Открываем завод по производству кормов для животных. Франшиза производства корма для кошек и собак «Пафнутий Котлетыч

Не нужно проводить научных исследований для того, чтобы понять, что привычная человеку еда не подходит для домашних питомцев. Поэтому лишь немногие владельцы кошек и собак продолжают кормить своих подопечных супами и кашами. Большинство предпочитает покупать специальные готовые продукты, полностью удовлетворяющие потребности животных в белках, жирах, углеводах и витаминах.

Привлекательность этой ниши для предпринимателей объясняется ее доступностью: производство кормов для кошек и собак не требует освоения сложных технологий и строительства огромных заводов. Для запуска бизнеса достаточно приобрести небольшую линию из пяти-шести станков, позволяющую выпускать несколько сотен килограммов продукта в час: если обеспечить высокое качество корма и позаботиться о продажах, то можно гарантировать себе чистую прибыль в полмиллиона рублей ежемесячно.

Особенности бизнеса

Отечественный сегмент рынка кормов для животных стремительно развивается. Всего десять лет назад полки российских магазинов были заполнены продуктами иностранных гигантов. Однако сегодня многие предприниматели, выясняя, положительно воспринимают идею создания небольших предприятий по выпуску кормовых смесей.

Самым востребованным в этой сфере является такой бизнес, как производство кормов для собак и кошек: смеси для птиц, рыб и грызунов существенно отстают от них по объемам продаж, занимая скромные 15–20% рынка. Своей популярностью данные продукты обязаны многочисленным преимуществам:

  • Не нужно тратить время на приготовление пищи;
  • Запасы корма можно хранить длительное время;
  • Готовый продукт содержит все необходимые животному вещества;
  • Есть специальные корма для старых, стерилизованных или страдающих какими-либо заболеваниями кошек и собак.

Статистика продаж показывает, что уровень спроса в течение года практически не меняется. Таким образом, после выхода предприятия на плановый объем производства бизнесмен может рассчитывать на постоянный доход.

Виды кормов для животных

Как бизнес, производство собачьего корма требует позиционирования: чтобы понимать, для какой именно целевой аудитории предназначен продукт, необходимо отнести его к одной из существующих ценовых категорий.

Различают корма класса:

  • Эконом (30% продаж). Состоит из зерновых культур, мясокостной муки, говяжьего жира, красителей и ароматизаторов. Усваивается организмом животного примерно на 25–30%. Розничная цена - от 70 руб./кг;
  • Стандарт (40% продаж). Содержит до 30% мясных отходов и продуктов гидролиза белков. Остальные компоненты - кукуруза, рис, ячмень, витаминные добавки. Корм усваивается организмом на 35–40%. Розничная цена - от 110 руб./кг;
  • Премиум (25% продаж). Сырьем для такого корма служат злаковые и овощные смеси, мясные субпродукты, витамины и минералы. Степень усвояемости достигает 50–60%. Розничная цена - от 200 руб./кг;
  • Супер премиум (5% продаж). Состоит из мясных отходов, говяжьей крови и печени, сублимированного мяса и сушеных овощей с добавлением витаминных комплексов. Усваивается организмом животного на 80%. Розничная цена - от 400 руб./кг.

Очевидно, начинающему предпринимателю следует пробовать свои силы в сегменте «Стандарт»: если проект окажется успешным, можно попробовать выпустить продукты более дорогие или более дешевые.

В пределах каждой ценовой категории производят:

  • Сухой корм (влажность - менее 12%). Производство сухого корма для собак и кошек не требует сложного оборудования, а хранение - строгого соблюдения микроклиматических условий и герметичной упаковки;
  • Влажный корм (влажность - более 12%). Легче усваивается организмом животного и выглядит похожим на натуральную пищу. Однако при изготовлении влажных кормов необходимо выдерживать температурный режим и обеспечивать стерильность.

Согласно способу производства корма для собак и кошек, обеспечивающему его сохранность в течение длительного срока, различают:

  • Консервированный влажный корм в стерильной упаковке;
  • Замороженный корм, который следует хранить в холодильнике.

Наконец, корма классифицируют согласно содержанию в них питательных веществ:

  • Полнорационный корм, полностью удовлетворяющий потребности животного в пище. Может быть единственным продуктом в рационе кошки или собаки;
  • Неполнорационный корм. Не содержит полного набора питательных веществ, а потому требует добавления в рацион животного и других видов пищи;
  • Корм специального назначения, вызывающий определенный физиологический эффект (очищение желудка, лечение почек, оздоровление шерсти).

