Сердце говяжье для собак польза. Чем полезно говяжье сердце

Мясные субпродукты давно и прочно обосновались в славянской кухне - из них готовят прекрасные паштеты, салаты и гарниры. Приложив совсем немного старания, любая хозяйка сытно и в то же время недорого накормит свою семью блюдами из говяжьего сердца. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен и опасен такой продукт, что вкусного можно из него приготовить.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность отварного говяжьего сердца высока, несмотря на то, что это довольно постное мясо. На каждые 100 грамм варёного сердца приходится большое количество витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Коровий желудок поделен на четыре камеры. Именно четырёхкамерный желудок позволяет животным переваривать большое количество растительной пищи.

Пищевая ценность:
  • в 100-граммовой порции содержится 109 калорий.

Необходимая человеку дневная норма, в %:

  • всего жиров - 3,9 г (6 %);
  • насыщенный жир - 1,4 г (7 %);
  • трансжир - 0,2 г;
  • холестерин - 124 мг (41 %);
  • натрий - 98 мг (4 %);
  • калий 287 мг - (8 %);
  • всего углеводов - 0,1 г (0 %);
  • волокно - 0 г;
  • сахар - 0 г;
  • белок - 17,7 г (35 %).

Витамины и минералы:

  • витамин A - 0 %;
  • витамин C - 3 %;
  • кальций - 1 %;
  • железо - 24 %;
  • тиамин - 16 %;
  • рибофлавин - 53 %;
  • витамин B6 - 14 %;
  • витамин B12 - 14 %;
  • ниацин - 38 %;
  • магний - 5 %;
  • фосфор - 21 %;
  • цинк - 11 %;
  • медь - 20 %;
  • пантотеновая кислота - 18 %.

Важно! Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий, поэтому конкретные значения могут меняться в зависимости от индивидуальной потребности человека в калориях.

Чем полезно говяжье сердце

Из-за содержания калорий и белка полезные свойства говяжьего сердца приравниваются к белому мясу.
В 100 граммах описываемого продукта имеется такое количество белка, что восполняет у мужчин потребность в нём на 27 % от рекомендуемой суточной дозы, а у женщин - на 32 %.

Жир и холестерин

Порция 100 грамм продукта содержит около четырёх граммов общего жира, что лишь немногим больше, чем в такой же порции куриной грудки. Говяжье сердце легко вписывается в сбалансированную диету, основанную на общем жире, но нужно учитывать, что в такой порции содержится 124 миллиграмма холестерина. Это почти половина рекомендуемого суточного потребления холестерина.

Витамин B12

Говяжье сердце является богатым источником всех витаминов группы B, за исключением фолиевой кислоты, но особенно высоко в ней содержание витамина B12. 100 г субпродукта обеспечивают более 200 % рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин B12 должен присутствовать в организме для работы нескольких ферментов.
Эти ферменты активируют химические реакции, которые превращают жир в энергию и помогают клеткам бороться с канцерогенами. Витамин В12 также удаляет из крови гомоцистеин - он представляет собой аминокислоту, продуцируемую в качестве побочного продукта биохимических реакций.

Гомоцистеин сам по себе не слишком полезен, но витамин B12 может превратить его в другие полезные вещества. Это важно, потому что высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы? Не красный цвет приводит быков в ярость, ведь на самом деле коровы - дальтоники и не различают красный и зелёный цвета. В корриде внимание быка привлекают резким движением полотнища ткани, а не её цветом.

Железо

Железо нужно человеку для внесения кислорода в кровь и выполнения других функций. Также оно необходимо для контроля уровня кислорода во всём организме и в качестве антиоксиданта, который защищает белые кровяные тельца, используемые иммунной системой для уничтожения бактерий.
Некоторые ферменты, необходимые для завершения биохимических реакций, производящих коллаген и нейротрансмиттеры, зависят от наличия железа в крови.

