Продукты для кормящей мамы во второй месяц. Как организовать правильно рацион кормящей матери

Мамой быть счастье! А кормящей мамой - неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия. Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост - надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются . Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

  • молочные продукты - кефир, ряженка, сыр;
  • мясо - говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба - белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы - рис, гречка, безглютеновые макароны;
  • овощи - белые и зеленые овощи, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты - яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки - чай, компоты, ;
  • сладости - мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли кормящей маме гранат?

Ответ: да!
Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.
Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день - это норма.

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек - оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!
Фейхоа - очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Суточное меню кормящей матери

  • Вода - не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки - 500 мл.
  • Молоко в чае - не более 150 мл.
  • Нежирные сорта мяса или рыба - 200-300 г.
  • Крупы - 100 г.
  • Сыр - 20-30 г.
  • Творог - 100-150 г.
  • Сметана - 20 г.
  • Овощи - 500-600 г.
  • Фрукты - 200-300 г.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Растительные масла - 15 г.
  • Хлеб с отрубями - 200 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то - большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню - 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты:

1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;

2)фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;

3)ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.


Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так как потребность в водо– и жирорастворимых витаминах, а также минеральных веществах у нее увеличена. Это могут быть комплексные препараты («Алфавит», «Дуовит») или специализированные сухие смеси для кормящих матерей. Если же вы принимаете поливитамины, не содержащие минеральных веществ («Гендевит», и т. п.) в дополнение обязательно необходимо принимать препараты кальция («Кальцид» как источник кальция естественного происхождения – из яичной скорлупы – усваивается лучше, чем кальция глюконат, кальция глицерофосфат, кальция лактат) и жирорастворимые витамины (А, Е).

Помните, что витаминный препарат и его доза подбираются врачом строго индивидуально для каждой женщины. Самостоятельное использование витаминов недопустимо, так как вы можете навредить себе и своему малышу. Врачи обычно рекомендуют во время лактации прием поливитаминов «Ундевит», «Гексавит» или «Глутамевит» по 1 драже 1-2 раза в день.

Витамины также содержатся в специальных кашах, предлагаемых кормящим матерям различными фирмами, например «Хайнц».


Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % от общей массы тела).

Питьевой режим устанавливается соответственно потребности матери в жидкости. Обычно количество ее несколько повышено. Однако не следует рекомендовать кормящей матери пить больше, чем ей хочется, так как это не ведет к увеличению лактации.

Потребление жидкости кормящей женщиной должно составлять до 2 л в сутки, достаточный диурез (суточное выделение мочи около 1-1,5 л) свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете.

Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай, поэтому не употребляйте их сверх положенной нормы, а пиво вообще вредно для кормящей мамы, так как оно содержит алкоголь.


Итак, подведем итог вышесказанному. Если вы кормите ребенка грудью, то ешьте 5-6 раз в день перед каждым кормлением ребенка и только свежеприготовленную пищу. Это способствует более интенсивному образованию молока. Пить надо столько, сколько хочется.

Избегайте трудно перевариваемой и сомнительного качества пищи.

Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса, птицы или рыбы, 20-30 г сыра, 100-150 г творога, или от 500 до 700 мл молока, 15-20 г сливочного масла, 10-15 растительного масла, 20-30 г сливок или сметаны, 1 яйца, 500-600 г овощей, 200-300 г фруктов, не более 500 г хлеба, около 40 г круп (гречневой, овсяной и т. д.). Особенно важно включать в рацион фрукты (лучше свежие), овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки, компоты и соблюдать режим питания в течение дня.

Кормящей женщине можно есть практически все. Не бойтесь употреблять свежие овощи, фрукты или, например, квашеную капусту. Попробуйте. Возможно, ваш малыш все прекрасно перенесет.

При правильно построенном рационе кормящая женщина получает достаточное количество различных минеральных веществ и витаминов, следовательно, ее питание должно быть особенно разнообразным.

Ко всему сказанному следует добавить, что для усвоения пищевых продуктов и сохранения их биологической ценности очень важно придерживаться правил их приготовления. Так, варить и тушить продукты обязательно в кастрюле, накрытой крышкой. Отвары, получаемые при варке картофеля, круп, рекомендуется использовать для приготовления супов, соусов, так как в них переходит часть минеральных веществ и витаминов.

Кормящая женщина должна употреблять в большом количестве сырые овощи и фрукты – и натуральные, и в виде салатов, гарниров и т. д. Разрешаются также острые закусочные блюда.

