При пальпации поджелудочной железы ощущения. Исследование поджелудочной железы

Поджелудочная железа в здоровом состоянии обычными мануальными методами прощупывается тяжело. Использование специальной методики прощупывания поджелудочной железы лишь приблизительно у 1% мужчин и 4% женщин дает успешные результаты.

Пальпация поджелудочной железы настолько же нужная процедура, как и комплекс клинических исследований, поэтому ее нужно проводить со знанием дела и грамотно, поскольку исследуемый орган труднодоступен в силу его закрытого расположения.

Методика проведения пальпации поджелудочной железы в воспаленном состоянии

Используемый метод –пальпация при панкреатите, особенно в острой его стадии, затруднена и болезненна, поэтому зачастую приводит к неверному диагнозу. Часто при острой фазе панкреатита симптомы вводят в заблуждение и очень похожи на признаки заболевания язвенной болезнью. Мало того что исследуемый орган находится практически на недосягаемой для пальпации глубине в определенной части организма, исследованию изрядно мешают сильное мышечное сопротивление.

Если у больного форма воспаления поджелудочной железы хроническая, ее можно пальпировать практически у 50% пациентов, но надо знать, что чрезмерное увеличение воспаленного органа наблюдается только на стадии обострения, после затухания которой поджелудочная железа обнаруживается с трудом.

Областью пальпации определена зона наибольшего искривления стенки желудка и поперечно-ободочной кишки. Эта область намечается заранее для того, чтобы не перепутать ее с зоной расположения поджелудочной железы. Пальпация осуществляется по оси поджелудочной железы вдоль по горизонтальному направлению. Определяется ось по отношению к наибольшей кривизне желудка на толщину большого пальца выше ее расположения.

Пальпация области живота

Если поджелудочная железа в отечном состоянии боль при проведении процедуры отдается в области спины и при наклоне туловища вперед усиливается.

Если пациент из положения на спине повернется на левый бок и боль уменьшится, то это признак того, что поджелудочная железа поражена. Обострение панкреатита может сопровождаться исчезновением пульсации брюшной аорты. Этот феномен называется симптом Воскресенского. Также в брюшной полости во время обострения панкреатита может наблюдаться напряжение, которое проецируется его на переднюю стенку. Это симптом Керте.

При кисте или опухоли железы она значительно увеличена в размерах, чутко и болезненно реагирует на прикосновения и имеет бугристую поверхность.

Пальпация по контрольным или болезненным точкам

Определены контрольные точки для пальпации участков железы, которые расположены на передней брюшной стенке. Точка Дежардена показывает, что боли при прощупывании означают поражение головки поджелудочной железы. Эта точка визуально определяется отклонением приблизительно на 6 сантиметров от линии пупка до правой подмышечной впадины.

Точка Мейо-Робсона определяет поражение хвоста поджелудочной железы, поскольку именно в ней сосредоточены болевые симптомы. Она определяется визуально на линии соединения пупка и середины реберной дуги. Если эту линию разделить на 3 равные части, точка на границе среднего и наружного отрезка и будет являться искомым местом.

Также состояние поджелудочной железы можно проверить и постукиванием ребром ладони по левой части поясничной области. Если возникают болезненные ощущения, значит, в железе происходят патологические изменения.

От правильного диагноза зависит успешность лечения

От грамотного осмотра и квалифицированной пальпации во многом зависит определение правильного диагноза и успешность дальнейшего лечения. Пальпация показывает почти объективную картину состояния органа и помогает с большой долей вероятности установить правильный диагноз.

Непосредственно процедура достаточно болезненна, поскольку брюшная стенка сопротивляется и в ответ на действия специалиста отзывается спазмами, создающими дискомфорт и болезненные ощущения в области пальпирования.