100 граммов говяжьего сердца обеспечивают половину рекомендуемого ежедневного потребления железа для мужчин. Так как женщинам нужно больше железа, то такая же порция дает им всего 22 % необходимой суточной дозы.

Коллаген и эластин

Коллаген - это тип белка, который содержится в среднем слое (дерме) человеческой кожи. Достаточное количество коллагена будет держать кожу молодой и эластичной, защищая от образования морщин.

Знаете ли вы? Возраст коровы можно узнать, пересчитав кольца на её рогах. Это весьма похоже на считывание возраста деревьев по годовым кольцам.

Эластин - это ещё один тип белка в кожном покрове, который отвечает за структурирование кожи. Слишком малое количество эластина вызывает появление морщин и провисание кожи. Говяжье сердце является прекрасным источником как коллагена, так и эластина.
Коэнзим Q10

Говяжья сердечная мышца также является богатым источником коэнзима Q10. Он повышает энергетический уровень организма, жизненно важен для иммунной системы и работает как антиоксидант - борется со свободными радикалами, которые наносят ущерб ДНК.

Коэнзим Q10 препятствует тромбообразованию, понижает артериальное давление, уменьшает количество жидкости в лёгких и отёчность в ногах.

Противопоказания и вред

Мясо сердечной мышцы обладает высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и пурина. Холестерин и насыщенный жир очень важны для сбалансированной диеты, но их нужно потреблять в умеренных количествах. Их потребление потенциально опасно для людей, имеющих заболевания сердца и подагру.

Для здоровых людей диетологи рекомендуют ограничить содержание насыщенных жиров с 25 % до 10 % (или менее) от общего количества калорий, съеденных человеком. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо снизить уровень холестерина, рекомендуется не превышать 5–6 % насыщенных жиров от общего количества калорий.
Людям, больным подагрой или другими ревматическими заболеваниями, желательно избегать употребления такого мяса, так как в нём содержится пурин, который обостряет течение болезни.

Также всегда существует вероятность, что внутренние органы животных, при жизни подвергавшихся воздействию токсинов и пестицидов, будут токсичны. Важно помнить, что печень и почки в организме исполняют роль фильтров для токсинов, попадающих в организм, хотя они в основном перерабатывают эти яды, а не накапливают их.

Знаете ли вы? Первые коровы были завезены на американский континент известным мореплавателем Христофором Колумбом во время второго посещения этой, в то время недавно открытой, земли.

Что можно приготовить

Перед приготовлением говяжьего сердца нужно провести предварительную подготовку, обрезая сухожилия и жир, найденные снаружи и внутри сердца.
Это постное, но несколько жёсткое мясо нужно тушить или варить на медленном огне в течение 2–3 часов, что поможет его смягчить.

  1. Мелко нарезанное сердце можно обвалять в муке и обжаривать с луком и грибами, после чего залить соусом и тушить в течение 30–40 минут.
  2. Нарезанное на полоски сердце также маринуют в соевом соусе и готовят на гриле или обжаривают на сковороде.
  3. Существуют рецепты фаршировки говяжьего сердца, для чего его разрезают на две части, между которыми укладывают начинку, половинки связывают и медленно варят на слабом огне.
  4. Из этого продукта делают и очень вкусный мясной салат, для которого используют мелко нарезанную отварную сердечную мышцу, маринованный репчатый лук и соус майонез.

Знаете ли вы? Беременность коровы длится столько же времени, сколько и человеческая беременность, - девять месяцев.

