Чем полезны орехи: грецкий, фундук, кешью, миндаль…. Что полезного в орехах

Орехи являются одним из самых главных атрибутов здорового питания. Их употребляют в пищу наравне с , полезной зеленью, а также овощами и фруктами. Любые орехи считаются кладезем витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, белков и углеводов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам включать орехи в диетическое питание, несмотря на их высокую калорийность. А еще орехи обязательно едят люди, которые соблюдают , а также придерживаются принципов или .

Чем полезны орехи

Регулярное употребление в пищу различных видов орехов приносит пользу всему организму. Содержащиеся в орехах витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу центральной нервной системы, активизируя деятельность головного мозга, стимулируя мыслительные процессы, улучшая память и внимание. Если ежедневно съедать несколько орешков, это будет отличной профилактикой . Витамин Е, который содержится во всех орехах, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. А для пожилых людей витамин Е – это еще и профилактика старческого слабоумия. Содержащееся в орехах железо позволяет восполнить нехватку данного элемента в организме у вегетарианцев. Кроме того, орехи прекрасно питают организм энергией, принося ощущение сытости. Как утверждают диетологи, несколько орешков, съеденных до обеда, ни в коем случае не приведут к появлению лишних килограммов. Наоборот, из-за небольшого содержания углеводов орехи разрешены даже при сахарном диабете.

Польза орехов для женщин проявляется в их позитивном влиянии не женскую репродуктивную систему. Содержащиеся в орехах омега-3 жирные кислоты нормализуют выработку половых гормонов. Поэтому орехи полезно есть для нормализации менструального цикла, уменьшения болей во время месячный, а также в качестве профилактики рака молочной железы.

Если говорить о сильном поле, то давно доказано, что постоянное потребление орехов повышает мужскую потенцию. Польза орехов для мужчин объясняется тем, что данный продукт является очень хорошим афродизиаком. Лучше орехов на мужскую силу влияет только мед. Теперь Вы понимаете, чем полезны орехи с медом. Смесь орехов с одной столовой ложкой меда можно съедать каждый вечер за несколько часов до сна. И уже через несколько дней вполне вероятно, что Вам будет не до сна.

Перечислить все, чем полезны орехи, очень сложно. В каждом отдельно взятом виде орехов заложен свой неповторимый комплекс витаминов и микроэлементов. Мы постараемся рассказать Вам немного о каждом из них, а также определим какие орехи полезнее.

Полезные свойства орехов

Многие эксперты по вопросам здорового питания сходятся во мнении, что самый полезный орех – грецкий. Он лидирует по общему положительному влиянию на организм человека. К счастью этот орех широко распространен в нашей стране. И у многих людей есть возможность потреблять его в достаточно больших количествах. Единственная опасность, которая может подстерегать любителей грецких орехов – аллергическая реакция организма на содержащийся в них глютен. Поэтому грецкие орехи не стоит давать маленьким детям. Далее мы рассмотрим полезные свойства орехов разных видов, расположив их по убыванию.

Грецкий орех

Польза масла грецкого ореха проявляется в его омолаживающих, а также заживляющих свойствах. Его широко используют в косметологии, как ингредиент различных питательных масок. А потребление масла внутрь способствует улучшению иммунитета, питанию организма, а также предотвращению развития у людей простудных заболеваний. Масло грецкого ореха принимают при гипертонии, диабете, атеросклерозе, гиперфункции щитовидной железы и даже при хроническом .

Кедровый орех

Польза кедровых орехов обусловлена содержанием в них огромного разнообразия минералов, по количеству которых этот орех в разы опережает все остальные. Благодаря этому кедровые орехи отлично восстанавливают силы, увеличивают работоспособность, регулируют обменные процессы в организме и нормализуют состав крови. Особенно хорошо полезные свойства кедровых орехов раскрываются в сочетании с медом. В такой комбинации кедровый орех оказывает сильное иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Миндаль

Полезные свойства миндаля широко применяются при изжоге, язвенной болезни, заболевании желчных протоков и ожирении. Миндаль рекомендуют есть также при болезнях почек, женских половых органов и при опухолевых заболеваниях. При кашле и ОРЗ врачи советуют есть миндаль с сахаром.

