высушивают в сушилке для фруктов или в духовке. Засахаренные кусочки раскладывают на противне, предварительно покрытом пергаментом или калькой. Противень помещают в слегка разогретую духовку (до 40-50ºС). Во время сушки дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через 2 часа сушки температуру повышают на 20ºС. Надо постоянно пробовать засахаренный имбирь, чтобы определить степень его готовности. Когда он станет ломким, его извлекают из духовки.

Если в доме есть сушеный имбирь, его можно посыпать сахаром. Сначала продукт на 20-30 минут замачивают в охлажденной кипяченой воде, а затем посыпают его сахаром или сахарной пудрой. Высушивать сушеный имбирь в сахаре лучше в духовке, так он сохранится дольше.

Правильно приготовленный засахаренный корень хранится 3 месяца. Чтобы продукт не потерял своих целебных свойств, лучше держать его в закрытой емкости из непрозрачного материала.

Рецепт цукатов из имбирного корня

Рецепты имбирных сладостей не отличаются особой сложностью.

Чтобы приготовить цукаты, необходимо приобрести 500 г корня. Его нужно помыть, удалить кожуру и нарезать тонкими поперечными кружками. Чем тоньше удастся нарезать корень, тем лучше. Кружки укладывают в кастрюлю и заливают их водой. Объем жидкости должен превышать объем продуктов. Кастрюлю ставят на слабый огонь и варят имбирные кружки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовность имбиря можно проверить с помощью ножа. Если он легко входит в мякоть, кастрюлю снимают с огня.

Когда корень будет готов, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Во время отваривания большая часть жгучего вещества уйдет в воду. Поэтому имбирь не будет таким жгучим. Ломтики раскладывают на чистом хлопчатобумажном полотенце для просушки. Пока они подсыхают, варят сироп.

В миску наливают 5 стаканов воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее засыпают 500 г сахара. Сироп обязательно нужно постоянно мешать. После полного растворения сахара в жидкость погружают подсушенные имбирные лепестки. Их надо варить, пока они не станут практически прозрачными.

Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления сироп не подгорал. Иначе продукт приобретет очень неприятный привкус и запах. Он станет непригодным для употребления. Чтобы сладкая масса не подгорела, надо сделать самый маленький огонь. Лучше готовить блюдо немного дольше, но с меньшим риском его испортить.

Когда цукаты будут готовы, их извлекают из сиропа и укладывают на блюдо с сахаром. Их нужно осторожно обвалять в сахаре, стараясь не обжечься. На полученное количество цукатов понадобится около 1 стакана сахара. Готовые сладости раскладывают на пергаменте для просушки. Через несколько часов их укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить цукаты следует в холодильнике. Их желательно употребить в течение 2-3 месяцев.

Первое впечатление от вкуса цукатов бывает обманчивым. Многие люди не могут с первого раза оценить вкусовые качества продукта. Если вкус цуката не понравился, можно добавлять его в чай. Он сделает его полезным и ароматным. Со временем отношение к блюду меняется. Цукаты облегчат состояние при простуде и помогут утолить голод. Рецепты сладкого имбиря могут содержать другие полезные ингредиенты.

Цукаты из имбиря (видео)

Имбирь в сахаре с лимоном

Если добавить в лакомство лимон, оно станет еще вкуснее и полезнее. Лимонный сок можно добавить в сироп, в котором отвариваются имбирные пластинки. Если блюдо готовится из 500 г корня, в сироп добавляют сок одного лимона среднего размера. Засахаренные лепестки приобретут легкую кислинку и лимонный аромат.

Чтобы усилить вкус лимона, в сахар для обваливания можно добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Кожуру лимона надо предварительно вымыть, удалить с нее восковый налет и обдать кипятком.

Гурманы обязательно оценят лакомство из имбиря в сахаре, рецепт которого содержит лимонную мякоть. Чтобы приготовить блюдо, нужно помыть и почистить 300 г имбиря. Корень нарезают кубиками (1х1 см). 1 большой тонкокорый лимон моют, удаляют с кожуры восковой налет и нарезают его на кубики вместе с кожурой. Размер кубиков имбиря и лимона должен быть одинаковым.

300 мл воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую жидкость засыпают 500 г сахара. Сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Нарезанные лимонные и имбирные кубики высыпают в кипящий сироп и варят их до готовности. Готовность определяют по прозрачности и мягкости кубиков.

