Психотерапия. Помогает ли психотерапия

Нам уже часто недостаточно совета подруги, чтобы решить важные жизненные вопросы, мы идем к профессиональному психотерапевту. Но вот незадача: далеко не всегда после общения со специалистом или работы в группе мы оказываемся довольны результатом. Отчего, вместо того чтобы попасть в цель, мы часто попадаем впросак?

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ

Нам, живущим в нынешнем веке, сложно представить, что чувство удовлетворения и радостные эмоции далеко не всегда считались ценными. И уж тем более делать их смыслом жизни или целью мало кому приходило в голову. Любовь в супружеских отношениях понимали вовсе не как глубокую эмоциональную связь и перманентное половое влечение — родители поженили, не голодаем и слава богу, жизнь удалась. Радость от повседневного труда мало кто испытывал, да и не считал, что такое возможно. Теплые и доверительные отношения с детьми были редкостью, и никто особенно не переживал, что — ах! — мой сын-подросток на меня обиделся. Если говорить проще, повседневный эмоциональный комфорт и чувство радости еще у наших бабушек и дедушек(иногда и у родителей) не были нормой жизни. Не являются они нормой и сейчас, однако мы уверены, что должны бы. И психотерапевты нередко поддерживают своих клиентов: «Жизнь должна сиять яркими красками, вы должны получать от нее удовольствие!», — забывая сказать о том, что так просто не бывает. В норме человеку бывает и весело и грустно, он бывает оживлен и в тоске, он может любить и ненавидеть. Не говоря уже о том, что люди от природы просто бывают более или менее склонны к определенному типу и силе эмоций. И это не проблема — это совершенно естественно.

СОВЕТ: Если ты собираешься обратиться к психотерапевту, не рассчитывай на то, что он превратит твою жизнь в вечный праздник. Ты можешь проработать конкретные негативные моменты, которые мешают тебе: обиду на родителей, зависть к подруге, страх перед начальником, но ты все так же будешь испытывать всю гамму положительных и отрицательных эмоций по самым разным поводам.

ОСТОРОЖНО! Довольно часто в начале работы над собой человека охватывает эйфория, особенно если он попадает в атмосферу, где его никто не будет осуждать, где нормально и естественно говорить о том, что мы обычно скрываем от окружающих. Это временное состояние, и вовсе не оно является задачей терапевтической работы.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сегодня в любом книжном магазине можно увидеть сотню психологических книг из серии« Как…» — как выйти замуж, как разбогатеть, как завоевать мужчину… И на них стабильный спрос! Многие люди старшего возраста смеются над нами, когда мы с серьезным лицом читаем подобную литературу. Им кажется, что мы лентяйки(не хотим думать своей головой) или наивные дурочки(надеемся получить исчерпывающий мануал к любимому мужчине или друзьям). Отчасти это справедливо, но истинная причина нашего доверия к инструкциям не только в лени и наивности. Это черта современного мировоззрения.

В прежние века общество было пропитано религиозным духом. Религия давала ответы на многие вопросы, в том числе и на самый болезненный: почему у меня все не так, как я хочу? Ответ был прост: на то воля божья, ты ее постичь не в состоянии. И человек смирялся. Сейчас же главенствует другая мысль: если ты постараешься и все будешь делать правильно, получишь то, к чему стремишься. То есть человеку объясняют, что именно на нем ответственность за любой провал и ошибку — это ты не предусмотрел, не додумал, не просчитал, не проконтролировал. С этой мыслью мы и идем к психотерапевту. Наш внутренний запрос таков: помогите научиться все делать правильно. И если психотерапевт говорит« Ок!», пиши пропало. Мы живем не в вакууме, и нас окружает такое скопление обстоятельств, чужих устремлений и желаний, которое мы просчитать не в состоянии.

СОВЕТ: Не рассчитывай, что после курса терапии ты станешь универсальным солдатом, который добивается всего, чего только пожелает. Намного важнее научиться принимать поражения и неудачи, не забывая о том, что это всего лишь эпизод в твоей жизни и что всегда можно найти выход из сложной ситуации.

ОСТОРОЖНО! Не требуй от психотерапевта четких и детальных инструкций. Каким бы высоким профессионалом ни был врач, он не может предусмотреть и предугадать все на свете.