Фундук

Польза орехов фундук проявляется в их способности регулировать обмен веществ, помогая бороться с ожирением и заметно замедляя процессы старения в организме. Кроме того, фундук помогает вернуть силы при хронической усталости и сонливости. Смесь фундука, изюма и кураги с медом является отличной профилактикой малокровия, болезней сердца и даже онкологии.

Арахис

Несмотря на то, что арахис стоит сравнительно недорого, польза орехов арахис для организма человека достаточно велика. Регулярное потребление арахиса способствует росту и обновлению клеток организма, а также уменьшает уровень холестерина в крови. Кроме того, он улучшает память и внимание. Он полезен при бессоннице и других расстройствах нервной системы.

Арахис и другие орехи можно есть в сыром виде, но лучше немного их поджарить. После термической обработки орехи легче освобождаются от жестких корочек, которые мешают нормальному перевариванию и усвоению пищи. Орехи можно добавлять в различные блюда, а также в выпечку. Очень полезно съедать несколько разных орешков на завтрак или в качестве перекуса в первой половине дня. Это зарядит Вас энергией и поможет провести день бодро и продуктивно.

Питательное ядро под твердой скорлупой – основной признак, по которому орехи были выведены в отдельную группу плодов. Диетологи рекомендуют не пытаться определить самые полезные орехи, ведь во многом состав их съедобных частей дублируется. Лучше научиться выбирать качественный продукт и правильно вводить его в рацион. Соблюдение нескольких простых правил позволит разнообразить меню очень полезными изделиями. Они помогут решить немало проблем и не принесут при этом организму никакого вреда.

Состав и свойства орехов

Благодаря наблюдениям, еще древние люди поняли, что человек может прожить довольно долго, употребляя в пищу исключительно орехи. Они даже стали применять эти знания с пользой для здоровья, устраивая разгрузочные «ореховые» дни. В те времена изделия растительного происхождения в обязательном порядке входили в рацион спортсменов, воинов и ученых. Полезные свойства орехов, установленные еще в те далекие времена, легко объясняются их богатым и сбалансированным химическим составом:

  • Минералы. Независимо от вида продукта, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь. Без этих элементов невозможно течение химических реакций, которые являются основой биологических процессов.
  • Витамины. Орехи славятся высоким содержанием витаминов группы В и токоферола (). Первые способствуют налаживанию обменных процессов и стимулируют работу мозга. Второй выступает в качестве антиоксиданта и омолаживающего вещества. Помимо этого, каждый вид орехов содержит характерные для него витамины, подчас, очень редкие и необходимые для здоровья.
  • Углеводы. Вещества, благодаря которым за данной растительной продукцией закрепилась слава натурального энергетика.
  • Белки. В некоторых орехах их объем может составлять до 25%. Соединения растительного происхождения усваиваются организмом легче и полнее, чем их животный аналог. А ведь именно благодаря им тело получает возможность синтезировать новые ткани в необходимом объеме.
  • Пищевые волокна. Содержатся в продукции в объеме, достаточном для запуска чистки кишечника, но недостаточном для создания на органы пищеварения чрезмерной нагрузки.
  • Жирные кислоты. Эти вещества способствуют нормализации липидного обмена, благодаря чему улучшается состав крови и нормализуется состояние сосудов. Несмотря на очевидную жирность, орешки не содержат холестерина, который снижает качество усвоения витаминов.

Вопрос, полезны ли орехи для взрослых и детей, сегодня даже не возникает. При правильном употреблении они могут принести столько положительных результатов, сколько не принесут и фрукты. Нужно только разобраться с особенностями их выбора, употребления и хранения.