Сама процедура всегда проходит по определенной схеме:

  • в первую очередь определяется зона для проведения процедуры;
  • исключается возможность смещения на смежные органы;
  • после предварительных процедур проводится пальпация движениями вдоль обследуемой зоны в горизонтальном направлении. Специалист визуально определяет направление линий, которые должны располагаться на 3-4 сантиметра выше большой кривизны желудка;
  • внутренние стенки специалист обследует на вдохе пациента;
  • при проведении процедуры могут возникнуть болезненные ощущения, которые являются показателем воспалительного процесса. Если они не возникают, значит, состояние организма можно считать удовлетворительным.

Процедура проводится только при условии, что пациент за несколько часов до нее не принимал никакой пищи. Желудок должен быть пуст.

Только у 1% мужчин при помощи глубокой пальпации прощупывается поджелудочная железа, у женщин этот показатель выше и составляет 4%.

Помимо клинического обследования очень важна пальпация поджелудочной железы. Процедуру следует грамотно проводить, так как орган расположен глубоко в брюшной полости и малодоступен.

Как пальпируют воспаленный орган?

При остром панкреатите пальпация очень болезненна. Часто ставят ошибочный диагноз, подозревая перфоративную язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Исследованию мешает сильное мышечное напряжение брюшной стенки, поэтому с большим вниманием следует относиться к диагнозу острый панкреатит.

При хроническом воспалении поджелудочной железы ее можно прощупать у половины больных. Только при начальной стадии обострения железа увеличена в размерах, затем она прощупывается не так отчетливо.

Зоной пальпации служит область большой кривизны желудка и поперечно-ободочная кишка. Их определяют заранее, чтобы не спутать потом с поджелудочной железой. Прощупывание производят вдоль оси железы, по горизонтальной линии, которую визуально проводят выше на толщину пальца от большой кривизны желудка.

Исследование проводят натощак. При глубоком выдохе пациента осторожно вводят кончики полусогнутых пальцев в брюшную область. Если орган здоров, то болезненных ощущений не возникает и железа либо не прощупывается, либо неподвижная цилиндрической формы небольшим диаметром.

При воспалении орган тестообразной консистенции или упругий, если железа с отеком. Боль при прощупывании отдает в спину и при наклоне туловища вперед усиливается.

Если больного уложить на спину и повернув его на левый бок, боли уменьшаются, то это свидетельствует о поражении поджелудочной железы.

При приступе острого панкреатита часто исчезает пульсация брюшной аорты так называемый симптом Воскресенского. Напряжение в брюшной полости в области проекции органа на переднюю стенку называют симптомом Керте.

Если имеется опухоль железы или киста, то орган увеличен, болезненный, поверхность бугристая. Опухоль головки или хвоста пропальпировать намного легче, чем тело.

Болезненные точки

Существуют контрольные точки на передней брюшной стенке для прощупывания участков органа. При поражении головки поджелудочной железы болезненность будет проявляться в точке Дежардена.

Чтобы определить эту точку, надо визуально провести линию от пупка до правой подмышечной впадины. На расстоянии около 6 см от пупка по этой линии и будет находиться эта точка.

Поражение хвоста поджелудочной железы выявит болезненное ощущение в точке Мейо-Робсона. Чтобы ее определить визуально соединяют пупок и середину реберной дуги слева. Условно разделив линию на 3 части, точка, которая попадает на границу среднего и наружного отрезка будет точкой Мейо-Робсона.

О том, что в поджелудочной железе происходят патологические изменения свидетельствует болезненные ощущения при постукивании в левой части поясничной области ребром ладони, или вдоль линии расположения органа в подмышечной впадине слева.

Для правильного диагноза и успешного лечения необходимо провести грамотный осмотр пациента и провести пальпацию железы. Это показывает четкую картину и важные сведения о состоянии органа и помогает точно поставить диагноз.

Полезное видео о панкреатите и пальпации поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ, рис. 420) - паренхиматозный орган, расположенный в подложечной области и в левом подреберье на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве на уровне LI-LII.

Рис. 420. поджелудочная железа в разрезе. 1 - панкреатический проток; 2 - большой дуоденальный сосочек; 3 - двенадцатиперстная кишка.

В органе выделяют 3 отдела - головка, тело, хвост.

