Чем полезны абрикосы. Лечебные свойства кураги

Яркая, солнечная, сладкая - это курага, один из самых полезных и популярных сухофруктов. Сушёные абрикосы, чем, по сути, и является курага, - отличная витаминная добавка для всей семьи, от мала до велика. Как правильно выбрать её и применить, чтобы получить максимум пользы?

Курага - гармония вкуса и пользы

Что такое курага? Это абрикосы, высушенные половинками, без косточек. Этим она, собственно, и отличается от урюка, для приготовления которого абрикосы сушатся целиком, вместе с косточкой, и кайсы - это тоже целые сушёные абрикосы, но косточка из них предварительно вынимается.

Курага - это сушёные половинки абрикоса

Сушить абрикосы половинками быстрее всего и удобнее, именно поэтому этот вид сухофруктов наиболее популярен. По вкусовым и целебным качествам курага ничем не отличается от своих сушёных «собратьев».

Этот вид заготовки абрикосов наиболее популярен в странах с жарким климатом, например, в Турции, откуда и поступает основная масса кураги. Здесь производство оранжевых сухофруктов поставлено на промышленные бизнес-рельсы. Второе место по поставкам на рынок занимают бывшие среднеазиатские республики.

Состав и свойства

Чем особо славится курага, так это высоким содержанием калия - незаменимого элемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот сухофрукт - признанный лидер среди природных продуктов по его содержанию. Много в сушёных абрикосах и железа - микроэлемента, который отвечает за кроветворение и способствует поднятию уровня гемоглобина.

Половина стакана кураги, по мнению медиков, настолько же благотворно влияет на кроветворение, как 300 граммов говяжьей печени или 40 граммов препаратов железа. Это великолепный результат!

«Витамин молодости», он же витамин А, имеет также достаточно высокую концентрацию, что позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов.


Курага - «таблетка» молодости

Давно было замечено: в местностях, где жители традиционно употребляют в пищу большое количество свежих и сушёных абрикосов, люди практически не страдают избытком веса, надолго сохраняют молодость и бодрость. А ещё - здесь обычно много долгожителей и очень мало онкологических больных.

Южане - и стар, и мал - употребляют абрикосы и курагу в больших количествах

Улучшая обменные и пищеварительные процессы, курага является и мощным антиоксидантом. Большое количество пектинов и клетчатки способствует очищению организма от токсинов, шлаков и радионуклидов, а также выведению солей тяжёлых металлов и плохого холестерина.

Таблица: состав и калорийность кураги

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 1681 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 2.9% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 0.2% 60 г
Углеводы 51 г 211 г 24.2% 10.4% 211 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 11 г 20 г 55% 23.7% 20 г
Вода 20 г 2400 г 0.8% 0.3% 2500 г
Зола 4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 27.9% 900 г
Бета-каротин 3.5 мг 5 мг 70% 30.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.8% 2 г
Витамин C, аскорбиновая к-та 4 мг 90 мг 4.4% 1.9% 91 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 15.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 8.4% 20 г
Ниацин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1717 мг 2500 мг 68.7% 29.6% 2499 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 6.9% 1000 г
Кремний, Si 26 мг 30 мг 86.7% 37.4% 30 г
Магний, Mg 105 мг 400 мг 26.3% 11.3% 399 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.6% 1308 г
Фосфор, Ph 146 мг 800 мг 18.3% 7.9% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 7.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 48 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Полезные свойства

Курага очень полезна, особенно в периоды дефицита свежих качественных фруктов. Сушёные абрикосы отлично усваиваются организмом и восполняют его потребности в витаминах, минералах, других необходимых веществах. Спасая от авитаминоза, курага попутно врачует многие недочёты в работе организма.


