Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые играют жизненно важную роль в нашем здоровье: предотвращать и лечить болезни, стимулировать здоровую иммунную систему и, конечно же, улучшать здоровье нашего кишечника (или пищеварительного тракта). Здоровые пробиотические уровни помогают поглощать витамины и минералы, регулируют гормоны и помогают вытеснять токсины и другие вредные побочные продукты из организма.

Более 2000 лет назад известный греческий врач-лицемер заявил: «Вся болезнь начинается в кишечнике».

Ускоренный переход к сегодняшнему дню, и радикальные достижения в медицине, технологии обработки изображений и исследования пришли к такому же выводу: здоровье кишечника очень важно! Исследователи ссылаются на 170 медицинских условий, связанных со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Вот несколько других ролей, которые пробиотики играют в нашем теле:

— Помощь при переваривании пищевых продуктов, обеспечивающая разбивку и поглощение витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот

— Помощь в производстве витамина К, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В и короткоцепочечных жирных кислот

— Способствовать производству серотонина. (Более 95 процентов всех серотонина производится в кишечнике!)

— Хранить вредные микроорганизмы и плохие бактерии под контролем

— Улучшить умственную ясность, фокус и память

С другой стороны, отсутствие пробиотиков может привести к некоторым нежелательным симптомам.

Вот 6 признаков того, что вашему телу нужно больше пробиотиков:

1 . Пробиотики при приеме антибиотиков

Когда ваш врач назначает антибиотики, вы должны самостоятельно назначать пробиотики! В то время как необходимо, антибиотики не убивают только вредные бактерии — они тоже убивают хороших! Проще говоря, наркотики не могут различить разницу между «хорошими» и «плохими» бактериями, поэтому они просто уничтожают их в массе.

Общие антибиотики включают: амоксициллин и пенициллин, цефалексин (кефлекс), эритромицин (E-мицин), кларитромицин (биаксин), азитромицин (цитромакс), ципрофосфацин (ципро), левофлоксацин (левахин) и офлоксацин (флоксин)

2. Тревога или депрессия (профилактика или лечение)

Некоторые исследования связывают пробиотический дисбаланс с повышенным риском тревоги и депрессии. В Гарвардской медицинской школе:

Мозг оказывает прямое влияние на желудок. Например, сама мысль о еде может высвободить соки желудка до того, как туда попадет пища. Это соединение происходит в обоих направлениях. Неспокойный кишечник может посылать сигналы в мозг, так же как беспокойный мозг может посылать сигналы в кишечник. Таким образом, желудок человека или кишечный расстройство могут быть причиной или продуктом тревоги, стресса или депрессии. Это потому, что мозг и желудочно-кишечная система тесно связаны.

3. Хроническая усталость / низкая энергия

Наша пищеварительная система почти всегда работает — и поэтому она требует непропорционального количества нашей энергии, чтобы она «гудела». Кроме того, дисбаланс хороших кишечных бактерий усложняет переваривание продуктов, которые заставляют наше тело потреблять больше энергии!

Перебалансировка ваших кишечных бактерий путем устранения трудно усваиваемых продуктов (например, молочных продуктов, клейковины и сахара) и получение высококачественных пробиотиков должно привести к заметному увеличению уровня энергии!

4. Проблемы с пищеварением

«Ну … да!» — говорите вы. Мы знаем. Мы знаем … но это повторяется: здоровое количество хороших бактерий в кишечнике имеет важное значение для здоровья пищеварения. И дисбаланс хороших бактерий может привести к проблем с пищеварением!

Пищеварительные проблемы, такие как кислотный рефлюкс, запор, диарея и / или тошнота, могут указывать на потребность в большем количестве пробиотиков в вашей жизни! Пробиотики также могут снизить риск возникновения таких состояний кишечника, как синдром раздраженной толстой кишки.

Попробуйте взять высококачественный пробиотик на неделю или две. Это может иметь огромное значение.