Кубики нужно будет варить немного дольше, чем тонкие пластины. Поэтому надо внимательно следить, чтобы сироп не пригорел. Лучше использовать для приготовления цукатов алюминиевую кастрюлю.

Готовые сладости помещают в дуршлаг, чтобы удалить сироп. Затем их высыпают в блюдо с сахаром. В сахар можно добавить натертую лимонную цедру. Вместо сахара цукаты посыпают сахарной пудрой.

Покрытые сахаром кубики выкладывают на ровной поверхности для просушки. Когда они остынут до комнатной температуры и подсохнут, их перекладывают в банку с крышкой. Хранить цукаты нужно в холодильнике.

Заменять сахар медом нельзя. Поэтому рецепты лакомства не содержат меда. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. При температуре выше 50ºС в меде увеличивается концентрация токсичного вещества (оксиметилфурфурола). При отваривании в медовом сиропе ломтики корня не затвердевают. Они неаппетитно выглядят и быстро портятся.

Варенье из имбиря, апельсина и лимона

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно и цитрусовых. Его с удовольствием едят дети с хлебом и печеньем. Варенье можно добавить в кашу, творог, употреблять на десерт и вместе с чаем.

200 г имбирного корня моют, очищают и нарезают на кубики. 1 крупный лимон и 1 апельсин среднего размера моют и удаляют с них кожуру. Мякоть цитрусовых нарезают на кубики. Нарезанный имбирный корень и фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют к ним 500 г сахара и 300 мл воды. Кастрюлю с продуктами ставят на огонь и доводят до кипения. Варенье варят до тех пор, пока имбирь не станет мягким. После этого огонь выключают. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Вместо лимона можно взять 2 небольших лайма. Вкус такого варенья станет более ярким. Вместо апельсина можно использовать 2 яблока среднего размера. Главное, чтобы размер кусочков фруктов и имбиря был одинаковым.

Перед тем как засахарить имбирь, нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Следует также учитывать, что целебный корень не сочетается со многими лекарственными препаратами.

Недостатком лакомства является высокое содержание сахара. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

21

Здоровье 15.03.2015

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Вы слышали когда-нибудь про применение имбиря в сахаре? Если нет, то очень советую не пропустить эту информацию.

Про имбирь и правда можно говорить бесконечно, настолько полезным является этот невзрачный на вид жгучий корень. Его популярность растет с неимоверной скоростью, широкое распространение получили не только имбирный чай, но и печенье, пряники и даже корень имбиря в сахаре. Вот об этих своеобразных цукатах из имбиря я и хочу сегодня с вами, дорогие читатели, поговорить.

Как известно, имбирь обладает очень специфическим жгучим вкусом, не все люди могут его употреблять в пищу, а вот имбирь с сахаром не имеет такой остроты, вкус становится более мягким и польза этого продукта ничуть не уменьшается.

Имбирь в сахаре полезные свойства

В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

  • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
  • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
  • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
  • Обладает легкой спазмолитической способностью
  • Улучшает кровообращение
  • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
  • Положительно влияет на липидный обмен
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системой
  • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
  • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
  • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
  • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
  • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.

Как приготовить имбирь в сахаре

Купить имбирь в сахаре можно в магазинах, это полезное лакомство в последние годы появилось на прилавках супермаркетов, однако и самостоятельно приготовить имбирь в сахаре совсем не сложно. Нам понадобится имбирь, сахар и вода, пропорции могут быть разными, к примеру, можно взять три столовых ложки сахара на 100 граммов свежего имбиря, но наиболее мягким вкусом обладают цукаты, приготовленные из имбиря и сахара, взятых в равных количествах.