Польза орехов для организма

Польза и вред орехов напрямую зависят от правильности их употребления. Если включить растительную пищу в свой рацион на постоянной основе, но при этом не злоупотреблять ею, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Изделия позволят начать контролировать свой аппетит. Питательные продукты, выступающие в качестве закуски, перекуса или одного из ингредиентов блюда, способствуют более быстрому насыщению. Уменьшение объема употребляемой пищи благотворно сказывается на состоянии почек, печени, сердца.

Совет: Люди, которые выдерживают строгие диеты с обязательным исключением жира, зачастую обнаруживают у себя симптомы авитаминоза. Это объясняется тем, что жиры необходимы для усвоения ряда витаминов. Чтобы не бояться таких последствий, можно включить в рацион немного орехов. На результаты диеты это не повлияет, а от лишних проблем убережет.

  • Велика польза орехов для организма в пожилом возрасте. Изделия выводят вредный холестерин, что способствует нормализации артериального давления и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Мужчины, включая продукцию в свое меню, могут рассчитывать на стабилизацию репродуктивной функции. Орешки улучшают потенцию и снижают риск развития воспаления предстательной железы.
  • Родителям стоит знать, чем полезны орехи для детей. Вещества в их составе стимулируют более активное обновление клеток и их рост. Это позволяет ребенку развиваться без задержек в физической и интеллектуальной сфере.
  • Стимулируя работу сосудов, пищевые компоненты развивают память, помогают концентрировать внимание.
  • Польза орехов для женщин заключается в стабилизации гормонального фона. Присутствие доступного и вкусного продукта в рационе позволит не страдать от ПМС, болезненных ощущений в период месячных и даже сгладить симптомы климакса.

Наконец, от орехов можно просто получать гастрономическое удовольствие. По мнению диетологов, если употреблять до 70-80 г ореховых ядер в сутки, получится удовлетворить потребность организма во «вкусненьком» и не переживать при этом за состояние фигуры. Правда, из этого правила бывают исключения, обусловленные индивидуальной восприимчивостью отдельных людей.

Вред и опасность

Разговоры про пользу и вред орехов для организма всегда начинаются с определения их калорийности. Независимо от вида продукта, это очень высокий показатель. Это хорошо, если нужно восполнить энергетические затраты в короткие сроки. Но именно высокая калорийность изделий является основным фактором, определяющим их потенциальную опасность.

  • Переедание орехами грозит серьезными негативными последствиями для организма человека. В первую очередь, это может привести к сильному увеличению печени. Орган, отвечающий за фильтрацию всего того, что попадает в пищеварительный тракт, под такой нагрузкой начнет стремительно разрастаться, пытаясь справиться с обязанностями.
  • У людей нередко отмечается аллергия, при которой даже один маленький орешек может привести к критическим последствиям.
  • Орехи все же являются тяжелой пищей, поэтому не стоит употреблять их при сниженной функциональности органов пищеварения. Они будут медленно перевариваться, создавая дополнительную нагрузку на проблемные участки.
  • Попадание в организм продукции с плесенью или просто некачественных изделий может привести к развитию онкологии.

Иногда польза и вред орехов зависят от особенностей организма человека. Одни ими быстро и полноценно насыщаются, ощущают прилив сил и повышение мозговой активности. Другие сразу после их приема начинают жаловаться на усталость, сонливость и дискомфортные ощущения.

Сегодня орехи можно найти на рынках, в продовольственных магазинах и даже обычных ларьках. Они продаются в скорлупе, в очищенном виде и даже уже расфасованные по пакетам. Чтобы не ошибиться при покупке, стоит придерживаться таких правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение сырым изделиям в скорлупе. Это позволит высушить их самостоятельно, по всем правилам. Еще такие орехи намного дольше хранятся и не требуют создания специфических условий содержания.
  2. Очищенные орешки, расфасованные по полиэтиленовым пакетикам, зачастую оказываются низкого качества. Если и пришлось их приобрести, нужно съесть заготовки в течение 1-3 дней. После того, как упаковка будет вскрыта, они начнут стремительно портиться.
  3. Перед покупкой орешки надо потрясти. Если элементы гремят, их содержимое пересохло и не годится к употреблению. Несколько экземпляров следует вскрыть. Найдя хотя бы один плохой, надо отказаться от покупки продукции из конкретной партии.
  4. Качественные орехи имеют чистую и гладкую скорлупу без вмятин, трещин и пятен. Они источают приятный, характерный для вида аромат и не пачкают руки.