Длина ПЖ - 14-23 см, ширина головки - 3-7,5 см, тела - 2-5 см, хвоста - 0,3-3,4 см.
Толщина ПЖ - около 3 см, масса - 60-115 г.

Передней поверхностью ПЖ прилежит к задней стенке желудка. Капсулы железа не имеет. Головка ПЖ - наиболее широкая ее часть, расположена справа от позвоночника и вклинена во внутренний изгиб двенадцатиперстной кишки.

Тело поджелудочной железы лежит : вперед и слева от позвоночника, постепенно переходит в хвост, достигающий селезенки.

Передняя и нижняя поверхности тела ПЖ покрыты брюшиной. Позади головки ПЖ расположены нижняя полая вена, начало воротной вены, общий желчный проток, часто проходящий через толщу головки.

Позади тела ПЖ находятся брюшная аорта, лимфатические узлы, часть солнечного сплетения. Позади хвоста ПЖ лежат часть левой почки с сосудами, левый надпочечник.

Благодаря своей связи с двенадцатиперстной кишкой, брюшинному покрову, ПЖ фиксирована и у большинства людей не меняет локализацию при перемене положения тела и дыхания. Однако у некоторых людей правая часть ПЖ может смещаться на 3-4 см вверх и вниз вследствие дыхательных движений диафрагмы.

От хвоста до головки в толще ПЖ проходит панкреатический проток. Открывается он в двенадцатиперстной кишке на вершине большого дуоденального сосочка, чаще (в 70-75%) предварительно соединившись с общим желчным протоком. Ширина протока на уровне головки может достигать 5 мм, тела - 4 мм, хвоста - 2 мм, длина его около 16-17 см. Выделению сока способствует давление в протоке, достигающее 30-35 мм водного столба, и присасывающее действие перистальтики двенадцатиперстной кишки.

Кровоснабжение головки поджелудочной железы осуществляется от ветвей общей печеночной и верхней брыжеечной артерий, тела и хвоста - от ветвей селезеночной артерии. Венозная кровь оттекает в систему воротной вены.

Лимфоотток из ПЖ происходит через отводящие лимфатические сосуды, несущие лимфу в панкреатодуоденальные, верхние панкреатические, селезеночные и нижние панкреатические лимфатические узлы.

Иннервируется ПЖ симпатическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы, идущими главным образом из солнечного сплетения. В толще ПЖ имеется панкреатичес- кое сплетение, в состав которого входят внутриорганные нервные узлы. Нервные окончания чувствительных волокон располагаются в дольках и выводных протоках.

Физиология поджелудочной железы

ПЖ выполняет две основные функции:

  1. - экзокринную (внешнесекреторную), заключающуюся в секреции в двенадцатиперстную кишку сока, имеющего щелочную реакцию и набор ферментов, гидролизующих все основные группы пищевых полимеров;
  2. - эндокринную (внутрисекреторную), заключающуюся в секреции в кровь ряда полипептидных гормонов, регулирующих ассимиляцию пищи и метаболические процессы в организме.

Различают 3 фазы секреции панкреатического сока:

  1. Сложнорефлекторную (вид, запах пищи, жевание, глотание). Под действием этих факторов секреция начинается через 1-2 мин после приема пищи.
  2. Желудочную фазу секреции - она связана с растяжением дна желудка при наполнении его пищей и сопровождается повышенным выделением воды и ферментов. Этот эффект опосредован блуждающим нервом. Растяжение привратниковой части желудка при продвижении пищи также стимулирует выделение панкреатического сока, что обусловлено действием гастрина.
  3. Кишечную фазу - основную фазу, она имеет гуморальную природу и зависит от выделения двух кишечных гормонов: секретина и холецистокинина.

На секреторную функцию ПЖ оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез и надпочечников. Голодание приводит к снижению объема сока и концентрации в нем ферментов. Максимальное количество сока выделяется при потреблении хлеба, несколько меньше - мяса, минимальное - молока. Композиция ферментов определяется составом пищи.

