Золотая жемчужинка. Жемчужинка золотая рыбка (carassius auratus)

(goldfish pearlscale) - аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae) .

Современная порода рыбки, выведенная китайскими селекционерами.

Внешний вид и половые отличия золотой рыбки

Имя свое золотая рыбка приобрела из-за выпуклых чешуек, обрамленных темным цветом. Внешне они напоминают жемчуг. Тело Жемчужинки яйцевидное. Спина и профиль головы плавно сливаются. Плавник на спине вертикально стоящий, его первые лучи в длину равняются высоте половины тела. Парные плавники у рыбки короткие. Хвост двухлопастный, вырезан на треть длины, не свисает. Распространенная расцветка Жемчужинки золотистая или оранжево-красная. Существуют полностью белоснежные особи. Длина тела Жемчужинки достигает 15 см.

Самку в нерестовый период выдает полный животик. У самца только опытным взглядом можно различить небольшие зазубринки на грудных плавниках.

Условия содержания

Золотая рыбка эффективная и необычная рыбка. По характеру Жемчужинка миролюбивая, в аквариуме ладит с такими же мирными рыбками. Золотой рыбке нужна довольно просторная емкость на 50 литров. Если планируете завести парочку Жемчужинок, понадобится 100-литровый аквариум. Галька или крупный песок лучше всего подойдут для донного субстрата. Золотая рыбка, копаясь в таком грунте, не сможет так просто его раскидывать. Избегайте наличия острых предметов в аквариуме, они могут сильно травмировать голову и тело рыбки. Просторный аквариум, по возможности видовой, следует засадить крупнолистными водорослями. Жемчужинка способна подпортить нежные растения. Кроме того, листочки частенько загрязняются отбросами, оседающими на них. Жесткие листья и крепкие корни водорослей помогут избежать этих неприятностей. Прекрасно уживутся элодея, валлиснерия, кубышка, сагиттария. Это водоросли являются наиболее выносливыми. Освещение предпочтительнее естественное. Неяркое, рассеянное.

Температура, подходящая для Жемчужинки – 20-23 градусов. Эффективная аэрация и высокопроизводительный фильтр должны быть в емкости. Жесткость – 6-18 градусов. Жемчужинка в содержании не особо требовательна. Кислотность – 6-8. Необходима подмена воды каждую неделю, ¼ части. Новичкам следует внимательно относиться к здоровью рыбки. Жемчужинка склонна к заболеваниям кишечника и жаберной гнили. Нитратов и аммиака в воде быть абсолютно не должно. Можете заселить аквариум улитками, они являются своего рода биологическими фильтрами.

Жемчужинки едят все. В их рационе живой и растительной пищи должно быть поровну. Корм обязательно дозируйте, рыбки чересчур прожорливые. Питание в день двухразовое, утром и вечером. Если Жемчужинка не съедает еду за 10-20 минут, остатки нужно убирать. Таким образом, можно уберечь рыбку от различных заболеваний. Правильное питание позволит золотым рыбкам длительное время обходится без еды (способны выдержать недельную голодовку).

Разведение

Золотая рыбка жемчужинка становиться половозрелой в 2 года. Рыбок помещают в нерестовик емкостью 40-50 литров. Грунт засыпается песочный, в него высаживаются водоросли с мелкими листочками. На дно устанавливается сетка. До начала нереста 2-3 самцов сажают отдельно от 1 самки. Держат рыбок порознь 15-20 дней.

Нерест ускоряют, подливая в нерестовик свежую мягкую воду, и повышают на 3-5 градусов температуру. Самка, преследуемая самцами, мечет икру порциями, которая разбрасывается по всему нерестовику. В течение всего процесса численность икринок достигает от 2000 до 10 000. Потомство родители не досматривают, поэтому из нерестовика по окончании нереста их нужно убрать. Время созревания икры 3-4 дня. Крохотные личинки становятся мальками через 4 дня. Их можно начинать подкармливать живой пылью или специализированными кормами.

Основу беспроблемного существования жемчужинок в аквариуме составляют правильно проведенный карантин и подобающие условия содержания. После приобретения этих рыбок необходимо держать на «активном» карантине до 60 дней.

Параметры воды

  • Вода: пресная
  • Температура воды: 15-24°C
  • Кислотность Ph: 6-8
  • Жёсткость воды °dH: 8-25°

Вода должна быть постоянно свежая и чистая, никаких аммиака, нитритов и переизбытка нитратов. Жемчужинки очень чувствительны к качеству воды.

Золотые рыбки любят копаться в грунте, поэтому, для поддержания чистоты воды в аквариуме, необходима мощная фильтрация. Фильтр лучше использовать биологический.

Также требуется хорошая аэрация. Если рыбки плавают, подняв рты к поверхности, пытаясь захватить воздух, это значит, что вода недостаточно насыщена кислородом. Тогда следует увеличить продувку или сменить часть воды на свежую.

Устройство аквариума

  • Размер и устройство аквариума: от 100 л на пару (не меньше!). Аквариум желателен видовой и просторный.
  • Освещение: естественное, ближе к яркому. Без достаточного освещения окраска золотых рыбок тускнеет.
  • Оформление аквариума: Эти рыбки любят копаться в грунте, поэтому лучше в качестве него использовать мелкую округлую гальку.
  • Растения: для содержания золотой рыбки Жемчужинка растения необходимы. Лучше сажать в аквариум растения с мощной корневой системой и жёсткими листьями, т.к. золотые рыбки могут повреждать нежные растения.