Курага сытнее и полезнее, чем абрикосы

Этот яркий оптимистичный сухофрукт широко используют в лечебных и профилактических целях:

  • для общего укрепления и восстановления жизненного тонуса - после перенесённых заболеваний и операций, а также в периоды затяжных стрессов и хронической усталости;
  • для нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной;
  • для реабилитации нервной системы, лечения депрессий и улучшения качества сна;
  • для оптимизации работы пищеварительной системы - курага выступает как мягкое слабительное средство, хорошо очищает организм от токсических и прочих вредных накоплений;
  • для лечения больных суставов - хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани;
  • для лечения анемии, гипертонии;
  • как щадящее противоотёчное средство - выводя излишки жидкости, препараты кураги обильно насыщают организм калием, в отличие от других мочегонных средств;
  • при сахарном диабете второго типа, а также как вспомогательное средство для терапии этого заболевания - низкий гликемический индекс продукта позволяет применять его в диете;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - поддерживая и улучшая работу сердца, народное средство противостоит закупорке сосудов и образованию тромбов.

Какая она бывает

С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов - так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».


Курага, не подвергшаяся химической обработке, - самая полезная

Сушёная или вяленая

Привлекательность аппетитной и мягкой кураги - стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.


Несмотря на не слишком презентабельный вид, сушёная курага - самая полезная

Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага - таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

Шоколадная или сахарная

Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта - кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.


Курага сахарная - натуральные конфеты

Так называемая сахарная курага - это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, - качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.


Шоколадная курага не проходит обработку химикатами

Какую выбрать

Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени - от технологии его приготовления.


На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор

Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.


Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых - честные. Задача продавца - продать, наша с вами цель - приобрести хороший продукт. Как это сделать?

  1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
  2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить - в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем - парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
  3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены - либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
  4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу - это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
  5. Покупать впрок вяленые абрикосы - не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
  6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты - за это время вредные соединения серы улетучатся.

Пара минут в духовке - и яркая курага станет безопасной

Как приготовить самому

Если в ваших краях щедро уродились абрикосы, есть смысл приготовить из них курагу самостоятельно. Рецептов можно найти немало.


Не знаете, куда девать урожай абрикосов - сделайте курагу

Многие домашние умельцы стремятся достичь прежде всего внешнего сходства с «базарным» продуктом и ради этого идут на всяческие ухищрения. Например, предварительно проваривают абрикосы в сахарном сиропе, а потом сушат и обсыпают полуготовую курагу сахарной пудрой. В результате получается нечто, более похожее на конфету или цукат, чем на сухофрукт, теряется и часть полезных свойств.


Курага хорошо готовится и в духовке, и в электросушилке

Чтобы приготовить качественную курагу в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  1. Важную роль играет правильный подбор сырья для сушки - берите только спелые, мясистые плоды, они должны быть здоровыми; абрикосы диких сортов сушить бессмысленно.
  2. Перед сушкой абрикосы нужно быстро ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы смыть с них грязь и пыль, а затем хорошенько обсушить, разложив на полотенцах.
  3. Разрезанные пополам и освобождённые от косточек плоды раскладывают в один слой срезами вверх на горизонтальных поверхностях и сушат любым способом.
  4. Удобно использовать электросушилку или духовку: первые полчаса-час сушить при высокой температуре, а потом перевести процесс в низкотемпературный режим.
  5. При сушке естественным образом, на солнце, абрикосы нужно обязательно прикрыть марлей, чтобы защитить от насекомых; плоды также должны быть защищены от попадания влаги.
  6. Альтернативным способом приготовления кураги может быть нанизывание половинок абрикосов на деревянные шпажки - в таком виде плоды сушатся быстрее и меньше портятся.
  7. Правильно высушенные абрикосы должны быть не ломкими, а эластичными и нелипкими на срезах; хранят готовую курагу обычно в плотно закрытых стеклянных банках.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Вкусные рецепты здоровья

Курага - необычайно сытный сухофрукт. Благодаря прошедшим процессам ферментации, она полезнее свежего абрикоса. Поэтому препараты из кураги целесообразно употреблять на протяжении круглого года, а не только в холодное время, когда свежие фрукты в наших краях ещё не созрели.