5. Проблемы с кожей

Некоторые исследования показали взаимосвязь между низкими уровнями хороших бактерий в кишечнике и развитием акне, экземы и кожных высыпаний.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Патология кишечника», исследователи приводят доказательства, полученные из других исследований, что Lactobacillus acidophilus — особый штамм пробиотика — полезен для «связи кишечного мозга и кожи» при акне и здоровье кожи:

В последнее время многие аспекты этой теории объединения кишок-мозг-оболочка были подтверждены. Способность кишечной микробиоты и пероральных пробиотиков влиять на системное воспаление, окислительный стресс, гликемический контроль, содержание липидов в тканях и даже само настроение может иметь важные последствия для прыщей.

6. Слабый иммунитет

Как уже упоминалось, кишечник и иммунная система неразрывно связаны. Здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого — лучше или хуже.

Таким образом, нездоровый кишечник — точнее, отсутствие здоровых кишечных бактерий — может заставлять нас чаще болеть. Когда уровни бактерий кишечника стабильны, риск заболевания, инфекции и болезни значительно снижается.

Таким образом, вы обнаружите, что вам стало легче и нет никакого вреда, чтобы сделать это привычкой и принимать высококачественный пробиотик!

Текст: Марианна Мирзоян

БЛагодаря рекламе йогуртов, пищевых добавок и безрецептурных препаратов мы все знаем о существовании «полезных» бактерий - пробиотиков. Они улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, лечат от дисбактериоза, помогают при акне и к тому же защищают от простуды, «повышая иммунитет». Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вместе с инфекционистом Дмитрием Трощанским разбираемся, действительно ли пробиотики помогают избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Систематически оценивать эффективность пробиотиков начали сравнительно недавно, и качество доказательств часто настолько низкое , что в странах Европейского союза с некоторых пор нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе продукта без соответствующего на то разрешения (его так пока никто и не получил). В США пробиотики относятся не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, и ряд исследований показывает , что состав многих пробиотических средств не соответствует информации, указанной на этикетке.

В российских аптеках продаётся около 150 безрецептурных препаратов и БАД с пробиотиками. По оценкам экспертов, в прошлом году этих средств было продано примерно на 150 миллионов долларов. У нас пробиотики часто назначают при дисбактериозе. Делается это для того, чтобы «в кишечнике молочнокислые бактерии активно размножались и замедляли рост вредных микроорганизмов». Многие уверены, что таким образом происходит «естественная очистка кишечника от вредоносных бактерий и восстановление в нём естественного баланса». И это, конечно, заблуждение. Учёным известно, что тысячи разных бактерий в разных сочетаниях присутствуют у разных людей и о какой-либо норме и естественном балансе можно говорить в очень и очень редких случаях. К тому же диагноза «дисбактериоз» попросту нет в международной классификации болезней (МКБ-10), а значит, нужно искать настоящую причину симптомов, на которые жалуется пациент.

Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников. В зрелом возрасте он изучал механизмы, ответственные за старение, и пришёл к выводу, что дегенеративные изменения (такие как старческое слабоумие или атрофия мышц) вызваны неправильной работой фагоцитов: гнилостные бактерии выделяют токсины, которые заставляют клетки иммунной системы трансформироваться и атаковать здоровую ткань. Мечников предложил противостоять преждевременному старению, сдерживая рост гнилостных бактерий с помощью молочнокислых бактерий. Его рецепт здоровья и долголетия прост: ежедневно употреблять в пищу «живой» йогурт с сахаром или сахарозой. Учёный, насколько известно, исправно следовал собственным рекомендациям и был весьма доволен результатами.


Врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но он, скорее всего,
не навредит людям, которые его нормально переваривают

В кишечнике живут самые разные микробы, но долгое время хорошенько изучить удавалось лишь те из них, которые легко вырастить в лаборатории, изучить, анализируя фекалии. Современные технологии секвенирования ДНК позволили открыть множество организмов, которые прекрасно чувствуют себя в нашем кишечнике, но не могут выжить в условиях лаборатории. И результаты исследований говорят о том, что пробиотики могут быть эффективны для лечения конкретных заболеваний, но не могут оказывать никакого воздействия на состав кишечных бактерий у здоровых взрослых людей.