Для хранения орехов отлично подойдет сухое и прохладное место, независимо от того, целые это изделия или только съедобные ядра. В качестве упаковки лучше всего подойдут полотняные мешочки. Каждый месяц их содержимое следует перебирать, а сами матерчатые изделия менять. В холодильнике очищенные ядра хранятся не более месяца, в морозильной камере – до 6 месяцев. Соленые орехи портятся намного быстрее, поэтому их вообще лучше не покупать с запасом.

Виды орехов и их особенности

На вопрос о том, какие орехи наиболее полезны, диетологи однозначно отвечают – все. В зависимости от вкусовых запросов и того, какие хочется получить результаты, можно отдать предпочтение одному из самых популярных видов продукции:

  • Питательный и приятный на вкус продукт. В случае с мужчинами он повышает потенцию. Дети от нескольких ядер становятся спокойнее. Женщины, включившие изделие в рацион, избавляются от лишней жидкости в организме, что помогает справиться с целлюлитом.

  • Отличное средство для лечения болезней желудка и кишечника. Еще оно помогает избавиться от ревматизма и камней в почках. Детям фундук назначают при анемии.

  • Этот продукт помогает восстановить объем аминокислот в организме. Еще он стимулирует мозговую деятельность и нормализует гормональный фон.

  • Стимулирует естественную чистку организма за счет мягкого слабительного действия. Масло компонента избавляет от головных болей различной этиологии.

  • Арахис. Повышает иммунитет за счет насыщения тканей тела антиоксидантами. Стоит учесть, что жареный арахис в несколько раз полезнее сырого.

  • Натуральный энергетик, который рекомендуется употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках.

  • Всего несколько орешков утоляют голод, насыщая при этом организм минералами и витаминами.

Сегодня все популярнее становятся ореховые смеси, но диетологи считают, что разные виды изделий лучше не смешивать между собой. Подобные эксперименты могут стать причиной расстройства пищеварения, аллергической реакции или развития других неприятных побочных эффектов.

Shutterstock.com

«Орехи богаты витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… Когда я читаю подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, всегда удивляюсь. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.

Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам… И если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.

Чем полезны орехи в целом

И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин , диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые ».

Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».

Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.

«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию ,результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

Чем полезны орехи: у каждого свои свойства

Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, , но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки. Или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.

Миндаль: для красоты и здоровья сердца

100 калорий — 13 орехов

Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «витамином красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов.

Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. Если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.

Бразильский орех: для сильного иммунитета

100 калорий — 3 ореха

Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы.

Обратите внимание . Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена. Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

Кешью: против седины и остеопороза

100 калорий — 11 орехов

Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, - говорит Елена Тихомирова. - Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.

Фундук: для здоровой беременности

100 калорий — 13 орехов

Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В 9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы В, которые успокаивают нервы. Фундук — определенно лучший выбор для будущей мамы. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. — И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».

Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

Кедровый орех: для стройной фигуры

100 калорий — 85 орехов

Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.

В 100 граммах этих «малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.

Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.

Фисташки: для здоровья сердца и вегетарианского питания

100 калорий — 30 орехов

Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — И он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».

Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно Базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.

Грецкие орехи: для мужского здоровья

100 калорий — 4 крупных ореха

В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.

Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».

Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут.

И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.

Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!

Твердая скорлупа и питательное ядро – признаки, по которым орехи выделяют в отдельное семейство. Вырастают такие плоды на деревьях или же кустарниках. Польза от грецких орехов большая, но и вред тоже присутствует. Точнее определить понятие данного плода практически невозможно, ведь все зависит от ракурса, с которого на этот продукт смотреть.