Кисломолочные продукты идеально дополняют целебную силу кураги

Напитки

Напитки из кураги хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что оставшиеся после их процеживания распаренные сухофрукты можно не выбрасывать, а с удовольствием съедать или использовать для приготовления десертов. Вкуснейшее безотходное производство!

Отвар

Универсальное народное средство, которое можно применять практически во всех случаях, когда требуется сила кураги.

Ингредиенты:

  • качественная, лучше тёмная, курага - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Отвар из кураги - универсальное целебное средство

Приготовление:

  1. Хорошо вымытую курагу залить холодной водой и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Кастрюлю с размоченной курагой поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить ещё в течение 15 минут.
  4. Дать отвару остыть и затем процедить его.
  5. Сахар не добавлять.

Компот

Компот из сухофруктов или, как его называли в старину, взвар, не только отлично утоляет жажду, но и благотворно влияет на функционирование всех органов и систем организма.

Ингредиенты:

  • курага - 1,5 стакана;
  • другие сухофрукты - по вкусу;
  • вода - 3–4 литра;
  • сахар или мёд - минимально.

Компот из кураги - хорошая поддержка иммунитета

Приготовление:

  1. Промыть курагу и другие сухофрукты, залить их холодной водой и дать постоять полтора-два часа.
  2. На небольшом огне довести компот до кипения и сразу же выключить его.
  3. Для лучшего настаивания кастрюлю можно укутать.
  4. Дождаться полного остывания, не процеживать.
  5. Можно немножко подсластить при желании - если добавляете не сахар, а мёд, размешивайте его только в отваре, остывшем хотя бы до 40 градусов.

Настой

Этот вкусный витаминный напиток - отличное противоотёчное и мочегонное средство со щадящим, но эффективным действием.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • кипящая вода - 300 миллилитров.

Настой из кураги - кладезь витаминов

Приготовление:

  1. Курагу можно измельчить, а можно целиком засыпать в термос.
  2. Запарить сушёные абрикосы крутым кипятком и укупорить термос.
  3. Через три часа процедить напиток.

Настой обычно принимают перед едой, по половине стакана два-три раза в день.

Сок

Повышает защитные силы организма, улучшает зрение.

Ингредиенты:

  • вяленая курага - 1 стакан;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Сок из сухофруктов - бывает и такое

Приготовление:

  1. Мытую курагу пробланшировать в кипящей воде две-три минуты, отбросить на дуршлаг.
  2. С вечера залить сухофрукты кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Утром размоченную курагу смолоть блендером и разбавить водой, в которой она настаивалась.
  4. Смесь отжать почти досуха через марлю.

Полученный напиток очень концентрированный, разовая доза его приёма не должна превышать четверти стакана.

Каши и смеси

Курага полезна практически в любых сочетаниях - её можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда, в различные десерты. Но существуют проверенные рецепты, которые оказывают адресную пользу человеческому организму. Вот лишь некоторые из них.


Курага отлично сочетается с самыми разными продуктами

С рисом

Вкусное диетическое блюдо, подходит для больных гастритом и язвой желудка. При добавлении чернослива, изюма и орехов получаем отличный десерт, который обладает мощными очистительными свойствами.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • рис - 0,5 стакана;
  • кипяток - 1,5 стакана;
  • изюм, чернослив, орехи - по желанию.

Курага с рисом - очень красивое блюдо, по желанию в него можно добавить изюм или орехи

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпать, помешивая, промытый рис.
  2. Варить на тихом огне в течение четверти часа после закипания.
  3. Предварительно запаренную курагу нарезать маленькими кусочками и смешать с рисом (так же поступить и с остальными ингредиентами, если они используются).

С гречкой и изюмом

Каша с сухофруктами применяется для похудения, а также в диетическом меню при холецистите и панкреатите.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • изюм - 2 столовые ложки;
  • гречневая крупа - 0,5 стакана;
  • вода - 1 стакан.