Требования к кормам для животных

Процесс производства кормов для животных в России регламентируется стандартом ГОСТ Р 55453-2013. Продукты, не соответствующие нормам по содержанию питательных веществ, считаются неполнорационными. Этот факт обязательно должен быть отражен на упаковке:

Показатель Для котят Для кошек Для щенков Для собак
Протеина, % 30,0 26,0 22,0 18,0
Клетчатки, % 3,5 3,5 4,6 5,8
Сырого жира, % 9,0 9,0 8,0 5,0
Сырой золы, % 9,2 9,2 11,0 11,0
Кальция, % 1,0 0,6 1,1 0,6
Фосфора, % 0,8 0,5 0,9 0,5
Натрия, % 0,5 0,2 0,3 0,06
Хлоридов, % 0,3 0,3 0,45 0,09
Лизина, % 3,0 3,0 1,7 1,5
Метионина и цистина, % 1,5 1,5 0,8 0,70
Витамина А, МЕ/кг 10000 5000 5000 5000
Витамина D, МЕ/кг 1000 500 500 500
Витамина Е, МЕ/кг 80 30 50 50

Сырье для производства корма

Сухие кормовые продукты занимают доминирующее положение на рынке: на данную категорию приходится 80% продаж. Главными ингредиентами в их составе являются отходы мясной промышленности. В зависимости от масштабов бизнеса, производство кормов может предполагать как самостоятельную подготовку сырых субпродуктов, так и покупку уже переработанных полуфабрикатов, в число которых входят:
  • Мука из сои, пшеницы или кукурузы;
  • Мясокостная, костная, перьевая, рыбная мука;
  • Животные жиры;
  • Витаминные и минеральные комплексы;
  • Ароматические композиции.

Для производства консервированных и замороженных кормов используют в основном натуральное сырье с меньшей глубиной предварительной переработки:

  • Губы, сычуг, рубец, кишки, вымя;
  • Обрезки с голов;
  • Легкие, трахеи;
  • Хвосты, ноги, уши;
  • Животные жиры;
  • Злаковые и овощные смеси;
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Чтобы обеспечить необходимое качество готового продукта, следует уделить особое внимание процессам закупки, транспортировки и хранения сырья. Так:

  • Сырье должно быть свежим. Его происхождение и безопасность поставщик подтверждает сертификатами и ветеринарными сопроводительными документами;
  • На предприятии нужно обеспечить указанные производителем условия хранения сырья. Для некоторых продуктов понадобится холодильная камера;
  • Все скоропортящиеся продукты хранят с добавлением ингибиторов развития грибка и плесени в герметичной упаковке.

Технология производства кормов

Технологический процесс производства сухих кормов для собак может быть основан на одной из трех существующих методик - выпекании, гранулировании или экструдировании. Во всех этих способах используются одинаковые подготовительные операции: разница заключается в способе получения твердых гранул. Для начинающих предпринимателей оптимальной является технология экструдирования, включающая следующие этапы:

  1. Подготовка сырья. Мясные отходы, зерновые смеси, мясокостную муку, витаминные добавки и прочие компоненты корма в необходимых пропорциях добавляют в приемный бункер технологической линии;
  2. Измельчение. На дробилках и мельницах смесь измельчают до консистенции манной крупы или муки грубого помола, а затем просеивают для удаления крупных частиц;
  3. Смешивание. Промышленные блендеры, вмещающие до тонны сырья, тщательно перемешивают сырье для равномерного распределения по объему всех компонентов;
  4. Экструдирование. Тестообразную массу выпаривают в течение минуты, а затем подают в экструдер. Здесь смесь продавливают шнеками через фигурные отверстия и на выходе отрезают вращающимся ножом до гранул нужного размера;
  5. Сушка. На этом этапе производства сухого корма в течение 15 минут из гранул удаляют лишнюю влагу. Если проводить процесс быстрее, они станут хрупкими и начнут крошиться при дальнейшей обработке;
  6. Охлаждение. Горячие после сушки гранулы охлаждаются до комнатной температуры в течение 7–10 минут. Эта операция необходима для предотвращения выпадения на их поверхности конденсата при упаковке;
  7. Глазировка. В дражираторе гранулы обрабатываются через форсунки животными жирами и ароматическими композициями, улучшающими вкус и привлекательность корма для животных;
  8. Фасовка и упаковка. Автомат фасует продукт в фирменные пакеты и запаивает их. Корм для собак насыпают в упаковки 1 кг, 5 кг и 10 кг, для кошек - 0,5 кг, 1 кг и 5 кг. Готовый продукт перевозится на склад.