ВИЖУ ЦЕЛЬ

Еще одна проблема состоит в том, что, обращаясь к специалисту, мы рассчитываем на результат, поскольку видим жизнь как набор последовательно сменяющих друг друга этапов, словно в компьютерной игре. На экране для выхода на новый уровень нужно прикончить какого-то монстра. Мы переносим такую установку в реальность: вот разделаюсь с проблемой, пойду на совершенно новый уровень с новыми задачами. Настоящая же жизнь на этапы не делится, хотя, безусловно, есть яркие события, которые ощутимо влияют на судьбу: свадьба, рождение ребенка, переезд в другой город и т. п. Все равно человек в отличие от компьютерного Марио не может пройти через волшебную дверку, за которой и солнце ярче, и трава зеленее, даже если бросит все и переедет на другой континент. Однако мы нередко упорно считаем, что дело в том самом монстре, который нас не пускает. Кто-то думает, что в роли монстра выступают деспотичные родители, кто-то винит свои комплексы, кто-то — неумение вести себя сексуально и пр.

СОВЕТ: Если ты считаешь, что нашла корень всех своих проблем, то ты ошибаешься. Твоя задача — принять себя и выстроить диалог между своим внутренним миром и внешними обстоятельствами. Жизнь — это многогранный процесс, а не движение к единственной цели.

ОСТОРОЖНО! Недобросовестные психотерапевты любят клиентов, ориентированных на борьбу с «монстрами»: с ними можно долго-долго работать, поддерживая надежду, что вот-вот чудовище будет повержено, и тут-то и начнется новая жизнь.

Если ты собралась работать со специалистом, не жди чудес. Нужно понимать, что психология — это не точная наука. Точная наука позволяет описать эксперимент, который можно повторить в любой части света, если соблюдать описанные условия. А человек значительно сложнее, и обстоятельства вокруг него более разнообразные, чем в лаборатории ученого. Именно поэтому психологическая помощь всегда сочетает в себе понимание каких-то общих закономерностей мышления и поведения с индивидуальной, точечной работой. И большую часть работы будешь выполнять ты.

С КЕМ ПОГОВОРИТЬ

Если раньше речь шла прежде всего о биологическом выживании, то сейчас острее потребность в улучшении качества жизни, связанного с искусством быть счастливым.

Почему очень трудно решить психологические проблемы самостоятельно? Часто мы не можем уловить и сформулировать то, что нас действительно беспокоит. Мозг устроен так, что он всегда может обмануть нас, чтобы защитить от боли, которую может причинить осознание проблемы. Но о неприятном говорить нужно. Чем чаще мы проговариваем болезненные воспоминания или ситуации, тем быстрее они стираются из памяти или сглаживаются.

Почему общение с подругой, мамой, случайным попутчиком не помогает? Люди хотят говорить о своих проблемах, иногда делая вид, что слушают вас, но только, чтобы вставить: «И у меня был подобный случай…» А специалист будет слушать тебя и выводить на истинную причину твоей боли, помогая справиться с сопротивлением сознания. Выбор психотерапевта — это личное событие. Но помни о том, что хороший специалист не будет давать советов.

Анна Никитина
GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Мое прошлое будто окутано желтым туманом: одни события видны отчетливо, другие едва угадываются, третьи полностью скрыты - вытеснены из памяти. И все же я пытаюсь вспоминать.

С чего все началось

Я листаю альбом, сделанный к пятилетию свадьбы брата, и хотя моих снимков там мало, они заставляют меня задуматься. Сначала наши с братом жизни шли параллельно: мы появились на свет с разницей в две минуты. Но когда нам было по 17 лет и мы учились на первом курсе колледжа, наши пути постепенно начали расходиться. Что нас по-прежнему объединяло, так это огромный запас невыраженного гнева, порожденного событиями нашего детства. Только я обращала этот гнев на себя, а брат - на окружающий мир.

Мой первый опыт терапии

Тогда же, на первом курсе, я впервые познакомилась с психотерапией. Работу терапевта я представляла себе весьма смутно: знала только, что с ним можно откровенно поговорить. Обычно мой университет предоставлял студентам максимум по шесть бесплатных сессий у психотерапевта. Но почему-то для меня сделали исключение, и мне разрешили ходить к нему весь учебный год.

Этот год дал мне заряд душевных сил, позволив продержаться до конца университета без помощи психотерапевта

Поскольку работал со мной аспирант, в углу кабинета была установлена видеокамера. Но, как и сказал мой терапевт, ее очень быстро перестаешь замечать. Мне кажется, у нас установился хороший контакт, и я чувствовала себя в безопасности. Я с нетерпением ждала наших еженедельных встреч, а во время завершающей сессии заплакала.

