Польза огурцов для организма человека.

Рассмотрим полезные и лечебные свойства огурца.

Питательные свойства огурца

В течение некоторого времени в диетологии существовало мнение, что огурец — абсолютно бесполезный продукт. Действительно, какой прок может быть от еды, если она на 95% состоит из воды, а необходимых нам белков-жиров-углеводов — только около 4%? Чем тут питаться-то?

Да, состав действительно такой — низкокалорийный и небогатый «строительными элементами». Но пищевая ценность продуктов этим не ограничивается. В огурцах много других полезных веществ и прекрасных качеств. Недаром ведь во времена Гиппократа огурец использовался в лечебных целях в качестве мочегонного и желчегонного средства, как жаропонижающее и противовоспалительное, его прописывали при подагре и заболеваниях кишечника, при многих косметических проблемах.

Начнем с того, что огурцы очень богаты различными минеральными элементами и их соединениями. Так, высокое содержание калия и фосфора препятствует отложению солей кальция в различных органах и тканях, а также способствует выведению натрия, а вслед за ним и воды. Это как раз и обуславливает мочегонный эффект, что благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе огурцов цинк полезен для поджелудочной железы, а йод, которого в огурцах больше, чем в картофеле, луке и многих других овощах (наши «герои» умудряются накопить этот элемент, даже произрастая на обедненных почвах), — для щитовидной железы.

Из минеральных солей большую часть составляют основные соли, понижающие кислотность желудочного сока и способствующие поддержанию щелочной реакции крови.

Низкая калорийность огурца придется очень кстати тем, кто желает немного похудеть. Устраивая себе «огуречный разгрузочный день», не надо с тоской провожать в рот каждый новый съеденный овощ и бояться, что к вечеру ничего не останется — количество можно практически не ограничивать (чересчур много съесть все равно не получится, а если более строго: по 300 г огурцов 5 раз в день). Следует принять во внимание и то, что большое содержание растительной клетчатки способствует стимуляции работы кишечника и ускоряет выведение всего, что в него попало. Недаром же народная мудрость гласит: «Огурец — в животе не жилец». Кроме того, обнаруженная в огурцах тартроновая кислота тормозит преобразование съеденных углеводов в жировые запасы, в то же время, имеющиеся в них ферментативные вещества способствуют более быстрому усвоению белков — недаром ведь наш организм чувствует, что самым правильным гарниром к кусочку мяса будет огуречный салат.

Тот самый «весенний огуречный аромат» обусловлен наличием специфических эфирных масел и тоже полезен с точки зрения диетологии, ведь он заранее сигнализирует организму о предстоящей трапезе, стимулирует выработку всех необходимых соков, что, в свою очередь, способствует лучшему пищеварению.

Витамины в огурцах представлены следующим составом: А, С, В1, В2 и РР, хотя и в не очень большом количестве.

❧ Все полезные свойства сконцентрированы в огуречном соке. Его даже используют при ожогах и гнойных ранах на коже. Но свое целебное действие он сохраняет только в свежеприготовленном виде. Очень хорошо сочетается с медом или морковным и тыквенным соком.

Из плюсов следует отметить, что на огурцы практически никогда и ни у кого не бывает аллергических реакций.

Есть польза и от других, даже несъедобных, частей растения. Перезрелые плоды, стебли и листья используют для приготовления отваров, обладающих жаропонижающим действием. В различных народных рецептах рекомендуется такой отвар при лихорадках, так как «он всякую жажду тушит». А настой или отвар из горьких плодов хорош при желтухе, так как он обладает желчегонным эффектом. Порошок из высушенных корней использовался в народе в качестве рвотного средства. А отвар из цветков применяют в Индии для лечения малярии.

Противопоказания к «бесконтрольному поеданию огурцов» — обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острые колиты и энтероколиты, но при этих состояниях и не до еды вовсе.