Процесс производства влажных кормов состоит из аналогичных этапов, однако экструдирование происходит при меньших значениях температуры и давления. Мягкие гранулы после этого не сушат, а обрабатывают водой. Затем полуфабрикат пропускают через рефрижератор для достижения необходимых показателей влажности и получения пористой структуры. Наконец, для предупреждения появления плесени в продукт добавляют ингибиторы, а на последнем этапе - фасуют в герметичные пакеты.

Технология производства кормов в консервах основана на использовании сырых субпродуктов, которые смешивают с витаминно-минеральными добавками и зерновыми наполнителями.

В производственный процесс входят:

  • Подготовка сырья. Мясо и субпродукты достают из холодильной камеры и доводят до комнатной температуры. Сырье измельчают с добавлением витаминных комплексов, минералов и зерновых наполнителей;
  • Смешивание. Все компоненты тщательно перемешивают в промышленном миксере. Во время обработки температуру смеси повышают для стимулирования процессов желатинизации крахмалов и денатурации белков;
  • Упаковка. Горячую смесь при высокой температуре раскладывают в банки, которые затем запечатываются герметичной крышкой. Нагревание препятствует попаданию в готовый продукт вредоносных микроорганизмов;
  • Стерилизация. Запечатанные банки нагревают до температуры 120 С° и выдерживают в горячем состоянии около трех минут. За это время оставшиеся внутри патогены полностью обезвреживаются;
  • Фасовка. После охлаждения до комнатной температуры банки с кормом снабжают этикетками, фасуют в ящики и вывозят на склад.

Каждый изготовитель создает собственные рецепты и технологии производства корма для животных. Эти методики представляют собой ценную интеллектуальную собственность компании, а потому строго охраняются. Посторонние получить доступ к информации не могут, вследствие чего начинающим предпринимателям приходится платить огромные деньги специалистам, умеющим создавать новые рецепты.

Документальное оформление

Как и любые другие , изготовления и реализации товаров, организация изготовления корма для кошек и собак нуждается в государственной регистрации. Для небольших предприятий подойдет ИП. Однако, если предприниматель собирается работать на федеральном уровне или рассчитывает привлечь инвесторов, лучше сразу зарегистрировать ООО. В обоих случаях выбирается код ОКВЭД 10.92 «Производство готовых кормов для домашних животных».

Кроме того, при использовании собственных рецептов бизнесмен должен разработать и зарегистрировать в Комитете по стандартизации нормативно-технический документ, регламентирующий требования к сырью и описывающий все этапы производства корма для кошек и собак. Основой для такого ТУ является тот же ГОСТ Р 55453-2013.

Наконец, для подтверждения соответствия готового продукта стандартам качества и безопасности изготовителю придется получить официальное свидетельство - сертификат или декларацию. Эти документы имеют равную силу, а потому предприниматель вправе выбрать любой из них.

Цех для производства кормов

При составлении технического проекта производства сухого корма для собак и кошек нужно придерживаться рекомендаций касательно состава и функционального назначения цеховых помещений.

На предприятии должны быть отдельно выделены:

  1. Склад сырья;
  2. Основой цех с линией производства корма для собак, кошек;
  3. Склад готовой продукции;
  4. Помещения для хранения и санитарной обработки инвентаря и тары;
  5. Санузел с душевой кабинкой;
  6. Комната для переодевания и отдыха рабочих;
  7. Кабинет административного персонала.

При соблюдении этих требований суммарная площадь помещения может составить 300–400 м². В цехе нужны потолки высотой от 4 м, так как комплект оборудования для производства кормов для животных включает накопительные бункеры.

В число необходимых инженерных систем входят:

  • Холодильное оборудование для хранения скоропортящегося сырья;
  • Система оповещения о пожаре и средства пожаротушения;
  • Автономная либо централизованная система отопления;
  • Водопровод и канализация;
  • Электрическая сеть с мощностью не менее 120–150 кВт;
  • Приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами для удаления загрязнений из воздуха.

При подготовке помещения для организации производства гранулированных кормов придется обеспечить соблюдение некоторых санитарных норм:

  • Спроектировать технологические процессы так, чтобы исключить перекрестное или встречное движение сырья и готовой продукции;
  • Избегать хранения в производственном помещении моющих средств и других веществ, не имеющих отношения к технологическому процессу;
  • Обустроить канализацию так, чтобы избежать загрязнения сырья и готового продукта;
  • Защитить помещения от попадания грызунов или насекомых;
  • Ежемесячно проводить дезинфекционную обработку, дератизацию и дезинсекцию производственных помещений и оборудования для производства кормов.