Поведение и образ жизни золотой рыбки Жемчужинка

  • Агрессивность: мирные
  • Поведение: спокойные, медленно плавающие рыбки
  • Совместимость: Золотые рыбки очень медлительны и в общем аквариуме могут не успевать к корму, что часто приводит к истощению. Из-за этого Жемчужинок лучше содержать отдельно, в видовом аквариуме, хотя можно содержать со спокойными рыбками, а также с другими золотыми.
  • Суточная активность: дневная
  • Социальность: одиночная
  • Слои воды: все слои воды

Кормление золотой рыбки Жемчужинка

Рацион: всеядные

Кормление должно быть обязательно разнообразное, с преобладанием растительной пищи. Кормить лучше два, а то и три раза в день. Взрослым рыбкам, по сравнению с молодью, порцию уменьшают.

Особенности: Жемчужинки, как и все золотые рыбки крайне прожорливы, поэтому корм надо строго дозировать, чтобы не допускать переедания. «Лучше недокорм, чем перекорм» - из-за особой склонности Жемчужинок к болезням, в аквариуме с этими рыбками это правило надо соблюдать в первую очередь.

Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд,успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.

Описание рыбы

Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.

Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.

Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.

А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?

Приготовление жемчужной рыбы

Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.

Жемчужная рыба: рецепты

Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.

Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.

Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:

  • рыба - 0,5 кг;
  • сыр для закуски (твёрдый или мягкий) - 80 грамм;
  • 3 стебля укропа;
  • лимон;
  • сметана- 200 грамм;
  • чесночная соль - 5 грамм.

Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.

Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном

Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:

  • рыба жемчужная - 2 штуки;
  • лимон;
  • укроп;
  • петрушка.

Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью - укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • филе жемчужной рыбы - 1 кг;
  • картофель - 10-12 штук;
  • лук - 2 головки;
  • сметана - 200 грамм;
  • молоко - 300 мл;
  • сыр - 150 грамм;
  • мука;
  • кетчуп;
  • соль;
  • перец.

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.

Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • рыба - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • белокочанная капуста - 1 штука;
  • лук - 2 головки;
  • перец - 1 штука;
  • 1 помидор или томатная паста;
  • грибы - 200 грамм;
  • майонез;
  • лимон;
  • плавленый сыр;
  • пучок зелени.

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками - просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.

Правила при запекании рыбы

Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:


Спокойные по характеру, мирные Жемчужинки хорошо уживаются с такими же спокойными соседями. Содержать золотых рыбок — жемчужинок нужно в аквариуме объемом не менее 50 литров из расчета на одну рыбку, лучше если это будет аквариум не менее 100 литров, в котором разместят пару рыбок.

При увеличении размеров аквариума плотность заселения можно немого увеличить, так в аквариум объемом 150 литров можно поселить 3-4 рыбки, а в 200 литров — 5-6 и т.д. Но при увеличении плотности заселения следует уделить внимание хорошей аэрации воды.

Эти обожают копаться в грунте, поэтому в качестве него лучше использовать гальку или крупный песок, тогда рыбкам будет не так просто его разбрасывать. Сам аквариум желателен видовой и просторный, в который нужно поместить крупнолистные аквариумные растения . Однако жемчужинки быстро портят нежные растения, или поверхность листьев загрязняется путем оседания на них, взвешенных в воде частичек отбросов.

Чтобы этого избежать, сажайте в аквариум растения с мощной корневой системой и жесткими листьями. Очень хорошо подойдут такие растения, как, сагиттария, или , как наиболее выносливая. Золотых рыбок — жемчужинок содержат в одном аквариуме вместе со спокойными . В аквариуме необходимо обеспечить естественное освещение и хорошую фильтрацию. Все разновидности золотых рыбок предпочитают хорошую аэрацию. К параметрам воды в аквариуме рыбки не особенно чувствительны.

Жесткость воды должна составлять 8 — 25°, при кислотности 6-8. Часть воды в аквариуме желательно регулярно подменять. В целом жемчужинка не очень требовательна в содержании. Однако существует ряд моментов, с которыми новички при содержании этой нежной рыбки могут не справится. Жемчужинка подвержена жаберной гнили и заболеваниям кишечника.

В аквариумной воде не должны присутствовать аммиак и нитриты. В еде жемчужинки неприхотливы, они едят все и помногу. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Не смотря на прожорливость золотых рыбок , перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки .

Кормить взрослых рыб следует дважды в день – первый раз рано утром, а второй — вечером. Количество корма рассчитывают на 10-20 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Взрослыерыбы , которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную недельную голодовку.

Разведение:

Размножение начинается в 2 года. Нерест происходит в начале весны. Икрометание стимулируется подъемом температуры воды на 3 – 5С°. Инкубационный период – 4 дня. На 4 сутки мальки уже плавают. Через полтора месяца они имеют привычный вид жемчужины.

Кормление:

Корм рыбок должен на 75% быть растительным, на 25% — животным. Кормить жемчужин нужно утром и вечером. Общий вес корма — не более 3% веса рыбки. Остатки корма надо убирать

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется - рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах,

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы - рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название - рыба жемчужная - она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.