Необходимо отметить, что многие полезные свойства сохраняются и у соленых огурчиков, и даже передаются рассолу, а за счет добавленных трав и специй, некоторые из них даже усиливаются. В частности, это относится к использованию соленых огурцов в качестве закуски, а рассола — в качестве лекарства от похмелья. Этой традиции уже века. «Где огурцы, там и пьяницы» — еще Владимир Иванович Даль в XIX веке записал эту русскую народную пословицу в созданном им «Толковом словаре живого великорусского языка». При засолке сохраняются многие витамины и практически все микроэлементы. Но это не относится к маринованным огурцам. Использование при приготовлении маринада уксусной кислоты (по некоторым рецептам — лимонной) значительно снижает пищевую ценность полученного продукта. Получается просто вкусно и всё. А маринад за счет высокой кислотности может быть даже вреден.

Об огурцах мы знаем много чего. Часто употребляем их в пищу, добавляем в салаты, консервируем и маринуем, делаем освежающие маски на лицо и под глаза. Этот зеленый овощ — универсальный. Он пригоден не только для поедания, а и для лечебных процедур, благодаря своему составу.

Состав огурца: витамины, микроэлементы, калорийность

Калорийность огурца — не больше 15 ккал на 100 г. Объяснить это можно тем, что на 95% он состоит из воды. Для тех, кто сидит на диете, этот овощ просто незаменимый. В нем практически нет углеводов, жира и белков.

В составе огурца есть ферменты. Они облегчают переваривание пищи животного происхождения, потому часто огурец совмещают с мясными блюдами.

Из микроэлементов в этом овоще больше всего калия . Чуть меньше содержится фосфора, кальция, магния и железа.

Не лишен огурец и витаминов. Он насыщен витаминами С, А, В1 и В2, Р.

Польза огурца

Польза огурца прямо пропорционально связана с его составом. Витамины и минеральные компоненты благосклонно сказываются на функционировании многих органов и систем: печени, сердца и сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и мн. др.

Свежие огурцы

В свежих огурцах высокое содержание клетчатки . Она помогает улучшить моторику кишечника и ускорить переваривание пищи. Так токсины в организме не задерживаются, что немаловажно при постоянных или частых запорах.

Клетчатка противостоит накоплению на стенках сосудов холестерина и образованию бляшек. А это помогает избежать атеросклероза и ишемического заболевания сердца.

Благодаря калию, выведется лишняя жидкость из организма, а значит, отеки спадут. Положительно этот микроэлемент сказывается и на повышенном артериальном давлении.

Наличие йода поможет предотвратить возникновение патологий щитовидной железы.

Соленые, маринованные, квашенные

Соленые огурцы имеют полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они блокируют развитие вредоносных микробов. Наличие в этом блюде молочной кислоты уменьшает количество жиров в крови, что облегчает ее циркуляцию в сосудах. Это помогает снизить высокое давление при гипертонии.

Рассол из огурцов не только улучшает флору кишечника, а и оказывает легкое слабительное воздействие.

Маринованные огурцы помогут разбудить ваш аппетит, потому полезно употреблять их тем, кто желает поправится. Они налаживают работу пищеварительной системы.

Квашенные огурцы обладают теми же свойствами, что и маринованные, и соленые. Но, кроме этого, они усиливают защитную функцию иммунитета.

Сок

Огуречный сок по составу напоминает воду из экологически чистых родников, потому он настолько популярен.

С его помощью происходит регуляция кислотно-щелочного баланса в организме. Выводится лишний натрий и жидкость.

Обратите внимание! Если сок огурца смешать с морковным, то эта смесь является отличным средством при ревматических заболеваниях.

Сок салата, шпината, моркови и огурца в соединении ускорят рост волос и их силу.

Употребление ценного сока из огурца не только понижает артериальное давление, а и помогает в профилактике раковых заболеваний.

Если есть проблемы с зубами или деснами, то помощь окажут полоскания огуречным соком.

Соком также лечат сухой кашель. Для этого к соку добавляют немного меда и принимают внутренне.

В огуречном соке содержится много йода, который легко усваивается. Сок огурца помогает при проблемах со щитовидной железой.