За сутки в среднем выделяется 600-700 мл панкреатического сока (от 30 до 4000 мл), содержащего воду, электролиты, гидрокарбонат и ферменты, рН сока в пределах 7,8-8,4. Секретируемые ПЖ ферменты принимают участие в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике; гидролитические ферменты попадают в кровь и лимфу.

ПЖ секретирует все ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ. Из 6-8 г пищеварительных ферментов, выделяемых ежедневно в желудочно-кишечный тракт человека, более 50% продуцируется поджелудочной железой.

Большинство исследователей выделяют четыре основные группы панкреатических ферментов:

  • протеазы (пептидазы): трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза, коллагеназа, эластаза;
  • липазы (эстеразы): липаза, фосфолипаза, холестеринэстераза;
  • карбогидразы (гликозидазы): амилаза, мальтаза, лактаза;
  • нуклеазы - РНКаза, ДНКаза.

Многие пищеварительные ферменты, в том числе протеолитические, синтезируются в ПЖ в виде неактивных предшественников (зимогенов). В активные формы они превращаются в кишечнике. Пищеварительные ферменты, синтезируемые в активной форме, для проявления активности требуют наличия эффекторов, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Синтез неактивных пищеварительных ферментов позволяет предотвратить аутолиз (переваривание) поджелудочной железы. Панкреатические ферменты, выделяющиеся в двенадцатиперстную кишку, частично поступают в кровь. Значительное увеличение их концентрации в крови свидетельствует либо о некрозе клеток ПЖ, либо о диффузии ферментов между клетками протоков в результате их воспаления или закупорки.

Эндокринная функция ПЖ заключается в продукции ряда полипептидных гормонов, поступающих в кровь, и осуществляется клетками панкреатических островков (Лангерганса). -клетка продуцируют глюкагон, -клетки - инсулин, -клетки - соматостатин, РР-клетки - панкреатический полипептид.

Физиологическое значение инсулина заключается в регуляции углеводного обмена, поддержании уровня глюкозы крови, использовании ее тканями и накоплении ее в печени в виде гликогена. Недостаточность инсулина приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и тканях, обеднению печени гликогеном, увеличению в крови жира и накоплению в организме недоокисленных продуктов жирового обмена в виде кетоновых тел.

Глюкагон обладает противоположным действием, снижает содержание гликогена в печени и мышцах, что приводит к гипергликемии. Гормон оказывает влияние на метаболические процессы в организме. Недостаточное образование глюкагона может быть причиной гипогликемии и повышенной чувствительности к инсулину.

Соматостатин ингибирует освобождение гастрина, инсулина и глюкагона, секрецию соляной кислоты желудка и поступление ионов Са в клетки панкреатических островков.

РР-клетки панкреатических островков и эндокринная часть поджелудочной железы продуцируют более 90% панкреатического полипептида, являющегося антагонистом холецистокинина.

Осмотр поджелудочной железы

При проведении общего осмотра необходимо обратить особое внимание на тяжесть состояния, положение исследуемого, степень питания, состояние кожных покровов.

Патология поджелудочной железы может протекать без существенных отклонений в общем состоянии, но может проявиться и крайней степенью тяжести. Особая тяжесть состояния типична для острых некротических, гнойных панкреатитов и рака поджелудочной железы.

Положение пациента определяется характером и выраженностью патологии поджелудочной железы. Острый панкреатит с выраженным болевым синдромом и шоком вынуждает пациента лежать строго на спине. При раке поджелудочной железы больной нередко занимает вынужденное положение сидя на кровати с опущенными ногами и сильным наклоном вперед, оказывая при этом сильное давление кулаками на брюшную стенку для облегчения боли.

Патология поджелудочной железы может способствовать снижению массы тела, уменьшению подкожного жирового слоя и мышечной массы, что характерно для панкреатитов, опухоли поджелудочной железы.

Кожные покровы при болезнях поджелудочной железы могут быть бледными, желтушными и цианотичными. Бледность отмечается при острых воспалительных процессах, желтушность при развитии опухоли головки поджелудочной железы и сдавлении общего желчного протока, цианоз лица и других участков кожи обусловлен рефлекторным расстройством кожного кровообращения.