Этот год дал мне заряд душевных сил, позволив продержаться до конца университета без помощи психотерапевта. Но, получив диплом в 2005-м, я все-таки стала искать подходящего специалиста, сменив за два года трех психотерапевтов, пока не нашла того, с которым готова была общаться неопределенно долгое время. С осени 2008-го я посещаю его кабинет.

Почему я решила остаться в психотерапии

Оказалось, терапия для меня невероятно важна. Я решила продолжать ее, потому что жизнь то и дело бросает новые вызовы и разбираться в сложной ситуации лучше всего с помощью психотерапевта. Помогают не только практические рекомендации и теория: целительны сами наши отношения. Я вижу, что меня понимают, чувствую эмпатию и знаю, что терапевт никогда не осудит и не ранит меня.

Я больше не боюсь, что меня бросят

Долгое время я боялась, что психотерапевт однажды меня оставит. Даже записывала на диктофон наши с ним беседы, чтобы в тот роковой день, когда он меня бросит, у меня осталось что-то материальное. Но десять лет наших еженедельных встреч убедительно доказали, что мои опасения беспочвенны. Даже в те пять лет, когда я не могла платить за сеансы, а мое душевное состояние было хуже некуда, он от меня не отказался. Ни разу.

Надежная привязанность

Отношения с психотерапевтом - мой единственный опыт безопасной привязанности с тех пор, как умер мой отец, а было мне тогда три с половиной года. Иногда, нуждаясь в защищающей фигуре, я позволяла себе фантазировать о психотерапевте как об отце - и в буквальном, и в символическом смысле.

Тот факт, что теперь я плачу ему наличными, - одно из самых важных достижений в моей жизни, предмет моей гордости. В конце каждой сессии я пересчитываю четыре 20-долларовые бумажки, с улыбкой вручаю их ему, благодарю, а он отвечает: «Всегда пожалуйста» - и никогда не отводит глаза во время этого деликатного момента.

Обратная связь между сессиями

Далеко не сразу я поняла, что психотерапевт присутствует в моей жизни, даже когда мы с ним не видимся. Все, чему он меня научил, глубоко укоренилось во мне. Если мне необходимо с ним поговорить, я всегда могу написать ему по электронной почте. Хотя он не отвечает, я не сомневаюсь, что он прочтет каждое мое слово и на следующей сессии коснется темы моего письма.

Не представляю, как он при всей своей занятости находит время читать то, что я пишу

Иногда я пишу ему длинные послания, рассказывая о своем состоянии. Это мне помогает и позже оказывается полезным в терапевтическом процессе. Честно говоря, не представляю, как он при всей своей занятости находит время читать то, что я пишу. Но он находит.

Я благодарна ему за множество вещей, и мне не высказать всего даже за долгие годы. То, что я получаю от него, я стараюсь передавать другим. Я как личность важна, моя ценна - теперь я знаю, что это действительно так.

Что такое психотерапия?

Психотерапия - это воздействие личности на личность в терапевтических целях. Клиент приходит к психотерапевту с проблемой или вопросом.

Если у человека есть проблема, это значит, что он таким образом устраивает свою жизнь и отношения с миром, что в итоге приходит к неудовлетворительному для себя результату. Но как именно он это делает, ему сложно увидеть, потому, что он сам находится внутри ситуации. Это все равно, что плыть в подводной лодке и одновременно пытаться увидеть ее со стороны. Для того, чтобы получить информацию о наружном состоянии подводной лодки нужен водолаз. Так вот, психотерапевт - это водолаз, который дает капитану нужную информацию о том, что происходит с подводной лодкой снаружи. А капитан подлодки (клиент в терапии) анализирует информацию и принимает решение что дальше делать.

Еще бывают ситуации, что у человека мало знаний и опыта для того, чтобы разрешить какие-то ситуации. Тогда терапевт может помочь ему получить эти знания и реализует обучающую функцию.

Сборник текстов Аглаи Датешидзе "Близость, пространство между" бесплатно:

Регистрация на годовой онлайн-курс " Взросление взрослого" :

- Вы психолог?

-Да.

- А что Вы делаете?

- В смысле?

- Какие-то процедуры, уколы?

- Нет.

- Просто разговариваете?

-Да.

- Ну, хоть таблетки то приписываете?

- Нет, я не врач, я психолог.

Телефонный разговор с несостоявшимся клиентом

В настоящее время наблюдается определенный спрос в психологической помощи. Это обусловлено, во-первых, (культурологически и социально) возрастанием ситуации неопределенности и необходимости выбора в современном мире, и как следствие этого – тревоги у современного человека, во-вторых (психологически) – повышением уровня психологической культуры населения.