Для нормальной работы пищеварительной системы и усвоения пищи имеет значение режим питания. Ведь все органы и системы организма человека, в том числе и пищеварительная, функционируют в определенном ритме. Нарушение его заставляет те или иные органы каждый раз перестраиваться, приспосабливаться к новому ритму, что в конце концов приводит к заболеванию.

Кормящей женщине целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 20-30 мин перед кормлением, так как за этот промежуток времени срабатывает рефлекс отдачи молока и ребенок получает достаточное его количество. Перед первым кормлением (около 6 ч утра) вы можете не принимать пищу, перед вторым (около 9 ч утра) обязательно позавтракайте. Перед третьим (около 13 ч) кормлением съешьте второй завтрак, перед четвертым (около 16 ч) пообедайте, перед пятым (около 19 ч) выпейте сладкий чай, съешьте немного фруктов, сахара, меда и других легкоусвояемых продуктов, содержащих углеводы, перед шестым (около 22 ч) поужинайте.

Хорошо построить пищевой режим так, чтобы первый завтрак составлял 1/3 рациона, обед – несколько больше 1/3, а последняя порция, меньшая чем 1/3, была разделена между вторым завтраком и ужином. Употребляемые жидкости, овощи и фрукты около 12 и 24 ч можно условно считать добавочными.

Есть нужно за хорошо сервированным столом, а не наспех, не на ходу, так как от этого также зависит усвояемость пищи.


В заключение хочу еще раз сказать несколько слов о питьевом режиме кормящей женщины.

Прежде всего не пейте насильно, так как избыток жидкости не увеличивает выработку молока. Вредно пить на ночь после последнего кормления. Обычно за шестичасовой перерыв между ночным и утренним кормлением ребенка вырабатывается вполне достаточное количество молока без дополнительного питья, которое является нагрузкой на сердце. Конечно, в случае жажды вы можете выпить немного жидкости – молока, некрепкого сладкого чая с молоком или без него, свежего фруктового сока в чистом виде и с добавлением воды, овощного сока (морковного, томатного и др.) Пейте небольшими глотками. Общий объем жидкости (с учетом первых блюд) не должен превышать 2 л.


А теперь рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся питания, которые волнуют кормящих мам.


1. Должна ли кормящая женщина придерживаться строгой диеты, так как считается, что многие овощи и фрукты вызывают колики у малыша?


Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери.

В нашем обществе закрепилось мнение, что кормящая мама должна придерживаться строгой диеты. И часто встречается склонность доводить здравые идеи до фанатизма и абсурда. Анализируя питание большинства кормящих мам, действительно приходится призывать их, но не к диете, а к здоровому, разнообразному, полноценному питанию, в котором должно быть побольше натуральных продуктов и поменьше «химии». А вот строгие ограничения пользы не принесут.

Поэтому кормящая мама может питаться так же, как она питалась и до родов.

Но многие мамы не едят свежие фрукты, черный хлеб, овощи (капусту) и многое другое, опасаясь, что те вызовут колики у малыша. Это неверно.

На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко – уникальный продукт и жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется сложными внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки в питание (вроде химических красителей) или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста или бобы в молоко не попадают, и поэтому пучить живот ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, когда кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если мама попробует съесть тот же самый «опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например на изменение погоды.

Но у детей действительно бывают колики. Почему же это происходит? К сожалению, на нынешний день медицина не знает точной причины данного явления. И мы до сих пор не знаем, физическая или эмоциональная причина плача у ребенка. Внешне это выглядит примерно так. Живот у малыша вздут, он подтягивает колени к животу, плачет. Все тело его напрягается, а лицо выражает страдание. Но дело здесь не в «газах». Да, многие дети страдают метеоризмом. Но исследования показали отсутствие газов во время плача и скопление их после, т. е. дети заглатывают воздух во время плача, и газы являются результатом, а не причиной колик.

Зато научными исследованиями доказана связь приступов боли у малыша и избыточным потреблением коровьего молока мамой. Причем явление сохраняется на протяжении 2 дней после выпитого молока. Доказано, что лактоглобулин из коровьего молока попадает через молоко грудное к малышу и вызывает дискомфорт в кишечнике. Также причиной колик является неправильно организованное вскармливание (дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, заглатывание воздуха при неправильном сосании), аллергия на определенный продукт, желудочно-пищеводный рефлюкс, курение родителей, недавно проведенная вакцинация и др.