Салат из огурцов

Огурец частый гость на столе, особенно в сезон созревания. Мы его не просто едим, а добавляем в самые разные салаты. От такого нежного по вкусу и невероятно ароматного овоща любое блюдо только выиграет.

Добавляя в салаты огурцы, вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ не только из этого овоща, а из других компонентов в блюде.

Если огуречный салат употреблять вместе с мясом или другой калорийной пищей, то она переварится намного быстрее и легче.

Чем полезны огурцы?

Огурцы употреблять полезно практически всем без ограничения. Но есть особенности, которые важны для каждого пола, возраста или периода.

Для организма женщины

Огурцы для женщины — это способ похудеть и выглядеть всегда молодо и свежо.

Этот овощ используется во время диеты, чтобы избавить организм от лишней воды и вместе с ней вывести жировые отложения.

Маски, лосьоны и другие средства по уходу за кожей не оставят равнодушной ни одну женщину. Для того, чтобы всегда выглядеть идеально не нужно бежать в магазин за дорогой косметикой, ведь в вашем холодильнике есть парочка свежих огурчиков.

Регулярные маски, протирания, компрессы из огурцов помогут сделать кожу упругой, молодой и дышащей.

Для организма мужчины

Полезное влияние огурцов на мужской организм схоже с влиянием овоща на женский организм.

Еще одним плюсом в употреблении свежих огурцов является то, что регулярный прием сока из огурца помогает избежать облысения.

Для детей

Для детей огурец важен, поскольку регулярное его употребление позволяет избежать развития анемии из-за дефицита кремния.

В нем содержится калий, а он просто необходим для крепкой нервной системы и уравновешенной психики крохи.

Обратите внимание! Огурец регулирует обменные процессы в кишечнике, делает иммунитет более стойким и укрепляет мышечную и костную ткани ребенка.

Наличие йода защищает щитовидную железу и предотвращает все вытекающие последствия при нехватке этого элемента.

Первый раз дать ребенку попробовать огурец педиатры рекомендуют не раньше года, поскольку желудок еще не способен справится с перевариванием овоща.

Для беременных

Для беременной женщины невероятно важно, чтобы водно-солевой баланс был в норме. В этом ей поможет огурец, в составе которого есть калий. Он помогает выводить лишнюю воду из тканей и не накапливаться ей снова в чрезмерном количестве.

Во время беременности возникают проблемы с опорожнением кишечника. Вследствие этого женщину беспокоят запоры. Наладить естественный процесс можно с помощью свежего огурца, поскольку он действует, как легкое слабительное .

Также огурец очищает организм от вредных веществ, что важно в период беременности.

Для лица

Польза огурца явна не только при потреблении во внутрь, но и при наружном использовании. Благодаря способности запускать процесс регенерации кожных клеток, этот овощ включают в состав самых разных косметических средств по уходу за кожей тела от головы до пят.

В домашних условиях очень просто провести косметическую процедуру по омоложению лица. Достаточно будет того, что вы протрете лицо кружочком огурчика или наложите их на проблемные зоны.

С помощью таких простых масок вы сможете отбелить кожу, сделать менее заметной пигментацию и веснушки.

Огурец прекрасно подходит для эпидермиса жирного типа в качестве очищающего средства. Сухую кожу он увлажнит и омолодит.

Также огуречные примочки помогут избавиться от отеков, синих кругов под глазами и ощущения усталости.

Противопоказания и вред огурца для здоровья

Из-за сильного мочегонного воздействия свежие огурцы нельзя есть людям с камнями в почках, язвой желудка и энтероколитами.

Итак, огурцы:

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков .
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.


Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс - их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы - вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.


Что сделать, чтобы огурцы приносили только пользу

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма - благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений - в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени - гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец - это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

С началом сезона огурцов каждый любит похрустеть этими сочными овощами. Они прекрасно освежают, утоляют жажду и их можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Свежие огурцы добавляют в салаты, их варят, жарят и тушат, засаливают и маринуют. В любом виде они вкусные, без них сложно себе представить летнее меню. Кроме того, этот овощ низкокалориен и особенно полезен для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он создает чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм. Огурцы благотворно влияют на весь организм и работу многих органов и систем, повышают иммунитет.