Рецепт вкусного блюда

Как у опытных, так и у молодых хозяюшек совсем немного времени займёт приготовление сытного и вкусного соуса из говяжьего сердца.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего сердца;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь (100–120 грамм);
  • 2–2,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3–4 ложки пшеничной муки (с горкой);
  • вода, соль, перец горошком (душистый и чёрный);
  • 2–3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сердце тщательно промывают под проточной водой, после чего обрезают жир и плёнки.
  2. Разрезанное пополам сердце укладывают в кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой. После чего оставляют подготовленный субпродукт на пару часов для вымачивания.
  3. Вымоченное мясо ещё раз промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Добавляют лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
  4. Содержимое кастрюли доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят ещё примерно 2 часа.
  5. Отваренное сердце достают из кастрюли и выкладывают на тарелку, оставляя до полного остывания.
  6. Остывшее мясо нарезают пластинами толщиной 0,5 см, после чего получившиеся кусочки режут поперёк так, чтобы ломтики были тонкими. Нарезка может быть произвольной, главное, чтобы кусочки не были толстыми и крупными.
  7. Луковица мелко нарезается, морковь трётся на крупной терке.
  8. На разогретую сковороду наливают немного растительного масла и выкладывают кусочки сердца, лук и морковь.
  9. Мясо и овощи обжаривают на среднем огне в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и продолжают обжаривание ещё пару минут.
  10. Далее к содержимому сковороды добавляется мука, всё перемешивается, сюда же вливаются два стакана бульона, в котором варилось сердце. После вливания бульона содержимое быстро перемешивается до получения соуса средней консистенции и доводится до кипения. После этого можно посолить блюдо по вкусу.
  11. Огонь под соусом убавляется, и блюдо тушится под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10 минут.

    Важно! При предварительном отваривании сердца соль не добавляется совсем, так как солёная вода сделает мясо жёстким. В блюдах из этого субпродукта соль добавляется за 10–15 минут до окончания приготовления.

  12. Готовый соус из говяжьего сердца можно подавать с гарниром - картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Видео: приготовление говяжьего сердца Мясо говяжьей сердечной мышцы имеет высокую питательную ценность и может быть очень полезным для человеческого организма. Тем не менее, перед тем как включить этот продукт в постоянный рацион, больному человеку желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Говяжье сердце - субпродукт, относящийся к 1 категории. Оно представляет собой плотную волокнистую мышечную ткань, которая содержит много белка, витаминов и малое количество жира. Продукт рекомендован для диетического питания подросткам, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям с низким гемоглобином и различными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В чем еще польза говяжьего сердца? А вред от него какой-то возможен? Поговорим об этом, а также рассмотрим на этой страничке «Популярно о здоровье» приготовление некоторых блюд с ним.

Какая от говяжьего сердца польза ?

Субпродукт отличается высоким содержанием витаминов группы В, что позволяет использовать его в меню для оздоровления при проблемах нервной системы. Полезно кушать его людям, которые ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам. В сердечной мышце коровы много железа. Включение этого мяса в рацион улучшает состав крови при низком гемоглобине. Большое содержание белка и малое количество жира – ещё одно достоинство субпродукта. Он полезен для спортсменов и людей, желающих сбросить вес. Регулярное употребление говяжьего сердца приводит и к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также способствует снижению уровня холестерина.

Аминокислоты в составе субпродукта синтезируют сложные ферменты, принимающие участие в обновлении клеточных структур и связей. Говяжье сердце – продукт низкокалорийный (96 ккал на 100 г). Есть ли к нему противопоказания?

Вред говяжьего сердца и противопоказания

При умеренном употреблении говяжье сердце не вредно для здоровья. Однако если слишком часто и в большом количестве его кушать, то в организм поступает много белка, а это вредно. Почему, ведь белок – основная составляющая каждой клетки? При распаде белков в организме накапливается мочевина и глюкоза, в результате чего есть риск развития сахарного диабета и подагры, увеличивается нагрузка на почки. Умеренное употребление белковой пищи не причинит вреда, поэтому говяжье сердце нужно кушать, но в разумном количестве. Какие блюда готовят из этого субпродукта?

Рецепты приготовления говяжьего сердца

Из говяжьего сердца можно готовить самые разные блюда и закуски – паштеты, салаты, начинку для блинчиков, гуляш, котлеты, - всё то же самое, что и из мяса. Давайте рассмотрим несколько рецептов с говяжьим сердцем.