В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае кроха может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара «мама – ребенок» индивидуальна. Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при питании каким-либо продуктом, например той же капустой, у вашего младенца повышается газообразование или сон становится беспокойным. Как правило, таких продуктов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих женщин ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, скажем мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так можно обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

Уважаемые мамы, запомните – ваше питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество овощей и фруктов, а ограничивать некоторые из них нужно лишь в том случае, если у ребенка или у мамы появилась аллергическая реакция или нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В таких случаях достаточно бывает уменьшить порцию данного продукта и, как правило, все явления проходят.

Специальная диета нужна, если мама – выраженный аллергик или в семье неполноценное питание.


2. Какие продукты могут вызвать послабление стула у матери и у ребенка?


Действительно, существуют продукты, которые вызывают послабление стула. Это огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив.

Однако эти продукты содержат витамины и микроэлементы, и совсем отказываться от них нецелесообразно. Просто в рационе кормящей матери следует несколько ограничить их порции. Здесь необходимо упомянуть и о винограде, чрезмерное употребление которого может привести к метеоризму (вздутию живота) и диспепсическим явлениям, а в небольших количествах он очень полезен.


3. Какие продукты способны повлиять на вкус и другие характеристики грудного молока?


Во время кормления ребенка грудью не увлекайтесь перцем, чесноком, хреном, редисом, луком (зеленым и репчатым) и другими острыми и пахучими пряностями и приправами. Эти продукты способны придать неприятный запах и привкус грудному молоку, вследствие чего у ребенка ухудшается аппетит, иногда он даже совсем отказывается от груди.

Слишком соленые, копченые и маринованные продукты и вовсе сокращают выработку молока, поэтому их можно употреблять лишь в небольших количествах для повышения аппетита.

Грецкие орехи повышают жирность молока (а не лактацию!), поэтому чрезмерное их употребление матерью ведет к диспепсическим явлениям у ребенка.


4. Как нужно питаться кормящей маме, чтобы не у ребенка не появилась аллергия?


Это заблуждение, что если у ребенка изменился стул или появились высыпания на коже, то нужно сразу же ограничить себя в питании. Напротив, пусть ваш рацион не скудеет, а вам лишь надо хорошо проанализировать, не было ли еще каких-либо причин, которые могли повлиять на состояние ребенка.

Необходимо помнить, что малыш должен постоянно получать достаточное количество питательных веществ, но не за счет вашего здоровья.

В идеале вы должны питаться так, как питались в минувшие века, когда не было консервантов, ароматизаторов и кормящие мамы ели только все натуральное.

Несмотря на несомненную пользу таких продуктов, как шоколад, какао, апельсины, мандарины, клубника, жирная рыба, черная и красная икра, с осторожностью отнеситесь к ним, так как они могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Поэтому на время кормления ограничьте, а если вы сами страдаете аллергией, то совсем откажитесь от этих продуктов.

И вообще помните золотое правило – в первые три дня введения мамой в свой рацион того или иного продукта ей следует особенно внимательно следить за кожей ребенка. В случае появления признаков дерматита следует на время отказаться от того продукта, который его вызвал. Поэтому одновременно в рацион нельзя вводить несколько продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.


5. Если ребенок или мама страдают аллергией, как нужно питаться кормящей маме?


Если у мамы или у ребенка отмечается аллергическая реакция, то мама в своем рационе должна ограничить или совсем отказаться на какой-то период времени (этот период определяется врачом) от таких продуктов, как апельсины, мандарины, лимоны, кофе, какао, шоколад, куриные яйца, мед, продукты с химическими добавками, консервантами, искусственными красителями, экзотические продукты.

Лучше употреблять вареную или тушеную пищу.

В таких случаях нужна индивидуальная консультация врача.

Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах – это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к таким продуктам. Поэтому младенца – потенциального аллергика нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Знакомство малыша с аллергенами происходит сначала через мамино молоко, а затем напрямую, когда он пытается пробовать пищу взрослых. Если знакомство с продуктами происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у малыша резко отрицательных реакций. Так ваше молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Кроме того, следует отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Так что уважаемые мамы, кормите грудью до 10-12 месяцев.

Дорогие мамы, кормление грудью малыша-аллергика, безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Еще раз хочется подчеркнуть, что для малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить ребенка чем-то вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.


6. Многие кормящие мамы спрашивают, какие продукты и приготовленная каким способом пища лучше усваиваются?


Полуфабрикаты и рафинированные продукты для вас не очень полезны, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах.