К пробиотикам традиционно относят бифидо- и лактобактерии, хотя можно встретить средства, в состав которых входят стрептококки или кишечная палочка. Важно понимать, что разные препараты и пищевые добавки могут содержать разные виды и штаммы бактерий (это может быть один вид или комбинация), у них разные свойства и могут быть побочные эффекты. Назначать их в идеале должен лечащий врач. Помочь в этом может канадское руководство по пробиотическим добавкам, в нём собраны данные о популярных в этой стране продуктах.

Есть данные, что у взрослых приём Lactobacillus GG в высоких дозах может немного уменьшить продолжительность острой инфекционной диареи и снизить риск развития диареи путешественников. Lactobacillus Casei Shirota помогает пациентам с хроническими запорами. Некоторые пробиотики могут быть при рецидивирующей диарее, вызванной безудержным ростом бактерий Clostridium difficile - но только до тех пор, пока у пациента нет сопутствующих заболеваний. Кроме того, учёные надеются, что в скором будущем пробиотики помогут пациентам с синдромом раздражённого кишечника, непереносимостью лактозы, язвенным колитом и болезнью Крона. Но пока только краткосрочные исследования, и ко многим из них у экспертов серьёзные претензии, поэтому ни о каких рекомендациях говорить не приходится.

Не стоит надеяться на то, что пробиотики «повысят иммунитет», избавят взрослого человека от экземы или предупредят развитие аллергических реакций, их не нужно применять при бактериальном вагинозе и акне. А если хотите ещё больше сэкономить, откажитесь от покупки пребиотиков - пищи для полезных бактерий. «Пребиотики эффективны в дозе несколько граммов. Такое количество невозможно запихать в таблетки-капсулы. При этом в России, в отличие от Франции например, не распространена форма саше для лекарств и БАД, и существующие у нас средства не содержат необходимое количество пребиотиков или требуют приёма чуть ли не 10–20 капсул в день», - предупреждает инфекционист Дмитрий Трощанский. Пребиотики - это главным образом углеводы, которые во многих овощах и фруктах, покупать их в аптеках - дело бессмысленное.

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии .

— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.

Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.

Пребиотики — это вещества, активизирующие размножение полезной микрофлоры кишечника. Если человек недостаточно получает их с пищей, ему могут быть прописаны пребиотики-препараты для терапии дисбактериоза.

Хилак форте

Этот жидкий препарат содержит органические кислоты, которые служат пищей для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому, препарат нормализует состав кишечной флоры, способствует размножению полезных микроорганизмов и подавлению деятельности различных патогенов, обитающих в кишечнике. Кроме того, он содержит компоненты, благотворно влияющие на слизистую оболочку кишечника. Они стимулируют её регенерацию в случае повреждения, способствуют восстановлению нормальной кислотности в ЖКТ, восстанавливают водно-электролитный баланс. Препарат прекрасно переносится даже грудными детьми, хотя теоретически аллергическая реакция на него и возможна. Назначают его и в период беременности и грудного вскармливания. Показания:

  • нарушение микрофлоры кишечника вследствие приёма антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, а также химио- и лучевой терапии;
  • диспепсия, метеоризм, запор;
  • колит, гастроэнтерит;
  • расстройства кишечника в результате резкой смены климата;
  • синдром старческого кишечника;
  • энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;
  • сальмонеллез;
  • некоторые виды аллергии.

Дюфалак

Этот препарат стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие, улучшает всасываемость солей фтора и кальция, содержит лактулозу, которую использует в качестве пищи полезная микрофлора кишечника. Усиливает рост лакто- и бифидобактерий, за счёт чего происходит уменьшение количества клостридий, сальмонелл, ротавирусов и шигелл в кишечнике. Дюфалак также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, не вызывает привыкания, не уменьшает всасывание витаминов и минералов.