Осмотр живота. Заслуживает особого внимания эпигастральная область. У здорового человека она по величине, форме и окраске кожи не отличается от состояния других отделов живота.

При патологии поджелудочной железы возможно выбухание эпигастрия, что наблюдается при кисте этого органа. Размеры кисты порой достигают 15-20 см в диаметре. Выпячивание брюшной стенки может локализовываться и в околопупочной области, чаще ближе к левому подреберью. При большой кисте выпячивание бывает настолько значительным, что создается впечатление о наличии асцита. Дифференцировать помогает перкуссия.

Кожа эпигастрия может быть бледной, иногда с участками цианоза (шахматный цианоз), что связано с локальным расстройством кожного кровообращения. Пятна цианоза могут располагаться на боковых стенках живота или вокруг пупка, а также на лице и конечностях. Вокруг пупка и на боковых поверхностях живота иногда видны экхимозы из-за нарушения проницаемости стенок сосудов.

Перкуссия поджелудочной железы

Перкуссия проводится по топографическим вертикальным линиям от уровня пупка вверх до печеночной тупости (рис. 421). Применяется посредственная громкая и тихая перкуссия.

У здорового человека поджелудочная железа перкуссии недоступна. Над зоной ее проекции всегда определяется тимпанит, а манипуляция безболезненная. Следует отметить, что и при большинстве патологических состояний перкуссия редко существенно помогает в диагностике.

При заболеваниях поджелудочной железы перкуторно можно выявить :

  • выраженный тимпанит;
  • боль при перкуссии;
  • асцит;
  • участок тупости над зоной проекции поджелудочной железы.

Выраженный тимпанит над эпигастрием и другими областями живота очень часто отмечается при остром и хроническом панкреатите из-за нарушения ферментной функции поджелудочной железы или интоксикационного пареза кишечника при остром процессе.

Боль в момент перкуссии обычно связана с развитием острого панкреатита, осложненного перитонитом.

Признаки умеренного асцита - притупление во фланках живота и вокруг пупка в коленно-локтевом положении пациента можно выявить в случае накопления геморрагического выпота, что бывает при остром панкреатите.

Притупление или тупость над зоной проекции поджелудочной железы на брюшную стенку чаще выявляется при наличии кисты железы, чем она больше, тем больше участок тупости. Максимальная тупость будет там, где киста соприкасается с передней брюшной стенкой, чаще это бывает по передней срединной линии. По сторонам от участка тупости и в боковых отделах живота будет определяться тимпанит. Эти перкуторные данные позволяют четко отдифференцировать кисту поджелудочной железы от асцита.

При асците у передней брюшной стенки всегда имеется тимпанит, а во фланках - тупость, при кисте поджелудочной железы - все наоборот.

Пальпация поджелудочной железы

Проводя поверхностную пальпацию живота, необходимо обратить внимание на чувствительность кожи в области проекции поджелудочной железы на брюшную стенку, толщину подкожно-жирового слоя в этой области, сравнив симметричные места слева и справа. Оценивается также степень напряжения мышц эпигастрия.

У здорового человека при поверхностной пальпации кожа эпигастрия безболезненная, напряжения мышц живота нет. Толщина подкожно-жирового слоя по срединной и по срединно-ключичным линиям слева и справа в эпигастрии, мезогастрии, типогастрии одинаковая.

Болезненность кожи при поверхностной пальпации над зоной проекции поджелудочной железы может быть при остром или обострившемся хроническом панкреатите. Напряжение мышц передней брюшной стенки отражает выраженность и распространенность воспалительного поражения поджелудочной железы, однако, надо учитывать, что в начале заболевания такое напряжение может отсутствовать.

Истончение подкожно-жирового слоя (субатрофия или атрофия) в области поджелудочной железы, чаще слева, отмечается при хроническом панкреатите.

Пальпация поджелудочной железы выполняется по принципам глубокой скользящей пальпации. Исследование проводится в положении пациента лежа на спине, реже на правом боку или стоя.