Жареная и разогретая на сковородке пища содержит много вредных веществ, в том числе и канцерогенных. Спрячьте сковороду на время кормления грудью, а еще лучше навсегда. Готовить нужно ровно столько, сколько вы съедаете за один раз. Постоявшие даже в холодильнике термически обработанные продукты не годятся в пищу. В них тоже содержатся ядовитые вещества, которые не полезны ни вам, ни вашему малышу.

Запомните, что никакую пищу нельзя подвергать воздействию высоких температур дважды. Если приготовление продуктов перед самым ее употреблением для вас невозможно и вы готовите каши или овощное рагу заранее, не разогревайте их. Крупы вначале нужно замочить в воде на несколько часов, а потом варить их в этой же воде, не сливая ее. Лучше, если после варки каша будет немного жидкая, в ней сохранится много полезных веществ. Овощи лучше не варить, а тушить в небольшом количестве воды. Не сливайте эту воду, она очень полезна.

Фрукты желательно употреблять свежими и на голодный желудок отдельно от других продуктов. Через 20-30 мин можно есть сырые овощи, а вслед за ними более тяжелую пищу: каши, хлеб, овощное рагу или бобовые. Запивать эти продукты не нужно. Если вы пьете после еды какой-либо напиток, он разбавляет содержимое желудка и затрудняет переваривание пищи, а если напиток сладкий, то он вызывает брожение в желудке, а потом в кишечнике.

Небольшое количество свежеотжатого сока вполне утолит жажду, не вызывая при этом процесса брожения.

Если вы хотите выпить минеральной воды, а она вам очень полезна, то бутылку надо заранее открыть и подождать, пока из нее выйдут газы.

Что не следует употреблять кормящей матери

1.Кормящей женщине нельзя употреблять спиртные напитки.

Категорически запрещается прием любых спиртных напитков, включая сладкие вина и пиво. Алкоголь, поступая с молоком матери в организм ребенка, оказывает на него вредное влияние. Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для ряда веществ. В то же время некоторые вещества могут свободно переходить в молоко. Крепкие спиртные напитки кормящей матери употреблять недопустимо, так как алкоголь переходит в молоко и может вызвать тяжелые отравления у ребенка.


2.Во время кормления нельзя принимать лекарства без назначения врача , так как с молоком матери в организм ребенка могут попадать принимаемые ею медикаменты. Жирорастворимые лекарственные препараты переходят в грудное молоко в более высокой концентрации, чем водорастворимые, неионизированные – в большем количестве, чем ионизированные, слабощелочные – в большем, чем кислореагирующие. Хотя с молоком выделяется не более 1 % дозы лекарственных средств, полученной матерью, при длительном применении ею препарата в организме ребенка он может накапливаться в значительных количествах, так как выведение лекарственных веществ из детского организма протекают замедленно и более слабо. В первые дни жизни некоторые медикаменты могут быть «конкурентами» билирубина, что способствует нарастанию его уровня в крови малыша и усилению токсического действия, и, как следствие, – появлению желтухи. Абсолютно противопоказаны цитостатические препараты. Весьма активны гормоны, их аналоги и ингибиторы гормонов, назначаемые кормящей матери. Принимаемые женщиной гормональные препараты, попадая с молоком в организм ребенка, вызывают у него различные эндокринные расстройства. Поэтому при лечении кормящей матери можно использовать только гормональные препараты, разрушающиеся в пищеварительном тракте ребенка (инсулин, адреналин, адренокортикотропный гормон). Необходимо помнить, что многие антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и пр.), проникая в молоко, могут быть причиной кишечного дисбактериоза у грудного ребенка и, как следствие этого, различных кишечных расстройств. Многие препараты, принимаемые кормящей матерью, могут быть причиной лекарственной аллергии у грудного ребенка, усиливать аллергические проявления.

Используемый при лечении матери стрептомицин может оказать ототоксическое действие и на ребенка (т. е. могут возникнуть проблемы со слухом), а тетрациклин может поражать зачатки зубов (желтый цвет молочных зубов). Особенно сильное воздействие лекарственные препараты, получаемые матерью, оказывают на ребенка в период новорожденности, и это может отразиться и на дальнейшем его развитии.

3.Женщины, кормящие грудью не должны курить , так как содержание никотина в грудном молоке может быть опасным для здоровья ребенка.


4.Из рациона кормящей мамы лучше всего исключить продукты, которые могут привести к отравлению : торты, пирожные, мороженое, вафли, халву.

Вместо них попробуйте удовлетворять свою потребность в сладком спелыми фруктами, сухофруктами и небольшим количеством меда. Через неделю-две вы убедитесь в том, что фрукты имеют более изысканный вкус, чем какие-либо сладости, а ваш желудочно-кишечный тракт усваивает их легко и быстро. Если вам захотелось пирожное, возьмите булку из цельного зерна и намажьте ее вареньем, это будет намного полезней для вас и вашего малыша.