Препарат назначают при хронических запорах, геморрое, печёночной энцефалопатии, комы и прекомы, необходимости очистить кишечник для обследования кишечника или оперативного вмешательства. Противопоказанием является кишечная непроходимость. С осторожностью препарат применяют при непереносимости лактозы, сахарном диабете, ректальных кровотечениях неизвестного происхождения.

Фервитал

Сухой порошок Фервитал содержит термически обработанные винные дрожжи. Он является пищей для лакто- и бифидобактерий, поэтому способствует нормализации полезной микрофлоры и подавляет деятельность условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, он усиливает перистальтику кишечника, обладает антитоксическим эффектом, снижает объём желчного пузыря, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует повышению иммунитета. Показания к применению:

  • дисбактериоз;
  • диспепсические расстройства;
  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • нарушения метаболизма;
  • интоксикации и аллергические реакции.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. В качестве побочных явлений инструкция Фервитала указывает диспепсические расстройства и метеоризм на начальном этапе применения препарата.

Пребиотики в продуктах питания

Наш кишечник населён различными микроорганизмами. Лактобактерии вообще не могут поддерживать собственную жизнедеятельность без некоторых аминокислот и витаминов. Бифидобактерии, наоборот, сами вырабатывают витамины, тем самым поддерживая защитные силы организма. Кроме них, для нормальной работы кишечника необходимы и другие микроорганизмы, каждый из которых обладает какими-то отличительными свойствами. Чтобы поддерживать необходимый баланс всех этих организмов и нужны пребиотики. Пребиотики-препараты назначаются, когда он уже нарушен, например, приёмом антибиотиков. Здоровому человеку достаточно тех пребиотиков, которые он получает с пищей.

Лактоза — это молочный сахар. Он содержится в коровьем молоке и молоке других копытных, а также в молоке кормящих мам. Лактулоза тоже содержится в молоке и молочных продуктах, является дисахаридом. Фруктосахариды мы получаем из свежих фруктов, ягод, овощей.

Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование словами создает ощущение постоянной угрозы для организма со стороны факторов внешней среды. В качестве «оружия массового поражения» выступают лекарственные препараты. Пробиотики и пребиотики для кишечника – необходимая норма или модная тенденция оздоровления?

Пробиотики и пребиотики: что это такое?

Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

Причин тому может быть много: неправильное питание, бесконечные диеты, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические и инфекционные заболевания – все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения, гниения.

Модный нынче диагноз «дисбактериоз» с легкостью ставят всем, от мала до велика и лечат препаратами, содержащими пре и пробиотики. В чем разница между ними?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?


Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике указывает на численный перевес патогенной (или условно-патогенной) микрофлоры, активное размножение и жизнедеятельность которой приводит к снижению количества привычных для кишечника бактерий, способствующих перевариванию пищи.

Вариантов улучшения ситуации два:

  1. Усилить уже существующие бактерии с помощью химических веществ, активизировать их деятельность и размножение;
  2. Увеличить количество полезной флоры путем заселения ее из вне, с помощью медицинских препаратов и продуктов питания.

В первом случае речь идет о пребиотиках – химически созданных веществах, улучшающих работу кишечной микрофлоры. Во втором случае в ход идут пробиотики – лакто и бифидобактерии.

Современные препараты для улучшения работы кишечника


Список лекарственных препаратов, призванных устранить симптомы расстройства работы кишечника, достаточно обширен. Лечение, все-таки, должен назначать врач, изучив результаты анализов на дисбактериоз.

Пробиотики

Новые эффективные лекарственные препараты с пробиотиками заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, поскольку сами содержат штаммы живых микроорганизмов, живущих в верхних отделах кишечника.

  • монокомпонентные пробиотики – в препарате содержится только один вид микроорганизмов. К этой группе относятся биоспорин, лактобактерин, ацилакт;
  • поликомпонентные препараты называют так же симбиотиками, в одном лекарственном препарате «живут» несколько бактериальных штаммов. В эту группу включают линекс форте, аципол, бифидин, окарин, бификол;
  • в тех случаях, когда в лекарстве вместе скомбинированы пробиотики и пребиотики, речь идет о синбиотиках. К комбинированным препаратам относят бифиформ, бифидумбактерин, полибактерин, максилак;

Какие функции выполняют пробиотики?