Имбирь в сахаре рецепт

  1. Для приготовления цукатов возьмем 300 граммов имбиря, очистим его и нарежем ломтиками как можно тоньше. Очищенный и нарезанный имбирь заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и кипятим 30 – 40 минут, имбирь должен стать мягким. Очень важно, что при отваривании часть горечи и эта особая жгучесть имбирного корня уходят.
  2. Пока имбирь отваривается, приготовим сахарный сироп так же, как готовим его для варенья. Нужно вскипятить три стакана воды, засыпать 300 граммов сахара и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.
  4. Затем опускаем ломтики в горячий сироп и на самом маленьком огне провариваем до тех пор, пока имбирь не впитает в себя основную часть сиропа и станет прозрачным. При этом нужно следить, чтобы вся эта масса не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  5. Далее ломтики нужно выложить в миску и обсыпать сахаром, которого понадобится примерно 2/3 стакана на указанное количество имбиря. Хорошо перемешать и выложить на бумагу, чтобы получились настоящие цукаты. Их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Но обязательно надо плотно закрыть банку крышкой. Хранить такие цукаты можно 2-3 месяца.

Возможно, что впервые попробовав имбирь в сахаре, вы не испытаете восторг, но со временем эти цукаты будут нравиться вам все больше и больше.

Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.

Сушеный имбирь в сахаре

Если вы не нашли свежий имбирь, но у вас есть сушеный, из него также можно приготовить сладкие цукаты. Вяленый имбирь в сахаре получается очень приятным на вкус и сохраняет все полезные свойства.

Имбирь предварительно замачивают в воде, чтобы он стал более мягким, а затем также отваривают, проваривают в сиропе и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Имбирь в сахаре. Как употреблять

Сейчас, в преддверии весны, когда за окном так сыро и слякотно, цукаты из имбиря будут как нельзя кстати, единственное уточнение — употреблять их нужно в небольшом количестве, достаточно буквально пары ломтиков. Имбирем в сахаре можно перекусывать, чтобы в перерывах между приемами пищи заглушить возникшее чувство голода, можно попить вприкуску со сладкими ломтиками имбиря чай, а можно просто опустить 1 – 2 ломтика непосредственно в чашку с чаем.

В любом случае мы получим согревающий эффект, повысим иммунитет и добавим энергии своему организму. Но надо сказать, что вкус имбиря сахаром заглушить невозможно, поэтому это лакомство, конечно же, на любителя, но зная его пользу, к нему можно просто привыкнуть и употреблять с наслаждением.

После приготовления цукатов обычно остается сироп, который пригодится для приготовления чайного напитка, просто добавить ложечку сиропа в чай, приправить лимоном, и вкусный полезный согревающий напиток готов.

Имбирь с сахаром и лимоном

Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.

На половину килограмма сахара понадобится 200 граммов очищенного имбирного корня и один лимон.

Сначала нужно подготовить имбирь и лимон, нарезав их небольшими кусочками, затем сварить сироп из 500 граммов сахара и 1/4 стакана воды. В сироп опускаем имбирь с лимоном и варим, как обычное варенье, пока кусочки имбиря не станут мягкими.

Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.

Имбирь в сахаре для похудения

Конечно, сахар не способствует похудению, но сам по себе имбирь улучшает обменные процессы в организме, усиливает моторику кишечника, влияет на жировой обмен. А поскольку, как мы уже выяснили, много его есть нельзя, несколько ломтиков сладких цукатов не увеличат наш вес, напротив, они снизят аппетит и тягу к сладким блюдам.

Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.

Имбирь в сахаре. Противопоказания

Как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания, и не важно, как вы его употребите – в свежем виде или в засахаренном.

Имбирь – это не просто модный продукт, а благородная пряность с давней историей. Несколько тысяч лет назад восточный деликатес покорил Древнюю Грецию и Рим, и с тех пор мода на имбирь в Европе уже не утихала.

На Руси пикантную приправу добавляли в напитки и варенье, булочки и куличи, но в советские времена пряность оказалась незаслуженно забыта. Сейчас она вновь возвращает свои позиции.

Есть маринованный имбирь, сушеный, вяленый и самый необычный десерт – имбирь в сахаре, полезные свойства которого ничуть не меньше, чем у свежего продукта.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.

Имбирь в сахаре

В чем польза?

Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?

  • Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.
  • Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.
  • Свежий корень известен как блокатор образования жира, и хотя цукатам эти полезные качества свойственны в меньшей степени, их вполне можно назвать диетическим десертом. Энергетическая ценность сладких имбирных долек, правда, в 3-4 раза превышает свежий корень (калорийность - 200-300 ккал на 100 г), но и съесть такое количество продукта за раз очень сложно.

А еще сладкий сушеный имбирь – отличный афродизиак (такая польза корня была известна еще древним индусам).

  • Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.
  • Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.
Полезные свойства имбиря - информация в видео:

Противопоказания

Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?

Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:

  • язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелые почечные поражения;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Нельзя употреблять сладкий имбирь при сахарном диабете 2 типа (при этом имбирный чай и свежий корень при повышенном сахаре разрешен), существуют противопоказания и при беременности: цукаты запрещены при угрозе выкидыша и на поздних сроках.

  • Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.
  • Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.

Лечебные свойства имбиря

Лечебные свойства имбиря воспевали еще древнекитайские и индийские лекари в своих трактатах, а в Средние века монахи особо ценили полезные качества имбирного корня как тонизирующего и антибактериального средства.

Имбирь в сахаре после обработки имеет практически все полезные качества свежего корня, при этом хранить его (без потери целебной силы) можно не в пример дольше, чем свежий продукт. Чем же так уникальны лечебные свойства имбиря, и от чего помогает пряный корешок?

Имбирные цукаты:

  • служат отличным средством профилактики и лечения на ранних стадиях ОРВИ (хорошо прогревают и снимают воспаления);
  • помогают справиться с затяжным кашлем, улучшают состояние при бронхите и даже астме;
  • снимают изжогу, тошноту, помогают наладить пищеварение;
  • выводят из организма шлаки с токсинами и следы тяжелых металлов (жителям мегаполисов просто необходимы регулярные чаепития с имбирем в сахаре);
  • повышают иммунитет и поддерживают организм в период сезонных простуд;

В первые месяцы беременности цукаты помогают справиться с токсикозом. Для женщин в самый важный период их жизни – при вынашивании малыша - кусочек имбиря в сахаре будет особенно полезен и станет отличным средством от тошноты и слабости.

  • благотворно действуют на половую сферу: сладко-жгучий десерт улучшает мужскую потенцию и усиливает желание у женщин;
  • являются хорошим вспомогательным лечебным средством против всех видов опухолей (способны приостанавливать рост опасных клеток);
  • снимают суставные и мышечные боли;
  • очищают кровь и препятствуют образованию опаснейших холестериновых бляшек;
  • освежают дыхание, снимают опухоль десен и устраняют кровоточивость. При проблемах с деснами и запахе изо рта тоже можно заменить жвачку ломтиком жгучего цуката, но увлекаться таким средством не стоит: сахар способен повредить зубам.

Цукаты имбиря улучшают память и помогают сохранить мозговую активность до самых преклонных лет.

Имбирь в сахаре – это не просто необычное дополнение к чашке чая, а ваш домашний рецепт от многих недугов. Как сделать обычные цукаты приятным и эффективным лекарством? При ангине и простуде можно просто рассасывать ломтик сладкого корешка несколько раз в день – и болезнь непременно отступит.

Имбирь в сахаре: химический состав и калорийность

Химический состав имбиря в сахаре просто поражает: в жгучем корешке содержится около 400 различных химических соединений. Состав продукта – это и витамины, и целебные элементы, и эфирные масла…

Чем же уникален химический состав засахаренного имбирного корня?

  1. Витамин В4 (холин) обладает успокаивающим действием, нормализует процессы обмена и сжигания жиров, а главное – отвечает за полноценную работу мозга, память и способность к обучению до самой старости.
  2. Витамин С неизменно стоит на страже нашего иммунитета, обеспечивает бодрость, отличное настроение и красоту.
  3. Витамины группы В обеспечивают бесперебойный обмен веществ, здоровье наших нервов, кожи, ногтей и волос.
  4. Полезные свойства витамина РР (никотиновая кислота) помогают поддерживать в норме все окислительно-восстановительные процессы в тканях, активный рост клеток, защищают от образования тромбов и гипертонии.
  5. Магний, входящий в состав имбирного корешка, помогает накапливаться кальцию в костях, чистит сосуды, укрепляет их стенки.
  6. Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг.

    В состав пряности входит более 400 мг калия на 100 г при дневной норме 3-4 г.

  7. Целебный микроэлемент нормализует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма, ликвидирует сердечные и почечные отеки.

В состав засахаренного имбирного корешка также входят железо, фосфор, натрий, кальций и другие элементы, жирные кислоты и согревающие масла.

Калорийность

Сторонников здорового образа жизни, прекрасных дам и просто любителей необычных имбирных цукатов неизменно волнует вопрос: сколько калорий в этом полезном лакомстве?