Воды в огурце более 95 %, а калорий – всего 14. Этот овощ относится к семейству тыквенных, сюда также входят кабачки, дыня и т.п. Огурец – это одно из немногих растений, плоды которых используются в пищу в недозрелом виде. Именно в этом состоянии он достигает своих лучших вкусовых качеств.

Полезный и вкусный овощ

Несмотря на то, что некоторые берут на себя смелость говорить, что огурцы довольно бесполезный для организма человека продукт, это далеко не так. А другие утверждают, что они приносят лишь вред для здоровья. Однако на самом деле употребление этих овощей очищает организм от токсинов и тем самым омолаживают его. Кроме этого, свежие огурцы содержат в своем составе массу полезных веществ: клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, А, РР и Е, а также натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, кремний и прочее. Этот овощ является источником йода, из-за чего его употребление необходимо людям с проблемами щитовидной железы. Несомненно, что огурцы, которые выращиваются в открытом грунте, более полезные, чем тепличные. Их химический состав максимально насыщен необходимыми веществами.

Свежие огурцы нормализуют давление и работу сердечно-сосудистой системы. Их сок применяется для лечения болезней печени, желчного пузыря и предстательной железы. Польза огурцов для человеческого организма также состоит в том, что они имеют болеутоляющие, жаропонижающие, спазмолитические и противоопухолевые свойства.

Этот овощ также крайне ценится за свои диетические свойства. Систематическое употребление его в пищу позволяет привести в норму вес и сбросить ненужные килограммы. Это происходит из-за содержания в свежих огурцах тартроновой кислоты, которая предотвращает превращение углеводов в жиры, а соответственно и накапливанию их впрок. Можно устраивать разгрузочные огуречные дни для достижения желаемого результата в похудении. Снижение веса будет идти также и за счет очищения от шлаков и токсинов. Однако чрезмерное их употребление может принести вред, так как овощи оказывают слабительный эффект.

Польза продукта для здоровья человека заключается, кроме всего прочего, в том, что его сок имеет мочегонные свойства. Систематическое его употребление в пищу способствует расщеплению в желчном пузыре и его протоках камней, выведению песка из почек. Сок огурца имеет также полезные свойства, которые снимают всевозможные воспаления с дёсен. Для этого необходимо ежедневно несколько раз полоскать им ротовую полость.

Также очень полезные . С этой целью используют как его сок, так и сам овощ в измельчённом виде. Он известен своими увлажняющими и отбеливающими свойствами. Кроме того, спиртовая настойка продукта применяется как эффективное средство для проблемной и жирной кожи. Также огуречная вода используется для умывания.

Однако стоит помнить, что все целебные свойства свежего овоща не распространяются на засоленные или маринованные его варианты. Они не приносят вред для организма здорового человека, но витаминов и минералов в них практически нет.

Противопоказания и вред огурцов

Польза огурцов, несомненно, велика, однако их постоянное употребление в пищу может нанести вред для человеческого организма.

  • Несмотря на все уникальные свойства огурцов, в начале сезона стоит быть крайне осторожными и тщательно выбирать эти овощи у продавцов. При их выращивании могут быть использованы нитраты, которые накапливаются в плодах и могут стать причиной сильных отравлений, а также поражений органов ЖКТ, печени.
  • Более того, стоит быть крайне осторожными с употреблением их в пищу тем людям, у которых есть болезни почек. В таком случае, чтобы не нанести вред организму, объем огурцов необходимо сократить до 150 гр. в сутки.
  • Постоянное использование в пищу этого овоща повышает кислотность в желудке. Поэтому его необходимо употреблять с осторожностью. Особенно он может принести вред тем, кто страдает от различных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • В солёном виде огурцы нельзя употреблять тем, у кого нарушен водно-солевой баланс. Если вы страдаете отеками, гипертонией или атеросклерозом такой продукт вам не показан.

Польза огурцов велика, это один из наиболее важных и незаменимых овощей в рационе любого человека.