Главным компонентом, необходимым для реализации этой , является комплект агрегатов, выполняющих предписанные технологией операции. Проще всего купить одну из готовых линий, предлагаемых на территории России представителями китайских производителей. Например, в 1950000 рублей обойдется модель средней мощности с такими параметрами:
  • Производительность линии - 500 кг/ч;
  • Энергопотребление - 108 кВт;
  • Занимаемая площадь - 90 м²;
  • Необходимый персонал - 5 человек.

Полный перечень оборудования производства корма для собак и кошек, построенного на базе данной линии, будет включать следующие позиции:

Оборудование для производства кормов

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Инженерные системы
Система вентиляции 100000
Охранная и пожарная сигнализация 25000
Общее освещение 60000
Система электропитания 50000
Распределительный щит 6500 2 13000
Производственная линия
Дробилка для сырья 1
Миксер для подготовки смеси 1
Шнековый транспортер 2
Накопительный бункер для сырья 2
Шнековый транспортер 2
Парогенератор 1
Экструдер 1
Шнековый транспортер 1
Бункер для полуфабриката 1
Скребковый транспортер 1
Многоуровневая туннельная печь 1
Приемный бункер 1
Шнековый транспортер 1
Дражиратор туннельный 1
Шнековый транспортер 1
Приемный бункер 1
Упаковочный автомат 1
Стоимость линии: 1950000
Офисные помещения
Офисный стол 3500 5 17500
Стул 1000 10 10000
Компьютер 16000 5 80000
Специализированное ПО 30000 1 30000
Многофункциональное устройство 9500 1 9500
Телефонный аппарат 1500 2 3000
Канцтовары 10000
Шкафы, тумбы 12000
Вешалка 2500 1 2500
Подсобные помещения
Стол обеденный 2000 3 6000
Стул 700 12 8400
Печь микроволновая 2500 1 2500
Водонагреватель 5000 1 5000
Холодильник 11000 1 11000
Чайник электрический 600 1 600
Шкафчик для одежды 2200 12 26400
Комплект санузла с душем 25000 1 25000
Прочее оборудование
Холодильная камера для сырья 4 м³ 61300 1 61300
Грузовой автомобиль «Газель» 280000 1 280000
Штабелер электрический 252000 1 252000
Тележка гидравлическая 13000 2 26000
Поддон 140 20 2800
Стеллаж складской 7500 4 30000
Огнетушитель 2200 10 22000
Итого: 3131500

Обслуживающий персонал

Процесс создания производства с полноценной технологической линией существенно отличается от организации : для выполнения основных и вспомогательных операций предпринимателю понадобится целая команда специалистов. В их число входят:

  1. Технолог. Должен разбираться в способах подготовки и обработки сырья, уметь выбирать оптимальные режимы работы станков и механизмов;
  2. Операторы. Главные требования к работникам - ответственность, исполнительность, опыт обслуживания оборудования для производства корма для собак;
  3. Вспомогательный персонал. Предприятие не сможет функционировать без грузчиков, подсобных рабочих, кладовщика, водителя-экспедитора;
  4. Торговые представители. Проводят переговоры с оптовыми покупателями, заключают договоры о сотрудничестве, собирают заявки. Опыт работы - от двух лет;
  5. Оператор приема заявок. Принимает заказы от торговых представителей, формирует накладные и передает их для сборки на склад;
  6. Менеджер по снабжению. Ищет поставщиков с лучшими условиями, обеспечивает бесперебойное поступление сырья на производство.

На начальном этапе цех будет работать по пятидневному графику в одну смену. По мере роста объема продаж можно задуматься о найме дополнительных сотрудников и переходе на двухсменный режим.

Работники предприятия

Позиция Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технолог производства кормов 28000 1 28000
Оператор линии 23000 5 115000
Подсобный рабочий 18000 3 54000
Кладовщик 20000 1 20000
Водитель-экспедитор 23000 1 23000
Оператор приема заявок 18000 1 18000
Менеджер по снабжению 20000 1 20000
Торговый представитель 25000 2 50000
Бухгалтер 23000 1 23000
Налог на ФОТ 105300
Итого: 16 456300

Способы сбыта кормов

Такой бизнес, как производство корма для животных, на старте находится в сложных условиях: в борьбе за потребителей приходится конкурировать с крупнейшими мировыми брендами. Очевидно, что начинающий предприниматель не сможет оплатить рекламу на центральных телеканалах или в популярных глянцевых журналах. Поэтому разумнее сосредоточиться на бюджетных способах продвижения:

  • Размещать буклеты и плакаты в зоомагазинах и ветеринарных клиниках;
  • Устраивать презентации и выступать спонсором на выставках кошек и собак;
  • Публиковать рекламу в специализированных изданиях;
  • Размещать постеры на билбордах;
  • Размещать баннеры на профильных сайтах и посты на форумах собаководов;
  • Заказывать рекламные статьи авторам известных блогов.