Калорийность засахаренного имбиря, конечно, в разы больше, чем у свежего корешка. Если в купленном на рынке имбире калорийность на 100 граммов – 80 ккал, то в сладком – от 200 до 300 ккал.

Количество калорий в готовом продукте зависит от способа приготовления и дозы сахара, которую положил в цукаты щедрый повар. В данном случае количество сахара даже больше, чем у мармелада, поэтому увлекаться засахаренным имбирным корнем диетологи не советуют – можно получить проблемы с весом и зубами.

Но будем честными – съесть за раз 100 гр имбирных цукатов довольно сложно: своеобразный вкус десерта этого просто не позволит. Поэтому основные противопоказания для такого имбиря – это сильное ожирение и сопутствующий сахарный диабет, в обычную диету для похудения изредка включать цукаты очень даже можно.

Плюсов у таких сладко-жгучих конфет не перечесть: они полностью натуральные, не содержат химических веществ, их невозможно съесть в большом количестве, а организм после такого десерта получает целебные витамины, минералы, а еще – отличное пищеварение и регулярный стул.

Рецепты приготовления имбиря

Как употреблять имбирь – при ответе на этот вопрос могут растеряться даже самые опытные кулинары.

Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.

Рецепт цукатов «Засахаренный имбирь»

Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.

Цукаты из имбиря, рецепт в видео:

Ингредиенты

  • один корешок свежего имбиря (200-250 г),
  • 1,2 стакана воды,
  • один стакан сахара (для сиропа),
  • сахар для обсыпки.

Приготовление имбирных цукатов:

  1. Имбирь очищаем от кожицы, как картошку, и нарезаем дольками толщиной примерно 0,5-0,7 см (можно кубиками или соломкой).
  2. Заливаем водой и варим около часа, чтобы ломтики размягчились, а лишняя жгучесть выпарилась.
  3. Готовим сироп: заливаем сахар водой, размешиваем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Откидываем кусочки будущих цукатов на дуршлаг и, когда стечет вода, перекладываем имбирь в сироп и варим, пока ломтики не станут прозрачными.
  5. Даем цукатам остыть, обваливаем их в сахаре и укладываем на пергамент до полного высыхания (можно досушить в духовке). Затем можно хранить засахаренный имбирный корень в холодильнике или кухонном шкафчике.

Чай «Имбирь с лимоном и сахаром» - рецепт здоровья от простуды и кашля

Согревающий имбирный чай давно известен своей целебной силой, но не все знают, как заваривать чай с имбирем правильно.

Самый экономный способ – чай с имбирным сиропом

Нужно взять несколько чайных ложечек жгучего сладкого сиропа, который остался после приготовления цукатов, добавить сок лимона, кипяток, при желании – чуть-чуть меда и заваривать, как обычный чай.

Хранить готовый имбирно-сахарный сироп можно в холодильнике – до недели.

Имбирный чай с лимоном

Классический имбирно-лимонный чай

Для этого понадобятся: половинка крупного лимона, литр воды, 5-10 кусочков (чайных ложечек) сахара и корешок имбиря 4-5 см.

  1. Имбирь нужно почистить, натереть на крупной терке.
  2. Затем к нему добавить лимон (сок или порезанные кусочки, как для чая), сахар по вкусу и залить кипятком.
  3. Когда напиток заварится, минут через 5-10, процедить и дать ему немного остыть.

Варенье из имбиря

Если вам не по вкусу имбирные цукаты, но хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить имбирное варенье своими руками. Такое лакомство идеально сочетается с цитрусовыми, классический рецепт – варенье из имбиря с лимоном.

Для приготовления понадобятся: 200-250 г свежего имбирного корня, один большой лимон, 2 стакана сахара (с горкой).

  1. Корешок нужно помыть, почистить и нарезать пластиками толщиной 2-3 мм, лимон – маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать имбирь, сахар и лимон и оставить минут на 30, чтобы сахар немножко растворился.
  2. Затем поставить сладко-горько-жгучую массу на огонь и варить, помешивая, пока ломтики имбиря не станут прозрачными. После того как варенье сильно закипит, нужно проварить его еще минут 5.
  3. Перелить имбирно-лимонное варенье в стерилизованные баночки горячим и после остывания убрать в холодильник. Хранить его можно до года.
Апельсиново-имбирное варенье, рецепт в видео:

Имбирный напиток для похудения

Если Вы строго следите за фигурой и являетесь ярым приверженцем здорового питания, то для Вас идеально подойдет такой напиток: кефир, корица, имбирь и красный перец.