Например, в народном понимании миндаль, арахис или другие плоды с твердой скорлупой относятся к орехам, тогда как биологи причисляют к этому семейству лишь фундук и кешью. Кокосовый орех никакого отношения к виду не имеет, равно как и орешки корейского кедра, но за этими продуктами закрепились такие названия благодаря кулинарии.

Употребление орехов в пищу известно еще с древних времен. Минеральный состав этих плодов неповторим, ведь он в 3 раза богаче, нежели у любого фрукта. В орехах есть:

Уникальный состав, в котором сбалансирован минералы и витамины, позволяет этому продукту сохранять полезные свойства длительное время (не один сезон). Грецкие орехи приносят пользу и вред одновременно, но как они будут влиять на конкретного человека, определяют некоторые факторы. Продукты в твердой скорлупе относят к простой пище, хотя об их вкусовых качествах, питательности, пользе не хотят спорить даже ученые.

В орехах содержится много сложных белков, которые необходимы организму для строения тканей. Растительные белки легко заменяют мясные, полностью удовлетворяя потребность организма в них. Усваиваются растительные вещества легче и быстрее, поэтому при переходе на вегетарианскую пищу следует помнить об орехах.

Железо в этих продуктах содержится в больших количествах, что является очередным их преимуществом. Помимо этого в ядрах орехов нет холестерина, который бы мог препятствовать усвоению витаминов. Содержание жира в плодах достаточно высокое, хотя это можно отнести больше к преимуществам, чем к недостаткам.

Жирность орехов

Этому свойству рассматриваемого продукта мы уделим отдельное внимание! Мифы о жирности не должны вас пугать и сейчас мы разберемся почему.

Польза орехов

Состав плодов позволяет человеку:

Однако, орехи нельзя отнести к легкой еде, поэтому стоит умерить аппетит. По калорийности продукт приравнивают к шоколаду или пшеничному хлебу (в 100 г ядер около 712 Ккал). Польза от грецких орехов большая, хотя и вред немалый они принесут, если не остановиться вовремя. Реакция организма на такой продукт непредсказуема, ведь она зависит от многих факторов, начиная от разновидности плода и заканчивая особенностями человека.

Употребляя 70-80г ореха ежедневно, вы перестанете переживать по поводу лишнего веса, ведь это оптимальная доза для организма и она не позволит лишним килограммам «приставать» к вам. Исключением из правила является фундук, который можно употреблять по 20 единиц каждый день, тогда как грецкого ореха человеку достаточно всего лишь пяти штук. Семена льна, польза и вред от которых не зависит от факторов, можно добавлять во многие продукты.

Вред от орехов

Из-за высокой калорийности продукта появляются противопоказания. Чаще всего переедание орехами грозит увеличением печени, которая отвечает за фильтрацию организма от всевозможных загрязнений. Очень осторожно следует употреблять плоды людям со склонностью к аллергическим реакциям, ведь даже небольшая крошка может вызывать аллергию.

Противопоказания распространяются на людей с больными органами пищеварения, так как плоды тяжелы на желудок и неохотно перевариваются. Пользу семян льна и их вред не стоит недооценивать. Употребление заплесневелых орехов может привести к онкологическим заболеваниям.

Как выбирать орехи?

Прогуливаясь по рынку можно наткнуться на десятки продавцов, которые предлагают нам всевозможные сорта орехов. Выбирать все же лучше неочищенные плоды. Скорлупа должна быть чистой, а также не иметь видимых повреждений. Такой вид намного дешевле очищенных и хранится дольше, не теряя при этом вкусовых качеств. Потрясите несколько штук в руках – если гремит, то ядра внутри некачественные или высохли от длительности хранения.