Безусловно, предприниматель должен стремиться разместить свой товар на полках торговых сетей национального масштаба. Однако для новичка стоимость входа на этот рынок может оказаться слишком большой. Поэтому бизнес план производства корма для животных должен предусматривать возможность сбыта:

  • Через собственный веб-сайт или другие интернет-магазины;
  • Через зоомагазины и киоски других предпринимателей;
  • В специализированных павильонах на рынках;
  • Через небольшие розничные магазины, где есть аналогичная продукция;
  • Непосредственно заводчикам и в питомники.

Инвестиции в производство

Стоимость оснащения цеха позволяет представить себе примерный объем инвестиций в производство сухих кормов. Чтобы привлечь необходимые средства, можно оформить кредит или попытаться получить : в любом случае, инвесторы захотят выяснить срок окупаемости вложений. Для этого нужно создать экономическую модель предприятия:

Вложения в производство кормов

Статья Сумма, руб.
Регистрация предприятия 800
Открытие банковского счета 3000
Разработка рецептуры 200000
Получение сертификата 17000
Технический проект цеха 100000
Аренда на время монтажа оборудования 140000
Оборудование цеха 3131500
Пусконаладочные работы 100000
Подключение к инженерным сетям 30000
Подключение линий связи 3000
Корпоративный сайт предприятия 30000
Рекламная продукция 60000
Административные расходы 12000
Сырье на месяц 3141600
Упаковка на месяц 107800
Спецодежда 10000
Итого: 7086700

Для открытия цеха мощностью 88 т сухого корма в месяц понадобится около семи миллионов рублей. Предпринимателю, не имеющему возможности изыскать такой капитал, стоит подумать о том, с минимальными вложениями.

Также достаточно внушительную сумму придется выделять ежемесячно для покрытия всех производственных и непроизводственных издержек предприятия:

Текущие расходы

Статья Сумма, руб.
Арендная плата 70000
ФОТ 456300
Страховые взносы ИП 2700
Обслуживание банковского счета 2200
Электроэнергия 85000
Коммунальные услуги 5000
Административные расходы 12000
Интернет и связь 5000
Расходы на рекламу 25000
Вывоз ТБО 3000
Утилизация ламп 200
Обслуживание систем сигнализации 800
Обслуживание вентиляции 1000
Дератизация и дезинсекция 7000
ГСМ 15000
Упаковка 107800
Сырье 3141600
Итого: 3939600

Доходы и рентабельность

Невозможно вычислить рентабельность предприятия, не зная главного показателя - материальной себестоимости продукта. Фирменный состав сухого корма производители хранят в тайне, поэтому для расчетов придется использовать стандартный рецепт:

Видео по теме Видео по теме

Себестоимость корма

Компонент Содержание, % Цена, руб./кг На 1 кг корма, руб.
Зерновая смесь 29,0–35,0 8 2,5
Кровяная мука 10,0–12,0 45 5,4
Говядина 2 категории 7,4–15,0 140 14,0
Говяжья печень 2,0–7,0 80 5,6
Молоко сухое 9,0–10,0 120 10,8
Рыбная мука 7,0–8,5 40 3,4
Мясные отходы 5,0–13,0 40 3,4
Яичный порошок 3,8–4,5 40 1,8
Говяжий жир 4,6–5,0 35 1,75
Сухая зелень 0,8–1,0 35 0,35
Сухие овощи 2,5–3,0 80 2,0
Итого: 100 51,00

И сухих смесей для животных требует определенного времени для формирования клиентской базы. Поэтому в первый год цех вряд ли выйдет на максимальные показатели. При загрузке 70% объем выпуска составит 61,6 т в месяц, что потребует закупки сырья на сумму 3141600 рублей.

Месячный план производства кормов

Завершает разработку бизнес плана производства кормов расчет основных показателей экономической эффективности предприятия:

Расчет окупаемости производства кормов

Если предпринимателю не придется делиться доходом с инвесторами или погашать , то вложения в производство сухих кормов полностью окупятся менее чем за полтора года.