Паштет

Ингредиенты : говяжье сердце (молодое) – 500 г; луковые головки – 3; морковь – 3; масло сливочное – 200г; соль по вкусу, перец молотый чёрный.

Сердце отвариваем в течение часа, остуживаем прямо в бульоне, который, кстати, отлично подойдёт для солянки, если вы её любите. Морковь и лук нарезаем, обжариваем на сковороде. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения. Готовое остывшее мясо нарезаем брусками, пропускаем через мясорубку. С луком и морковью проделываем то же самое. Готовую массу солим и приправляем по вкусу, перемешиваем.

Осталось соединить её с размягчённым маслом. Это можно сделать, используя блендер, тогда паштет получится более нежным. Перекладываем массу в судочек, отправляем в холодильник. Для более выраженного вкуса можно добавлять в качестве ингредиента и говяжью печень.

Котлетки из говяжьего сердца

Ингредиенты : сердце – 600-700 г; лук – 2 головки; чеснок – 2 зубка; яйца – 2; манка – 2 ст. л.; соль, специи. Для подливы – вода (500 мл, соль, лавровый лист, луковая головка, морковь, сметана – 50 г, томатная паста – 1 ст. л., специи).

Субпродукт моем, освобождаем от плёночек и жировых наростов, нарезаем ломтиками, пропускаем через мясорубку дважды. Лук измельчаем и пассеруем на сковороде до мягкости. Измельчаем чеснок. Соединяем в миске фарш, луковую нарезку, чеснок, манную крупу, добавляем яйца, специи с солью. Перемешиваем массу и отставляем на полчаса, чтобы манка слегка набухла. А пока приготовим подливу, в которой будем тушить котлеты после обжаривания.

Нарезаем лук и морковь, отправляем на сковороду и жарим до мягкости. Теперь добавляем томат и сметану, специи, соль, тушим 5 минут. Подливу переливаем в небольшую кастрюльку, а сковорода нам понадобится для жарки котлет. Формируем небольшие овальные биточки из фарша мокрыми ладонями, выкладываем в сковороду.

Обжариваем их по 2-3 минуты с обеих сторон (не нужно сильно зажаривать, главное, чтобы мясо схватилось). Перекладываем котлетки в горячую подливу и ставим их на огонь тушиться не менее получаса под крышкой.

Начинка для блинов, пирожков

Ингредиенты : говяжье сердце – 500 г; луковицы – 3; соль, лавровый лист, другие специи по желанию, растительное масло.

Отвариваем субпродукт в течение часа до мягкости в подсоленной воде, добавив для аромата лист лавра. Остуживаем в бульоне. Пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, пассеруем до мягкости. Выкладываем на сковороду фарш из отварного сердца и слегка обжариваем на масле. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, добавляем перчик молотый и любые специи по вашему вкусу. Начинка для блинов из говяжьего сердца готова. Кстати, её можно ещё использовать для приготовления макарон по-флотски, будет очень вкусно.

Мы поговорили о полезных свойствах и противопоказаниях говяжьего сердца, приготовление рассматривали. Готовится оно как обычное мясо, только важно то, что оно обладает меньшей жирностью и содержит ценные вещества в большем количестве – белок, железо, витамины, аминокислоты. Этим оно и ценно.


Похожие записи


Несмотря на тот факт, что говяжье сердце, наряду с языком и , относится к субпродуктам первой группы, по своей пищевой значимости оно не уступает говядине, которая считается наиболее полезным продуктом питания.

Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца крупного животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором могут иметься кровяные сгустки.

Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму после надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом или замороженном виде. Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и значительных разрывов мышечной ткани, которые приводят к потерям крови и ухудшению вкусовых качеств. Самым ценным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.

Говяжье сердце: польза, химический состав, калорийность

Полезное воздействие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.

  • белки – 16 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
  • холестерин – 140мг;
  • зольные элементы – 1 г.

Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца составляет 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и значительное количество макро и микроэлементов, которые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют жизненно важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.