Из-за глубокого расположения, мягкой консистенции поджелудочную железу прощупать удается крайне редко - у мужчин в 1% случаев, у женщин с дряблой брюшной стенкой - в 4% случаев.

Исследование поджелудочной железы проводят :

  1. утром натощак;
  2. после стула или клизмы;
  3. после приема слабительного накануне вечером.

При наполненном желудке прощупать железу невозможно. Мышцы живота должны быть максимально расслаблены, ноги полусогнуты.

Перед непосредственной пальпацией поджелудочной железы необходимо:

  • найти положение привратника и большой кривизны желудка по срединной линии;
  • найти положение поперечной ободочной кишки.

Это важно, так как большая кривизна и поперечная ободочная кишка легко меняют свое положение в брюшной полости и могут оказаться в зоне проекции поджелудочной железы, что порой вводит врача в заблуждение.

Пальпация начинается с определения клинического положения поджелудочной железы. Головка железы, как наиболее объемная часть органа, исследуется в первую очередь. Ее место проекции на брюшную стенку - 5-7 см вверх по линии, соединяющей пупок с верхушкой подмышечной впадины справа (точка Дежардена).

А-Б-В - зона Шоффара-Риве, область проекции головки поджелудочной железы А-Б-Г - зона М.М. Губергрица, Н.А. Скульского, область проекции тела поджелудочной железы. Пункт Е - точка Дежардена, расположена на 5-7 см выше пупка по линии, соединяюшей пупок и глубину подмышечной впадины Точка используется для выявления болезненности в области головки при патологии железы.

Другой ориентир локализации головки поджелудочной железы - зона Шоффара-Риве (рис. 422). Эта зона располагается в промежутке между биссектрисой и вертикальной линией угла, образованного срединной линией живота и горизонтальной пупочной линией справа.

При пальпации в положении пациента на спине перед исследованием ему предлагается правую руку, согнутую в локтевом суставе, подложить под спину (рис. 423). Можно для этих целей пользоваться специально подготовленным валиком. Этим достигается большая доступность поджелудочной железы во время исследования.

А. Пальпация одной рукой

Б. Пальпация при напряженной брюшной стенке наложением одной руки на другую для усиления компрессии.

В. Пальпация головки и тела поджелудочной железы двумя руками одновременно при слабой брюшной стенке.

Правая рука врача плоско укладывается на живот так, чтобы конечные фаланги располагались над зоной проекции головки железы. Пальцы устанавливаются параллельно срединной линии. При напряженной брюшной стенке для усиления правой руки на нее сверху накладывается левая рука. После легкого смещения кожи вверх пальцы осторожно, с каждым выдохом погружаются вглубь вплоть до задней брюшной стенки. Завершается погружение скользящим движением пальцев во время очередного выдоха по задней стенке вниз.

Можно пользоваться при пальпации головки поджелудочной железы несколько измененной методикой:

  • после установления пальцев над головкой железы кожная складка не делается;
  • во время погружения вглубь живота пальцы совершают легкие круговые движения, скольжение вниз не делается.

У здоровых головку поджелудочной железы удается пропальпировать лишь в редких случаях и в основном у лиц со слабой брюшной стенкой, пониженным питанием, при пустом желудке и кишечнике. Головка воспринимается как мягкое эластичное образование диаметром около 3 см с гладкой, ровной поверхностью, не смещаемое, иногда несколько чувствительное.

Тело поджелудочной железы располагается горизонтально, выше пупка на 3-6 см. Принцип пальпации тот же, что и при пальпации головки. Кончики полусогнутых пальцев правой руки устанавливаются параллельно оси органа. После небольшого смещения кожи вверх и постепенного погружения пальцев в брюшную полость на выдохе делается скользящее движение вниз. Скольжение должно быть спокойным и медленным Это связано с тем, что поджелудочная железа сверху покрыта желудком и поспешная манипуляция не позволяет получить о ней представление. Тело поджелудочной железы, если оно пальпируется, напоминает поперечно расположенный мягкий цилиндр диаметром 1-3 см с ровной поверхностью, неподвижный, безболезненный.