Заключение

Достойный заработок, возможность занять свое место на зарождающемся рынке и огромная аудитория покупателей - вот краткий ответ почему люди занимаются бизнесом

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Вконтакте

Еще пару десятков лет назад трудно было представить, что бизнес по производству кормов для домашних животных будет процветать. Но сегодня это является подтвержденным фактом. Популярность готовых кормов для домашних животных связана с удобством использования, экономией времени и присутствием всех необходимых составляющих для сбалансированного питания.

Готовые корма в России

По объему производства наша страна составляет всего несколько процентов от всего мирового рынка кормов.

Ежегодно объемы отечественного производства возрастают на 20%, но все равно остается большой потенциал для развития данной сферы.

Наиболее востребованными являются корма для собак и кошек. Объемы продаж готовых кормов для грызунов, птиц и рыб значительно ниже и составляют всего 20% от общего рынка. В свою очередь помимо обычных кормов для собак и кошек существуют еще и специализированные: для стерилизованных собак и кошек, для диетического питания, для животных старше 10 лет, для собак и кошек той или иной породы и т.д.
Любимое лакомство собак и кошек

По информации об объемах продаж чаще всего российские потребители выбирают корма эконом-класса. Средняя стоимость в месяц, которую тратят хозяева кошек на их питание, составляет 500-700 рублей в месяц, собак – 2000—2500 рублей в месяц.

Ассортимент кормов для собак и кошек

Прежде чем открывать бизнес по производству кормов, необходимо определиться с ассортиментом. Все корма для кошек и собак подразделяются на сухие, влажные и консервы. Наибольшей популярностью пользуются сухие корма.

Технология производства сухих кормов

Такая продукция производится методом прессования, выпаривания или гранулирования.

Наибольшей популярностью пользуется прессование. Как осуществляется процесс производства? Сначала сырье разламывают до однородной массы молотковой дробилкой. Затем все компоненты перемешиваются для равномерного распределения питательных веществ. Далее компоненты отправляются на прессование, где смесь обрабатывается и помещается в экструдер. Получившиеся гранулы отправляют в сушилку на 15-20 минут. Затем готовый продукт охлаждается, глазируется и фасуется по пакетам.

Сухой корм — самый популярный в России

Влажные корма изготавливают почти по такой же технологии, но с некоторыми отличиями. Так, в данном случае экструдер работает при пониженной температуре, чтобы сырье становилось не сухим, а влажным. Чтобы в кормах с большим содержанием влаги не появлялась плесень, в продукт добавляют ингибиторы. Расфасовка готового корма осуществляется в влагостойкую упаковку.

Влажные корма только внешне отличаются от сухих

В консервированных кормах содержится большое количество мясных продуктов, поэтому технология производства принципиально отличается от двух предыдущих. Сначала в миксере перемешиваются все компоненты, постепенно увеличивая температуру, чтобы крахмал приобрел желеобразную форму. Затем горячую смесь выкладывают по банкам с предварительной обработкой паром. Далее банки отправляются в стерилизатор для уничтожения вредоносных бактерий. Финишный этап – охлаждение, нанесение этикеток, раскладывание по ящикам.

Кулинарный рай для любой собаки

На самом деле процесс изготовления кормов для домашних животных схожа с технологиями по производству консервов для людей. Отличие заключается только в сырье. В состав влажных и сухих кормов для собак и кошек входят в большом количестве злаковые культуры, а также мясо и жир. В качестве добавок используются концентраты микроэлементов и минералов. В консервированных продуктах содержится больше мяса (желудки, хвосты, хрящи, вымя и прочее).

Считаем доходы и расходы

Самая дешевая линия по производству кормов стоит 0,5-1 млн рублей. Отбить расходы на такой линии можно за 3-4 месяца работы. Но к сожалению, производственные линии по такой цене отличаются не слишком высоким качеством, что приводит к их поломкам. Лучше немного доплатить и приобрести действительно надежное оборудование.

Не пытайтесь экономить на оборудовании

Сбыт продукции

Идеальным вариантом было бы реализовывать свой товар через крупные торговые сети. Но как правило, счастливчиками оказываются крупные производственные компании с масштабной рекламой и PR. Мелкие фирмы по производству кормов для животных предпочитают напрямую продавать товары конечному потребителю, раздавать листовки, рекламировать продукцию на сайте.

Также можно договориться с небольшими продуктовыми магазинами формата «у дома» о реализации на выходных условиях.

Если у вас был опыт ведения подобного бизнеса, оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Животноводство в последние годы постепенно начало восстанавливать свои утраченные позиции в нашей стране. Руководство наконец-то начало понимать всю важность этой отрасли для обеспечения продовольственной безопасности государства, а потому государственным предприятиям и частным фермерам наконец-то начали выдавать кредиты на нормальных условиях, стали предоставлять льготы на покупку всей необходимой техники.