Согласно утверждениям фармакологических компаний, выпускающих препараты с пробиотиками, им присущи следующие свойства:

  • «Заселение» кишечника, с вытеснением патогенной микрофлоры;
  • Синтез природных веществ, обладающих антибактериальным действием, направленным против патогенной микрофлоры;
  • Участие в пищеварении, предотвращение процессов брожения, гниения, устранение избыточных газов, оздоровление кишечника, снятие воспаления;
  • Обезвреживание токсинов, канцерогенов, вредных веществ, выведение шлаков;
  • Они работают как иммуномодуляторы, борются с аллергическими проявлениями.

Однако прием пробиотиков не даст желаемого результата, если:

  1. В организме имеется очаг хронического воспаления, при тяжелой кишечной инфекции;
  2. Человек страдает гормональными нарушениями;
  3. Питание не сбалансированное, скудное, в рационе дефицит кисломолочных продуктов, клетчатки;
  4. Снижен иммунитет;
  5. Имел место длительный прием лекарственных средств – антибиотиков широкого спектра действия, гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов, ферментов.

Возникают сложности с восстановлением микрофлоры после перенесенных операций.

Функция пребиотиков


  1. Увеличивают численность полезной флоры в десятки раз, одновременно препятствуя разрастанию патогенных микроорганизмов;
  2. Способствуют выведению избыточной слизи из кишечника;
  3. Способствуют регенерации слизистой кишечника;
  4. Регулируют кислотность среды обитания бактерий (рН);
  5. Активизируют кишечник, улучшают перистальтику, устраняя запоры;
  6. Укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору, поглощают избыток газов.

Выделяют две группы пребиотиков:

  • Собственно пребиотики – лактулоза и ее аналоги;
  • Комбинация пребиотиков с сорбентами. Такие препараты выводят газы, связывают и удаляют токсины, вредные вещества из кишечника.
  • Пробиотики и пребиотики можно принимать вместе

Как принимать

Пробиотики и пребиотики принимают 4-5 раз в день, до или во время еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Продукты с пробиотиками и пребиотиками


Полезные бактерии и пребиотики можно найти и в питании:

  • Молоко и кисломолочные продукты (срок годности таких продуктов составляет не более 5 суток!);
  • Овощи, фрукты;
  • Зерновые культуры, отруби;
  • Соя, артишок, лук-порей;
  • Квашенная капуста и домашние «закатки»

Комаровский: правда и вымысел о дисбактериозе

Маленькие дети до года часто страдают от повышенного газообразования и кишечных колик. Они ведут себя нервно, возбужденно, плачут, заставляя родителей переживать и искать пути решения проблемы. Для детей выпускают специальные лечебные молочные смеси, обогащенные бифидобактериями, призванные улучшить микрофлору кишечника и успокоить малыша.

Очень необычен, непривычен, но достаточно правдоподобен взгляд на проблему дисбактериоза у популярного педиатра Евгения Комаровского. Он подчеркивает, что болезни под названием «дисбактериоз» в принципе не существует. Более того, это проблема, присущая жителям постсоветского пространства. Современные антибиотики действуют направленно, не уничтожая полезную флору кишечника.

Проблемы с кишечником после курса таких препаратов возникают по иной причине: желудок во время болезни «отвык» от тяжелой пищи и ее избытка. А больного в период реабилитации очень хочется накормить (особенно, ребенка). Кажется, что так он быстрее пойдет на поправку.

На деле же, часть пищи усваивается организмом, а остальная залёживается в кишечнике, подвергаясь брожению и гниению. Отсюда и метеоризм, и понос, и запор. Постепенно желудок возвращается к привычному ритму, и если этот период совпадает с приемом пробиотиков или пребиотиков, то они и считаются самыми лучшими и эффективными.