Говяжье сердце можно смело употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, а также детям и подросткам. Их растущим организмам крайне необходим строительный материал, которым является белок. Высокое содержание витаминов способствует быстрому усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.

Медики позволяют кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм необходимым количеством железа и предупреждает анемию. Кроме того, регулярное употребление говяжьего сердца активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.

Вредное действие говяжьего сердца

Наряду с полезными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, которые негативно влияют на обменные процессы и способствуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что становится причиной нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других серьёзных болезней.

Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что чревато серьёзными проблемами. Для переработки лишних белков, которые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что приводит к их ослаблению.

Из-за значительного содержания холестерина опасен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, которые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с полезными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует проблем с почками, сердцем или пищеварительной системой. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость говяжьего сердца, когда лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Применение в кулинарии

Из говяжьего сердца можно приготовить большое множество вкусных и полезных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, а также фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.

Рекомендуют отваривать сердце целиком. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически проверяя мягкость ножом или поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.

Отварное говяжье сердце , нарезанное тонкими ломтиками, можно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно прекрасно дополнит мясную нарезку, которая часто подаётся к праздничному столу. Нарезанное мелкими кубиками говяжье сердце можно включать в состав салатов Оливье или Столичный.

Из отварного сердца можно приготовить множество горячих закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку или духовой шкаф. Такая полезная закуска прекрасно насытит и не займёт много времени для приготовления.

Отварное говяжье сердце может быть использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для приготовления солянки сборной с целым набором мясных продуктов.

Для приготовления вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками или соломкой, обжаривают с небольшим количеством масла, заливают томатным, сметанным или молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным или макаронным гарниром, посыпав зеленью. Можно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.

Для приготовления фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, слегка обжаривают на масле, добавляют перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Такой фарш может использоваться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем или рисом.

Говяжье сердце относится к 1 категории субпродуктов, которые отличаются большим содержанием биологически активных веществ, активно используется в рационе питания для приготовления как самостоятельных блюд, так и в виде гарниров и добавок к другим. По пищевой ценности совсем немного уступает мясу; состоит из мышечной плотной ткани с очень тонкими волокнами. Ценность, вкус и качество зависят от возраста – молодое лучше по всем показателям.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для здорового рационального питания и для тех, кто страдает:

  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Расстройствами нервной системы
  • Анемией.

Включается в питание для улучшения состава крови, в период восстановления после травм, инфекционных болезней и операций. Имеет среднюю калорийность, а состав витаминов из группы В – почти в шесть раз больше, чем в говяжьем мясе. Врачами-диетологами рекомендовано для пожилых и испытывающих большие физические и умственные нагрузки людей. Диетический ценный продукт - с бюджетной стоимостью (доступен всем).

Высокое содержание соединений хрома помогает глюкозе проникать в клетки (фактор ГТФ), и если хрома не хватает – то в организме повышаются уровень сахара и холестерина, такое же свойство имеет и витамин В6. Биологические свойства таких соединений: регулирование уровня глюкозы в крови, рано - и язвозаживляющие, улучшающие половые функции, противосклеротические и многие другие.

Только печень вырабатывает гепарин - его медики используют для нормализации свертываемости крови: для профилактики и борьбы с тромбозами и варикозами.

В энергетическом балансе - 61. 9% составляет белок. Витамины и минералы помогают укрепить и улучшить волосы, ногти, кожу лица. Аминокислоты участвуют в синтезе сложных ферментов, которые затем обновляют и выстраивают клеточные структуры и ткани организма. Белок укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы.

Кулинария

Для того чтобы разнообразить рацион недорогими и низкокалорийными блюдами, из сердца готовят различные салаты – с овощами и специями, рагу, паштеты; тушат, запекают, жарят. Подают отдельным блюдом или как гарнир. Выбирать следует упругое, со свежим «мясным» запахом и обязательно – проверенное службами санэпиднадзора.