5.Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками (такими как аспирин, глютаматы, нитраты, сахарин, аспартам, цикламаты), искусственными красителями, консервантами, химикатами.

Диетическая продукция часто содержит искусственные подсластители (например, аспартам).

Аспартам - это стимулятор для работы мозга; по существующим данным, он вызывает головные боли и обостряет чувство беспокойства (именно то, что беременной женщине совсем не нужно!). Он усиливает мозговую реакцию на стресс, подготавливая вас тем самым к новому стрессу. Передозировка или долгое употребление его могут истощить запас амина и вызвать состояние депрессии. Чтобы избежать вредного воздействия аспартама, не покупайте продукцию «без сахара» – диетическую колу, диетический йогурт и продукты, содержащие желатин без сахара.

Другой искусственный подсластитель,сахарин, также негативно влияет на здоровье. Для производства большинства продуктов сахарин уже не используется. Тем не менее будьте бдительны и избегайте продуктов, на ярлычках которых он значится в качестве ингредиента.

Всем известно, что фрукты жизненно необходимы для здоровья, поскольку содержат много важных витаминов и минералов. К сожалению, некоторые фрукты также содержат химикаты (гербициды, опылители против грибка и насекомых).

Некоторые овощи и фрукты еще и подкрашиваются или полируются воском для лучшей продажи.

Вот несколько советов, как сократить количество потребляемых химикатов.

1. Лучше покупать овощи и фрукты не в магазине, а на рынке. Причем те, которые не проходили специальной обработки. Несмотря на то что выглядят они хуже, вкус у них лучше и они полезнее.

2. Мойте все свежие фрукты и овощи в воде. Это удалит некоторые (но не все) пестициды, которые находятся на поверхности.

3. Выращивайте свои собственные овощи и фрукты! Если погода для этого подходит, выберите маленькое солнечное местечко и посадите рассаду. Вам даже не нужно делать грядки: вы можете использовать большие горшки.


Некоторые долго сохраняемые продукты получают дополнительные пищевые элементы, называемые нитратами или нитритами. К ним относятся ихот-доги . Несколько лет назад была установлена взаимосвязь между ними и раком, в связи с чем газеты пестрели соответствующими заголовками. Поэтому будьте осторожны, кормящей маме такая пища не подходит. Достаточно немного этих веществ, чтобы они отрицательно сказались на ребенке. Нитраты и так содержатся в большом количестве в еде, они быстро растворяются в воде и легко проникают в кровь.

Китайская пища не является полезной для кормящей мамы.

В китайской пище содержится моносодиум глютамат, который вызывает токсичное воздействие на нейроны мозга, ответственные за сексуальные импульсы и поведение. Во время лактации лучше воздерживаться от подобной пищи (в этот класс также попадают некоторые заправки для салата, замороженная пища, чаи).

Внимание – опасные вещества:

Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447 – вызывают злокачественные опухоли.

Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, 407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е 230-232, 239, 311-313 – аллергены.

Е 171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек.


6.Осторожно, бактерии!

Как бы вам ни хотелось попробовать того или иного продукта, вы всегда должны помнить о том, что заражение сальмонеллой или листерией на обед плохо отразится на ребенке. Чтобы убедиться, что вместе с едой вы не проглотите и бактерии, которые прячутся в некоторых продуктах, воздержитесь от:

1) сырых морепродуктов, таких как устрицы и моллюски;

2) суши и сашими;

3) непастеризованного молока;

4) импортных мягких сыров, таких как бри, камамбер;

5) недоваренных и сырых яиц;

6) паштета;

7) недоваренного мяса и птицы (до конца беременности не заказывайте в ресторане мясо с кровью или недожаренное мясо);

8) салатов и взбитых сливок с сырыми яйцами.

Все эти продукты находятся в списке запрещенной пищи для вас. Пока вы кормите грудью, вы должны воздерживаться от любого сырого продукта животного происхождения.

Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?