К сожалению, проблема с кормами для сельскохозяйственных животных продолжает оставаться достаточно острой. Особенно это было заметно в печально известное лето 2010 года, когда внезапно выяснилось, что в хозяйствах просто нет должного количества комбикормов, а закупать их не у кого.

А потому производство кормов для животных всегда будет оставаться востребованной отраслью. Если вы с умом подойдете к организации своего дела, то вполне сможете отлично себя обеспечить. Сперва рассмотрим основные этапы изготовления комбикорма, на который всегда есть высокий спрос в сельскохозяйственных регионах.

Что такое комбикорм?

Так называется комбинированный кормовой состав для птиц или животных. Изготавливается он на основе высококачественного зернового сырья, рыбной, мясной или мясокостной муки, а также из минерально-витаминных добавок, которые компенсируют нехватку микроэлементов в зимнее и осенне-весеннее время.

В том же птицеводстве (в промышленном его варианте) без подобного корма вообще не обойтись, так как в ином случае просто невозможно обеспечить птицу всем необходимым. Так, состав корма для перепелов включает в себя множество витаминов, которые в стандартных кормах просто не встречаются. Если не использовать такие добавки ежедневно, то на получение больших привесов и объемов яиц можно не рассчитывать.

На какой ассортимент ориентироваться?

Чтобы ваше производство кормов для животных оправдывало все затраты на него, нужно заранее определиться с ассортиментом выпускаемой продукции. Если подойти к этому вопросу без должного внимания, вы просто не впишетесь в эту нишу рынка, в которой и без того хватает сильных игроков.

Во-первых, бывает концентрированный комбикорм, который в чистом виде для кормления не используется. Его применяют только для разбавления обычных кормов. Аналогичны этому типу и балансирующие добавки, которые применяются для компенсации нехватки тех или иных минеральных веществ или микроэлементов в конкретном регионе.

Наконец, существует еще полнорационные комбикорма. Именно производство кормов для животных этого типа является наиболее перспективным, так как не требует высоких затрат на оборудование. Дело в том, что для изготовления концентратов и балансирующих добавок требуется не только серьезное материальное обеспечение, но и специфическое сырье, покупать которое во многих случаях придется за рубежом.

Естественно, что о высокой рентабельности в этом случае думать особенно не приходится.

Каким бывает комбикорм по своей консистенции?

Во-первых, различают традиционный рассыпной тип, который может отличаться мелким, средним и крупным помолом. В последнее время популярным становится гранулированный тип, так как его легче дозировать, да и животные его поедают более охотно.

Наконец, производство кормов для животных может предусматривать выпуск брикетированного комбикорма, который особенно удачен для использования в хозяйствах, которые занимаются разведением крупного рогатого скота.

Какому же виду отдать свое предпочтение? Специалисты говорят, что в последние годы потребители отдают предпочтение гранулированным разновидностям.

Какое сырье используется на производстве?

Итак, какое сырье потребуется приобретать, дабы производить корм для животных? Бизнес-план должен предусматривать покупку высококачественного сена, соломы и жмыха. Разумеется, вам понадобится большое количество зернового сырья, приобретать которое нужно только у проверенных поставщиков.

Купили партию зерна, пораженного грибковыми спорами? Целая партия комбикорма будет отправлена на отбраковку, а вам обеспечены судебные тяжбы с фермерами, у которых отравились животные.

Еще сложнее ситуация с мясокостной, мясной и рыбной мукой. Эти продукты должны быть совершенно свежими, они быстро портятся, а предприятий, которые их производят, не так уж и много. Заранее решите этот вопрос! Наконец, добавки с витаминами и микроэлементами. Их однозначно приобретайте только через официальные представительства производителей. Узнать о таких можно в местных отделениях «Зооветснаба».

Пример базового комбикорма

Рассмотрим для примера базовый состав корма для перепелов. В него входит приблизительно 50% высококачественной пшеницы твердых сортов и около 15% соевого шрота. На последнем моменте хотелось бы остановиться подробнее.

Дело в том, что шроты из сои в последнее время все чаще готовят химическими способами, используя массу реактивов. Кормить перепелов такой продукцией нельзя! А потому придется сразу же искать нормального поставщика.

Кроме прочего, потребуется более 10% свежей и не прогоркшей рыбной муки, около 0.7-1% рыбьего жира (впрочем, его необходимость зависит от качества муки), а также минеральных добавок. К ним относится известняковая мука, соль и монокальцийфосфат. Это – простейший вариант для кормления птиц.