При определении положения тела поджелудочной железы во многих руководствах по физическим методам исследования рекомендуется ориентироваться на большую кривизну желудка так как железа у здоровых располагается на 2-3 см выше уровня большой кривизны по срединной линии. Этой рекомендацией нужно пользоваться с определенной осторожностью. Всем хорошо известно, как большая кривизна меняет свое положение по многим причинам даже у здоровых.

Хвост поджелудочной железы ввиду его глубокого расположения в левом подреберье пальпации не доступен. Пальпация головки и тела поджелудочной железы в вертикальном положении исследуемого проводится с небольшим наклоном туловища вперед и влево с целью расслабления мышц живота и большей доступности органа. Принцип исследования тот же, что и в горизонтальном положении.

Помимо описанного классического способа существует прием, предложенный польским клиницистом Гроттом (1935, рис. 424).

Пальпация поджелудочной железы по Гротту проводится в положении исследуемого лежа на спине и на правом боку. В обоих случаях принцип пальпации заключается в том, что пальцы врача, двигаясь в направлении к позвоночнику, пересекают перекрест поджелудочной железы с позвоночником, при этом прямая мышца отодвигается к срединной линии и не мешает исследованию. Техника пальпации хорошо представлена на рисунках.

Поджелудочная железа становится доступной пальпации во всех случаях, когда брюшная стенка сильно истончается, дряблеет. Это всегда имеется у больных в состоянии кахексии, а также у много рожавших женщин. Если же железа легко пальпируется у пациента с нормальным питанием и физическим развитием, то это признак патологии. Обычно это свидетельствует об увеличении железы за счет отека при остром панкреатите, ее уплотнении из-за развития соединительной ткани (индуративный панкреатит) или наличия опухоли или кисты. Пальпация такой железы чаще сопровождается болью с отдачей в спину, в позвоночник. Для опухоли характерно уплотнение и бугристость головки железы или ее хвоста. Такое образование всегда неподвижно.

Особое внимание уделяется болевому синдрому , выявленному при пальпации железы.

Наличие боли чаще всего признак воспаления При локализации боли в зоне Шоффара предполагается воспалительное поражение головки поджелудочной железы, при локализации боли в симметричной с ней зоне слева - поражение тела железы.

Пальпируя тело поджелудочной железы , необходимо оценить степень пульсации брюшной аорты. В норме ее пульсация часто хорошо прощупывается. Отсутствие или исчезновение такой пульсации может указывать на развитие отека поджелудочной железы.

Прощупывание выраженной пульсации аорты позволяет предположить опухоль поджелудочной железы и появление передаточной пульсации через уплотненные ткани железы.

Пальпация поджелудочной железы у пациента с выраженной болью или желтухой должна сочетаться с исследованием состояния желчного пузыря. Его увеличение в таких ситуациях свидетельствует о нарушении оттока желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку, что бывает при сдавлении общего желчного протока опухолью головки поджелудочной железы, рубцами или его обтурации камнем.

Аускультация поджелудочной железы

Выслушивание поджелудочной железы проводится по передней срединной линии над зоной проекции тела железы на переднюю брюшную стенку, то есть, по срединной линии выше пупка на 3-6 см (рис. 425).

Фонендоскоп постепенно с каждым выдохом погружается вглубь живота до достижения задней стенки. На втором или третьем выдохе пациент должен задержать дыхание, чтобы не мешать выслушиванию. Сильное погружение фонендоскопа может привести к пережатию аорты и появлению стенотического шума.

У здорового человека при аускультации поджелудочной железы шумы не выслушиваются. Появление систолического шума (при правильном положении фонендоскопа) свидетельствует о значительном увеличении и уплотнении поджелудочной железы и сдавлении аорты или верхней брыжеечной артерии. Это бывает при индуративном панкреатите и раке железы.