Курага с гречкой - замечательное сочетание, сюда можно добавить несколько долек сочной груши

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и высыпать в неё промытую гречку.
  2. Варить на медленном огне не менее десяти минут.
  3. Добавить предварительно замоченные сухофрукты (курагу мелко порезать).

С творогом

Нарядный десерт, который может украсить любой праздничный стол; применяется и как самостоятельное блюдо в диетах для похудения, и как очень полезный вариант для детского питания.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • нежирный творог - 1 стакан.

Курага с творогом - замечательное полезное сочетание

Приготовление:

  1. Курагу замочить на два часа в холодной кипячёной воде.
  2. Творог прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная, без комочков, масса.
  3. Смешать творожную пасту с курагой, порезанной кубиками.
  4. Можно не измельчать курагу, а сделать из неё симпатичные «сандвичи» с творожной прослойкой.

С кефиром

Витаминный и очень полезный для пищеварительной системы диетический коктейль, которым рекомендуется заменять ужин.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир - 200 мл;
  • курага - 4 штуки.

Кефир с курагой - подарок вашему желудочно-кишечному тракту

Приготовление:

  1. Предварительно хорошо размягчить курагу в кипятке.
  2. Соединить сухофрукты с кефиром и смешать в блендере.

С мёдом, лимоном, изюмом и орехами

Идеальное средство для укрепления защитных сил организма, которое в народе называют «смесью доктора Амосова».

Ингредиенты:

  • курага - 300 граммов;
  • орехи - 300 граммов;
  • мёд - 300 граммов;
  • лимон - 1 штука.

Курага с орехами, изюмом, лимоном и мёдом известна в народе как смесь Амосова

Приготовление:

  1. Промыть курагу и изюм, почистить орехи, выжать сок из лимона.
  2. Орехи, курагу и изюм пропустить через мясорубку, смешать с мёдом и лимонным соком.

Чудодейственное средство принимается каждое утро, натощак, по одной или две столовые ложки до тех пор, пока смесь не закончится.

С сухофруктами

Хорошо укрепляет костные ткани и лечит суставы.

Ингредиенты:

  • курага - 5 штук;
  • чернослив - 1 штука;
  • инжир - 1 штука.

Курага, чернослив и инжир - целебное трио для костей и суставов

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, залить кипячёной водой на 10–15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и съесть, тщательно пережёвывая.

Процедуру повторять каждое утро в течение полутора месяцев.

Пюре

Очень полезная добавка для младенцев, начиная с возраста шести месяцев.

Ингредиенты:

  • вяленая курага - 1 стакан;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Порезанную на кусочки курагу для детского питания лучше измельчить в пюре

Приготовление:

  1. Вымыть курагу и на ночь залить её водой комнатной температуры.
  2. В той же воде поставить сухофрукты вариться на тихом огне на 15–20 минут.
  3. Немного остывшую смесь измельчить блендером до однородной массы.
  4. Готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда был свежим.

Лечение курагой

Существует всего несколько заболеваний, при которых курага вредна, но из всех прочих нет ни одного такого, при котором она была бы бесполезна. Вот такой это уникальный сухофрукт! Однако целиком полагаться на её целебную силу, конечно же, нельзя - диагностика и лечение серьёзных заболеваний должны проводиться только квалифицированными медиками, а терапию народными средствами можно расценивать как вспомогательную, не более того.


Радуйте себя курагой, но не занимайтесь самолечением

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Назначение Схема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой - разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс - четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой - порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля - съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели - весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения - полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» - по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения - две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.

Особенности применения

Сушёные абрикосы - полезное лакомство для всей семьи. И что особенно радует, получать от него здоровье и удовольствие можно на протяжении круглого года, а не только короткого фруктового сезона.Для мужчин

Для мужчин в возрасте после сорока лет, когда существенно возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, курага особенно полезна. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих сухофруктов, чтобы гарантировать природную поддержку сердцу и сосудам, противостоять возникновению инсультов и инфарктов.