Диеты

При правильном рационе, когда излишков белка нет – противопоказаний не существует, можно беременным, детям, больным и здоровым. Высокое содержание холестерина (140 мг/100 граммов) тоже должно учитываться при составлении меню. Холестерин способен повреждать оболочки сосудов изнутри, образовывая бляшки, которые постепенно кальцинируются и перекрывают сосуды. А атеросклероз, как известно, нарушает сердечную деятельность и вызывает другие заболевания.

Но если продукт употребляется в больших количествах – получается несбалансированное питание и белок поступает в избытке. В этом случае может быть отравление продуктами распада – кетоз, пищеварительная система и почки будут перегружены.

Вывод: все хорошо в меру.

Пищевая ценность

Количество ценных веществ на 100 граммов продукта и % к суточной потребности

Витамины и минералы

В таблицах отражено их содержание в 100 граммах и % соотношение к суточной норме.

Витамины:

Название Содержание в 100 граммах в мг
A(РЭ) 20. 0 мкг 2. 2
B1 (тиамин) 0. 36 мг 24. 0
B2 (рибофлавин) 0. 75 мг 41. 7
B5 (пантотеновая кислота) 2. 5 мг 50. 0
B6 (пиридоксин) 0. 3 мг 15. 0
B9 (фолиевая кислота) 2. 5 мкг 0. 6
B12(кобаламины) 10. 0 мкг 333. 0
C (аскорбиновая кислота) 4. 0 мг 4. 4
H (биотин) 8. 0 мкг 16. 0
PP (ниациновый эквивалент) 8. 7 мг 43. 5

Минералы (макро- и микроэлементы):

Наименование Количество (в мг, мкг)

% соотношения к дневной потребности

МакроэлементыCa (кальций) 7. 0 мг 0. 7
Mg (магний) 23. 0 мг 5. 8
Na (натрий) 100. 0 мг 7. 7
K (калий) 260. 0 мг 10. 4
Ph (фосфор) 210. 0 мг 26. 3
S (сера) 160. 0 мг 16. 0
МикроэлементыFe (железо) 4. 8 мг 26. 7
Zn (цинк) 2. 12 мг 17. 7
I (йод) 7. 3 мкг 4. 9
Cu (медь) 380. 0 мкг 38. 0
Mn (марганец) 0. 059 мг 2. 9
Se (селен) 21. 8 мкг 39. 6
Cr (хром) 29. 0 мкг 58. 0
F (фтор) 50. 0мкг 1. 3
Mo (молибден) 19. 0 мкг 27. 1
Co (кобальт) 5. 0 мкг 50. 0

Говяжье сердце – ценный и очень богатый витаминами и минералами продукт, поэтому его количество и порцию обязательно нужно регулировать. Только при рациональном включении его в пищу можно быть уверенным, что оно принесет пользу.

Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.

Химический состав говяжьего сердца

В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий и кальций.

Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца

Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:

  • 16 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Польза говяжьего сердца

Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
  2. Регуляция баланса минералов . Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
  3. Высокая стрессоустойчивость . Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
  4. Здоровая внешность . Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
  5. Восстановление и рост мышечной массы . Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
  6. Улучшение состава крови . Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
  7. Хороший иммунитет . Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
  8. Улучшение процесса пищеварения . Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.

Важно! На 100 г говяжьего сердца приходится 140 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им нельзя – это принесет вред.

Полезно ли говяжье сердце при похудении

Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.

Говяжье сердце в кулинарии

Как правильно приготовить говяжье сердце

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Важно! Если животное было старым, то сердце необходимо отмачивать не менее 4–5 часов. Отваривать нужно 3 часа – иначе мясо будет жестким.

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Что можно приготовить из говяжьего сердца

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.

Как и сколько варить говяжье сердце

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

Этапы отваривания:

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.

Вред говяжьего сердца и противопоказания

Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.

Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.

Как выбирать и хранить говяжье сердце

Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:

  • приятный запах;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • красно-коричневый цвет;
  • упругость.

Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Заключение

Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.

Была ли Вам данная статья полезной?