Принцип 1

Питание должно быть полноценным и разнообразным

Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали все основные виды продуктов:

  • зерновые и хлеб (в них много полезных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минеральных веществ)
  • мясо, птица, рыба, яйца (они являются основным источником хорошо усваиваемых нашим организмом белков и железа)
  • молочные продукты (в них много кальция)
  • овощи и фрукты (из них мы получаем множество самых разных , клетчатку и минеральные вещества)

Постарайтесь, чтобы в вашем меню ежедневно были:

    100 — 150 гр творога, 15 — 20 гр сливочного и 25 — 30 растительного (подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового) масла, 20 — 30 гр сыра,

    200 — 300 гр каши,

    200 гр мяса, птицы или рыбы (всё нежирных сортов),

    500 — 600 гр овощей и 200 — 300 гр фруктов

Принцип 2

Никаких аллергенов

Продукты, обладающие повышенным аллергенным потенциалом, лучше вовсе исключить из меню или пробовать понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребёнка в течение 12 — 18 часов после употребления «подозрительного» продукта. К числу «неблагонадёжных» относятся: арахис, крабы, креветки, мёд, цитрусовые, шоколад.

С осторожностью — не больше 2-3 штук в неделю — ешьте яйца: они тоже способны спровоцировать аллергические реакции.

Вопреки традиционному отношению, молоко — ещё один продукт, не желательный в меню кормящих мам. Всё дело в том, что белки коровьего молока — сильный аллерген. Кроме того, именно молочные продукты нередко становятся причиной колик у детей из-за непереносимости молочного сахара — лактозы. Поэтому лучше предпочесть им кисломолочные: натуральные йогурты без сахара и фруктовых добавок, старые добрые кефир и ряженку.

Принцип 3

Поменьше «пустых» калорий

Да, конечно, иногда так хочется чего-нибудь «сладенького и вкусненького». Но помните о том, что сладости практически не содержат полезных питательных веществ, зато способны основательно навредить малышу. Ведь сахар усиливает процессы брожения, которые «виноваты» в появлении колик. Поэтому диетологи советуют заменять его фруктозой или (в малых количествах и с осторожностью!) мёдом. Допустимы в питании мам и пастила, но не стоит ими злоупотреблять.

Принцип 4

Алкоголь - не для кормящих мам

Что бы ни говорили о том, что немного алкоголя, выпиваемого изредка, ребёнку не повредит, откажитесь от него совсем. Любящие мамы для своих чад и не на такие подвиги способны, так что пару лет прожить без алкоголя для них не составит никакого труда. Кстати, слухи о том, что пиво увеличивает лактацию — пустой и вредный миф. Кроме того, постарайтесь поменьше пить кофе, чая и ограничить употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов, чтобы малыш не перевозбуждался.

Принцип 5

Обязательно больше пить

Современные исследования показывают, что старый способ увеличить лактацию при помощи чая с молоком вовсе не так эффективен, как думали раньше. Да и молоко не всегда полезно кормящим мамам и их малышам (см. Принцип 2). Помните о том, что в первые три-четыре дня после родов, когда лактация устанавливается, пить много нельзя, иначе увеличивается риск возникновения мастита.

Зато когда лактация уже установилась, много пить можно и нужно, ведь грудное молоко примерно на 87% состоит из воды. Отдавайте предпочтение полезным напиткам: свежевыжатым сокам, морсам, компотам. Ну, а если вас беспокоит фигура, то пейте побольше воды, так вы обеспечите организм необходимой ему жидкостью и лишних калорий не получите.

Важно ни в коем случае не терпеть жажду, в период кормления повышенная потребность в жидкости — норма, и это необходимо учитывать. Возьмите за правило выпивать стакан воды или сока (компота) непосредственно перед кормлением, а в течение дня пить 8 — 10 стаканов жидкости (при желании можно и больше).

Принцип 6

Готовить лучше на пару и запекать

Сейчас, к счастью, можно купить недорогие и при этом хорошие пароварки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обязательно приобретите себе такую. Готовя на пару, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ, чем, например, при варке, ведь так они не будут вымываться в воду. Хорошо подходит для приготовления еды для кормящих мам и запекание в духовке. А вот от обжаривания воздержитесь: этот способ приготовления серьёзно повышает калорийность блюд и способствует возникновению канцерогенов.

Принцип 7

Не забывать о витаминах

Чтобы малыш получал все необходимые витамины, они должны быть в питании кормящей матери. И если в обычной жизни мы далеко не всегда задумываемся о том, хватает ли нам витаминов, то, кормя ребёнка, обязаны это делать. Поэтому желательно продолжать приём специальных витаминных комплексов и есть не меньше пяти порций овощей и фруктов каждый день (под одной порцией понимается ½ банана или 1 яблоко и т.д.)

Производители детского питания выпускают и специальные продукты для кормящих мам, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.