Также курага хорошо помогает расслабляться - снимать напряжение и последствия стрессов плотного рабочего ритма, что немаловажно для многих современных мужчин; купирует приступы немотивированной агрессии.


Спиртное не снимет стресс так, как это сделает обычная курага

Это замечательное народное средство способно решать и самые деликатные проблемы мужского здоровья. Курага хорошо лечит воспаления и застойные явления в области малого таза, благотворно влияя тем самым на мужскую половую функцию. Если регулярно, на протяжении хотя бы полутора месяцев, употреблять отвары или настои из ароматного сухофрукта, заметно улучшится потенция и повысится половое влечение.

Для женщин

Не зря абрикосы называют на мудром Востоке «женским фруктом», а курагу обязательно дают подрастающим девочкам. Этот сухофрукт - хранитель женственности, красоты и хорошего настроения. Курага оказывает на женский организм комплексное позитивное действие:

  • укрепляет волосы и ногти, очищает и омолаживает кожу лица и тела;
  • регулирует болезненные менструальные циклы, снимает неврозы во время климакса;
  • Курага на восточном базаре - обязательная покупка для женщин

    Только не стоит увлекаться вкусными сухофруктами в период вынашивания ребёнка - в это время можно съедать ежедневно не более семи сухих абрикосов, чтобы не навредить здоровью: своему и малыша.

    Для увеличения лактации вполне достаточно съедать, тщательно пережёвывая, по одной штуке кураги за полчаса до каждого кормления, а от приливов в период климакса отлично помогает тёплый отвар из кураги - его нужно выпивать по половине стакана дважды в день, на протяжении первой недели каждого месяца.


    Будущей маме и малышу очень полезны и фрукты, и сухофрукты

    Для детей

    Курага - незаменимая составляющая детского питания, особенно в зимне-весенний период. Грудничкам, начиная примерно с полугодовалого возраста, начинают давать отвары и настои кураги, стартуя с совсем малых доз - например, с половины чайной ложечки. Если новый продукт прикорма не вызывает диатеза у ребёнка, то разовую дозу постепенно увеличивают и доводят до половины стакана в сутки.


    Отвар кураги - залог крепкого сна для малыша

    Для начала предложите малышу отвар или компот, немного разбавленный кипячёной водой. Термическая обработка кураги способствует мгновенному распаду и выпариванию вредных химических реагентов, если сухофрукты ими обрабатывались. Убедившись, что ваш ребёнок хорошо переносит курагу, добавьте в состав напитков для него чернослив и изюм. После полугода можно также ввести в рацион грудничка пюре из кураги.


    Компоты и отвары из кураги и других сухофруктов полезны для детей в любом возрасте

    Ценные природные соединения, которыми так богат состав кураги, способствуют полноценному развитию растущего организма, укреплению иммунной системы. Полезна курага и для подростков - она снимает излишнюю нервозность и возбудимость, характерную для этого возраста, способствует гормональному равновесию и хорошо очищает кожу от подростковых высыпаний.

    Видео: польза кураги для здоровья

    Противопоказания и побочные эффекты

    Если вы всё-таки приобрели некачественную, подвергшуюся агрессивной химобработке курагу, её употребление может привести к отравлению и разладам в работе внутренних органов. Чтобы подобная ситуация не привела к серьёзным осложнениям, при малейших признаках дискомфорта следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


    Если вы почувствовали недомогание после употребления кураги - срочно обращайтесь к врачу

    Но даже качественная курага при неправильном применении может принести не пользу, а вред. Кроме того, существует ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство. К ним относятся:

    • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
    • стабильно пониженное давление;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • периоды обострения хронических недугов внутренних органов (гастрита, панкреатита, язвы и т. д.).

    Несколько штук кураги - ваша дневная доза

    Опасна и передозировка этим продуктом. Не следует употреблять более ста граммов кураги в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта. А чрезмерное увлечение калорийной курагой, ставшее системой, чревато быстрым набором лишнего веса и даже ожирением.