Пряный смузи очищает организм, стимулирует пищеварение, сжигает жиры и превосходно тонизирует – это идеальный коктейль для завтрака или легкого дневного перекуса.

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного кефира,
  • по половине чайной ложечки натертого на мелкой терке имбиря и молотой корицы,
  • щепотка красного перца.

Все смешать в блендере и перелить в стакан. Хранить такой напиток нельзя даже в холодильнике – нужно выпивать имбирный смузи сразу же после приготовления.

Как хранить имбирь в сахаре и как употреблять

Срок хранения имбиря – вопрос неоднозначный. Здесь все зависит от вида жгучего корня.

Свежий можно хранить до месяца, сушеный – около полугода, маринованный можно хранить около месяца. Срок хранения имбирных цукатов – до 3-4 месяцев.


Как есть засахаренный имбирь?

Казалось бы, использование цукатов – сфера очень узкая: вприкуску с чаем да вместо шоколадки за компьютером, но на самом деле применение сладкого корешка намного шире.

Имбирь в сахаре можно запивать чаем или кофе, добавлять в утренние мюсли и овсянку, класть в бисквиты, творожную запеканку и просто перекусывать в рабочее офисное время: он отлично утоляет жажду сладкого, заряжает уставший мозг и помогает продержаться до обеда.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи

  • 2 больших куска корня имбиря (каждый по 7–8 см)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Имбирь очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1/2 см. Залейте ломтики холодной водой со щепоткой соли и варите 30 мин. Промойте и опять залейте водой, варите 20 мин. Повторите еще 2 раза, каждый раз добавляя щепотку соли в свежую воду.
Залейте имбирь 4 стаканами свежей воды и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите без крышки на маленьком огне, пока сироп не загустеет, около 1,5 ч.

Выложите пергаментом противень, насыпьте тонкий слой сахара. Вынимайте вилкой ломтики имбиря из сиропа и, обваляв каждый в сахаре, выкладывайте на противень сохнуть как минимум на 1 ч.
Переложите засахаренный имбирь в герметичный контейнер – там он будет храниться 2–3 месяца.

Совет гастронома
Попробуйте добавить мелко нарезанный засахаренный имбирь в чуть размягченный обычный пломбир – после чего быстро перемешайте и опять заморозьте. Подавайте, посыпав крошками имбирного печенья.

Хозяйке на заметку

В длинном ряду сухофруктов засахаренный имбирь представляет собой совершенно особую ценность. Его редко кто отваживается есть просто так - несмотря на замачивание и варку, он все равно остается довольно острым. Но есть такие десерты, которые без него просто невозможно приготовить! Например, традиционный рождественский пудинг. Или

Уже несколько веков говорится о лечебных свойствах имбиря: не утихают споры о полезных свойствах этого корнеплода. Это растение интересует людей, заботящихся о своем здоровье, и по сей день. Давайте вместе с вами расставим всю скопившуюся информацию о пользе и вреде имбиря по местам, а также поговорим о том, как его выбрать, как засахарить и как хранить.

Имбирь в истории

Мы с вами обязательно поговорим о том, как засахарить имбирь, но сначала давайте поговорим об истории и применении этого невероятно ароматного плода.

С древности корень имбиря считался панацеей, спасением от различных ядов. Считалось, что имбирь обладает и согревающим эффектом и положительно сказывается на пищеварении. Интересный факт: в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями переедания. Стоит взять на заметку, ведь и сейчас мы любим плотно покушать. В Китае имбирь считался средством для улучшения памяти. А также иего жевали, чтобы справиться с морской болезнью. А в Восточной Азии употребляли в целях сохранения молодости. В Индии имбирь расценивался как универсальное лекарство от всех болезней.

Имбирь в кулинарии

На сегодняшний день имбирь - достаточно распространенная добавка в кулинарии. Используют его в разных формах: и сушеный тертый как пряность, и свежий, тертый на терке или мелкорубленый, и засахаренный. Каждая форма обладает своими вкусовыми свойствами. Например, сушеный более острый, а свежий имбирь невероятно ароматный.