Очищенные от скорлупы ядра плодов выбираются по внешнему виду, вкусовым качествам. Легкие или поврежденные говорят о неправильном хранении, равно как и тусклые или сморщенные. Они потеряли свои вкусовые качества и полезные свойства, поэтому покупать их не стоит. Польза от семян льна большая, но не стоит забывать, что они приносят еще вред.

О свежести орехов можно судить по окрасу ядер – они должны быть золотистые или коричневые. Стоит также понюхать содержимое скорлупы, ведь свежий плод издает приятный специфический аромат. Попробовав на вкус несколько ядер можно определить хороший продукт, ведь только прелые или старые плоды будут горчить.

Хранение орехов

Выбирать место для хранения орехов лучше прохладное и сухое, при этом неважно, будут ли это целые плоды или ядра. Неправильное хранение грецких орехов несет вред, ведь какая польза от испорченных продуктов. В мешках или ящиках продукт долго лежать не будет и уже весной его полезные свойства исчезнут, равно как и некоторые витамины. Холодильник не сохранит ядра больше 30 дней в завязанном пакете, тогда как морозильная камера увеличит этот срок до нескольких месяцев.

Хорошо хранятся орехи с высоким содержанием жиров. Герметично запечатанные ядра можно хранить даже при комнатной температуре. Важно! Соленые орехи не станут долго лежать! Высокая температура или влажность приведут к появлению плесени, так как созданы идеальные условия для нее. Если все-таки появилась плесень, то не следует ее срезать или отмывать.

Разновидности орехов

Как упоминалось выше, к семейству орехов с биологической точки зрения относится лишь фундук, кешью. В природе существует много других разновидностей плодов, которые подходят по характеристикам, поэтому мы постараемся подробнее об этом рассказать. Миндаль тоже относят к ореховому семейству, ведь он также приносит пользу и вред.

Грецкие орехи: польза и вред

Самые распространенные на европейском (и не только) континенте плоды содержат множество микроэлементов и не меньше витаминов. В ядрах грецкого ореха можно отыскать хиноны, дубильные вещества. Также плоды богаты на витамин C, B, PP, железо, фосфор и другими веществами.

Витамина C в незрелых плодах больше, чем, например, в цитрусовых или смородине. Калий избавляет организм от избытка влаги, тогда как магний относится к сосудорасширяющим продуктам. Содержание жиров в плодах достаточно высокое, поэтому худеющим людям кушать их не рекомендуется.

Грецкие орехи питательны, имеют специфический вкус. Регулярное употребление ядер в небольших дозах помогает мужчинам улучшить потенцию. Понизить уровень сахара в крови можно настойкой из перегородок ореха, предварительно освободив их от скорлупы или мусора. Семена льна могут принести пользу, а могут и вред.

Детям давать грецкие орехи можно и даже нужно, так как в них содержится белок, жирные кислоты. Гиперактивным ребятам всего несколько ядер в день помогут стать спокойнее и уравновешеннее.

Фундук

Полезные свойства лесного ореха перечислить сложно ведь их достаточно много. Фундук часто используют как профилактическое средство от болезней желудка, а в некоторых случаях даже лечат кишечный тракт. Регулярное употребление фундука поможет избавиться от камней в почках, ревматизма. Людям с малокровием тоже рекомендуется включать в рацион этот орех.

В лесном фундуке жирных кислот много – около 70% от общего веса, но помимо них здесь присутствуют углеводы и белки. Продукт ценен еще тем, что успокаивает гнилостные процессы в кишечном тракте, а иногда и способен вовсе устранить их.

Кедровые орехи

В продукте можно найти витамины B1 и B2, йод и другие. Также в кедровых плодах много витамина E, который положительно влияет на эндокринную систему и создает невидимый барьер клеткам, предохраняя их от повреждения. Такие орешки не содержат холестерин, и они легко усваиваются.

Арахис

Сохранению иммунитета способствуют антиоксиданты, которыми богат арахис. Удивительно, что его широко используют для профилактики раковых заболеваний. Жареные орехи полезнее сырых за счет полифенолов. Эти вещества при нагревании увеличивают свое количество.