8.1 Пальпация поджелудочной железы по Гроту. Положение ребенка - лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Проведите мысленно две взаимно перпендикулярные линии на брюшной стенке через пупок. Левую руку, сжатую в кулак подведите под поясницу ребенка. Пальцы правой руки (пальпирующей) введите в брюшную полость по наружному краю левой прямой мышцы живота в левом верхнем квадранте; направление пальцев к позвоночному столбу. Проведите пальпацию на выдохе: пальпирующими пальцами постарайтесь дойти до позвоночника на уровне пупка. Поджелудочная железа пальпируется в виде ленты диаметром около 1 см., косо перекрывающей позвоночный столб. При пальпации поджелудочной железы внорме определяется болезненность.

8.2 Диагностическое значение имеют болевые точки и зоны проекции поджелудочной железы на передней брюшной стенке (схема 2).


Схема 2. Болевые точки и зоны поджелудочной железы:

а) Точка Дежардена находится на середине биссектрисы правого верхнего квадранта – болевая точка головки поджелудочной железы.

б) Точка Мейо-Робсона определяется на биссектрисе левого верхнего квадранта, не доходя одной трети до края реберной дуги.Этоболевая точка хвоста поджелудочной железы.

в) Зона Шоффара расположена между белой линией живота и биссектрисой угла правого верхнего квадранта, проведенной от пупка. Здесь определяется болевая зона тела поджелудочной железы.

На переднюю брюшную стенку тело железы проецируется в середине расстояния между пупком и мочевидным отростком, головка - в зоне Шоффара (pancreaticoholedochica), хвост - в точке Мэйо-Робсона, т.е. на границе наружной и средней трети линии, соединяющий пупок с серединой левой реберной дуги.

Глубокое расположение поджелудочной железы позади желудка делает её малодоступной для пальпаторного исследования. Только исхудание больного, расслабление брюшного пресса и опущение внутренностей позволяет прощупать нормальную железу в 4-5% случаев у женщин и в 1-2 % случаев у мужчин, когда железа увеличивается и уплотняется; появляется возможность её пропальпировать.

Пальпацию поджелудочной железы следует проводить в горизонтальном положении больного утром натощак или же после предварительной очистки желудка и кишечника больного, необходимо найти пальпаторным или другим методом нижнюю границу желудка, выше которой на 2-3 см и находится обычно поджелудочная железа.

1.Первый момент – установка пальцев. Несколько согнутые пальцы правой руки устанавливают горизонтально на 2-3 см выше найденной границы желудка по краю левой прямой мышцы живота.

2.Второй момент – сдвигание кожи. Поверхностным движением пальцев руки кожу сдвигают вверх так, чтобы перед ногтевой поверхностью пальцев образовалась кожная складка.

3.Третий момент - проникновение вглубь брюшной полости. Пользуясь расслаблением мышц брюшного пресса на выдохе, постепенно погружают пальпирующие пальцы вглубь живота, пока они не получат ощущения его плотной задней стенки.

4.Четвертый момент – скользящие движения пальцев руки. Не отнимая пальцев от задней брюшной стенки, проводят скользящее движение рукой сверху вниз.

Пальцы исследующего проникают в брюшную полость между пупком и левым подреберьем (наружный край левой прямой мышцы живота в левом верхнем квадранте). Пальпация проводится при расслаблении мышц живота (на выдохе) по направлению к позвоночному столбу.

Поджелудочная железа представляется в виде поперечно расположенного мягкого цилиндра, около 1,5-2 см в диаметре, почти лишенного пассивной подвижности. При пальпации больной испытывает боль, иррадиирующую в спину, позвоночник.

При поражении поджелудочной железы можно выявить болезненность в болевых точках Мейо-Робсона и Дежардена. Они расположены на биссектрисе, соответственно, левого верхнего или правого верхнего квадранта и определяются при преимущественном поражении, соответственно, хвоста или головки поджелудочной железы. У детей они не имеют большого диагностического значения, поскольку в детском возрасте при поражении поджелудочной железы чаще наблюдается разлитая, опоясывающая болезненность.