В качестве специй имбирь сочетается с рисом, он также имеет широкое применение в кондитерском деле. А имбирь с лимоном и медом — это отдельное блюдо, это и соус, и сладость к чаю, и ароматная добавка, которую вкусно развести с водой.

Насколько будет чувствоваться пряный имбирь, зависит от того, когда его добавить в блюдо. Если вы любитель острого и насыщенного вкуса и аромата, то добавьте в ваше блюдо имбирь в конце приготовления, а для тонкой нотки - вначале.

Кулинары из Азии как никто другой ведают о невероятных свойствах имбиря, и они знают не один способ его применения в разных формах. В Азии в домашних условиях готовится засахаренный имбирь и маринованный, он расценивается и как отдельное блюдо, и как соус или добавка к мясу, позиционируется как ароматная острая приправа.

Имбирь имеет широкое применение в приготовлении алкогольных напитков, прохладительных напитков и чая. Чай с этим корнем пользуется в Азии особой любовью. Мы обязательно расскажем вам рецепт чая с сиропом из засахаренного имбиря.

Имбирь - невероятно ароматный корнеплод, но, как уже говорилось, он обладает широким спектром полезных свойств, о которых хотелось бы поговорить.

Полезные свойства имбиря

Конечно же, своими лечебными свойствами имбирь обладает благодаря находящимся в нем компонентам: это острые фенольные соединения, эфирные масла, которые снижают воспаление и тошноту. Как уже говорилось, он способен подавить морскую болезнь и рвоту после химиотерапии.

Американские ученые провели исследования и выяснили, что имбирь снижает свертывание крови и значительно снижает показатели холестерина. Его употребление — это отличная профилактика сердечного приступа и инсульта.

Имбирь укрепляет кости и снимает отеки, повышает иммунитет, помогает при запорах, головных болях, мигрени и понижает ощущение дискомфорта при гриппе. Чистит организм от токсинов, его рекомендуют при борьбе с импотенцией и бесплодием. А также он способен улучшить качество зубов.

Эфирные применяются при психоэмоциональных расстройствах, они помогают бороться со страхами, агрессией, апатией.

Польза засахаренного имбиря заключается также в улучшении пищеварения, а зимой его применение является отличной профилактикой простуды. Он усиливает иммунитет и положительно влияет на общее самочувствие, повышая жизненный тонус. Не это ли главная причина попробовать засахарить имбирь?

Вред и противопоказания

Конечно, имбирь имеет и ряд противопоказаний. Это растение способно нанести вред организму. Например, употребление имбиря даже в умеренном количестве способно вызвать отрыжку, диарею, изжогу. Он может вызвать раздражение слизистой оболочки — это частый результат передозировки.

Явный вред имбирь может принести тем, кто страдает от камней в желчном пузыре, так как он стимулирует выработку желчи. Естественно, что ни в коем случае нельзя употреблять имбирь с заболеваниями желудка и язвой. Имбирь способен вызывать сухость кожи, сыпь. Он может стать виновником бессонницы или чрезмерной сонливости. Имбирь противопоказан беременным, кормящим и маленьким детям.

Говоря о пользе и вреде засахаренного имбиря, стоит отметить, что его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Его ни в коем случае нельзя есть страдающим диабетом.

Чтобы избежать неприятностей и не навредить своему организму, не превышайте норму потребления имбиря, и тогда все его полезные свойства будут работать на вас.

Вид имбиря

Ценной частью имбиря является его корень. Существует несколько видов имбиря, однако в потребительский спектр попадает только два. И отличаются они способом предварительной подготовки. Условно они называются:

  • черный имбирь — необработанный корень растения;
  • белый имбирь — промытый, очищенный от верхнего слоя.

Как правило, засушивают и тот и другой, однако химический состав этих двух видов отличается наличием аминокислот в разном процентном соотношении. Чаще всего продается имбирь белый, как и засахаривается.

Как выбрать имбирь

Можно ли засахарить имбирь так, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Конечно. Но перед тем как описать рецепт, давайте узнаем, как выбрать имбирь. Ведь выбор качественного корнеплода — секрет удачного лакомства.

Вот небольшой перечень правил, следуя которым, вы отыщете идеальный корешок с максимальным набором полезных элементов.