Принцип 8

Заботиться о безвредности

Старайтесь, чтобы содержание в вашей еде пестицидов, гербицидов и прочих вредных для организма веществ стремилось к нулю. Чтобы способствовать этому, тщательно мойте фрукты и овощи, у покупных срезайте шкурку, удаляйте с мяса, рыбы и птицы жир (в нём особенно велика концентрация токсичных веществ). Выбирайте продукты питания с наименьшим содержанием консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей: они не только приносят вред, но и могут вызвать аллергические реакции как у ребёнка, так и у вас.

Принцип 9

Дорогу сложным углеводам

Из углеводов на вашем столе чаще должны быть сложные. Поэтому почаще варите самые разные каши и пореже ешьте булки.

Принцип 10

Кальций - наше всё

Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы. Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.

Принцип 11

Помнить о развитии мозга ребёнка

Поскольку в первые месяцы жизни малыш растёт и развивается особенно интенсивно, важно употреблять и продукты, необходимые для развития мозга, в первую очередь, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте приготовленную на пару, отварную или запечённую рыбу, добавляйте в салаты льняное семя (его можно купить в аптеке) или заправляйте их льняным маслом.

Принцип 12

Не допускать метеоризма

Старайтесь как можно реже и только в небольших количествах употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, которое возникает из-за повышенного газообразования (метеоризма). С осторожностью вводите в своё меню арбузы, дыни, виноград, горох, капусту, кукурузу, огурцы, кабачки, баклажаны, различные приправы и соусы.

Принцип 13

Кормящим мамам - самое полезное

Как бы ни хотелось съесть что-нибудь копчёное, солёное, острое, жареное, постарайтесь воздерживаться от этого. Все эти продукты не полезны не только малышу, но и вам. Лучше не есть пока колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.

Принцип 14

Мера всему голова

Не стоит следовать распространённому совету есть «за двоих», но и изнурять себя ограничениями кормящей маме тоже нельзя. Следите за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не поднималась выше 2500 ккал и не опускалась ниже 1800. Большинство кормящих мам наедаются и при этом не набирают вес при употреблении в сутки 2000 — 2200 ккал.

Принцип 15

Методом проб

Даже если вы учтёте все предыдущие советы, от ошибок себя не застрахуете. Все дети разные и требуют разного подхода, в том числе и в еде. Подбирайте подходящую именно вам диету не спеша, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Расширяйте свой рацион и вводите новые продукты не чаще одного раза в два дня. Придерживайтесь следующей схемы: съели что-то новенькое — подождали 18 часов. Если у ребёнка нет реакции (аллергии, колик и т. д.), значит, продукт прошёл проверку и зарекомендовал себя вполне «благонадёжным».

В первые недели почти всем малышам подходят следующие компоненты маминого меню:

  • нежирные кефир, творог, йогурты, сметана,
  • каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, из нескольких злаков), цельнозерновой хлеб,
  • говядина, мясо индейки, нежирная свинина,
  • зелёные яблоки.

Требуют осторожного постепенного введения в рацион кормящей мамы:

Нежелательны в период кормления:

  • капуста,
  • бобовые
  • консервированные продукты
  • копчёная, жареная, солёная и жирная пища.

Даже если поначалу ваш малыш чрезвычайно чувствителен и ваше меню из-за этого не слишком разнообразно, не расстраивайтесь. Повторите «пищевой эксперимент» чуть позже и, вполне вероятно, ребёнок отнесётся к нему более благосклонно, а ваша диета значительно расширится.

Фото - фотобанк Лори

В первый месяц после родов очень важно, что кормящая мама будет кушать.

От качества грудного молока будет зависеть здоровье новорожденного чада.

Важно соблюдать особую диету, чтобы не навредить себе и своему ребенку.

Рацион кормящей: принципы правильного питания

1. Калорийность – это важно. В период лактации женщине требуется минимум 3200 Ккал в сутки. Этого достаточно для того, чтобы чаду хватало молока. Большее количество калорий уже отразиться на фигуре.

2. Разнообразие рациона. В меню должны быть продукты, содержащие комплекс белков, углеводов жиров и витаминов.

3. Режим питья. Через 2-3 недели после появления чада на свет прекращается выработка молочными железами молозива. Важно следить за тем, чтобы употреблять минимум 2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть простая вода, сок или чай.

4. Долой аллергены. Нельзя проводить экспериментов с питанием. В первый месяц после родов женщине нельзя употреблять продукты-аллергены, чтобы не навредить здоровью своего малыша.

5. Правильный режим. Рацион кормящей матери нужно равномерно распределить на весь день таким образом, чтобы женщина не оставалась голодной, и ее организм постоянно подпитывался важными для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами.