Особый интерес представляет второй фактор – психологический, так как социальные и культурологические факторы, обусловливающие потребность в психологической помощи существовали во все времена. Однако, именно появление в сознании современного человека психологической культуры – знания о психологии и проблемах психологического плана – формирует у последнего потребность в психологической помощи. По этой причине первыми клиентами психолога/психотерапевта после появления этих специалистов были выпускники психологических факультетов.

Психологическая терапия «работает» посредством слова, воздействующего на сознание клиента, в отличие от медицины, «работающей» на физиологическом уровне и не предполагающем включенность пациента в лечебный процесс. Психотерапия апеллирует к сознанию клиента и предполагает определенную степень активности, осознанности, рефлексивности, то есть его включенность в терапевтический процесс. Медицинские препараты действуют помимо воли человека, независимо от того, верит он либо нет в их действие. Воздействие же психотерапии во многом опирается на веру в нее клиента. С некоторой долей условности можно сказать, что «Терапия – это магия, которая работает, если в нее веришь!».

Следовательно, к клиенту психолога/психотерапевта предъявляются другие требования, чем к пациенту врача. Если пациенту для успешного излечения необходимо послушно и аккуратно выполнять назначения врача, то к клиенту психолога/психотерапевта таких требований больше.

Определение клиента как человека, у которого есть проблемы неполно. Далеко не каждого человека, у которого есть какие-либо трудности, можно отнести к категории клиентов. Даже если признать тот факт, что проблемы есть у каждого человека, то, пожалуй, не все они относятся к проблемам психологического уровня. В свою очередь далеко не каждый человек, имеющих именно психологические сложности, осознает их как таковые.

Таких людей мы можем считать условными или потенциальными клиентами. Это вовсе не значит, что они будут спешить к вам на прием. И даже если такой человек окажется в вашем кабинете, то еще не факт, что он автоматически перейдет в разряд ваших клиентов. Есть еще ряд условий, наличие которых позволит вам определить человека, оказавшегося в вашем кабинете, как клиента. Попробуем выделить эти условия. На мой взгляд они следующие:

3. Признание своих проблем как проблем психологических;

4. Признание того факта, что психотерапия помогает (наличие элементов психологической картины мира);

5. Признание психолога/психотерапевта как профессионала.

Только наличие всех вышеперечисленных условий дает нам основание определять человека, находящегося на приеме у психолога/психотерапевта, как клиента. То, как в дальнейшем сложится терапевтический контакт, зависит уже в большей степени от мастерства психолога/терапевта.

Рассмотрим примеры недостаточности (дефицитарности) условий:

1. Недобровольность обращения за психологической помощью. Ситуация: Кто-то другой приводит (отправляет) человека к психологу (родители – ребенка; супруг – супруга; педагог – ученика и др.). Послание– «С ним что-то не так…Сделайте с ним что-нибудь)»;

3. Непризнание своих проблем как проблем психологических. Ситуация: Человек добровольно приходит к специалисту, но считает, что имеющаяся у него проблема вызвана непсихологическими причинами. Послание – «Дайте мне совет, рецепт…»;

4. Непризнание факта, что терапия помогает. Ситуация: Человек не обращается за психологической помощью. Послание – «Знаю я вашу терапию…»

5. Непризнание психотерапевта как профессионала. Ситуация: Человек обращается к специалисту из конкурентных побуждений. Послание: «Я лучше знаю…»

И еще одно, на наш взгляд, важное условие: клиент должен сам за себя платить… Опыт показывает, что если клиент не платит сам, то он не принимает на себя ответственность за терапию. Оплата, как известно, создает дополнительную мотивацию для работы, а так же дает клиенту ощущение автономии от психолога/терапевта.

Попробуем сейчас дать рабочее определение клиента.

Клиент – это человек, добровольно обратившийся за психологической помощью к специалисту, идентифицирующий свои проблемы как проблемы психологические, признающий свои вклады в их возникновение, а также признающий психолога/терапевта, как специалиста, который может помочь их решить.

Таким образом, психолог/психотерапевт Вам не поможет если Вы:

Считаете, что нет проблем психологических;

Не верите в психологию/психотерапию;

Считаете, что Другие люди, обстоятельства и пр. виноваты в ваших проблемах;

Не готовы активно включаться в процесс решения своих проблем;

Ждете от психолога/психотерапевта готовых советов, решений, предписаний, рецептов.

Для иногородних возможно консультирование и супервизия по скайпу.

Скайп
Login: Gennady.maleychuk