Курага содержит витамины A, C, E, K и группы В. Употребление этого сухофрукта зимой и в межсезонье укрепит иммунитет, избавит от гиповитаминоза и предотвратит сезонную простуду. Напитки из урюка входят в меню детских садов, школ и больниц.

В кураге количество калия в 250 раз превышает количество натрия. Избыток натрия задерживает жидкость в теле, что вызывает отеки и скачки артериального давления. Калий, напротив, выводит лишнюю воду. Поэтому курага рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца, нестабильным давлением и женщинам во время беременности.

Курага считается щелочным продуктом. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией она нейтрализует кислоту, содержащуюся в желудке, и улучшает пищеварительные процессы.

Широко применяют этот сухофрукт при запорах для мягкого естественного опорожнения кишечника.

Как помогает при запоре

Основные причины запора – недостаточное поступление клетчатки с пищей и низкая двигательная активность. Поэтому запоры часто беспокоят детей, женщин в положении, пожилых и больных людей, ограниченных в движениях. Для малышей и женщин в период беременности применение медикаментов нежелательно, а у лежачих больных и людей в возрасте может появиться привыкание.

Поэтому употребление натурального слабительного средства представляется наиболее желательным .

Курага при запорах освободит кишечник без негативных последствий для организма. Слабительный эффект объясняется содержанием в ней пектина и клетчатки. Клетчатка улучшает перистальтику, а пектин и калий нормализуют уровень воды.

Послабление происходит мягко и естественно: без бурления, вздутия, болей в животе и боязни не добежать до туалета вовремя. Если вы знаете о предрасположенности к запорам, подумайте о регулярном употреблении этого сухофрукта.

Рецепты с курагой

Отзывы об употреблении кураги при лечении запоров неодинаковы. Кому-то достаточно съесть несколько сухофруктов, другому помогает только отвар или настой, третьи отмечают усиление слабительного эффекта при смешивании кураги, чернослива, инжира и изюма.

Экспериментируйте, чтобы определить рецепт, подходящий вам по вкусу, времени приготовления, слабительному эффекту.

Отвар из кураги от запора

Ингредиенты:

  • курага: 10 штук;
  • вода вскипяченная: 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Курагу положите в чистую банку и залейте кипятком.
  2. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.
  3. Утром выпейте половину стакана получившегося отвара, и в течение дня мелкими порциями съешьте и выпейте все содержимое банки.

Ингредиенты:

  • курага, изюм, инжир и чернослив в равных долях;
  • измельченные листья алоэ (по желанию);
  • сенна аптечная сушеная (по желанию).

Способ приготовления:

  1. К полученной смеси подмешайте мед по вкусу
  2. Для усиления слабительного эффекта добавьте свежие измельченные листья алоэ или столовую ложку сенны (продается в аптеках).

Принимайте смесь по столовой ложке трижды в день, со временем увеличивая разовую дозу до трех ложек.

Конфетки от запора

Ингредиенты:

  • курага и чернослив в равных долях;
  • чистая вода комнатной температуры для замачивания;
  • грецкие орехи;
  • растительное масло для смазывания рук;
  • порошок какао и кокосовая стружка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Сушеные фрукты замочите в воде до разбухания.
  2. Воду слейте, а сухофрукты измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Добавьте по вкусу орешки и мед.
  4. Смажьте руки маслом и скатайте из полученной массы маленькие шарики-конфетки.
  5. Обваляйте их в какао-порошке или стружке кокоса по желанию.

Такие конфетки станут прекрасной альтернативой промышленным сладостям. Кушайте сами и угощайте детей старше двух лет.

Компот из урюка или кураги

Ингредиенты:

  • урюк или курага: 15-20 штук;
  • вода питьевая: 1,5 литра;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
  2. Промойте сухофрукты и бросьте в кипящую воду.
  3. Накройте крышкой и томите на медленном огне около часа.
  4. Сладость компота регулируйте добавлением сахара.