Приобретаем оборудование

Как правило, технологии домашнего бизнеса не предусматривают приобретения действительно дорогостоящей техники. Приятно, что производство комбикорма не является исключением. Так, для небольшого домашнего заводика можно купить ту же линию ЛПКГ-1 для производства гранулированных кормов для сельскохозяйственных животных.

За час на этом оборудовании можно произвести до тонны комбикорма, а для работы на линии требуется только три человека. Стоит это оборудование примерно 1 млн 200 тысяч рублей.

Если же вам нужна большая мощность, имеет смысл посмотреть в сторону аналогичной линии ЛПКГ-3. Она вырабатывает уже до трех тонн комбикорма в час, а количество персонала увеличивается всего лишь до четырех человек.

Немного о персонале

В этом случае имеется еще и тот положительный аспект, что можно привлекать неквалифицированных работников.

Потребуется нанять только одного технолога, который будет отвечать за правильное дозирование минерально-витаминных добавок, в то время как остальные рабочие будут заняты на загрузке сырья и выгрузке готовой продукции. Так как линии – полностью автоматизированы, особого вмешательства в их работу не требуется.

Таким образом, если вы приобретете это оборудование для домашних производств, то наладить выпуск комбикорма можно будет всего за два-три миллиона рублей.

Конечно же, от затрат на приобретение сырья никуда не деться, но привести здесь конкретные цифры не представляется возможным. Стоимость того же зерна постоянно прыгает, так что в этом вопросе лучше положиться на местных специалистов, которые знают реалии конкретного региона.

Корма для кошек и собак

Но все вышеизложенные сведения будут для вас полезны только в том случае, когда вы планируете организовать производство кормов для нужд АПК. А есть ли сравнительно доступные технологии домашнего бизнеса, предусматривающие наладку выпуска питания для кошек и собак? Ведь стоимость тех же консервированных кормов для домашних животных очень высока!

Увы, но в этом случае все несколько сложнее. Начать с того, что для производства такого вида питания вам потребуется покупать мясо и субпродукты. Сами понимаете, что их стоимость будет куда выше цены того же сена или зерна, которое используется при производстве комбикормов.

Рассмотрим, что конкретно потребуется для запуска производства сухого корма для кошек и собак.

Техническое обеспечение

Какое же оборудование для домашних производств придется приобрести в этом случае? Во-первых, потребуется специальная тестомесильная машина. Да-да, не удивляйтесь: все продукты сначала перерабатываются в массу с тестообразной консистенцией.

Но куда важнее шнековый экструдер, в который это «тесто» подается с целью формовки готовых гранул корма. Хороший экструдер с высокой производительностью может обойтись вам тысяч в 600 рублей. Готовые гранулы поступают на воздушный конвейер, на котором они высушиваются, попадая в струю теплого воздуха.

Завершается этот процесс в трехъярусной сушилке. В большинстве случаев корм попадает в специальный барабан, где его дополнительно обрабатывают ароматизирующими добавками.

Если же говорить о том, как производятся консервированные корма для собак, то в этом случае необходимо приобретать промышленную мясорубку, линии для проварки и фасовки корма, а также автоклав для стерилизации готовой продукции.

Организация магазина для торговли кормами, сбыт

Вот мы и добрались до самого главного. Каким бы путем вы ни пошли: организовали ли свое производство, или решили покупать уже готовые корма, вам что-то нужно решать со сбытом.

Впрочем, при изготовлении кормов для КРС особенно беспокоиться не стоит: при условии нормальной цены и качества, их с удовольствием возьмет любое хозяйство, которое занимается разведением скота.

Но что конкретно нужно учитывать, перед тем как открыть магазин кормов для животных? Во-первых, вам понадобится помещение. В отличие от производства, его лучше располагать ближе к центральной части населенного пункта.

Увы, но траты на аренду будут немалыми. Потребуется получить разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, от пожарников и местного муниципалитета.

В Роспотребнадзоре получаете гигиенический сертификат. Вдобавок к нему, потребуется получение ветеринарных заключений на каждую партию сырья и готовой продукции, а также гигиенические на них разрешения.

Наконец, в бизнес-план магазина корма для животных включаете затраты на заработную плату персонала. В его состав будет входить продавец (или несколько), менеджер по работе с клиентами, а также маркетолог, занимающийся стратегиями распространения продукции. Если объемы продаж большие, потребуются отдельные водители и грузчики.

Не забывайте о покупке офисной мебели, компьютерной техники и витрин.