  1. Ищите корнеплоды гладкие, плотные, без морщин, трещин. Рыхлая и морщинистая поверхность имбиря говорит о том, что он не первой свежести.
  2. Покупая имбирь, отдавайте предпочтение длинным корешкам, так как в них копится больше эфирных масел и полезных элементов.
  3. Запах свежего имбиря должен быть насыщенным, а кожица - тонкой.

Чтобы проверить свежесть, сковырните ногтем немного кожицы корнеплода. Если сразу же ударил яркий, насыщенный запах — этот корнеплод подойдет для рецепта засахаренного имбиря.

Как засахарить имбирь в домашних условиях

Имбирь в сахаре — отличный ингредиент для кофе, добавка к чаю, к выпечке и ароматная нотка в десерты. Засахаренный имбирь долго хранится и подолгу не портится. Даже в таком виде он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Итак, как сделать засахаренный имбирь дома и как его хранить, чтобы лакомиться в холодную погоду и поддерживать свой иммунитет? Какие ингредиенты нам понадобятся?

Чтобы засахарить имбирь, запаситесь такими продуктами:

  • корень имбиря - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода;
  • сахарная пудра или сахар для посыпки.

Это универсальные пропорции для засахаривания, так что если у вас чуть больше имбиря, следуйте пропорциям 2\1.

Процесс приготовления

Имбирь очистите от кожуры, не срезайте много, большинство полезных элементов кроется под кожурой корнеплода.

Нарежьте его. Вы можете измельчить его кубиками, нарезать кружочками или тонкой соломкой.

Выложите корнеплод в кастрюльку и залейте водой. Вода должна полностью покрыть имбирь. Но ни в коем случае не переливайте воды. Засыпьте сахар. Варите на медленном огне минут 50-60. Имбирь станет немного прозрачным. Не переживайте, если вода испарится, не подливайте больше жидкости, только помешивайте периодически главный ингредиент.

Спустя час возьмите дополнительную емкость и сито или дуршлаг. Поставьте его в емкость и слейте с имбиря сироп. Оставьте минут на 10, чтобы сироп стек. Периодически переворачивайте лакомство.

Не выливайте сироп после варки, мы расскажем вам, что с ним можно сделать.

На столе расстелите в несколько слоев пекарскую бумагу, разложите имбирь и дайте ему высохнуть.

Присыпьте его сахаром или пудрой, сложите в банку. Ваш имбирь в сахаре готов.

Хранение

Хранится засахаренный имбирь до полугода. Складывайте его в банки с плотной крышкой, лучше всего подойдут жестяные емкости и плотные воздухонепроницаемые контейнеры. Храните лакомство подальше от сквозняка, влаги и прямых солнечных лучей. Засахаренный имбирь при правильном хранении будет радовать вас долгие месяцы.

Надеемся, у вас получилось засахарить имбирь. Как видите, это очень просто. Но что же делать с сиропом, если его так много? В нем столько полезных элементов, что жаль такое выбросить.

Добавьте в него пару ложек меда, выдавите сок одного лимона или лайма и закипятите все вместе на огне.

Этот сироп вы можете разлить по емкостям, хранить его в холодильнике можно до недели. При желании его можно закрыть на зиму в стерилизованных банках.

К имбирному сиропу вы можете добавить немного приятных ароматных специй, например корицы.

Чай с сиропом

Американские панкейки с имбирным сиропом — невероятно вкусное лакомство к завтраку. Не менее вкусен чай из имбиря. Возьмите несколько столовых ложек сиропа, сок лимона или лайма, если вам недостаточно сладости, добавьте по вкусу мед. Вы можете добавить немного мяты.

Заварите все это кипятком. Этот напиток невероятно вкусен как горячим, так и в охлажденном виде. Шикарный, ароматный напиток — отличная профилактика простуды и приятный прохладительный напиток в знойную погоду.

Вот так просто можно приготовить полезное лакомство, альтернативу сладостям, ведь имбирь в сахаре низкокалорийный и обладает рядом полезных свойств, о которых мы говорили.

Это приятное дополнение к чаю, которое укрепит ваш иммунитет, поможет скинуть лишний вес (конечно, если не употреблять его в слишком больших количествах), наладит работу пищеварительного тракта и улучшит метаболизм.

Приятного аппетита!