Рацион кормящей: что нужно есть в первый месяц после родов

Первый месяц после родов важен как для женщины, так и для ребенка. Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше они кушают, тем лучше. Это не так, излишние калории все равно будут откладываться на талии. Другие девушки, наоборот, отказывают себе во всем, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. Оба подхода неверны. Требования к диете в первый месяц после родов жесткие, но впадать в крайности не стоит.

Что можно включить в рацион кормящей

1. Каши, приготовленные на молоке и на воде.

2. Овощи тушеные и отварные. Аккуратной важно быть с капустой, наиболее безопасна картошка и кабачок.

3. Нельзя игнорировать мяса, просто нужно подбирать нежирное. Это может быть говядина, постная свинина или курица (отварная, но без шкурки).

4. Первые блюда поддерживают правильную работу кишечника. Кормящей маме рекомендуются вегетарианские супы или мясные, сваренные на «втором» бульоне. Главное – готовить без поджарки.

5. Кисломолочные продукты важны для укрепления костей матери и ребенка. Нельзя пренебрегать сыром, обезжиренным кефиром, свежим творогом и ряженкой.

6. Разрешается сухое печенье, отрубной и пшеничный хлеб.

Сезонные фрукты и овощи – это источник витаминов. В небольших количествах кормящей маме можно начинать их пробовать после того, как чаду исполнится месяц.

Обильное питье

Обильное питье играет важную роль, когда речь заходит о полноценной лактации.

Что можно пить

1. Специальные аптечные чаи для кормящих мам на основе трав (анис, укроп, фенхель).

2. Компот, приготовленный из свежих яблок или сухофруктов.

3. Чай с некрепкой заваркой. Для вкуса разрешается добавить немного молока.

4. Кипяченую воду.

5. Ряженку и обезжиренный кефир.

Что пить нельзя

1. Газированные напитки. Их употребление может привести к вздутию животика новорожденного.

2. Крепкий чай и кофе – сильные возбудители, малыш будет плохо спать.

3. Йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями могут стать причиной возникновения аллергии.

4. Алкоголь. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, они негативно сказываются на развитии чада и правильном функционировании всех систем организма новорожденного.

5. Магазинные соки, так как они содержат в своем составе большое количество искусственных добавок, красителей и консервантов.

Женщинам после родов очень полезно пить укропную воду, которая легко готовиться самостоятельно. Она позволяет улучшить обмен веществ малыша, предотвращает вздутие животика и колики. К тому же, укропная вода стимулирует лактацию, что несомненно очень важно.

Рацион кормящей: продукты, которые употреблять нежелательно

Первый месяц после родов женщина должна полностью оградить себя от употребления тех продуктов, которые могут спровоцировать у маленького ребенка аллергию. В эту категорию входят:

Шоколад;

Любые красные ягоды (малина, вишня);

Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты);

Ананас и дыня;

Копчености;

Морепродукты.

Цельное молоко и сдобная выпечка тоже не рекомендуются кормящим матерям, так как приводят к вздутию животика у ребенка и кишечным коликам.

Женщина после родов должна знать, что есть некоторые продукты, которые категорически нельзя употреблять. Они могут привести к изменению вкуса молока, следовательно, малыш может вовсе отказаться от грудного вскармливания, что негативно скажется на формировании его иммунитета.

Рацион кормящей должен исключать:

Любые острые и горькие приправы;

Репчатый лук и чеснок в любом виде;

Слишком соленые или слишком сладкие блюда.

Примерное меню

Чтобы новоиспеченной маме было легче определиться с правильными рационом, можно руководствоваться представленным примерным меню.

Утро . Стакан обезжиренного кефира и кусочек отрубного хлеба с маслом и сыром.

Второй завтрак . Рисовая каша, приготовленная на молоке, чай.

Обед . Овощной суп или картофельная запеканка.

Полдник . Сухое печенье, некрепкий чай.

Ужин . Рагу из овощей с отварной рыбой, салат из зеленых овощей с растительным маслом.

Может показаться, что придерживаться такой диеты очень сложно, но это не так. При желании меню можно разнообразить любыми разрешенными продуктами их списка, представленного выше. Пробовать что-то новое необходимо, но когда чаду уже исполнится месяц. В первые недели жизни ребенка экспериментировать не стоит.

Главное – это понимать, что рацион кормящей матери должен быть таким, чтобы малыш с грудным молоком получал все необходимые витамины и микроэлементы для формирования крепкого иммунитета.