Курага от запора помогает не сразу. Не стоит ждать эффекта через полчаса и бояться выходить из дома. Послабление произойдет естественно ближе к вечеру или утром после пробуждения.

Как давать курагу детям

Курага при запорах у детей применяется только при уверенности в отсутствии аллергии . У грудничков аллергические реакции на сухофрукты возникают часто. Приготовьте отвар по рецепту 1 и предложите ребенку один раз в первой половине дня.

Наблюдайте за малышом и состоянием его кожи до следующего утра. Если сыпи, изменения цвета кожи или настроения вы не отметили, постепенно вводите отвар в меню ребенка.

Допаивайте грудничка таким напитком в перерывах между кормлениями. Детям старше 7 месяцев дайте попробовать и мякоть предварительно размоченного сухофрукта.

Ребенку старше 2 лет курагу при возникновении запоров можно предложить в виде компота, конфеток (рецепт 3), отвара и целых сухофруктов.

Помните, что конфетки желательно запивать водой или чаем. Поступление достаточного количества жидкости при лечении запоров очень важно.

Внимательно подходите к выбору кураги для лечения запоров у детей. Гладкие, блестящие, яркие сухофрукты, которые так и просятся в рот, лучше не покупать. Цена в этом случае не гарантирует качество. Отдайте предпочтение матовым сохофруктам приглушенных оттенков. Они не обработаны и больше подходят детям.

Если у вас или членов семьи есть предрасположенность к запорам, пусть в вашем доме будет курага. Ее приготовление не займет много времени. Компоты и смеси могут стать фирменным семейным лакомством, а полезные свойства сухофрукта положительно скажутся на состоянии здоровья.

Откажитесь от медицинских препаратов в пользу натуральных продуктов. Курага от запора – природное лекарство.

Абрикосы помогают в лечении атеросклероза, при лечении кишечных расстройств, запорах, лечении гипертонии, при заболеваниях сердца…

Абрикосы. Полезные и лечебные свойства абрикосов

Плоды абрикоса отличаются не только превосходным вкусом, но и содержанием большого количества полезных веществ. Их пищевая ценность не уступает яйцам и шпинату. Этот фрукт богат каротином, сахарами, витамином С, яблочной, лимонной и другими кислотами, пектинами, крахмалом, минеральными веществами. Семена абрикоса содержат много жирного масла, которое применяется в качестве растворителя при приготовлении ряда лекарств, мазей и косметических средств.

Китайская народная медицина традиционно использует семена абрикоса как противокашлевое средство, а по мнению французских исследователей, вкусные и ароматные плоды этого растения усиливают питание клеток головного мозга.

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100- 150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Целебные рецепты из абрикосов и кураги

Кашица из кураги при атеросклерозе

Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить ее с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Кашица из кураги для очищения организма

Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по 30-40 г 2 раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при кишечных расстройствах

Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка абрикосов при ушибах

Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку процедить и смазывать ею места ушибов.

Настой кураги при запорах и гипертонии

Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 8-10 часов. Полученный настой процедить и охладить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Настой кураги при заболеваниях сердца

Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца

Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.

Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.

Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.

В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.

Проще говоря, курага – засушенный абрикос , который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

Витамин А (Ретинол);

Витамин В1 (Тиамин);

Витамин В2 (Рибофлабин);

Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

Витамин С;

Витамин Е (токоферол);

Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

Кальций;

Марганец;

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр . Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день . 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Как применяют курагу?

Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии — компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.

Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

В чем заключается польза кураги для организма человека?

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии . Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков , токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом , но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение . Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Вред кураги для здоровья человека

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу , чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.

Чем полезна курага?

Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.

С чего начать знакомство с курагой?

Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.

Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.

Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.

Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Пюре для самых маленьких

Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:

  1. плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
  2. поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
  3. измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита

Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.

Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.

Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.

Аллергия на курагу

Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.

Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.

Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.